본문

[유머] 라인 근황.jpg

일시 추천 조회 51652 댓글수 157 프로필펼치기

BEST
? "우리가 단독으로 운영 못하냐" ? "저희는 기술력이 없어요 인력도 없고" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@Crash@ | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 24.05.09 14:53
BEST
팩스나 계속 쓰라고 해 ㅋㅋ
루리웹-4918600366 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 24.05.09 14:53
BEST
기술 못 따라한다고하더라 꽤 어려운 기술이라네 -_- 시바 근데 기업들 일에 총무성 너네가 왜 관여해서 화를 내는데 ? 경우없는 새키들 하
골든딜리셔스보로트펀치 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 24.05.09 14:54
BEST
솔직히 일본이 먹어봐야 저거 유지 가능하긴 하겠나 하는 생각 아침부터 했었는데
루리웹-8514721844 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.05.09 14:54
BEST
메신져 하나 제대로 못해서 빡치신겐가
일로와라 | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 24.05.09 14:53
BEST

날로 먹어도 정도가 있지 ㅋㅋㅋ
파로스텔라 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.09 14:54
BEST
"우리가 단독이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"
새처럼 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.05.09 14:54
BEST

팩스나 계속 쓰라고 해 ㅋㅋ

루리웹-4918600366 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 24.05.09 14:53
루리웹-4918600366

??? : 저희 회사 팩스에는 사계절마다 다르게 응답하는 채신식 ARS 기능을 탑재했어요! ??? : 저희는 팩스에 설거지 기능을 도입하였습니다!

#>su | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 24.05.09 15:26
루리웹-4918600366

오늘자 뉴스로는 소뱅과 이미 매각협상 드갔다고 나왔다. 현 정부가 손놓고 있는이상 희망을 버려라.

가이우스 쿠리오 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 24.05.10 08:08
BEST

메신져 하나 제대로 못해서 빡치신겐가

일로와라 | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 24.05.09 14:53
일로와라

일본에서 라인은 메신저 정도가 아니라 섬머워즈에 나오는 SNS수준임. 지자체같은 곳의 업무도 일부 라인에서 사용할 수 있고 그래서 적응한 사람들이 더 다른거 못 쓴다고... 그래서 일본 정부가 더 커지면 안될거 같으니까 지금 저 ㅈㄹ을 하는거라는 의견도 있더라고.

훈타쿠 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 24.05.09 15:21
훈타쿠

https://youtu.be/disMat-svFs?si=4tHG3h0tn0_t-v8F&t=769 아직도 도장에 팩스에 플로피디스켓을 쓰는 곳이 라인 하나로 이런걸 하니 다른걸 쓸 수 있을리가...

훈타쿠 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 24.05.09 15:26
BEST

? "우리가 단독으로 운영 못하냐" ? "저희는 기술력이 없어요 인력도 없고" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@Crash@ | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 24.05.09 14:53
BEST
@Crash@

"우리가 단독이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"

새처럼 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.05.09 14:54
@Crash@

?? : 저는 토니가 아니에요..

고.양.이 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 24.05.09 14:55
@Crash@

1억2천만 옥쇄로 해결하라!! 이럴거같아 두렵다

Capitán Mexico | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.09 14:55
고.양.이

ㅋㅋㅋㅋㅋ 팩스이라는 건전지 같은 것만 쓰던 애들이 라인이라는 아크리액터를 만들 수는 없겠지 ㅋㅋㅋ

아케보시 히마리 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 14:57
@Crash@

실제로 위 상태라고 하면 진짜 국가 투자가 더 이루어 질 것이고. 그럼 더 심하게 압박하거나 인력 유출도 있을 수 있고. 난 사실 걱정됩니다.. 일본이 국가에서 덤비면 우리도 국가에서 좀 같이 대응해주고 미래를 생각해주면 좋겠는데... 지금이야 우리가 앞선다지만. 일본이 우라나라 보다 잘사는 것도 사실이라...이런거 기사 나오면 국뽕도 차지만 다른 한편으로는 지금 정부 현황이나 이런걸 봤을때 걱정도 되는군요....씁슬..

