고래고기
포경이 합법이던 과거에는 돼지고기보다도 저렴한 서민들의 고기
지금은 엄청 비쌈
특히 돌고래고기의 경우 지금은 비싼 고기지만
과거에는 돌고래가 크기만 큰 잡어 취급을 받아서 엄청나게 싼 고기였다고 함
홍어
과거엔 돼지고기를 배불리 먹기에는 비싸서 홍어를 곁들여 먹었다는데
지금은 가장 싼 홍어도 돼지고기보다 훨씬 비쌈
흑산도 홍어쯤 되면 최고급 한우도 뺨치는 수준
그만큼 우리나라도 축산업이 발달해 돼지를 많이 죽여서 냠냠하고 있다는 거
그런데 삼겹살도 과거에는 가장 저렴한 부위 중 하나라 ㄹㅇ 서민음식이었는데 인기가 올라가며 가격도 오른거임
삼겹살 먹으면 황사같은 먼지를 뺄 수 있다 라는 속설이 생긴 이유도
과거 광부들이 힘을 내려면 고기를 먹어야 하는데 경제적으로 여유롭지 못하다 보니까
그나마 저렴한 고기인 삼겹살을 많이 먹은 것에서 역으로 유래했다는 말도 있음
충무김밥도 과거 뱃사람들의 저렴한 한 끼 식사거리였는데
(뱃사람들이 김밥을 싸가면 쉬어버려서 저렇게 맨밥+김에 잘 안쉬는 반찬인 섞박지 무침 정도만 곁들인 거)
갑자기 전국적 음식으로 퍼지기 시작하며
이제 서민들은 감히 사 먹을 수 없는 음식이 되고 말았음
코리안 럭셔리 푸드
홍어랑 돼지 고기 차이가 얼마나 나냐면 홍어 삼합만 파는 집에서 홍어 회만 먹고 싶다고 했는데 돼지고기 빠지면서 회 양은 거의 안 변하
서민 음식은 라면 뿐이다.........
아.. 이말해서 이제 프리미엄 럭셔리 엘더가드 골드클레스 프리미엄 블랙스페셜 라면 199,000원 라면 오마카세 압구정 599,000원 나온다 ㅠㅠ
하림에서 미식라면 나온거 봐.... 라면도 럭셔리 시대라고 가격 비싸게 매김.