농림부는 2003년부터 ‘도드람’ ‘선진포크’ ‘포크밸리’ 등 브랜드 한돈 육성을 위해 20년째 막대한 정부 예산을 투입해서 육성중
올해만 브랜드 한돈에만 56억원을 투입함
농식품부는 “원래 없는 부위인데 만들어 파는 ‘돈마호크’도 육가공 영업 기술이지 않나. 비계 삼겹살과 크게 다를 바 없다”며 “소관부처가 아니니 축산물 위생관리법이 적용되는 식약처에 문의하라”
식품의약품안전처는 “축산법 35조에 따라 한돈 도축부터 등급판정 등 모든 임무와 역할은 농식품부에 있다”며 “상품이 변질되거나 먹거리 안전 문제가 아닌 만큼 소관부처는 농식품부”라고 함
다들 책임 없다고 뺑뺑이 돌리는중
하기사 누가 삼겹살에 대한 법적 기준을 만들어놨겠냐..
저걸 문제없다고 하는 사람은 모든 고기먹일때 저런거로만 줘야됨
돈마호크도 사실상 허접부위 아님??? 왜 이제와서 이상한 이름 붙이고 돈 더 받으려는거임???
그것도 그래ㅋㅋ 독일 맥주법도 아니고 20%이상 살코기가 없으면 삼겹살 아님! 금지!
이때까지 팔린 삼겹살이 몇갠데 아직 기준도 없냐 소 등급판정할때는 등심부위 지방비율이랑 지방색 지방 단단함정도 육색 다 종합하는데 돼지는 뭐가지고 판정하는지 모르겠지만 이제 부위별 최소 살코기 비율도 나올법하지
비계가 무슨 삼겹살이야... 고기집가서 삼겹살 시켰다 저런거 주면 욕할양반들이
이 나라는 한-참동안 소금이 식품이 아니라 광물취급이던 나라임
하기사 누가 삼겹살에 대한 법적 기준을 만들어놨겠냐..
폭신폭신곰돌이
그것도 그래ㅋㅋ 독일 맥주법도 아니고 20%이상 살코기가 없으면 삼겹살 아님! 금지!
돈육순수령이 필요한 때이다
ㄹㅇㅋㅋ
삼겹살이란게 법적 용어긴 함. 몇번 갈비대부터 몇번 갈비대 살은 삼겹살이라고 법으로 지정해서 다들 삼겹살이라고 하는거임. 그거 아니었으면 요즘 뒷고기처럼 별의별 단어 썼을거라서 ㅋㅋ
말 잘했다 진짜 이런 법 만들어야 한다 손질한 사람안 안팔릴거 알고도 팔았을거 아냐 저거 순전히 다 정육점 손해인데
의외로 와규 같은 소위 브랜드 육은 지방 함량에 대한 기준이 있음. 일본 돼지고기도 그렇고 한돈이란 브랜드로 팔면서 저게 없다는건 문제가 있는거임
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kangdol
저게 좋으면 뭐하러 삼겹살로 삼 돼지 지방만 사는게 더 저렴한데
kangdol
라드 사드시면 되겠네요.
kangdol
드립이냐 일침이냐 ㅋㅋ 눈치 더럽게 없는건 알겠다
kangdol
돼지기름만 따로 팔고 삼겹살보다 개싼데 오히려 좋다는건 그냥 병/신이지
담당을 지정해야겠군
저걸 문제없다고 하는 사람은 모든 고기먹일때 저런거로만 줘야됨
윗댓글에 몰아주면 됨
문제 없다기보단 처벌할수없다지 뭔가 방법을 마련해야할텐데
비계가 무슨 삼겹살이야... 고기집가서 삼겹살 시켰다 저런거 주면 욕할양반들이
비계만 있음 그런데 조금이라도 살코기 있으면 어디서부터 삼겹살이다란 도축 정의는 없어서가 문제지
이때까지 팔린 삼겹살이 몇갠데 아직 기준도 없냐 소 등급판정할때는 등심부위 지방비율이랑 지방색 지방 단단함정도 육색 다 종합하는데 돼지는 뭐가지고 판정하는지 모르겠지만 이제 부위별 최소 살코기 비율도 나올법하지
마카롱빌런
이 나라는 한-참동안 소금이 식품이 아니라 광물취급이던 나라임
국회의원한테 만들어 달라고 하자
이건 한돈협회도 일 안한거임 이미지타격입어서 안팔리면 가장 먼저 손해볼 사람들이
돈마호크도 사실상 허접부위 아님??? 왜 이제와서 이상한 이름 붙이고 돈 더 받으려는거임???
재밌잖슴
개 노맛부위 그거 비싼돈주고 사먹는사람은 머저리라고 널리널리 알려서 이딴짓 못하게 만들어야함
원래 상술의기본이 있어보이게 포장하는거잖아 예) 어머 손님 너무 잘생겼다
예시가 이상함.... 그건 있어보이게 포장이 아니라 사기잖슴?
돈마호크 그냥 등심 뼈 안바르고 파는건데 등심은 돼지에서 제일 싼 부위중 하나임 ㅋㅋㅋ
마케륑~~ 유게이 분노할동안 그거생각해낸 놈은 소고기 처먹고있음 ㅠㅠ
토마호크가 배아파서?
맞음. 그냥 마케팅으로 돈 붙이는건데
저걸 법으로 때릴수가있나
한돈이란 브랟드로 팔면서 지방함량 기준도 없는게 ㅂㅅ 같은거지
이럴거면 한돈이라는 브랜드는 뭐하러 만들었는지? 이제는 그냥 불신의 상징인데? 이제는 보리먹고 자란 캐나다산 삼겹산이 더 신뢰가 가는걸
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존나애매한거긴함. 애미터지긴한건데 삼겹살의 법적 기준도 없고
지금까진 문제가 없었지만 슬슬 기준을 마련해야겠는데 비계 35% 이하라던지
이럴때 쓰는말이 있습니다 역지사지 괜찮다한놈들에게 저걸 먹입시다
직접 먹어보면 알겠지
맛에 표준은 없지만 품질에 표준은 있어야지..
지들이 알음알음 잘 했으면 괜찮았겠지만 양아차 젯하다 이렇게 사건 터져서 규제 생기면 지네들이 피곤해지는걸 왜 모르지
라드를 삼겹살이라 속이고 판 수준인데 참나
상품에 대한 신뢰 문제인데, 사실상 판매처가 정해져있다보니 그래도 팔리니 배째는 상황이지 ㅅㅂ
라드 ㄷㄷ
소난다... 수입산 먹을게
롯데마트에서 둘둘 말린 삼겹살이 너무 맛있어 보여서 사왔더니 말려서 안보인 안쪽이 저 상태더라 근데 따지기 귀칞아서 저 반줄 떼고 먹었는데 맛있어서 더열받았어...
비계 좋아해서 삼겹살 살때 비계많은거 고르는데.... 저런거 겁나 싸게 따로 팔았으면....
내가 이래서 앞다리 사먹음 삼겹은 손땐지 오래임
마트에다 개 지랄떨면 바꿔주더라는 얘기 생각나네 ㅋㅋㅋ 그땐 교환원한테 진상부린게 자랑이냐는 비판도 절반쯤 붙어있었는데
하지만 사진을 보여주자 나머지 절반도 돌아섰던 것으로 기억..
회식날 저런 고기 나와서 아무소리말고 꼭먹어라 두번 먹어라
응 이제 안먹으면 그만이야
등급제 해야지 삼겹 등급제
핵꿀밤 마렵네 진짜
차라리 수입삼겹이 더 잘 되어있겠다 ㅋㅋ
ㅁㅊ놈들 세금낭비그자체다
저런걸 삼겹살이라고 파는건 불법은 아니다. 하지만 저기서 다시 삼겹살을 사는 사람은 바보가 맞다.
배양육도 아니고 저거 판단 기준을 뭘로 잡을건데? 돼지가 기준에 맞춰서 살 찌는거도 아니고 공무원이 각 도축장마다 발골&정육하고 실측하는거도 아니고말여.
정육할때 하는거지...
오프라인에서 고기살땐 저런일 없잖어 다 고기 통으로 받고 잘라서 비계는 떼는거고
판단 기준은 지방-고기 비율로 하면 되고, 그걸 맞추는 건 각 육가공 정육업자들이 해야지. 실측은 소비자가 받아보고 줘까튼데? 해서 신고하면 확인하고 조지고
의외로 브랜드육들은 기준이 있어요.. 선생님 그리고 한국 돼지고기는 한돈이란 브랜드육이네? 그네들 기준이 없다고? 그럼 브랜드 붙려서 돈만 더 벌려는 수작 이었단거임
저거 삼겹살집 가면 불판에 기름코팅할때 쓰는 거랑 같은데 ..아님 판 그을린거 닦거나
지방 좋아해서 아는 정육점에서 저런 고기 싸게 받아와서 구워먹긴 하는데 삼겹살 샀는데 저런게ㅜ오먄 화날듯
나도 이마트 인터넷 주문으로 비슷한 경험이 있어서 다시는 돼지고기류는 인터넷 주문 안함 그나마 닭고기는 저런 장난질이 없어서 주문함
ㅈ같은 정육점에서 저런 쓰레기 부위로만 1근 받고 일주일동안 생각할때마다 쌍욕했었음 ㅈㄴ 소문냈다
동네장사에서 그런거 나오면 주변에 다 알리는 순간 가게 천천히 작살나지 ㅋㅋㅋㅋ
심지어 그걸 다른분이 가서 얘기했더니 철저하게 변명으로 일관 (어쩌다 1~2부위 주는걸로 정색하냐) 1근 전부다 라고 개색히야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 그냥 말만 그랬다고 생각했나봄 사진까지 다 찍어놨는데
보통 도체 어디부터 어디까지 손질한거에만 이 부위라고 이름 붙여서 팔 수 있음 까지만 정해져 있는거라 임의로 단속할수도 없는 노릇이고 참...
