알게 모르게 사라져 가고 있다는 김밥 속 재료
묘하게 싸구려틱한 맛이 나서 그런거 아닌가 싶음 요새는 야채가 비싸고 굳이 김밥 챙겨먹는 사람이 야채를 싫어하진 않을테니까 딱히 빠질 필요는 없지만 게맛살은 포지션이 애매하지
맛살 빠져서 빈 곳에 오이랑 당근이 더 들어가네...
맛살은 맛있지만 딱히 들어가도 안들어가도 노상관인데 김밥 크게 만들겠다고 저렇게 당근이나 우엉 절반씩 채워넣는건 씹불호. 그냥 당근이랑 우엉맛 밖에 안남
맛살 싫어해서 오히려좋아
좀 싸구려맛나서
난 시금치가 질겨서 혼자 입안에 계속 남는 게 싫더라
별로 맛있지도 않고 식감이 좋지도 않아서 티도 안남
좀 싸구려맛나서
이게 맞지. 김밥에서 콕 집어서 맛살 맛이 좋다는 사람은 거의 없을 테니.
맛살 빠져서 빈 곳에 오이랑 당근이 더 들어가네...
당근 싫어 ㅠㅠ
파는김밥에선 빼는게 디폴트고 어묵하고 햄도 빼는곳 있다.
아 오이 빼주세요!
난 당근 좀 뺐으면 좋겠음.
맞아! 당근 너무 많아
당근 살~짝 볶아서 양념된거 먹음 얼~~마나 마시쓰께요~~
묘하게 싸구려틱한 맛이 나서 그런거 아닌가 싶음 요새는 야채가 비싸고 굳이 김밥 챙겨먹는 사람이 야채를 싫어하진 않을테니까 딱히 빠질 필요는 없지만 게맛살은 포지션이 애매하지
김밥의 육류? 역할을 원래 맛살이 했는데 요샌 소고기, 참치, 오뎅같이 다른게 많이 들어가는 편이라 굳이 안 넣게 된 것도 있는 듯
확실히 게맛살은 그냥 따로 먹는게 더 맛나는거 같긴 함
오이 인줄
맛살 싫어해서 오히려좋아
색깔 예뻐라고 넣는거외에는 큰 의미가 없지 이름에 비해 게맛이 나는거도 아니고 결국 어묵종류고
차라리 어묵 볶음 넣는게 더 맛날듯
그냥 어묵넣은거나 아예 맛살넣은걸 따로 팔거나 하는거 보이긴 하더라
별로 맛있지도 않고 식감이 좋지도 않아서 티도 안남
솔직히 왜 넣는건지 모르겠음 맛이 혼자만 좀 뜨는것도 있고 김밥이 일본의 후토마키같은것도 아니면서 굳이 넣을 이유가 있나 싶기도 함
일본의 후토마키 영향을 진하게 받은 건 맞으니까 일종의 흔적기관 같은거 아니냐
난 시금치가 질겨서 혼자 입안에 계속 남는 게 싫더라
ㄹㅇ 예전부터 시금치는 잘라서 넣어달라고 함
그래서 시금치는 센스있는 가게는 애초에 반쯤 다진식으로 넣지.
비싸서 못넣어버리기
그 시금치가 비쌈
김밥향 오래 남게 해주는 포인트인데!!
나도 시금치 별로 안좋아하고 특히 깻잎들어가는것도 개인적으로 극혐... 향이 너무강해서 그냥 깻잎먹는거같음
식감 별로임
가짜 게향 토할거같아
간단함. 비리고 너무 튀어.
난 우엉 달아서 싫어
새우나 게 알러지도 한몫하려나..?
향만넣은거라 알러지 반응 약할텐데
단무지나 우엉이나 계란이 빠지면 티나지만 게맛살은 티도 별로 안 나면서 의식하는 순간 식감이 별로긴 함
이제는 왠만한 사람들은 진짜 게살이 아니라 게살향 어묵 인거 다 알거든
파는건 몰라도 직접 만들어 먹을땐 맛살 빠지면 뭔가 2% 아쉬움
김밥 속재료 양념과 참기름향 등에 묻혀서 김밥에 들어간 맛살은 무(無)맛으로 변함. 그래서 넣어봤자 김밥 두께 더 두꺼워지는 효과밖에 없고 빠져도 맛은 차이 안나니 원가절감 차원에서 빼는 집이 늘고 있음.