KANUPAPA | (IP보기클릭)211.43.***.*** | 24.05.10 10:04
@Crash@

??? : 야!! 우리가 라인하면 안되냐?!

Life_on_Mars | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 24.05.10 15:07
BEST

날로 먹어도 정도가 있지 ㅋㅋㅋ

파로스텔라 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.09 14:54
BEST

솔직히 일본이 먹어봐야 저거 유지 가능하긴 하겠나 하는 생각 아침부터 했었는데

루리웹-8514721844 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.05.09 14:54
루리웹-8514721844

소뱅도 기술이 없는회사는 아니라던거 보면 나중엔되는데 지금은 네이버의존상태긴할거니까ㅋㅋ

생각할수록기가막힌 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.09 14:57
ZikiZiki | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.05.09 14:54

도태가 심하나 보네

제트™ | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 24.05.09 14:54
BEST

기술 못 따라한다고하더라 꽤 어려운 기술이라네 -_- 시바 근데 기업들 일에 총무성 너네가 왜 관여해서 화를 내는데 ? 경우없는 새키들 하

골든딜리셔스보로트펀치 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 24.05.09 14:54
골든딜리셔스보로트펀치

서버 자체는 어찌 만들어도 그걸 유지시키는게 생각보다 어려울테니 ㅋㅋㅋ

dmgpkdm | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 15:01
골든딜리셔스보로트펀치

이제 숨기지도 않음.

ruliruliid | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 24.05.09 15:04
골든딜리셔스보로트펀치

기술만 문제가 아니라 지자체 공공서비스랑 연계하려면 지자체 공무원들이랑 협의하고 법적근거 마련하고 절차 만들고 하는게 보통 복잡한 일이 아님. 애초에 디지털 마인드는 커녕 아직도 도장에 수기서류 쓰는 아날로그 나라에 뭘 바라나 싶음.

루리웹-560759 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 24.05.09 15:06
골든딜리셔스보로트펀치

왜냐면 지금 일본은 라인없으면 안돌아가거든 관공소조차 ㅋㅋㅋㅋ 그 대형폐기물 인터넷으로 예약해서 버리는 그것 조차 자기네는 구축할 기술력없어서 라인이 제공하는 서비스 이용하는 놈들이라

ShadowLink | (IP보기클릭)108.181.***.*** | 24.05.09 15:10
ShadowLink

엄밀히는 기술력이라기보단 거기에 수반되는 전자행정능력이지만 아무튼...

ShadowLink | (IP보기클릭)108.181.***.*** | 24.05.09 15:10
루리웹-560759

이게 맞는듯. 라이브메신저+플랫폼 기술 자체가 어려울 건 없음. 해봤자 학사들로 하는 일거린데.. 일본도 전자산업 소프트웨어 개발 할건 다 하는 국가임.

루리웹-9696627088 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 24.05.09 18:02

코이츠라 있는것도 못쓰는 미개함wwwww

dhkroffj | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 14:54

총무성이 화냈다는 부분에서 강탈시도 빼박이구먼…

태천위 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.09 14:54

해외에서 인력 끌어다오면 가능하기야 하겠지 근데 그럴바에 한국을 안 치는게 경제적임

루리웹-8800021647 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 24.05.09 14:54
루리웹-8800021647

해외 인력이라는게 베트남 중국 외노자임.

828773214 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 24.05.09 15:02
루리웹-8800021647

그러다 라인 안 돌아가면 중국 위챗이나 쓸듯

닉짓기귀차늠 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.09 15:06

응?이제 늬들거니까 알아서 해~~다 할줄 알고 쌔벼간거 아니니~

마다라메 잇카쿠 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.09 14:54

라인을 일본에 선물 못 했다고 한국에도 격노 할 사람 한 명 있는데?

썅너메거 | (IP보기클릭)121.144.***.*** | 24.05.09 14:55
썅너메거

님 북...

