그거슨 김치요리
가격도 싸고 바리에이션도 자유로움
심지어 관련 요리 난이도도 매우 낮아서 요리못하는 사람도 이정도는 할수있더라
요즘처럼 코로나땜에 주말에 방에 처박혀서 집밥만 먹는 경우가 많은데
이때 추천하는 요리 테크 공유한다.
[돼지 김치찌개 -> 부대찌개 -> 부대찌개 라면]
우선 돼지 김치찌개를 끓인다.
이때 꼭 돼지고기대신 돼지 비계로 끓여도 충분하다.
동네 정육점가서 돈은없는데 돼지맛은 느끼고싶다고 비계달라고하면 500~1000원주고 살수있음.
운좋으면 불쌍해서 뒷고기 살짝 얹어주더라
그리고 두부 꼭사라. 천원으로 배부르게 단백질을 섭취할수있는 가성비 갓갓의 음식이다
괜히 단가낮춘다고 뺏다가는 밥먹어도 간에 기별도 안찰수도있으니 꼭사라 두번사라.
두부는 한꺼번에 넣어도되고 둘로나눠서 끓여도됨.
여기다 대파랑 양파넣고 끓이면됨.
대파는 괜히 돈아낀다고 1인용 대파사지말고 1단사서 소분한뒤에 얼려둬라
나중에 라면끓여먹을때도 요긴하게 쓰인다
양파는 오래보관하기가 힘드니 1인분을 사도 무방함.
여기서 오래보관한다는 기준은 1달정도임.
자주 집밥먹는사람들은 양파도 어느정도 사서 보관하면 요긴하게 쓰인다.
여튼 2~3끼치의 김치찌개를 끓여준다. 백종원 김치찌개 끓이는법을 참고하면 더 좋고
여기까지 약 6천원정도의 비용이 나온다.
물론 대파/양파/김치를 새로산다면 초기비용으로 높게 나오겠지만 나중에 요리할때 비용아끼는거 생각하면 이득이다.
2~3끼로 넉넉하게 끓인 김치찌개를 건더기 위주로 토요일을 해결한다.
건더기가 부족하다면 김치랑 물 약간넣고 끓여주면된다.
이렇게 먹으면 육수만 남게되는데 이게 진국이다.
여기서 소시지를 잘게썰어서 끓여주면 완벽한 부대찌개가 된다.
소시지도 가성비 갓갓의 자취생 필수템중 하나인데 얼려두면 1달이상은 먹을 수 있으니 꼭꼭 사자.
살때 돈육90%넘는지 꼭 확인하고사자.
치즈있으면 넣으면 좋고 안넣어도 괜찮고
손이 안간다는 런천미트를 이때 넣어줘도 좋다.
이렇게 부대찌개를 만들어서 밥이랑 뚝딱하면 점심해결되는데
마지막으로 진국 of 진국이 된 육수에 저녁으로 라면끓여먹으면 Profit.
약 500원인 라면대신 사리면으로 끓이면 200원으로 먹을수있으니 참고.
양이 부족하면 만두넣어서 먹으면된다.
이렇게 먹어도 모두 합산하여 만원조차 안되는 가격이니 ㄹㅇ 가성비 갓갓인것같다
물론 아까 말한대로 재료들을 처음사려면 초기비용이 상당히 높긴한데
한번구매하면 그 뒤로는 가성비 갓갓으로 여러번 먹을 수 있는점을 주목하자
팁이라고 적긴했는데 사실 자취생들은 이렇게 많이 먹을것같긴하다
이번주에 이렇게 먹다가 갑자기 국뽕올라서 글써본다
루리웹-8256630415
집에서 공수하는게 최고인데 안되면 마트에서 유통기한 아슬아슬한거 반값에 사도 괜찮음. 말이 유통기한이지 그거 신김치라 국해먹기는 최고의 김치임.
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해피밀전사
김치 종갓집에서 사먹어야함 ㅠ
더 쉬운거 갈켜줌? 콩나물밥 콩나물하고 쌀하고 밥솥만있으면 가능 평소보다 물양적게하고 콩나물넣고 취사한다음에 간장 실파 고춧가루 마늘 참기름으로 양념장 만들어서 비벼먹으면 밥한솥 뚝딱임