BEST 대민홍보니까 군바리들은 이 정도만 먹여서 싸게 잘 굴린다고 어필
외부에서 손님들 방문하면 당연히 더 좋게 업그레이드를 해야지
우리 비행단도 참모총장 방문하니까 아구찜 나왔음(당연히 병사들 먹는 것은 아구 가시랑 나물이 범벅이라 먹기도 힘들었지만, 참모총장이랑 공본 간부들이 먹는 것은 아구 한마리를 정성껏 플레이팅 해서 내 놓음)
대민홍보니까 군바리들은 이 정도만 먹여서 싸게 잘 굴린다고 어필
외부에서 손님들 방문하면 당연히 더 좋게 업그레이드를 해야지
우리 비행단도 참모총장 방문하니까 아구찜 나왔음(당연히 병사들 먹는 것은 아구 가시랑 나물이 범벅이라 먹기도 힘들었지만, 참모총장이랑 공본 간부들이 먹는 것은 아구 한마리를 정성껏 플레이팅 해서 내 놓음)
어 저거 내 글인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 음식 저거 그 날만 잘 나온 거 아니고 원글 잘 보면 1주치 식단표 찍은 거 있는데 그 식단표대로 나오고 있는 거 맞아요.
동 시기 한국군도 육군 기준 1일 제공 3000~3200칼로리 맞추게 되어 있는데 여기도 하루 몆 칼로리인지 보면 비슷합니다.
그리고 저 가격은 10년전이니 지금은 올랐을 겁니다.
외주 주는 거도 이상할 건 없는데 한국군도 직업군인을 위한 간부식당은 그냥 아워홈 같은 민간 급양업체 데려와서 시키는 경우가 많은데 여기는 전원이 직업군인이니 저렇게 하면 좋죠.
부바부야 그건 저기도 마찬가지죠 사람이 하는 일은 다 똑같은 거고.
한국군은 물론 부바부가 심할 수 밖에 없는 게 저쪽은 직업으로 조리를 하는 사람들이고 이쪽은 라면밖에 안 끓여봤던 사람을 삽 쥐어주고 쌀 씻어라, 고기 볶아라, 냉동육 썰어라 시키는 경우가 허다하니 부바부가 더 나올 수 밖에 없는데다가 훈련소 같은 경우는 식수인원이 식당 하나당 한끼에 2400~4200 찍으니 그러면 식당 하나가 하루에 1만명이 넘게 먹는 밥을 할 수 밖에 없는 극한 상황이 되서 소수의 인원인 조리병이 아무리 의욕을 가져도 물리적으로 도저히 불가능해서 그리 되는 경우가 많습니다.
그러니까, 결국 민간조리원을 대량 확대하거나 민간업체 식당 운영 위탁 같은 전문성이나 숙련도가 높은 인원을 투입하는 게 아닌 숙련도가 정기적으로 리셋되는 조리병을 써야 하고 식당별 식수인원이 천차만별인 조건이라면 이건 어쩔 수 없는 문제입니다.
아, 그리고 물론 쌀 같은 식재료 차이는 있는데 일반 병 식당에는 1년 된 나라미(정부미) 쓰지만 간부식당은 업체 운영일 경우 마트에서 파는 일반 쌀 씁니다[...]
그나마 소채류(야채)는 병이던 간부던 들어오는 게 차이가 없지만 병사 식당은 고기나 생선이 냉동육, 냉동 수산물로 들어온다거나(단가 때문) 하는 부분은 있긴 합니다.
리빙포인트: 항자대는 육자대랑 다르게 자체급양을 돌린다
아닛 내가 본 자위대 공식 홍보물은 대체 뭐지 !
저 방문한 날이 유독 반찬 잘나왔나봄 근데 이 짤도 대민홍보용 짤이잖아...