크산형 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.05.09 14:59
썅너메거

(북유게로 이동한 심한 욕설)

페도를보면따귀날리는근첩 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.09 15:00
크산형

뭐만하면 북이래

srkim90 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.09 15:01
크산형

누군지 넌앎? 난 모르겠는데

사랑은화력전 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.09 15:03
썅너메거

누구 부계인지 모르겠지만 이런글 쓸꺼면 사정게를 가던 북유게를 가던 해라

리코로코나 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 24.05.09 15:08
썅너메거

한명?

철풍 | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 24.05.09 15:25

정 뺐길꺼면 저새끼들 떠날때 했던것처럼 제대로 조지고 나가는 수밖에 없을려나

시라사카 코우메P | (IP보기클릭)59.171.***.*** | 24.05.09 14:55
시라사카 코우메P

개-씹새끼들 진짜 누가 보면 한국이 일본 식민지배한줄 알겠어

시라사카 코우메P | (IP보기클릭)59.171.***.*** | 24.05.09 14:55
시라사카 코우메P

그냥 공지로 상황 설명하고 일본에서'만' 철수합니다...라고 하면 어떤 일이 생길지 궁금.

훈타쿠 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 24.05.09 15:30

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 좀 심했다

루리웹-6441140856 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 24.05.09 14:55

분명 나 초등학교 때, 2천년대 초반만해도 일본하면 기술력의 대명사였던거 같은데 대체 뭐지... 어디서부터...

날으는붕어빵 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 24.05.09 14:55
날으는붕어빵

it 열풍 못 타고 제조업에 눌러 앉을 때 부터..

팬티속다람쥐 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 24.05.09 14:55
날으는붕어빵

도장을 어떻게 하면 편하게 찍을까 고민하던 시점부터가 아닐까??

태천위 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.09 14:56
날으는붕어빵

나도 그랫는데 딱 거기가 고점이엿음 ㅋㅋㅋ

헬멧냥 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 24.05.09 14:56
날으는붕어빵

도시바 망할때부터 일본은 테크씹찐따였음

센트리건 선배 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 24.05.09 15:00
날으는붕어빵

일본 기술력은 기계 화학 부품 소재 쪽이지 IT는 아직도 2천년대 초반수준임

aufrechtmelcher | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 24.05.09 15:00
날으는붕어빵

일본문화의 장단인데 규격을 만들고 그 안에 가두려는 성질이있음 그래서 무슨장인이니 명인이니 많이 나오는데 반대로 그 이상을 잘 뛰어넘질 못하더라고

돌격강등하트! | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 24.05.09 15:01
날으는붕어빵

일본의 기술력은 버블때 이후로 발전은 없다싶히함 그당시 기술들이 2000년대 초반까지는 혁신이겠지만 그 이후로는 이렇다할 발전 없던거고

dmgpkdm | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 15:03
날으는붕어빵

그 기술력 좋은 일본에 자기가 가장 심취해서 최신 기술 개발 등한시할 때부터. 우리도 타산지석으로 최신 기술 개발 따라잡으려 노력 해야 함.

루리웹-0241653132 | (IP보기클릭)59.152.***.*** | 24.05.09 15:07
날으는붕어빵

제조업은 아직도 기술력 좋은 곳 많아... 하지만 IT는... 우리나라는 이제 클라우드로 USB도 잘 안 들고 다니는 경우도 많은데 저기는 나라에서 '이제 플로피디스켓을 없애겠습니다. 디지털 일본!!'을 외치고 있다고. https://www.sedaily.com/NewsView/2D56X0KUPL

훈타쿠 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 24.05.09 15:32
날으는붕어빵

생산업 관련 기술은 있었지 IT쪽은 테크트리를 많이 늦게 눌럿죠.

뒤로후퇴 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.09 15:45
날으는붕어빵

라인이 메신저 하나만있는게 아니라 그밑에 핀테크 기술들이 엄청많이달려있음. 기술 우리가 더잘해 어깨으쓱으쓱 하는것처럼 다들 생각하는데 기술이없다가 아니라 정확하게는 운영노하우가 없는거임. 코딱지만한 ㅈ소기업도 기존 엔지니어들 다 내보내고 우리팀으로 다꾸려 하면 시행착오가 나오는데 그 많은 핀테크 기술들을 자국 업체로 바꾼다?? 말이안되는거임. 지금사테에서 논지에 한참 빗나간게 애초에 자국기술자로 다 한번에 갈아치울 필요도 이유도 없는문제고, 기업이 가진가치를 누가 누릴껀가의 사태인데 이런식의 논점회피는 분탕으로밖에안보임.

