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미역국과 김반찬에서 벗어날 수 있는 한국인이 있을까?
아 나는 이미 많이 섭취하고 있었구나
구강스프레이만 뿌려....10%짜리 생짜 빨간약 입에 뿌렸다간 점막 곱창남
그래서 해외 비타민제엔 요오드가 첨부된 경우가 많은데 한국에서 직구해서 먹고 과잉섭취되는 경우가 많다던데
나 건강검진 받았는데 병원에서 요오드 섭취 줄이라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미역 불려서 살짝 데친 다음에 초장에 찍어 먹고 그랬는데 그게 문제 였나봄....
감칠맛 쩌는걸! ㅠㅠ
내가 쓴 글이 잘 퍼지고 있어서 좋구만 아이오딘이라고 한 것이 그 증거다.
감칠맛 쩌는걸! ㅠㅠ
정 부족하다 싶으면 베타딘 구강스프레이가 있다고!
빨간약 먹으면 되나 ㅋㅋ
내가근근웹하면개임
구강스프레이만 뿌려....10%짜리 생짜 빨간약 입에 뿌렸다간 점막 곱창남
아마 러시아에서 초르노빌 원폭 때, 아이오딘을 구강섭취했었을 걸요?
아 나는 이미 많이 섭취하고 있었구나
소고기미역국 존맛
덤으로 우리나라는 해안가 동네이기도 해서?
미역국 이게 아이오딘 흡수 직빵임. 생선처럼 상할거 걱정없이 말리면 되니까 그나마 내륙인 지방도 쉽게 먹을 수 있지
아 요오드구나
요오드가 아이오딘임
아 아이오딘이구나
선생님 요오드는 이제 옛날 말입니다 나트륨도 소듐이라 하는데...
Na가 소듐이라니. 가슴이 아프군요
뭐?라고?
식품 표시에 여전히 나트륨이던데 그게 무슨!!!
칼륨도 포타슘임 ㅇㅇ
않이.... 멀쩡한 이름을 왜바꿔 사악한 과학자놈들
따지려면 어메리카협회에 따져야함.. 유럽은 그냥 나트륨 쓰더만!!!
역시 인치 피트 마일 화씨 쓰는 놈들 매드 사이언티스트 놈들
미역국과 김반찬에서 벗어날 수 있는 한국인이 있을까?
김밥 먹고 싶당.
돌김 존맛탱~
피폭 저항에 유의미한 차이 있나?
방사능 무관하게 체내 물질대사에도 필요함. 티록신 합성에 들어가거든.(포도당 분해, 체온증가.)
일부 방사성물질이 체내에 들어가면 갑상선에 축척되는데, 아이오딘을 먹으면 방사성 물질 대신 아이오딘이 먼저 쌓여서 방사성 물질이 축척이 안되고 빠져나간다나 어쩐다나. 그래서 방서성물질에 노출되면 아이오딘 정제약을 먹기도 한다고? 얼핏 들은 이야기라 정확한건 아님
대한민국 사람들은 요오드가 부족할일이 없는 민족이지
그래서 해외 비타민제엔 요오드가 첨부된 경우가 많은데 한국에서 직구해서 먹고 과잉섭취되는 경우가 많다던데
내가 쓴 글이 잘 퍼지고 있어서 좋구만 아이오딘이라고 한 것이 그 증거다.
오딘이 어려지면 아이오딘
그치만 김 깡으로 퍼먹어도 맛 있는걸
한국인에게 부족한 영양소는 뭘까
비타민D
한식은 일단 단백질 비중이 낮다고 이야기가 많이 나오는 부분들이 크고 탄수화물이 비중이 너무 높아서 문제이고 그리고 모든 현대인들의 가장 고질적인 부족한 것중 하나가 태양빛 받는 게 적으니 비타민 D이기도 하고
비타민 D 이게 조사방법마다 다른데 이 조사는 실제 결핍이 나서 병원을 온 경우에 D 결핍 환자 수가 많다 이런 거임 예전에는 비타민 A 부족이 더 많았음
그건 의외로 현대도시화 인간에게 해당되는 이야기아닐까
도시화되면서 햇볕을 적게받아서 그런건가
이것도 bias가 생길수 있는게, 피검사에 몇 백원 추가해서 검사할 수 있다보니 예전에 비타민D가 괜찮았다가 나빠진건지 아니면 검사 하다가 발견하는 경우가 늘어난건지는 다른 조사를 해봐야 함. 그래서 다른 접근법으로는 평균 섭취량을 가지고 계산하는 게 있는데 그러면 비타민 B1 같은것도 적게 섭취한다고 나옴
당뇨 계열 환자들에게 슈퍼 울트라 고농축 비타민D를 처방해 줍니다.. 일주일에 한알씩 먹더군요
근데 일본도 김같은 해조류 많이 먹던거같은데 그쪽도 저런거 따로 없는건지 궁금하긴하다
해조류 아니라도 해산물 섭취량 높으면 별 걱정 없긴 하겠지.
나 건강검진 받았는데 병원에서 요오드 섭취 줄이라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미역 불려서 살짝 데친 다음에 초장에 찍어 먹고 그랬는데 그게 문제 였나봄....
요오드 과잉 섭취하면 어캐된데요?
갑상선 이상이 생길수 있대요
와... 무섭.
갑상선이 아야해요
천일염이 의외로 좋은 점도 있구나
원래 천일염의 마케팅요소가 염화나트륨만 들어있는게 아니다 뭐 그런거니... 근데 위생문제가 더 크니까 까이는거고.
미역국 라면이 있을 정도니
이래서 국산 비타민제에 요오드 넣는거 이해 안되더라
근데 종합비타민은 만일의 가능성이 있다보니 아예 배제하긴 좀 그럴거임. 걍 나라마다 비율을 조절하는거지.
아 저래서 전근대 중국이 말린다시마를 약으로 수입해대는바람에 다시마 나지도않는 동네인 오키나와에서 다시마 수출루트 한가운데라서 다시마요리가 발달햇나
(한국사람들은 광산에서 소금 캐온다는거에 익숙하지가 않다)
당장 라면만 먹어도 흔하게 먹게되는게 미역이라 한국인이 요오드부족할 일은 없음
한국에선 절대 안 모자른다 어느 식당이든 김, 미역, 다시마를 피할 수가 없어... 하다못햐 고깃집도 볶음밥에 김가루 올려먹어.
미역이 값싸서 채소 대신 거의 모든 요리에 넣어 먹고 있는데 줄여야겠군
뭐야 이미 해결완료였잖아
의외로 우리나라 사람들 모든 영영소 골고루+대량으로 잘 먹기에 음식으로 인한 영양소 결핍은 신경 안 써도 되는 수준 ㄷㄷㄷ
굳이 따지자면 단백질? 이것도 요즘 헬스 붐 덕분에 젊은 사람들은 과잉섭취라고...
파키스탄이었나 아이오딘 부족해서 약국에서 우리나라 김부각 판다고 하데요
김은 포기 못해!
우리도 섬이야
이 정도면 한국인이 아이오딘 부족 처방받는 건 어떤 경우일까
한국이랑 일본은 김 미역 다시마 잘먹어서 괜찮지않음? 특히 한국은 다잘먹어서 오히려 오버될텐뎅 ㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 이래서 갑상선 기능 항진증인건가!!?
꺼져!!! 삼겹살도 가져가고, 이제 미역과 김까지 가져간다고?
애 키우려면 김은 필수제야