이 이야기도 10년전 이야기고
요즘은 세대가 변한건지 김치 안 먹는 사람이 의외로 많고
김치 만드는 가격이나 노동도 만만치 않고 사먹는 김치도 후달리게 비싸고..
한달전쯤 시장에 맛나 보이는 김치가 있어서 김치 좀 주세요 했다가 1만원 내고 600G 받았는데 아무리 배추가격이 지랄 폭주해도 600G의 만원은 너무 한 듯..
그래서 요즘은 매끼니마다 김치 대신 양파 절임 먹는데..아침마다 불끈 불끈 ㅋㅋㅋ
에이 씨뻘...올해 겨울에는 굴 3근 사서 굴김치 맘껏 먹을거다 바밤바!!!
의외로 많이 안먹음. 규동집 가도 그냥 덜렁 규동만 나오고 라면집 가도 그냥 덜렁 라면만 나옴. 쯔케모노 나오는 정식도 있는데 보통 손톱만큼이고 그나마 리필도 안됨. 도시락로 워 거기서 거기고, 그나마 정식 시키면 양배추 샐러드 나오는 데 있으면 그걸로 섭취하는 정도?
우리나라처럼 김치 리필시켜가며 먹고 시래기 듬뿍 들어간 감자탕 먹으면서 뻑예 하는 게 아니라 절대적인 섭취량은 많지 않을 거로 보임. 근데 통계에서 빠진건 왜지? 싶음
근데 그렇게 쳐도 규동에도 양파 잔뜩 들어가고 라멘에도 숙주랑 죽순 잔뜩 들어가고 츠케모노도 손톱 만큼이지만 어쨋든 먹긴 먹고 결정적으로 전국민이 양배추 성애자들이라 뭘 먹어도 늘 양배추는 빠지지 않고 끼워놔서 어쨋든 우리보단 못해도 전세계적으로 보면 야채 섭취량 자체는 꽤 상위권이긴 할 거야
물론 그래도 우리 한국인 기준으론 몇 달 현지식만 먹으며 살다보면 ‘야채... 아삭아삭 신선한 야채를 내놔라!!!!!’ 하는 순간이 무조건 오긴 하지만...
여튼 서양애들이 빵에다가 고기랑 치즈만 띡 끼워서 소스 뿌리고 찹찹찹 먹는 거랑은 애초에 차원이 다른지라 아마 최소한 감튀로 뻥튀기 된 벨기에랑 미국 사이에 위치하는 정도는 될 텐데, 저건 걍 아예 빼버렸네
일본은 조사 대상이 아님? 쟤네도 쯔께모노 정도는 매일 먹을 텐데? ㅋㅋ
맨날먹어요x 매끼먹어요o
그러게 지금보니 일본이 없네
한국인 : 아 그리고 우린 카레에 김치도 올려먹늠
김치 ㅋㅋㅋ
우리나라 0.9%는 어떻게 먹는거지? 매끼니 라면으로 때워도 거기 건더기스프에 야채쪼가리라도 들어있지 않나
김치 ㅋㅋㅋ
holysaya
맨날먹어요x 매끼먹어요o
holysaya
한국인 : 아 그리고 우린 카레에 김치도 올려먹늠
김치도 국,탕,찌개에 넣어서 맨날 먹어요
카레는 사실.뭐 건조 보존 식품류라.ㅋㅋ
인도는 냉장고에 숙성할 틈 없이 먹긴할꺼야
심지어 그 카레랑 같이 먹음 ㅋㅋㅋㅋ
너무 비싸...
일본에서 김치대응하려면 계란이려나?
김치냉장고는 너무 당연해 보이는데 카레냉장고 하니까 왤케 인종차별 발언같냐 ㅎㅎㅎㅎ
이 이야기도 10년전 이야기고 요즘은 세대가 변한건지 김치 안 먹는 사람이 의외로 많고 김치 만드는 가격이나 노동도 만만치 않고 사먹는 김치도 후달리게 비싸고.. 한달전쯤 시장에 맛나 보이는 김치가 있어서 김치 좀 주세요 했다가 1만원 내고 600G 받았는데 아무리 배추가격이 지랄 폭주해도 600G의 만원은 너무 한 듯.. 그래서 요즘은 매끼니마다 김치 대신 양파 절임 먹는데..아침마다 불끈 불끈 ㅋㅋㅋ 에이 씨뻘...올해 겨울에는 굴 3근 사서 굴김치 맘껏 먹을거다 바밤바!!!