해피해피해피이마트 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 24.05.10 09:56
돌격강등하트!

일본의 장인타령도 요즘 도금 다 벗겨져서.. 그냥 지들끼리 장인이네 하는거라는거 다 들통났음

Elina El Elisia | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 24.05.10 15:22

그동안 빨리 일본 라인이랑 다른나라 라인이랑 분리해야지..

팬티속다람쥐 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 24.05.09 14:55

오 그러면 그냥 저기 중국에다가 팔아버리면 개꿀잼이겠네?

핥쨗 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 24.05.09 14:55

??? : 아 우리 기술이 없어? 그럼 빼돌려. 어치피 저짝에서 아무 저항 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3003642906 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 24.05.09 14:55

휴대전화 메일이나 써라 새끼들아

Chitose | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.05.09 14:55

단순 채팅기능이 아니라 수많은 서비스가 연계되어있는데 개발자 짜르고 영자들이 개발한다는 말과 똑같은거임

ㅡ_-]す~ | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 24.05.09 14:55

일본에 다시 핵을 떨굴 수 있다면 자민당 정치인 새끼들만 몰아놓고 거따 갈겨주고 싶네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

떼야떼야 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 24.05.09 14:55

이거 추천

간다무간다무 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 24.05.09 14:55
간다무간다무

전서구 써야지... 패기배워서 쏘는 화살은 좀 힘드니까

골든딜리셔스보로트펀치 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 24.05.09 14:56
간다무간다무

이게 더 좋음

찢석열개동훈 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 24.05.09 15:08
간다무간다무

활도 우리가 잘쏘는데?

철풍 | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 24.05.09 15:25

네이버가 존1나 만만했나봐 ㅋㅋ

갈비. | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 24.05.09 14:55
갈비.

??? : 아무튼 캉코꾸는 우리 대일본 보다 저급하고 미개해야 한다능!

#>su | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 24.05.09 15:29

당연한거 아닌가?

지금보이는거 | (IP보기클릭)58.151.***.*** | 24.05.09 14:55

도둑질 맞네

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.09 14:55

이제 또 날로 먹을거긴 한데 암튼 기술지원은 계속 해주라고 할거냐? ㅋㅋㅋ

클모만 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 24.05.09 14:55

하는 꼬라지들 보니 네이버가 사보타주 했으면 ㅈ됐었겠네

메르스스타일 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.09 14:56

메신저 만들 기술이 없다고??

루리웹-5187288595 | (IP보기클릭)70.251.***.*** | 24.05.09 14:56
루리웹-5187288595

저게 메신저만 하면 몰라도 웹툰, 음악, 결제 등등 존나 복합적인 플랫폼임

루리웹-8514721844 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.05.09 14:58

우리나라만 라인을 메신저 한정으로 보는거... 외국에선 우리나라의 카카오 플랫폼(톡+뱅크+페이+멜론+웹툰+페이지 등등) 다 들어간 거임. 아, 뱅크는 빠지나?

XY[!] | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 24.05.09 15:02
XY[!]

일본 뱅크는 보면 진짜 답답함

dmgpkdm | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 15:04

라인에 라인뱅크라고 인터넷은행도 포함임

사랑은화력전 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.09 15:04

LINE은 단순히 메신저가 아니니까요. 통합 플랫폼 서비스 입니다.

