본문

[장작] 중국인들이 어떤 특정한 사건들로 '이타심'이 없어졌다고?

일시 추천 조회 360 댓글수 13

같은 시황제는 분서갱유하면서도 도량형 통일이라도 했지 중궈 공산당은 문화 대혁명하면서 좉도 한것도 없네

흔한유령 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.10.20 21:47

홍위병이 문화유산만 파괴한게 아니었더거..

무작위인생 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 19.10.20 21:47

그러나 특정한 사건들이 사회에 미치는 영향도 얕잡아볼순 없다

변기가우변기 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.10.20 21:49
변기가우변기

우리나라도 저런 사건 많다. 다른나라들도 마찬가지고.

4번째작전 | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 19.10.20 21:50
변기가우변기

우리나라도 최근 작은 사건들이 모이고 모여서 무관심을 더 권장하는 사람들이 꽤 늘어남

변기가우변기 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.10.20 21:50
변기가우변기

무관심을 권장하는건 90년대이전 독재시절에 더했다. 그 이유는 위에 써놨지.

4번째작전 | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 19.10.20 21:52
4번째작전

지금이 90년대가 아니지만 무관심을 권장하게 된것도 교육탓임?

변기가우변기 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.10.20 21:53
4번째작전

아니면 우리가 감시체제에 놓인 독재국가거나?

변기가우변기 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.10.20 21:54
변기가우변기

무관심을 권하는건 위에말했듯, 공공질서/사회에대한 교육이 부족하기때문이야. 사회에대한 불신이 클수록 무관심해지고 나중에는 사회를 혐오하게되거든 하지만 그럴수록 더더욱 사회시스템에대해 참여해야하며 바꿔야한다는게 교육의 의의다.

4번째작전 | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 19.10.20 21:55
변기가우변기

감시체제에 놓인 독재국가는, 그런의인들을 조작해서 허위로 만들거나 몰아서 가해자로 만드는등 윗사람 마음대로 기준이 바뀌거등. 그게 사회불신이야. 그러니 무관심을 권장하게되지.

4번째작전 | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 19.10.20 21:57
변기가우변기

지금 우리나라에서 무관심을 권하는이유도 검찰/경찰 등등의 행정서비스에 대한 불신이 크기때문이다. 하지만 그렇다고 그걸 중국에 비빌정도냐?

4번째작전 | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 19.10.20 21:58
4번째작전

아 이걸 미리 말 안하면 둘다 영원히 앵무새가 될거같아서 말하면 교육이 가장 중요하다는건 암. 그저 여러 좋지 못한 사건들도 충분할 정도로 영향을 준다고 생각한다는 뜻임.

변기가우변기 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.10.20 22:00
변기가우변기

그런 사건들이 일시적으로 영향을 주지만, 사회시스템에 신뢰가 있다면, 결국에는 진실히 밝혀져 의인은 보상받고 명예가 회복된다는 믿음이 있다면 말그대로 일시적인 영향일뿐이다. 하지만 중국은 그렇지 않지.

4번째작전 | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 19.10.20 22:02
위로가기

5091687 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

4번째작전 | 추천 0 | 조회 324 | 날짜 2019.11.01
4번째작전 | 추천 0 | 조회 343 | 날짜 2019.11.01
4번째작전 | 추천 0 | 조회 336 | 날짜 2019.11.01
4번째작전 | 추천 0 | 조회 336 | 날짜 2019.10.31
4번째작전 | 추천 1 | 조회 392 | 날짜 2019.10.25
4번째작전 | 추천 0 | 조회 491 | 날짜 2019.10.25
4번째작전 | 추천 66 | 조회 14210 | 날짜 2019.10.24
4번째작전 | 추천 14 | 조회 799 | 날짜 2019.10.24
4번째작전 | 추천 0 | 조회 1127 | 날짜 2019.10.24
4번째작전 | 추천 9 | 조회 881 | 날짜 2019.10.23
4번째작전 | 추천 0 | 조회 385 | 날짜 2019.10.21
4번째작전 | 추천 0 | 조회 229 | 날짜 2019.10.21
4번째작전 | 추천 0 | 조회 336 | 날짜 2019.10.21
4번째작전 | 추천 2 | 조회 360 | 날짜 2019.10.20
4번째작전 | 추천 0 | 조회 226 | 날짜 2019.10.20
4번째작전 | 추천 6 | 조회 1518 | 날짜 2019.10.20
4번째작전 | 추천 0 | 조회 1673 | 날짜 2019.10.19
4번째작전 | 추천 4 | 조회 509 | 날짜 2019.10.19
4번째작전 | 추천 1 | 조회 512 | 날짜 2019.10.18
4번째작전 | 추천 1 | 조회 216 | 날짜 2019.10.17
4번째작전 | 추천 2 | 조회 374 | 날짜 2019.10.17
4번째작전 | 추천 1 | 조회 886 | 날짜 2019.10.16
4번째작전 | 추천 0 | 조회 216 | 날짜 2019.10.16
4번째작전 | 추천 0 | 조회 695 | 날짜 2019.10.16
4번째작전 | 추천 1 | 조회 272 | 날짜 2019.10.15
4번째작전 | 추천 3 | 조회 563 | 날짜 2019.10.15
4번째작전 | 추천 4 | 조회 864 | 날짜 2019.10.15
4번째작전 | 추천 1 | 조회 389 | 날짜 2019.10.15

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.