그래도 아직은 김치 안먹는 사람보다 먹는 사람이 훨씬훨앀 많긴 하지
냉장고엔 사람을 넣는거 아닙니다
김치워리어의 힘!
하다못해 라면을 먹어도 후레이크에 풀쪼가리 조금은 들어가니까
우리나라 0.9%는 어떻게 먹는거지? 매끼니 라면으로 때워도 거기 건더기스프에 야채쪼가리라도 들어있지 않나
예전에 아는형 밥먹기 귀찮다고 계란이랑 식사대체음료만 먹던데 그런케이스일듯
칼로리메이트와 워터젤리 영양제로 연명하는 대학원생?
빵이나 시리얼 +우유 같은 조합?
미국을 위한 통계에 우리나라가 압승
채소를 안먹는데 똥을 어케싸지??
크론병 환자 같은 경우에 채소먹으면 뒤지게 아파서 안먹는다고 그러는데 기타 소화계 질병 있거나 해서 유동식 먹고 그러면 채소 섭취 못하겠지
집단적 T백
625때 미군들 따라다니는 한국병사들이, 같이 들판에서 똥싸면서 그렇게 비웃었데. 니들은 덩치도 먹는 것도 코끼리인데 똥은 토끼똥을 싼다고. 채소를 안먹어서
채소를 안 먹으면 오히려 똥이 잘 나옴 대신 설사 수준의 묽은 똥을 많이 싸겠지
감자도 채소에 포함이면 빵이나 밥도 포함해야 하는 거 아닌가
일본은 조사 대상이 아님? 쟤네도 쯔께모노 정도는 매일 먹을 텐데? ㅋㅋ
그러게 지금보니 일본이 없네
그러게... 통계가 abc 순도 아니고 일본도 OECD 가입국인데 그렇게 생각하니 뭔가 이상하네...?
https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/42de0ab9-en.pdf?expires=1730533697&id=id&accname=guest&checksum=EB782AFEF91E9324401B0D663DDF90D5 OECD에서 나온 그래프는 맞음
검색해 보니까 논문 쓴 사람이 한국인임. 어쩌면 일부러 조사 대상에서 뺐을지도 모름.
논문도 그래프 인용한거고 그래프 출처는 내가 위에 건 링크에 있음
근데 다시 보니까 애당초 베이스 데이터는 다른데서 인용한거네 ... 그럼 베이스 데이터에 처음부터 빠져있었다는 의미인데 ...
일본 중국은 의외로 채소 잘안먹고 싫어하는 사람들 많음 전에 무슨 조사? 보니까 채소 과일 잘안먹고 편식 인구도 상당히 많더라
의외로 많이 안먹음. 규동집 가도 그냥 덜렁 규동만 나오고 라면집 가도 그냥 덜렁 라면만 나옴. 쯔케모노 나오는 정식도 있는데 보통 손톱만큼이고 그나마 리필도 안됨. 도시락로 워 거기서 거기고, 그나마 정식 시키면 양배추 샐러드 나오는 데 있으면 그걸로 섭취하는 정도? 우리나라처럼 김치 리필시켜가며 먹고 시래기 듬뿍 들어간 감자탕 먹으면서 뻑예 하는 게 아니라 절대적인 섭취량은 많지 않을 거로 보임. 근데 통계에서 빠진건 왜지? 싶음
아무리 그래도 서양애들보다는 많이 먹을거 같은데 일단 야채로만 이루어진 요리도 제법 많은 편이고 아시아 자체가
곡물이라면 존나게 먹긴하는데
근데 그렇게 쳐도 규동에도 양파 잔뜩 들어가고 라멘에도 숙주랑 죽순 잔뜩 들어가고 츠케모노도 손톱 만큼이지만 어쨋든 먹긴 먹고 결정적으로 전국민이 양배추 성애자들이라 뭘 먹어도 늘 양배추는 빠지지 않고 끼워놔서 어쨋든 우리보단 못해도 전세계적으로 보면 야채 섭취량 자체는 꽤 상위권이긴 할 거야 물론 그래도 우리 한국인 기준으론 몇 달 현지식만 먹으며 살다보면 ‘야채... 아삭아삭 신선한 야채를 내놔라!!!!!’ 하는 순간이 무조건 오긴 하지만... 여튼 서양애들이 빵에다가 고기랑 치즈만 띡 끼워서 소스 뿌리고 찹찹찹 먹는 거랑은 애초에 차원이 다른지라 아마 최소한 감튀로 뻥튀기 된 벨기에랑 미국 사이에 위치하는 정도는 될 텐데, 저건 걍 아예 빼버렸네
우리가 엘프의나라 인가요??