예전에 자위대 개선한다고 나왔던거에서 인원효율화 위해 급양이나 기지관리등 외주화 있엏던거 보면 저기도 부바부일듯 한국도 부대개방하는 큰부대들은 지금도 외부업체 쓰는데 많으니까
에이~ 다 알면서. 민간인에 여단장까지 오는 행사하는 데 식단이 평소 그대로일리가. 한국군도 이정도는 나온다는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대략 4000원 내외인 거 치고는 괜찮긴 한데, 몸쓰는 일 해야 하는 군인이 저 정도 밥으로 괜찮을까는 좀 애매해 보이네
대민홍보니까 군바리들은 이 정도만 먹여서 싸게 잘 굴린다고 어필 외부에서 손님들 방문하면 당연히 더 좋게 업그레이드를 해야지 우리 비행단도 참모총장 방문하니까 아구찜 나왔음(당연히 병사들 먹는 것은 아구 가시랑 나물이 범벅이라 먹기도 힘들었지만, 참모총장이랑 공본 간부들이 먹는 것은 아구 한마리를 정성껏 플레이팅 해서 내 놓음)
루리웹-3947312272
방문한 민간인에게 받는 금액이 390엔이고 자위대원들은 월급서 식대 제하는 방식이라더라
루리웹-3947312272
여단장님 오셨다잖아
대략 4000원 내외인 거 치고는 괜찮긴 한데, 몸쓰는 일 해야 하는 군인이 저 정도 밥으로 괜찮을까는 좀 애매해 보이네
밥+생선구이+조림+국 이게 일본 밥상 국룰이지..
옆에 여단장이 앉았는데 퀄리티가 좋겠지.
그냥 간단히 생각하면 됨 부바부지만 미군도 현지 주방위군은 급식이 개판임 그런데 주한미군 등 파병부대 미군 급식 생각하면 인지부조화 오는 그런거지
아닛 내가 본 자위대 공식 홍보물은 대체 뭐지 !
저 방문한 날이 유독 반찬 잘나왔나봄 근데 이 짤도 대민홍보용 짤이잖아...
민간급식처럼 케바케가 되어버리나ㅋㅋㅋㅋ
루리웹-2861569574
리빙포인트: 항자대는 육자대랑 다르게 자체급양을 돌린다
ㅇㅎ 공군과 육군 차이인건가 그럼
치르47
대민홍보니까 군바리들은 이 정도만 먹여서 싸게 잘 굴린다고 어필 외부에서 손님들 방문하면 당연히 더 좋게 업그레이드를 해야지 우리 비행단도 참모총장 방문하니까 아구찜 나왔음(당연히 병사들 먹는 것은 아구 가시랑 나물이 범벅이라 먹기도 힘들었지만, 참모총장이랑 공본 간부들이 먹는 것은 아구 한마리를 정성껏 플레이팅 해서 내 놓음)
예전에 자위대 개선한다고 나왔던거에서 인원효율화 위해 급양이나 기지관리등 외주화 있엏던거 보면 저기도 부바부일듯 한국도 부대개방하는 큰부대들은 지금도 외부업체 쓰는데 많으니까
민간 아웃소싱의 결과가 영국군처럼 될 수도 있지. 목숨걸고 싸우는 아프간 파병 식사가 덜익고, 곰팡이 피고...
국군도 이제 외부업체 쓴다고. 아직은 취사병이 다하지만 대대급 부대 취사에는 이모들 최소 1명에서 2명은 있음. 출산율 소숫점 시대라 병력 반갈죽은 기정사실인데 어떻게든 전투원 유지해야하니깐 10년안에 국군도 취사병과 폐지되고 외부업체 돌릴거로 본다.
PX도 슬슬 민자로 대체되고 있으니까. 아웃소싱을 하려면 끊임없는 감독이 필요할거 같음. 안그러면 영국처럼 순식간에 나락행.