@Crash@ | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 24.05.09 15:05

라인이 워낙 일본을 꽉 잡고 있어서 괜히 저걸 날로 먹을라고 하는게 아님

Tsugumi Seisiro | (IP보기클릭)59.2.***.*** | 24.05.09 15:06

재네들이 바보도 아니고 원래 직원들은 잔류해있으니 네이버 나가도 운영자체는 될거다 라는 의견을 들었는데 시작부터 삐끗하는건 대체 너네 뭐하냐

빙구론희 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 24.05.09 14:56
빙구론희

진짜 탁상공론만 하다가 시도했는데 지금 이 꼬라지가 된 것 같음

아케보시 히마리 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 15:01
빙구론희

막상 서버 유지 시키는 핵심 자국 기술자들이 없었다 ㅋㅋㅋ

dmgpkdm | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 15:04
빙구론희

자세한 사유는 서류로 수기 작성하여 인감 날인 후 퐉끄스로 오네가이시마스

#>su | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 24.05.09 15:30

그정도 규모 기업 소프트웨어가 하루 이틀만에 갈아엎기가 쉽진 않겠지

한강물1539.5℃ | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 24.05.09 14:56

일본 라인 최대한 빨리 분리시켜서 독이나 뿌려야지

노봉방주 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.05.09 14:56

이새끼들 쇼하는 것 같아서 오히려 더 ㅈ같은데 편향적 시장간섭부터 그만두지

tendat | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.05.09 14:56
tendat

ㄹㅇ 저렇게 말하며 기술키우게 국가지원 받을 각 보는거같어서

파이올렛 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.09 14:57

저거또 돈으로 한국엔지니어 꼬드기겠지.. 기술싹빼먹고 버릴려고.. 중국같은 짓하겠지

겨울뱜 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 24.05.09 14:56
겨울뱜

근데 저 새끼들 it쪽 직원 대우를 생각하면 돈이라도 제대로 줄려나?

새벽0927 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.05.09 14:59
새벽0927

안줄꺼같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

야황 육손 | (IP보기클릭)219.249.***.*** | 24.05.09 15:03
겨울뱜

네이버 직원 빼오려면 돈이...

빈유좋아 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 24.05.09 15:05

아니 ㅋㅋㅋ 날로 먹으려고 했는데. 뒤가 없다는 게 말이야 방구야 ㅋㅋㅋ

메이플죽돌이 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 24.05.09 14:56

쉽지 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

???? | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.09 14:56

어잌후 날로 드시려다 탈 나셨네~

루리웹-7175657236 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.05.09 14:56

모야 능력은 없는데 욕심만 많은 상태였어?

옵저버 mk-2 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 24.05.09 14:57

기술이 딸린다고 해서 격노가 아니고 오전부터 올라오던 정보유출 대응이 미흡하다고 극대노 했다는 그 내용인듯

슬레이어씨·횡 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 14:57
슬레이어씨·횡

그 실례지만 완전분리에 2년이나 걸린다는게 빡친 이유가 맞습니다 왜 2년이나 걸리냐구여? 기술이 없으니까요 거기다 분리를 했지만 유지보수 및 시스템 업데이트는 또 다른 이야기거등여 빡칠수 밖에 없습니다 추가로 자민당 의원 왈 반드시 일본의 인프라로 만들어야한다는 발언 기사까지 나온거 보면 빨리 날먹하고싶은데 못하니까 빡친 이유가 맞습니다

Gibbs-NCIS | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.05.09 15:12
Gibbs-NCIS

기사읽어보면 기술이 딸린다고한건 라인야후보고서가 아니고 일본쪽 전문가라고 나오고 격노했다는 부분은 라인야후보고서가 분리에 2년걸린다고 대충써내니깐 빡쳐서 지분도 다 뺏으라고 했고다 나오잖. 밑에 다른 사람도 적었지만 전후순서가 다름 지금 일본이 쓰레기양아치짓 하는건 맞는데 살짝 꼬인정보로 욕하는건 후폭풍 우려가 있지

슬레이어씨·횡 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 15:22

일본 : 야! 네이버는 빠져! 네이버 : 아 예~ 일본 : 야! 이제 야후 혼자 할 수 있지? 야후 : 안되는데용 이게 뭔 촌극도 아니고

난니들이두렵다 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.05.09 14:57

솔직히 기술적으로 이놈들이 홀라당 먹으면 아예 불가능하지는 않을거임 문제는 그걸 기술적으로 어찌 할 줄 아는 인력이 있더래도 별 쓸데없는 허례허식에 막혀가지고 힘을 못써서 아무것도 못할거라고봄 다른것도 아니고 경직된 꼰대문화의 원조인 놈들이잖아 일본은 분명히 특정 게임사라던가 개인을 보면 일본도 기술적으로 후달리는 국가는 아님 그런데 ㅋㅋ