더 무서운건 매일 고기를 먹는 사람의 비율 통계에서도 한국은 최상위권이다 ... 그만 좀 처먹으라고!!! (맛있다)
아니 프랑스는 뭐야 재네 선진국에서 탑급 농업국가 아닌가? 왜저래
유제품을 많이먹나봄
그거랑 별개로 꽤 오랫동안 프랑스요리에서 채소요리는 별로 주목받지 못했음 고기나 해산물 요리를 먹어야 잘 먹는걸로 쳐줬지
우리는 밥먹을 때 김치랑 국이 베이스로 따라오는데, 쟤네는 빵 먹을 때 채소가 필수까진 아니니까.
김치랑 국 때문에 매 끼니마다 먹는사람도 꽤 있을듯
미국 기준 감자 튀김이라면 훌륭한 채식주의자지 케챱이랑 피자까지 친다면 채식 비중 더 올라 갈 듯 싶네
일본 중국 그 외에 아시아 국가도 없는데 얼추 한국 비슷하게 나오나?
쌀은 채소로 안 치나? 생각보다 비율이 낮네
워낙 감자 = 채소 드립이 퍼져시 그렇지 쌀, 감자 이런건 채소가 아니라 곡류/전분류로 보는게 맞음
한식은 야채나 채소가 없이 되는게 없으닠ㅋㅋㅋ
진짜 자취하니까 내가 먹고 싶어서 채소 찾게 되더라 서브웨이나 햄버거같은 거라도
버거킹 가면 감자 튀김 대신 샐러드 먹을 확률 50%
쿠팡에서 양배추 반통 참깨소스 류수영 채칼 3개 구매해서 매일 드세요 일본 돈까스에 흔히 있는 양배추 샐러드 만드는데 30초 뚝닥임 ㅋㅋ
안먹는 0.9%는 고구마와 계란. 닭가슴살만 먹나.....
곡식,감자고구마카사바 이런건 빼야할거 같은데
하다못해 고기를 먹어도 김치나 파채, 쌈으로 같이 먹어야 맛난거라고~
매일 안먹는데....쌈 같은거
그와중에 남녀 차이나는 국가는 뭐야
* 피자는 채소다.
김치빼면 비율 확떨어질거 같은데 ㅋㅋ
애초에 채소를 계절에 상관없이 섭취하는게 목적인 게 김치라 불가능해오.
쑥과 마늘을 전설로 가진 민족을 얕보지 마라
미국이 4위라는데 제대로 된 조사 맞음? 케챱하고 피자도 채소로 치는 조사결과 아님?
미국이랑 벨기에가 저 수치 나온 거 보면 아마 감튀일 것 같음
근데 우리나라 수산물(김 포함)도 많이먹고 육류섭취도 아시아에서 상위권이잖아. 이쯤되면 옛 조상님처럼 겁나 많이먹는 대식의 국가 아녀?
https://stats.oecd.org/wbos/fileview2.aspx?IDFile=5b61fb4c-1d39-42ef-93c2-b126609edd23
김치를 빼더라도 우리가 흔히 먹는 반찬들에 채소가 안들어가는 경우가 매우 드물지. 가장 기본인 마늘이나 파, 당근, 고추만 해도 뭐...