그것은 바로 차가운 국수 종류.
기본적으로 어느 나라건 "면 요리"는 따뜻한게 베이스기 때문에..
일본에서 대표적인 차가운 면 요리인 소바류나 히야시츄카나
동남아의 분짜, 서양의 콜드 파스타 같은게 있긴 하지만
그것들 비빔국수에 가까운 요리이며
냉면처럼 차가운 국물에 면을 말아 먹는 요리는 거의 없다.
그래서 서양사람들이나 어느 나라 사람이건 냉면을 처음 먹게 되면
되게 신기한 감상을 말한다고 한다
따라서, 한국인이 얼죽아를 좋아하는 이유는 민족적인 습성이기 때문이다
여름이 더워서 그렇다고 하기엔 옆동네 일본도 더위는 살인적인 동네라 그것도 아닌 것 같고...
밭일하고 차가운 냉면 한그릇 캬