갈치국
( 잘하는 집은 별로 안비림. 얼큰하게 맛있지만 호불호 많이 갈릴듯 )
성게 미역국
( 대충 상상하는 그 맛 )
오분자기 뚝배기
( 제주도에서만 나오는 전복 비슷한 어패류(전복류긴함)
꽤 비싸서 그냥 경험삼아 먹을만함
근데 일반전복으로 사기치는 식당도 있으니 주의 )
갈치조림
( 더 이상의 설명은 생략한다. )
몸국
(얼근한 미역국 느낌)
멜국(큰멸치국)
(멸치 좋아하면 먹어...)
각재기국(전갱이국)
( 보통 위의 멜국과 같이 취급하는데 베이스는 거의 똑같고
내용물만 다른경우가 많음 )
제주 전통순대 수애
(겁나 퍽퍽해서 호불호 많이 갈림)
고기국수
( 더이상의 설명은 생략한다. 존맛. )
고등어회
( 개인적으로 제주도 갔으면 꼭 먹어야 하는 음식
제주도 밖에서는 너무 고가에 구경도 못하는 음식.. )
갈치회
(개인적으로는 비추..아무맛도 안느껴짐.
그 돈으로 그냥 갈치조림을 먹어,,)
양애국
( 제주도에서 나는 양애라는 식물로 만든 국
이상해 )
돔베고기
(사실상 그냥 도마위에 있는 보쌈..)
접짝뼈국
( 하는곳이 흔치않은데 곰탕과 거의 비슷하면서도 다름
고기국물 좋아하면 추천 )
빙떡
(싱거워)
오메기떡
(나는 팥작은게 좋아...)
말고기
( 제주도에서만 먹을수 있는 고기
경험삼아 먹을만함 )
팥들어간 쑥빵
(광고-성산일출봉 근처에 존맛집 있슴)
제주식 두루치기
( 콩나물과 파가 듬뿍 들어가서 존맛 )
고사리 육개장
(못먹어봐서 몰루? 근데 크게 호불호 없이 무난하게 맛있다함.)
기름떡
(찹쌀가루반죽으로 튀긴후 설탕범벅해서 먹는 제주 제사음식)
치킨
( 방금 채취해서 신선함 )
귤
(귤)
말고기랑 고등어회는 먹고 싶어지네
보말 칼국수 ㄹㅇ 맛있더라
말고기 글 나올때마다 제주도에서만 판다는데 김해 촌구석에 가게가 15년쯤 전부터 있긴 했음
고등어회 먹어보고싶어...
딱새우가 없군
난궁긍해서 서울에있는 제주음식점에서 먹었는데 본토가서 먹어보고싶긴하다
제주도에서 고기국수는 초중고 급식으로도 자주 나왔지
귤(많다)