MizerComplex | (IP보기클릭)124.60.***.*** | 24.05.09 14:57

기술 독립 못 한다고 안심 할 건 아닌 게, 레알 지분 넘겼다간 다른 방법으로 얼마든지 이익 빼내거나 지정한 회사에 기술 유출 혹은 압박 가할 수도 있지 이 사단까지 온 이상 상식적으로 뭐는 되고 뭐가 안 되고가 아무런 의미도 없는 게, 푸티니나 핑핑이 다스리는 러시아 중국이랑 다를 거 하나 없는 개막장 독재국가급으로 봐야 돼

あかねちゃん | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 24.05.09 14:57
위로가기
[유머 게시판] 탈붕이 | 추천 193 | 조회 28618 | 날짜 2024.05.22
[유머 게시판] 오오조라스바루 | 추천 263 | 조회 59693 | 날짜 2024.05.19
[유머 게시판] T-Veronica | 추천 420 | 조회 80218 | 날짜 2024.05.16
[유머 게시판] 빙구르루 | 추천 137 | 조회 29159 | 날짜 2024.05.17
[유머 게시판] error37 | 추천 290 | 조회 107881 | 날짜 2024.05.20
[유머 게시판] 리틀리리컬보육원장 | 추천 122 | 조회 33141 | 날짜 2024.05.22
[유머 게시판] 개킹받네 | 추천 117 | 조회 19774 | 날짜 2024.05.21
[유머 게시판] 단어사이공백1회허 용 | 추천 257 | 조회 42367 | 날짜 2024.05.16
[유머 게시판] 애매호모 | 추천 184 | 조회 35139 | 날짜 2024.05.20
[유머 게시판] 루리웹-6044659024 | 추천 122 | 조회 47965 | 날짜 2024.05.20
[유머 게시판] ⎝⎝⎛° ͜ʖ°⎞⎠⎠ | 추천 291 | 조회 49530 | 날짜 2024.05.22
[유머 게시판] 웃긴것만 올림 | 추천 240 | 조회 35966 | 날짜 10:13
[유머 게시판] 루리웹-2425330841 | 추천 161 | 조회 21700 | 날짜 2024.05.20
[유머 게시판] 새대가르 | 추천 263 | 조회 61322 | 날짜 2024.05.17
[유머 게시판] Acek | 추천 300 | 조회 60370 | 날짜 2024.05.21
[유머 게시판] 허드슨리버 | 추천 295 | 조회 79126 | 날짜 2024.05.21
[유머 게시판] 단어사이공백1회허 용 | 추천 366 | 조회 67653 | 날짜 2024.05.16
[유머 게시판] 병영 | 추천 115 | 조회 15877 | 날짜 2024.05.22
[유머 게시판] 나요즘형아가남자로보여 | 추천 146 | 조회 23693 | 날짜 2024.05.19
[유머 게시판] 제송제 | 추천 262 | 조회 23669 | 날짜 2024.05.22
[유머 게시판] 스팸클래식과 | 추천 125 | 조회 57427 | 날짜 2024.05.16
[유머 게시판] 루리웹-8218530081 | 추천 152 | 조회 21174 | 날짜 2024.05.21
[유머 게시판] 올때빵빠레 | 추천 201 | 조회 20435 | 날짜 2024.05.22
[유머 게시판] 루리웹-8253758017 | 추천 133 | 조회 27602 | 날짜 2024.05.19
[유머 게시판] 루리웹-12345678910 | 추천 242 | 조회 26425 | 날짜 2024.05.22
[유머 게시판] 루리웹-28749131 | 추천 189 | 조회 22501 | 날짜 2024.05.20
[유머 게시판] 리틀리리컬보육원장 | 추천 229 | 조회 58022 | 날짜 2024.05.22
[유머 게시판] 유부녀콜렉터 조조 | 추천 227 | 조회 53292 | 날짜 2024.05.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.