본문

[잡담] 스팅어 디젤 4만km 돌파

일시 추천 조회 15018 댓글수 17

BEST
걱정스러운 마음에 장문의 댓글을 달아주셔서 너무 감사합니다! 확실히 스팅어 G70디젤이 정비성이 엄청 안좋다고 오토큐 반장님께서 그러시더라구요 ㅠㅠ 주변에 튠업차들도 뭔 파츠 바꾸는게 너무 빡셔서 공임이 세다고 할 정도이니 까다롭긴 한것 같습니다. 차량을 관리하는 주기를 무조건 km로 따지는건 말이 안되는게 맞습니다. 그걸 감안하고 정비해야 하는거죠. 그런데 해당 차를 구입한 차주들도 생각이 있고 안팔고 타는건 마음에 들어서 그런건데 타지마요 빡쳐서 이런말씀은 삼가하시는게 좋지 않을까요? 정비하시는분들의 입장은 알겠지만 차를 구입한게 죄는 아니니까요.
프라짜응 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.28 01:09
BEST
이분은 디젤차에 뭐 씨게 데이셨나;; 디젤차 사고 싶으면 살 수 있는 거 아닌가요? 리스크야 차주가 감당하는 부분일텐데;;;
루리웹-0586083317 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 19.05.03 23:46

오 은색~ 차는 역시 은색이 젤 좋은거 같아요

한영이다 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 19.04.27 18:21
한영이다

차분한맛이 좋습니다^^

프라짜응 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.27 18:53

dpf 진짜 짜증나죠 예전엔 오일도 암꺼나 못넣었고 관리도 귀찮고 아오 ㅠ

N guage | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 19.04.27 18:43
N guage

수입차보다 dpf컨디션 유지가 어렵네요 ㅠㅠ

프라짜응 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.27 18:53

시내 주행이 많으시면 관리 주기가 앞당겨지고 장거리/고속주행이 많으면 관리 주기가 살짤 미뤄도 괜찮습니다

天空の劍 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 19.04.27 19:02
天空の劍

저도 전 차량보다 시내주행이 높아져서 엔진오일,필터 교환시기를 많이 당겨서 하고 있습니다. 쿠폰을 1년도 안되서 다써버리니 허무하드라구요 ㅠㅠ

프라짜응 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.28 01:14

제 경험담에서 말좀 할게용. 2.2 스팅어좀 타지마요. 아오 빡쳐서... 멘바랑 붙어노는 미친 오일필터캡에(이새끼 말고 다른 어떤 차도 그따위로 된걸 본적이 없음. G70은 디젤을 못만져봤지만 같겠죠) 무조건 리프트행인 ㅅㅂㄻ....아 아픈 추억 때문에 눙물이 눈 앞을 가리네요. 리프트 올리면 그럭저럭 정비할만해요.(흉기치고는 ㅆㅂㅆㅂ 하게 됩니다.) 흠흠... 대전에 2.2디젤 스팅어 정말 좋아하는 사장님 한분 있는데... 월 1만키로 정도 타심. 주말에도 드라이브 나간다고 하는데... 6계월에 보증 빠이빠이. R엔진이 심장이 약한 아이라 너무 갈구면 안되요... 관리주기는 롤링 횟수를 기준하는거지 KM기준이 아닙니당~ 그냥 엔진 롤횟수를 세는게 불가능하니 키로수로 매기는거 뿐이에요. 시내바리와 고속주행을 구분하는 이유도 공회전 량 때문이죵~ 흔히하는 착각이 바로 여기서 오는 검돠. KM는 아.무.런. 상관이 없슴돠. 엔진이 몇 회전을 하였는가가 중요하죠. 공회전시에는 KM는 안오르는데 엔진은 돌고 있잖아요. 저속이 분당 1천(공회전시)인데 하루에 30분만 공회전해도 3만회전입니다. 2천 RPM으로 15분 주행한게 되죠. 대충 3~4분에 1분씩 주행한 셈이에요. 그리고 그 수준이라면... 공회전 1시간이면 대충 25키로미터 정도 주행한 셈이네요. 근데 미터기엔 안올라가죠? 시간이 지날 수록 KM와 차량의 실질 회전수의 갭이 기하급수적으로 오르는겁니다. 캡스출동차를 기준해볼까요? 하루에 주행하는 시간은 2~3시간이 고작인데... 20시간은 공회전합니다. 10시간 주행과 같고... 이 정도면... 하루에 250키로를 간셈이죠. 근데 주행으로 이뤄진 키로수는... 75키로정도... -_- 공회전에 의한 회전수는 그것에 몇배가 되는데 말이죠. 이건 좀 많이 과장된 것이지만.... 실제 주행시간에 2배 이상 공회전을 하는 차량은.... 5천키로마다 오일을 갈아야 1만키로에 엔진오일을 교환하는 차와 같은 상태가 됩니다. 참고로 실제 주행시간 중에도 시내주행은 공회전시간이 들어가 있습니다.(대략 25%정도로 봅니다. 출퇴근정체시간을 간다면... 50~75%까지도 봅니다.)