국산을 수입산보다 돈 두 배는 주고 비계받아옴 ㅋ
나라 돌아가는 꼬라지가 참 한심하다 에휴
저상태로 판게 문제가 아니라 멀쩡한거 위에 깔고 아래에 저걸 숨겨놨다는게 문제인거 같은데. 기사읽어보니 그냥 사기친거잖아 비계 비율문제가 아니라ㅋㅋ
예전에 무한리필집 가니깐 첫고기만 멀쩡한거 주고 그 다음부터 저런고기 주더라. 당연히 그담부터는 안 갔는데 개업한지 3개월만에 망하더라
울동네 정육점에서도 삼겹살에 뒷다리살같은 뻑뻑살 섞어팔다가 1년만에 망함.요즘같은 시대에 먹는걸로 장난질하면 망하기 딱 좋지
이따구면 누가 한돈 먹나
지들 스스로 평가 깎아먹기
지들이 사보든가! 사서 지방 90%삽겹살 진짜 맛있습니다! 해보라구!
기껏 한돈이란 브랜드 만들어서 돈들여가며 광고하면서 이미지 작살나는건 상관안하나?
한돈 브랜딩 졸라하믄 머하냐... 저런거 한방에 나락가는디
진짜 서민 살기 힘든 세상인듯 점점 발전하는게 아니라 오히려 퇴화 하는거 같네 기업들이 소비자 등쳐 먹을 생각만 함 이거 뭐 한 두군데가 이래야 서민이 숨 좀 틔이게 살지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한돈 = 비계덩어리라는 걸 당국에서 직접 공인하네 ㄷㄷㄷㄷㄷ
요약 : 우리소관 아님 몰라 레후, 불매운동하시던지~
한마음 한뜻으로 남탓하네 ㅋㅋㅋㅋ
삼겹살 및 지방이 많은 부위는 인터넷에서 시키면 안됨 진짜 체감상 10번 중 4번은 비계덩어리가 옴
이래서 사회적 권력이 있어야 하는구나.
역시 수입산을 먹어야지 국산을 사니 개판이지 경쟁력도 없어서 세금 퍼부어서 살려주면 뭐하나 저런거나 팔아재끼는데 ㅋㅋㅋ
저런새끼들이 함바집이나 한식뷔페에 제육나올때 고기에 냄세나면 식당고로시 존나갈기지
저러니 한돈 제끼고 그냥 수입산 사먹지. 한돈 : 가짜를 비싸게 살수도 있음. 수입 : 그냥 수입
삼겹살 원육 손질할 때 로스로 잡힐만한 부분을 눈탱이치는거 아니냐 이정도면
이달 초에 삼겹살 데이라고 행사해서 근처 이마트 갔더니 딱 저런 꼴이었음. 비계 비율이 65프로에서 70이 다되가는데다 색마저 갈색임. 사람들이 우루루 몰려와서 사려다가 집어보더니 도로 다 내려놈. 나도 고르고 골라보다가 포기했을 지경임. 그날 직원분들에겐 안타까운 마음도 들긴 했으나 미쳤다고 돈 2만원 주고 그런 븅신고기를 살 순 없었음. 시벌 마트가 그 모냥인데 가공업체는 더 개지럴이네.
대체품 캐나다산 보리먹인 돼지있습니다~ 홈플에 팔아요
보먹돼 최고
보통 삼겹살도 40%이상이 수분이랑 기름인데 저건 굽고 수분 기름 날라가서 고기남으면 10%도 안 남는거 아닌가 ㅋㅋ
어째건 공정한 거래이지 않은 케이스에 해당하니 공정거래위원회의 몫같은데... 못먹는거 판건 아니니 식약처 문제도 아니고 이상하게 기른 돼지의 것도 아니니 농식품부 문제도 아닌거 같음.
거품 브랜드라고 스스로 인정
이래서 매장 직접가서 사는게낫지 괜히 온라인 주문했다가 꽝이면 반품하는거부터 귀찮고 짜증남
한돈 브랜드 키운답시고 세금받아처먹고는 소비자들에게 저런 쓰레기부위나 팔아먹고 이러니 국산을 안사려고하지
한돈이라는 브랜드 만들어놓고 저러면 누가 사먹을까... 브랜드는 신용인데
일단 도드람 이미지 나락 가는건 확실하네...
돼지순수령은 진심 법적으로 못박아놔야 됨
감독해야할 기관이 저딴식이니 음식가지고 장난치는 식당이 늘어나는거지 에휴