여단장이랑 먹는밥은 당연히 좋겠지
난 아직도 외부 업체 끼는게 좋다 이런거 안믿는 이유가, 3군(+해병대) 에서 가장 식사 질이 좋은 곳이 해군인데 해군은 민간업체가 손도 못댐 (배 위에서 밥해야함) 그냥 해결법이 있는데 고치기 싫어서 민간업체에 넘기면 다 해결되는걸로 될까봐 걱정임.
에이~ 다 알면서. 민간인에 여단장까지 오는 행사하는 데 식단이 평소 그대로일리가. 한국군도 이정도는 나온다는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어 저거 내 글인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 음식 저거 그 날만 잘 나온 거 아니고 원글 잘 보면 1주치 식단표 찍은 거 있는데 그 식단표대로 나오고 있는 거 맞아요. 동 시기 한국군도 육군 기준 1일 제공 3000~3200칼로리 맞추게 되어 있는데 여기도 하루 몆 칼로리인지 보면 비슷합니다. 그리고 저 가격은 10년전이니 지금은 올랐을 겁니다. 외주 주는 거도 이상할 건 없는데 한국군도 직업군인을 위한 간부식당은 그냥 아워홈 같은 민간 급양업체 데려와서 시키는 경우가 많은데 여기는 전원이 직업군인이니 저렇게 하면 좋죠.
본인등판 ㄷㄷㄷ
한국군도 식단표만 보면 좋아요. 진짜 부바부라 난리지. 같은 부식에 같은 식단표도 같은 사단 내에서 훈련소랑 의무대 식사 차이가 어마어마한 것을 실제로 겪어봐서 ㅋㅋㅋㅋ
부바부야 그건 저기도 마찬가지죠 사람이 하는 일은 다 똑같은 거고. 한국군은 물론 부바부가 심할 수 밖에 없는 게 저쪽은 직업으로 조리를 하는 사람들이고 이쪽은 라면밖에 안 끓여봤던 사람을 삽 쥐어주고 쌀 씻어라, 고기 볶아라, 냉동육 썰어라 시키는 경우가 허다하니 부바부가 더 나올 수 밖에 없는데다가 훈련소 같은 경우는 식수인원이 식당 하나당 한끼에 2400~4200 찍으니 그러면 식당 하나가 하루에 1만명이 넘게 먹는 밥을 할 수 밖에 없는 극한 상황이 되서 소수의 인원인 조리병이 아무리 의욕을 가져도 물리적으로 도저히 불가능해서 그리 되는 경우가 많습니다. 그러니까, 결국 민간조리원을 대량 확대하거나 민간업체 식당 운영 위탁 같은 전문성이나 숙련도가 높은 인원을 투입하는 게 아닌 숙련도가 정기적으로 리셋되는 조리병을 써야 하고 식당별 식수인원이 천차만별인 조건이라면 이건 어쩔 수 없는 문제입니다.
아, 그리고 물론 쌀 같은 식재료 차이는 있는데 일반 병 식당에는 1년 된 나라미(정부미) 쓰지만 간부식당은 업체 운영일 경우 마트에서 파는 일반 쌀 씁니다[...] 그나마 소채류(야채)는 병이던 간부던 들어오는 게 차이가 없지만 병사 식당은 고기나 생선이 냉동육, 냉동 수산물로 들어온다거나(단가 때문) 하는 부분은 있긴 합니다.
위에도 적었지만 같은 식재료 였습니다. 가장 큰 차이는 역시 식수 인원이죠.
서울시 구내식당 밥임 4000원
영국군은 민영화해서 개판났다 안그랬나
한국군은 돈아끼려고 2년마다 집에가는 병사들에게 시키기 때문에 들쭉날쭉 할수 밖에 없음 옛날에 뉴스에서 그래서 민간 조리사 부대에 1명씩 투입시킨다는 뉴스 본거 같은데 실제로 이루어 졌나 모르겠네
저게 잘나오는건가...우리나라 어딜가도 급식 저것보다 잘나오는게 넘칠거같은디