게맛샇 싫어하는 사람이 생각보다 많구나 몰랐네
맛살은 맛있지만 딱히 들어가도 안들어가도 노상관인데 김밥 크게 만들겠다고 저렇게 당근이나 우엉 절반씩 채워넣는건 씹불호. 그냥 당근이랑 우엉맛 밖에 안남
이거 레알.......
그나마 마녀김밥에서 튀겨서 속 재료로 넣기는 하네
맛 생각해보니 없어도 별 티가 안 나는 재료긴 하네
난우엉더넣어주면더좋긴함
그냥 가격싸게 만드려고 당근이랑 오이 더 채워 넣는것 같던데
게맛살 빼고 당근이랑 오이가 많이들어가는게 더 맛있고 식감도 좋고 싸니까?
맛살 싫어해서 오히려좋아
손 많이 가서 그런줄 알았는데 까져 있는 맛살 있음? 나 식당에서 알바할때 하나 하나 다 뜯어야 되서 손 엄청 많이 가던데
오이아냐? 나도 오이 넣는거 좋아했는데 이젠 집에서 쌀때도 오이 뺌. 실제로 바깥 김밥도 저기 보듯이 다 빼더라고.
정작 맛살은 티가 안난다하는데 실제로는 티가 남. 맛차이가 크게 나더라. 뭐 거기에 소고기니 뭐니 넣었으면 모를까.
나도 맛살 싫어함
게맛살 너무 싫어 들어가면 못먹어 흑흑
맛챙기려면 게맛살 대신 크래미 넣으면 되는데. 원가절감인가. 비싸다는 야채라도 외국산 당근같은건 항상 싸더라ㅋㅋㅋ
금방 상해서.
단가때문에 빠진거임. 싼 사각어묵으로 때우면 되는데 굳이 맛살을 넣을 이유가 없음.
요즘 대세는 맛살x 당근 오이 ㅈㄴ많이 인거같음
오이 빼
햄,시금치,당근,단무지만 있어도 괜찮아..
요새 오이도 비싸져서 김밥 한개에 1~2조각정도 있더만 진짜 채소가격 미쳤어...
맛살넣어서먹어보고 빼서먹어봤는데 맛차이 못느낌
싸구려를 쓰니까 빼는거지...이거 넣으면 맛이 없겠냐?
맛살하고 차이가 머지 할정로 다른 재료에 묻혀요. 해봤습니다. 거기다 이돈이면 다른걸 더넣으면 더 맛있어요
안그래도 김밥 가격 올라서 사먹기 애매한데 이거까지 들어가면 드라마틱하게 맛있어지는 것도 아닌데 더 비싸질듯;;
아직 2500원 유지하고있는데 안되요 안되 가격 올리기 싫어요!!!
저도 해봐서 암. 일반 싸구려 맛살이랑 나름 고급 맛살이랑 차이 심함. 김밥 전체에 미치는 맛에 큰 차이가 없을지는 몰라도 맛살이 들어있은때 싸구려 맛살의 비린맛과 단단한 식감과 나름 고급 맛살의 간간한 맛과 사르르 풀어헤쳐지는 식감은 큰 차이가 있음.
이런거로하면 게맛살김밥 이런식으로 메뉴가나와야하는데 수요가있겠음? 그리고 이거 사람들이 몰라서 이소리하는거아님
우엉만 안들어가면 된다 김밥천국 늘어날무렵 다들 우엉 넣으면서 하향평준화
어묵이 대신 들어가더라
어묵과 맛살이 동시에 다들어갔었음 30여년전엔..-ㅠㅠ
의외로 맛살이 들어간 김밥 싫어하는 사람이 많구나 난 저 맛살이 들어가면 그 갬성이 90년대 초반 느낌나서 좋던데 90년대 초반 김밥은 우엉이 디폴트가 아니라 시금치 당근 맛살 햄 계란 어묵이었는데 어느샌가 우엉이 무조건 들어가고 맛살이 빠지기 시작함
킹무지를 안적었군
울집은 시금치, 당근, 맛살, 햄, 계란, 어묵, 우엉, 단무지 넣었는데 햄 넣으면 빨리 상한다고 이제 햄만 빼고 만듬.
단무지는 이제 김밥의 정체성같은 거 아니냐 어떤 다른 김밥에도 단무지가 안들어가는 건 못본 듯ㅋㅋ
예전에 저렴하게 쓰던 맛살 저려미 제품이 우리입맛이 올라간건지 아니면 퀄리티가 떨어진건지 모르겠는데 진짜 좀 싸구려맛남 그렇다고 크레미같은거 쓰기에는 돈이 안맞고 그런지라...
어릴때 맛살 먹으면 느끼해서 두통생겨서 개싫어했음.
게맛살은 애초에 한국에서 과도기적 재료였슴.. 그정도면 오래간것..
저 게맛살이 맛대비 싼것도 아님 거기다 비닐이 개당 포장되어있어서 손이더감 결국 단가 문제로 사라진거지
ㄹㅇ...아무리 봐도 이거...당근이랑 우엉은 왜 많이 들어가냐면 걔들은 싸거든....중국산 세척당근 쥰내 쌈....국산 흙당근 쓰면 김밥단가를 못맞추지....
사실 요새 주류 김밥집은 대부분 프차인거 생각하면 이게 맞다고 봄..
맛살이 일종의 어묵이라서. 요즘엔 참치나 제육같은걸로 고급화한듯. 덩달아 가격도 고급화
김밥 단면들 당근 많은게 열 받네 계란을 더 넣어주지 ㅋㅋ
맛살이 빠지고 어묵이 들가든데 같은 생선살이긴 한데 어묵은 싸구려 이미지라서
저런거말고 오이나 좀 사라져줘...
우엉조림은 있어야 한다고 생각해
맛살은 웬지 8090 스타일 소풍김밥 느낌 요즘 김밥에는 그냥 안 맞음
이거때매 옛날김밥맛이 싹 증발했음. 그래서 김밥먹고싶음 걍 집에서 싸먹게됐어. 요즘은 김밥 킷도 팔더라고 ㅋㅋ 근데거긴 옛날맛살이랑 옛날햄이 들어있음
햄 소시지 업계에서 분홍소시지(사실 상 어육과 밀가루로 만들어진 그거) 포지션 아닐까
단가도 단가인데 저건 빠져도 ㄱㅊ음...
맛이 약해서 있으나 없으나 모르니 빠졌다고 생각했는데.. 맛자체를 싫어하는 분이 많네요.
김밥집 20년 하는 중 사실 정통파 김밥의 생명은 단무지랑 계란임 본문 김밥들도 다 단무지랑 계란 들어있지? 나머지는 다 어레인지에 불과함 쟤도 어레인지 그래서 빠진지 한참 됐음 이상
마트에 파는 김밥 밀키트 패키지에는 가격이 싸서 그런지 항상 포함되어있음. 조금 비싼 밀키트면 크리미가 들어가고.
맛있는데.. 힝..
확실히 어렸을 땐 기본적으로 들어가는 재료였는데 요즘은 보기 힘듬. 근데 딱히 선호하던 재료도 아니라서 난 없는 게 나은 듯.
없어지고 나서 그 대신에 당근이 많이 들어가 있는데 당근을 싫어하는건 아닌데 저리 많이 넣은건 싫더라
울동네 감밥집 3~4군데는 다들어있는데 프렌차이즈만 빠지는추세인가? 크게맛을 담당하진않아도 색감하고 약간의 향은 담당하는데 나도 김밥쌀때는 꼭넣고
맛살 솔직히 별로임 햄이라도 더 넣어줬음 좋겠음
이제 시금치가 없어지고 있지.. 너무 비쌈
중국산 당근이 몇십년째 가격 그대로임 드게 개꿀이니까 그거 늘리고 나머지 줄이거나 삭제하는거
엥 그러고보나 그러네 댓보니 시금치도 빠지고있고 아무생각없이 히히마이쩡하며 먹었는데 생각해보니 많이 바뀌었구나
시금치 빠지면 뭔가 섭섭하던데...
햄만 살아있음 돼