아즈라펠 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 19.04.27 20:18
아즈라펠

제가 잡은 비율은 조금 높게 잡은거라 실질적으로는 실주행(멈추지 않고 계속 간시간)에 2.5배는 넘어야 1:1비율이 됩니다. 그러니까... 오일교환주기가 1/2로 줄어든다는거죠. 기준 교환키로수는 1.5만(순수하게 주행만 하면 이 키로수에 오일교환해도 됩니다. 근데 공회전률 10% 이하기준입니다. 안막히는 도로만 다녀야 이 수준이 나옵니다.)거기에 절반이니 7500키로에 갈아주면 되것네요. 문제는.... 공회전량이 5배가 넘어가는 차들입니다... 아주 막히는 시내에서 단거리만 타는 차들요... 이게 제일 오일 오염이 심한 경우입니다. 아주 오일이 썩어버려요. 연 1회 오일교환은 무조건이고요... 아무리 적게타도 최대가 1년인데... 이런 차들은 반년에 한번은 갈아줘야합니다....

아즈라펠 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 19.04.27 20:22
BEST 아즈라펠

걱정스러운 마음에 장문의 댓글을 달아주셔서 너무 감사합니다! 확실히 스팅어 G70디젤이 정비성이 엄청 안좋다고 오토큐 반장님께서 그러시더라구요 ㅠㅠ 주변에 튠업차들도 뭔 파츠 바꾸는게 너무 빡셔서 공임이 세다고 할 정도이니 까다롭긴 한것 같습니다. 차량을 관리하는 주기를 무조건 km로 따지는건 말이 안되는게 맞습니다. 그걸 감안하고 정비해야 하는거죠. 그런데 해당 차를 구입한 차주들도 생각이 있고 안팔고 타는건 마음에 들어서 그런건데 타지마요 빡쳐서 이런말씀은 삼가하시는게 좋지 않을까요? 정비하시는분들의 입장은 알겠지만 차를 구입한게 죄는 아니니까요.

프라짜응 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.28 01:09
프라짜응

동감

빵님빵님 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 19.04.28 13:41
BEST
아즈라펠

이분은 디젤차에 뭐 씨게 데이셨나;; 디젤차 사고 싶으면 살 수 있는 거 아닌가요? 리스크야 차주가 감당하는 부분일텐데;;;

루리웹-0586083317 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 19.05.03 23:46

은색 제꺼 말고 첨봐용 ㅇㅅㅇ

빵님빵님 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 19.04.28 13:40
빵님빵님

은색이 너무 없어요 ㅠㅠ

프라짜응 | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 19.04.28 14:17
프라짜응

전 그래서 은색 샀어요

빵님빵님 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 19.04.28 14:18

이렇게 많이 타시면 3.3 샀으면 유류비만 장난 아니겠어요.

뱅드림 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 19.04.28 23:37
뱅드림

3.3 시승해보고 정말 사고 싶었지만 일때문에 자차를 써야해서 엄두가 안나더군요.... 업무환경만 바뀐다면 지금이라도 바꾸고 싶습니다^^;

프라짜응 | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 19.04.29 02:30

스팅어 잘 만들었다고 오오오오.. 하면서 보고있었는데 엔진부분에 이런 문제가 있었군요.. 4만이 안됐는데 이정도면 무상수리 안되나요?

이루리시계연구소 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 19.05.03 01:24
위로가기
돌이돌이 | 추천 0 | 조회 64 | 날짜 19:01
환상누각 | 추천 2 | 조회 310 | 날짜 16:31
왕소보로 | 추천 7 | 조회 2674 | 날짜 2024.04.17
mmrs | 추천 1 | 조회 1076 | 날짜 2024.04.17
죄수번호109 | 추천 0 | 조회 747 | 날짜 2024.04.17
균군 | 추천 4 | 조회 4583 | 날짜 2024.04.16
원조청년정신 | 추천 0 | 조회 1062 | 날짜 2024.04.16
junbeum | 추천 12 | 조회 3182 | 날짜 2024.04.16
Litz Blaze | 추천 13 | 조회 6598 | 날짜 2024.04.15
엔툰 | 추천 0 | 조회 1216 | 날짜 2024.04.15
루리웹-7963909253 | 추천 27 | 조회 9856 | 날짜 2024.04.15
루리웹-0675011980 | 추천 19 | 조회 7209 | 날짜 2024.04.15
G우개 | 추천 14 | 조회 3415 | 날짜 2024.04.15
초록고냥이 | 추천 23 | 조회 12176 | 날짜 2024.04.13
cmsabc | 추천 26 | 조회 8243 | 날짜 2024.04.12
창공의별 | 추천 7 | 조회 5025 | 날짜 2024.04.12
새턴아이 | 추천 31 | 조회 8030 | 날짜 2024.04.12
Never Summer | 추천 7 | 조회 4217 | 날짜 2024.04.12
보라돌이도리 | 추천 1 | 조회 1864 | 날짜 2024.04.12
밀라보레아스 | 추천 4 | 조회 3681 | 날짜 2024.04.11
Ohdae | 추천 4 | 조회 2684 | 날짜 2024.04.10
걸봉 | 추천 11 | 조회 5257 | 날짜 2024.04.10
Ohdae | 추천 6 | 조회 5021 | 날짜 2024.04.10
Cuban pete | 추천 0 | 조회 3497 | 날짜 2024.04.09
밀라보레아스 | 추천 2 | 조회 2823 | 날짜 2024.04.09
북극광 | 추천 3 | 조회 4614 | 날짜 2024.04.08
클리푸니 | 추천 17 | 조회 9593 | 날짜 2024.04.08
난닝구호 | 추천 7 | 조회 5998 | 날짜 2024.04.07

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST