본문

[유머] 다크앤다커) 스팀퇴출후 아이언메이스 근황.jpg

일시 추천 조회 26657 댓글수 64

BEST
1년만에 몇십만명을 버티는 서버 만드는 능력이 있으니 어디든 다 할 수 있을거야
김전일 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 23.03.28 18:39
BEST
토렌트 파일이라도 배포할껀가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
최전방고라니 | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 23.03.28 18:40
BEST
어이 진짜 따거앤따꺼로 돌아올려는거냐구
하프라이프2와4사이 | (IP보기클릭)117.53.***.*** | 23.03.28 18:40
BEST
클라이언트 자체 배포는 가능하긴 하니까요...뭐 그걸 찾아와서 할 사람이 얼마나 될지는 모르겠지만
루리웹-12409719 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.28 18:40
BEST
천재 개발자들인데 자체클라정도면 한 2주면 만들겠지 ㅋㅋ
하얀나방 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 23.03.28 18:40
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 해봐라 어디 해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
신성한 너글 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.28 18:39
BEST
길거리서 cd들고 우리게임해보세요~~~ 하면서 나눠주기라도 하나
꼬깔콘의요정 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 23.03.28 18:41
BEST

1년만에 몇십만명을 버티는 서버 만드는 능력이 있으니 어디든 다 할 수 있을거야

김전일 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 23.03.28 18:39
김전일

넥슨이 고용한 세계최고의 뱐호인단을 상대하면서 투자자들이 다 빠져나가 금전적 지원은 안되겠지만 1년만에 스팀에서 돌아가는 듯한 서버를 만들어야한다

지금보이는거 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.03.28 18:46
지금보이는거

신룡 : 그 소원은 내 힘의 범위를 벗어난다...

김 스뎅 | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 23.03.28 18:47
김 스뎅

지금보이는거 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.03.28 18:48
BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 해봐라 어디 해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

신성한 너글 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.28 18:39
황토색집 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.28 18:40
BEST

토렌트 파일이라도 배포할껀가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

최전방고라니 | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 23.03.28 18:40
BEST

어이 진짜 따거앤따꺼로 돌아올려는거냐구

하프라이프2와4사이 | (IP보기클릭)117.53.***.*** | 23.03.28 18:40
BEST

클라이언트 자체 배포는 가능하긴 하니까요...뭐 그걸 찾아와서 할 사람이 얼마나 될지는 모르겠지만

루리웹-12409719 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.28 18:40
루리웹-12409719

나오면 스트리머들은 자긴 중립이라고 선언하고 게임할걸? 논란중에도 게임은 게임으로 평가하자던 스트리머 생각나네

진진구리스 | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 23.03.28 19:12
진진구리스

똘삼?

붉은비 | (IP보기클릭)122.37.***.*** | 23.03.28 19:21
진진구리스

게임 플레이 자체 평가는 따로보는게 맞는 말이기도하지 근데 보통 이런 논란정도면 사람들이 안하니까 재밌든 말든 그냥 망하는건 똑같을뿐

루리웹-1332603415 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 23.03.28 19:52

.exe

오스트리아-헝가리 | (IP보기클릭)223.195.***.*** | 23.03.28 18:40
BEST

천재 개발자들인데 자체클라정도면 한 2주면 만들겠지 ㅋㅋ

하얀나방 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 23.03.28 18:40
하얀나방

2주는 커녕 1주일도 안걸릴듯.

고.양.이 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 23.03.28 18:52

10개월만에 게임 하나 뚝딱 만든 회사답게 플랫폼도 뚝딱 하나 만드나보네

GX9900 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 23.03.28 18:40

이익물고 우틀않 시전중이구먼

나무심는 빌런 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.03.28 18:41
BEST

길거리서 cd들고 우리게임해보세요~~~ 하면서 나눠주기라도 하나

꼬깔콘의요정 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 23.03.28 18:41
꼬깔콘의요정

이거 완전 아마게돈 아니냐..

슈하님 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.03.28 18:50

5일만에 클라이언트만들어오겟지~

루리웹-1744802193 | (IP보기클릭)220.80.***.*** | 23.03.28 18:41

토렌트 에디숀

아룬드리안 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 23.03.28 18:41

전세계 수십만이 즐겨도 버티는 서버 갓겜도 1년만에 만드는데 스팀같은 플랫폼은 1주일이면 충분하겠지

Azathoth | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.03.28 18:41
Azathoth

일단 스팀에 취업을 해야.. 그다음에 만들죠

키르아이시스 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.03.28 18:50

역시 천재 개발자들 벌써 클라 준비 까지 하다니 ㅎㄷㄷ하다

아이거모냐 | (IP보기클릭)180.230.***.*** | 23.03.28 18:41

루리웹-9171165409 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 23.03.28 18:42

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4275425474 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 23.03.28 18:42

도대체 어디서 어떻게 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0048922215 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 23.03.28 18:42

타르코프처럼 자체적으로 판매할려나

비틱탄 | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 23.03.28 18:43
비틱탄

타르코프도 결제시스템 없어서 xsola씀 Xsola는 넥슨의 협업사임(...)

사회의유일한구원유게이들의안락사 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 23.03.28 18:58

dmca가 조스로조이냐

우사기상레볼루션 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 23.03.28 18:44

쓸데없이 한국 보지말고 쉴더있는 외국이나 봐 ㅋㅋ

단노우라 팔척도 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.03.28 18:44

이제로그인서버 어디서 가져오나?

아젤키버: | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.28 18:44

중국이나 어디 무슨 나라에서 막 3:7 2:8 수익 배분 구조 만들고서 출시하려나

루리웹-3460228028 | (IP보기클릭)106.251.***.*** | 23.03.28 18:44

할수야 있지 타르코프마냥 장사할 생각인가 ㅂㅈ

메르스스타일 | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 23.03.28 18:44

존나 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 투자자 바짓가랑이 붙잡으려고 꼴깝 떠는 거나 마찬가지 아닌가?투자자들이 남아있긴 한가??오체분시 되는 거 시간문제 같은데ㅋㅋㅋ

SKY만세 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.28 18:45

한국회사가 한국어 공지는 준비중 ㅋㅋ 근데 저걸 어서 테스트하는데

사랑을 담아서D.VA | (IP보기클릭)111.171.***.*** | 23.03.28 18:45

dmca가 꼴랑 스팀 하나 막는걸로 착각 하는건 아니지?? 중국에 따거엔 따거 로 나올려나

암타컷락 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 23.03.28 18:45

Karbonator | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.03.28 18:45

떠도는 말 들어보니까 저기 1개월 내로 정리될거란 썰이 있더라 결론부터 말하면 아메에 돈이 없데 자본금 20억으로 시작해서 인건비로 2억씩 빠져나가는데 원래라면 테스트로 입소문 돈걸 이용해서 투자 받았겠지만 소문나서 죄다 손절당하고 게임 팔아서 급전 땡기자니 DMCA 그 와중에 국내에선 김앤장 국외론 아놀드앤포터랑 소송 준비 해야 함 감당 안되지

AAFSS | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 23.03.28 18:45

한국어 공지도 디스코드에 올리나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이웃집어르신 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 23.03.28 18:45

이제 자체서버 만들어서 돌리나? 뭐 1년만에 닼닼 개발했으니 자체서비스 준비하는 것도 3일이면 뚝딱인가?

HunnyBear | (IP보기클릭)106.242.***.*** | 23.03.28 18:46

이와중 한국어공지 개그네 진짜 해외 이민 추천 파라과이가 좋아보임

좌절중orz | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.03.28 18:47

한국어 공지 준비한다는거 왤캐 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 염병하고 자빠졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

양념한고기 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 23.03.28 18:47

아 10개월에 그런 게임을 만드는 회사인데 저런거정도는 갈아마시는 정도겠지 ㅋㅋ

검은동가리 | (IP보기클릭)121.187.***.*** | 23.03.28 18:47

엌ㅋㅋ 자체 홈페이지 만들어서 하는방법밖에 없지않나? 근데 진짜 긴빠이쳐서 만든 게임 하나 딸랑 들고 맨땅에서 열겟다고??ㅋㅋㅋ

탐사선 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.28 18:49

믿었던 뒷배는 손절했고 자본금은 떨어져가고 어디 다른데 이직할수도 없고 닼닼 망하면 말그대로 커리어 끝이라서

포쿠 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 23.03.28 18:49

얘네가 특히나 문제인게 보통 스타트업 회사들이 프로젝트 후반기에 접혀버리면 애셋을 팔든 코드를 팔든 프로젝트 부산물이라도 땡처리해서 최소한이라도 챙기는데... 얘네 프로젝트 작업물은 인수했다가는 전부 다 법적으로 걸릴 가능성이 커서 살 사람도 없음. 그렇다고 인력이라도 패키지로 어딘가로 끌고가기에는 제정신 박힌 회사라면 저쪽 회사 리더급 데려갈 수가 없음. 사정 모르고 들어간 일반 작업자들이라면 모르겠는데... 보통 스타트업에서 정리된 인재들은 리더들 따라서 패키지로 가는 경우가 많은데 그것조차 안된다는 소리.

코로나멈춰 | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 23.03.28 18:53
코로나멈춰

데리고 갈 수가 없죠. 또 회사 자산 도둑질해서 투자받아 나갈 생각만 머리에 가득할텐데...

神算 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 23.03.28 18:58

나 잘 몰라서 그런데 클라이언트가 없으면 멀티 게임이 작동을 안함? 제네 이미 서버는 있다고 들은거 같은데

루리웹-3196247717 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 23.03.28 18:56
루리웹-3196247717

당연히 구동 안되지 않을까? 유저 정보를 받아오거나 클라이언트 사이드에서 연산시킬 방법이 없는데

사회의유일한구원유게이들의안락사 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 23.03.28 18:59
루리웹-3196247717

타르코프 같은 예가 있듯이 가능은 할거임 자체 플렛폼 만들고 자체 서버로 회원가입 받고 등등등... 근데 회사 체급 생각하면 자체 플렛폼 구축이란게 쉬운게 아니니까 당장 EA같은곳도 자체 플렛폼 쓰겠다고 스팀에서 독립했다가 은근슬쩍 돌아왔는데 각종 소송전 걸리고 돈도 없도 규모도 작은 직원 20~30명 짜리 회사가 자체 플렛폼 만들어서 돌린다? 백화점 점포에 입점해서 장사하는거랑 저 어디 골목길 안쪽에 점포 내서 장사라는거랑 비교하면 이해가 쉽지 않을까 싶음 아니지 닼닼 10개월만에 만들 정도로 능력 있으신 분들이니까 자체 플렛폼 따윈 1,2개월이면 뚝딱이겠네 ㅋㅋ

AAFSS | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 23.03.28 19:10
AAFSS

놀랍게도 게임 팔려면 저런 경우엔 결제 시스템까지 직접 만들어야 함 타르코프 언급헀는데 걔들도 자체 결제 시스템 없어서 XSOLLA 쓰거든? XSOLLA는 대표적인 게임 대리결제 시스템인데 여기도 넥슨 협업사임

사회의유일한구원유게이들의안락사 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 23.03.28 22:03
AAFSS

근데 그렇게 결제 시스템까지 만들어도 서버 호스팅 업체에 dmca 걸면 강제로 셧다운할 수 있음

사회의유일한구원유게이들의안락사 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 23.03.28 22:04

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
그게 맞아?

밸브가 사적으로 족치는게 아니라 dmca 문제로 내리는거라 에픽으로 기어가봐야 똑같이 취급함

공기번호 1747 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 23.03.28 18:59

어디 피시방 대여 받아서 돌리려고 그러나

Blue_Mouse | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 23.03.28 18:59

플랫폼이야 많지만, 넥슨이 가만히 있을까? 아님 자체클라 만들려나

려와 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.28 18:59

저 회사 직원들 리스트 작성해서 다른 게임회사 못 가야 되는 거 아닌가 거기서도 또 빼돌릴 수 있으니까

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 23.03.28 19:00
행복한소녀♡하와와상

업계에선 이미 명단 돌고있지 않을까?

파리아 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 23.03.28 19:34

타르코프처럼 하려 그러나

브브브븝 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 23.03.28 19:00

하이브가 투자한거 아니냐는 찌라시도 돌던데 뭐 알아서 하겠지~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

엑셀리테🎗 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 23.03.28 19:03

영혼의 실드 치던사람들 다어디갔나 궁금하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한명도 안보이네

나에시 | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 23.03.28 19:14

자체면 회원가입부터가 큰 난관일텐데

세히지 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 23.03.28 19:25

사설 서버라도 만들어서 하려나보네 ㅋㅋㅋㅋ

[폭탄] | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 23.03.28 19:35

어디서 할려는거지 ? ㅋㅋㅋㅋ

나노머신 썬 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 23.03.28 19:38
위로가기
HCP 재단 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 11:24
Frenda:Sejvern | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 11:24
THE오이리턴즈! | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 11:24
()엉덩이 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 11:24
미키P | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 11:24
평면적스즈카 | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 11:24
헝겊인형 | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 11:24
정의의 버섯돌 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 11:23
🐣RED O | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 11:23
허드슨리버 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 11:23
우이는크다 | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 11:23
愛のfreesia | 추천 0 | 조회 56 | 날짜 11:23
엘그리고 | 추천 0 | 조회 54 | 날짜 11:22
띠요오오오옹 | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 11:22
simpsons012 | 추천 0 | 조회 87 | 날짜 11:22
Nuka-World | 추천 0 | 조회 52 | 날짜 11:22
쌈무도우피자 | 추천 4 | 조회 122 | 날짜 11:22
네이버연동 | 추천 0 | 조회 53 | 날짜 11:22
noom | 추천 0 | 조회 64 | 날짜 11:22
근성장 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 11:22
감동브레이커 | 추천 0 | 조회 56 | 날짜 11:22
108638. | 추천 1 | 조회 58 | 날짜 11:22
あかねちゃん | 추천 4 | 조회 95 | 날짜 11:22
루리웹-9488785414 | 추천 0 | 조회 123 | 날짜 11:22
아랑_SNK | 추천 1 | 조회 123 | 날짜 11:22
바닷바람 | 추천 0 | 조회 50 | 날짜 11:22
유키카제 파네토네 | 추천 4 | 조회 69 | 날짜 11:22
Cuban pete | 추천 0 | 조회 62 | 날짜 11:22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST