본문

[유머] 현재 2020 한국의 외교실력.jyp

일시 추천 조회 48716 댓글수 102

BEST
와우 이런 돌려차기가 가능한 나라가 되다니 좋다
루리웹-649432694 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.06.02 22:01
BEST

캬~~ 저렇게 돌려까네
인확복중정설임네닉 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.06.02 22:03
BEST
회피력 오졌다
황달의 7번째노예 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 20.06.02 22:02
BEST
홍콩의 자치권을 높은 차원에서 인정한다 (일국양제 조와용 오홍홍)
오유화 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 20.06.02 22:07
BEST
줄 잘타네
루리웹-0131882857 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 20.06.02 22:03
BEST
중국 : 홍콩의 자치권 없다!!하나의 중국!! 반항하지마! 홍콩 : 야이 씨 발아 미국 : 자유진영은 중국양아치 말고 홍콩을 지지한다. 중국 : 야 한국 넌 누구 지지하냐? 홍콩&미국 : 야 한국 넌 우리 지지하지? 한국 : ............... 한국 : 옛날 중국이 홍콩을 2047년까지 자치권을 인정한다는 내용을 지지한다.(중국을 지지하지만 홍콩의 자치권 유지도 지지함) 홍콩 : !!! 중국 : !!!
루리웹-7624799716 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 20.06.02 22:11
BEST
1984년 중영공동선언이나 지키라는 소리임
전투종족유게이 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.06.02 22:09
BEST
2047년까지 홍콩에 ㅈㄹ하지 마라 대충 그런 뜻 아님?
красный лев | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 20.06.02 22:07
BEST
1984년에 영국이 홍콩 중국에 돌려주는 대신, 2047년까지 홍콩 건들지 말라고 약속한 조약.
라이칸맨 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 20.06.02 22:09
BEST
저것보다 더 돌릴 필요도 없음 저거 자체로도 짱1깨는 자승자박임
9P쇼 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.06.02 22:09
BEST

와우 이런 돌려차기가 가능한 나라가 되다니 좋다

루리웹-649432694 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.06.02 22:01
루리웹-649432694

루리웹-7624799716 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 20.06.02 22:14
루리웹-649432694

태권도의 나라 아닙니까 ㅋ

아프로 레이 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.02 22:17
BEST

회피력 오졌다

황달의 7번째노예 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 20.06.02 22:02
BEST

줄 잘타네

루리웹-0131882857 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 20.06.02 22:03
BEST

캬~~ 저렇게 돌려까네

인확복중정설임네닉 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.06.02 22:03

이걸 이렇게 피하네 ㄷㄷ

행인A씨 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 20.06.02 22:06

솔직히 뭐라고 대답하기도 껄끄럽던 상황에서 잘 회피했네 ㅋㅋ

FUZE&Hostage | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 20.06.02 22:06
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5791423453

홍콩의 자치권을 높은 차원에서 인정한다 (일국양제 조와용 오홍홍)

오유화 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 20.06.02 22:07

중·영 공동성명은 홍콩이 오는 2047년까지 독립된 사법권과 행정관리권 등 고도의 자치권을 누리고 사회치안도 스스로 유지할 수 있도록 하고 있습니다. 출처 가면 간단하게 나와잇슴

행인A씨 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 20.06.02 22:07

2047년까지 홍콩자치권 보장하는거였나 그럴걸

우사기상슬래시 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.06.02 22:08

한마디로 '중국은 홍콩의 자유화를 보장했던 영국과의 약속을 지켜라'라는 의미의 돌려말하기 표현임ㅋㅋ

아이쭈쿠림 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 20.06.02 22:15

영국이 민주주의 체제의 홍콩을 -짱-에게 돌려주면서 2047년까지는 민주주의가 유지된다는 내용 우리나란 거기에 지지를 표한거고

Dominator | (IP보기클릭)27.119.***.*** | 20.06.02 22:17

썬연료가 좋더라~

오유화 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 20.06.02 22:06

이해력이 딸려서 누가 설명좀 스피드웨건!!

나는대학(원)생 | (IP보기클릭)210.207.***.*** | 20.06.02 22:06
BEST
나는대학(원)생

2047년까지 홍콩에 ㅈㄹ하지 마라 대충 그런 뜻 아님?

красный лев | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 20.06.02 22:07
BEST
나는대학(원)생

1984년에 영국이 홍콩 중국에 돌려주는 대신, 2047년까지 홍콩 건들지 말라고 약속한 조약.

라이칸맨 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 20.06.02 22:09
BEST
나는대학(원)생

1984년 중영공동선언이나 지키라는 소리임

전투종족유게이 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.06.02 22:09
라이칸맨

ㅇㅎ

나는대학(원)생 | (IP보기클릭)210.207.***.*** | 20.06.02 22:09
BEST
나는대학(원)생

중국 : 홍콩의 자치권 없다!!하나의 중국!! 반항하지마! 홍콩 : 야이 씨 발아 미국 : 자유진영은 중국양아치 말고 홍콩을 지지한다. 중국 : 야 한국 넌 누구 지지하냐? 홍콩&미국 : 야 한국 넌 우리 지지하지? 한국 : ............... 한국 : 옛날 중국이 홍콩을 2047년까지 자치권을 인정한다는 내용을 지지한다.(중국을 지지하지만 홍콩의 자치권 유지도 지지함) 홍콩 : !!! 중국 : !!!

루리웹-7624799716 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 20.06.02 22:11
나는대학(원)생

1984년 공동선언문 지지 = 2047년까지 자치권 보장한다 해놓고 안지킨다. = 중국 거짓말 하는 나쁜새끼 돌려까기

carminer | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 20.06.02 22:11
나는대학(원)생

저 1984년 공동성명이 홍콩 독립성 보장해주는 거인가 그럼. 같잖은 독재질 하지 말라 이거지. 솔직히 중궈놈들 뒤끝 쩌니깐, 그냥 묵묵부답으로 있을 거 같았는데, 쎄게 나왔네. 중국놈들도 지금 우리나라한테 뭐라 ㅈㄹ 못하는 게, 이미 저번에 사드 배치 건으로 제재 걸면서 패 전부 보여줬거든. 니네가 어떤 식으로 보복할지 안 봐도 훤하다 & 어차피 한한령 안 풀 거잖아 같은 상황이라서 후려치고 싶어도 그러질 못함.

수치스러운것에저항하라 | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 20.06.02 22:12
красный лев

돌려까기 한건데 대충 알만한 사람은 알아듣게 깐거지

죄수번호-3493859067 | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 20.06.02 22:13

팩트로 중국 엿멋이는거 보소

루리웹-7624799716 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 20.06.02 22:07

이런 곡예기동라니

이글부터봐라 | (IP보기클릭)125.209.***.*** | 20.06.02 22:07

음 그러니까 영국 중국이 합의본 내용을 지지한다 그뜻아님?

s메종일각s | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 20.06.02 22:08
s메종일각s

그 합의가 영국이 중국에게 홍콩 줄태니깐 2047년까진 홍콩 건들지 말라는 합의인데 그소리는 홍콩건달지 말라는거지

감자서버 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.06.02 22:12
s메종일각s

ㅇㅇ 중국이 약속했던 자치규약(지금 무시중)을 지지한다는 거임

히오스를하는자 돌을맞아라 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 20.06.02 22:13
감자서버

심지어 그 합의는 니들이 직접 한거 아님? 한입으로 두말 함? 이란 의미도 되지

죄수번호-3493859067 | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 20.06.02 22:14
s메종일각s

물론 중국이 야, 한국. 야부리 털지 마라. ㅁㅁ? 라고 할 수 있는데 그러면 영국 : 너 지금 한국한테 욕 했닝? ^__^ 이렇게도 되는 그림인지라 ㅋㅋ

Safty Bread | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 20.06.02 22:31

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이걸 이렇게?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

fyjfdt | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 20.06.02 22:08

와 ㅆ1발 이걸 이렇게 회피기동하네ㅋㅋㅋㅋㅋ

떡 깨구리 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 20.06.02 22:08

그치 다른나라도 아니고 ㅉㄱ한테 굽신거릴필요없지 잘한당

Forever🥇T1GEN | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 20.06.02 22:08

대놓고 중국맥이진 않지만 과거에 있었던 협정이 있으니 그거 유지하는게 좋지 않을까? 하는 수준이라 중국도 대놓고 뭐라 하진 못하는 그런정도일듯

불꽃고추랫서판다 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 20.06.02 22:08

님들이 했던 말 존중 해줄게여 ^^

옆집有게이 | (IP보기클릭)61.101.***.*** | 20.06.02 22:08

그 찐따 같던 외교부 맞냐?

루리웹-375642922 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.06.02 22:09
루리웹-375642922

진짜 세계관 최강의 외교력이다 가슴이 웅장해진다

정크랫의 충격지뢰 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 20.06.02 22:14

노무현의 동북아 균형자론 현실성 없다고 깠으면서, 실제로는 그거 했다가 완전히 망해서, 일본에는 위안부협상, 미국 사드배치, 중국 한한령 당했었는데..

파후파후 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.06.02 22:22

삭제된 댓글입니다.

BEST
루리웹-5677198666

저것보다 더 돌릴 필요도 없음 저거 자체로도 짱1깨는 자승자박임

9P쇼 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.06.02 22:09

홍콩 자체 먹는건 어차피 지네땅이니 상관없지만 그래도 84년도에 한건 기억하고있다로 말할수있지

검은듀공 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 20.06.02 22:10

중국 입장에선 대놓고 비난, 실망 같은 부정적인 어휘를 안 써준 정도로도 본전이 아닐까

죄수번호-3493859067 | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 20.06.02 22:17

릴베 같은 애들이 그렇게 찾아대는 중국몽도 전체 발언 요약하면 사실은 "니들이 강대국이고 싶으면 강대국다운 행동을 보여라 쫌생이같이 굴지좀말고! 점잖게 행동해야 주변에서 니들을 인정해줄거 아니냐?" 이거임 ㅋㅋ

엑셀리테🎗 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.02 22:41

https://www.yna.co.kr/view/AKR20170701056652085 링크 올려도 되는 건지는 모르겠는데, 참고로 2017년 중국이 '중 영 공동 선언'은 이제 역사일 뿐이라는 개소리를 한 적이 있음

Coffee&Taste | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.06.02 22:09
Coffee&Taste

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋx발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

yee mania | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 20.06.02 22:10

-펄럭-

전투종족유게이 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.06.02 22:13

짱꺠는 뭐 그리 없어지는게 많냐

9P쇼 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.06.02 22:16

루리웹-7624799716 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 20.06.02 22:21

약속을 안지키는 게 중국의 역사고 전통인가?

이니와으니 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.02 22:27

리프팅턴 오지구요

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 20.06.02 22:09

가나쵸코 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 20.06.02 22:10

중영공동성명이 뭔지 모르는애들을위해

Ump45찌찌 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.06.02 22:10
Ump45찌찌

요약 : 야; 중국아;너네가 한말 왜 안지켜; 정도되시겠다

Ump45찌찌 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.06.02 22:13

어...음...뭐 본문은 국내 정치가 아니긴 한데 댓글에 국내정치가 많다 북으로 가는게 맞는거 같음

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.06.02 22:10

가불기 짱■놈들이 홍콩 받아가려고 저 조건에 협의한 것 > 부인하면 신의가 없는 나라(이미 없지만) 긍정하면 홍콩에 지금 개입을 못 함 숙제를 던져주러 왔는데 숙제 받아감 서방 국가도 그렇게 말고 이렇게 했으면 타격이 더 컸을 것

막시모 | (IP보기클릭)182.230.***.*** | 20.06.02 22:10
막시모

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

yee mania | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 20.06.02 22:11
막시모

서방국가들도 저런소리 무진장 했음. 중국이 다 씹었지.

고장공 | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 20.06.02 22:16
막시모

ㄹㅇ 숙제를 던졌더니 지가 오히려 숙제를 받는셈이란게 딱 와닿네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바이올렛® | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 20.06.02 22:17

무서운건 치졸하기로는 대국인 중국이 어떤방식으로 보복할지가 무섭다

루리웹-6927433378 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 20.06.02 22:11
루리웹-6927433378

이런걸 보복하겠다고 나서는순간 자신의 과거의 발언들을 부정하는 모양새임 = 중국은 정말 못믿은 ㅅㄺ들이다 라고 스스로 입증 국제사회 고립 왕따를 확정지음 사소한 보복을 하다가 크게 다침

정크랫의 충격지뢰 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 20.06.02 22:16
정크랫의 충격지뢰

근데 이미 왕따야

9P쇼 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.06.02 22:19
정크랫의 충격지뢰

글쎄, 요즘 중국의 소위 '전랑' 외교라는게, 체면도 배려도 양심도 갖다버리고 싸우자 으르릉컹컹! 수준이라서 또 무슨 ㅁㅁ짓을 할지 모르긴 해

죄수번호-3493859067 | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 20.06.02 22:19
죄수번호-3493859067

ㅇㅇ 내심 잘됐다는 생각도 들어 도광양회를 한 20년만 더했으면 중국앞날 정말 모를정도로 강해졌을텐데 진짜 샴페인 지대로 터뜨리면서 쌩쇼해주는 덕분에 명분도 잃고 실리도 잃는 그야말로 망국외교를 제대로 중국이 하고있어서 참 다행이라 생각함

정크랫의 충격지뢰 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 20.06.02 22:22

제대로 엿을 먹였네

Cpt_Titus | (IP보기클릭)60.45.***.*** | 20.06.02 22:11

니네가 합의한거잖음? 우린 그걸 존중할뿐 ㅋㅋㅋ

ⒸⓄⓇⒺ | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 20.06.02 22:11

고급지게 돌려까네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나무심는 빌런 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.06.02 22:12

걍 대충 누굴 지지하겟다 한게 아니라 확실한 근거에 의한 반박이다

hasla | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 20.06.02 22:12

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아룬드리안 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 20.06.02 22:12

이런 수가 있구나

고양이동숲강원도감자전부없는놈 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 20.06.02 22:13

그냥 사실상 보안법 반대한다고 한거지 뭐 외교실력타령임. 미중대립이 격해지는 상황에서 우리로선 당연한 선택이야. 홍콩을 쉽게 넘겨주면 대만을 다음 타켓으로 노릴테고 대만도 먹으면 이제 주변국들한테 시비털기 시작할거임. 어차피 짱■랑은 사드때 볼장 다 본 사이니까 ↗같으면 갈라서자 해야지

ㅇㅇ유동적이다 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.02 22:13
ㅇㅇ유동적이다

외교실력이고뭐고 당연한거긴한데 그 당연한걸 쳐 못하던 전정권밑에 너무 오래있다보니

Ump45찌찌 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.06.02 22:16
ㅇㅇ유동적이다

그걸 '우리는 보안법 반대한다'라고 직설적으로 반대하는 거랑 '우리는 니네가 옛날에 한 말을 지지한다'랑은 차원이 다른 거야

막시모 | (IP보기클릭)182.230.***.*** | 20.06.02 22:16
ㅇㅇ유동적이다

노골적으로 갈라서자고 얘기하면 그거야 ㅂㅅ짓인데 뭐

백남봉 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.06.02 22:16
막시모

저게 그냥 직설적으로 말한 수준이야 저정도 워딩만 해도 이미 존나게 자극적인데 뭔 소릴 하는거임

ㅇㅇ유동적이다 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.02 22:17
막시모

홍콩사태 격화될때 다들 저 공동성명을 이행하라고 비난햇는데 짱■에 입에 거품물고 발작하면서 그딴거 다 옛날 얘기임 한게 재작년임. 우리가 저걸 다시 언급한 그 자체가 그냥 ㅁㅁ아 대신에 당신 어머니는 혹시 창녀가 아니신지요ㅡ 하는거

ㅇㅇ유동적이다 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.02 22:18
ㅇㅇ유동적이다

무역순위 1위가 중국이고 2위가 미국이야. 그렇게 단순하게 외교하면 손해만 보다가 끝나.

우샤스 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 20.06.02 22:19
ㅇㅇ유동적이다

저게 자극적이라고 해서 중국이 할 수 있는게 없는데? 지지해달라는 소리에 '조약이며 뭐며 깡그리 무시하고 홍콩 진압할래, 아니면 조약 지키고 놔줄래?' 라고 선택지를 우리가 역으로 던졌는데 뭔 직설적으로 말하는 수준이냐?

막시모 | (IP보기클릭)182.230.***.*** | 20.06.02 22:20
우샤스

아니 이미 질러버린거라고..니들은 저게 돌려깐거라 믿고 싶겟지만 짱■입장에선 그냥 반대한다고? 하는걸로 밖에 안들리는거.

ㅇㅇ유동적이다 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.02 22:20
ㅇㅇ유동적이다

워딩을 졸라 잘 골랐잖아. 저 윗 댓글 처럼 실질적으로는 지지하지 않는것이지만 중국이 했던말을 그대로 돌려줬으니 중국에서도 뭐라고 할 명분이 없음. 우리는 미국이나 영국 처럼 막나갈수가 없는게 우리 최대 수출국이 중국임.

루리웹-375642922 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.06.02 22:21
막시모

이미 조약은 개무시한지 오랜데 그걸 지키라 하는거 자체가 그냥 하지마 반대한다 한거지 뭔 소리야..홍콩보안법 자체가 걍 말도 안돼는 법이야 일국양제를 완벽히 위배한 법임. 거기다가 대고선 일국양제 지키자~ 하면 그냥 직설적으로 하지마라 한거지

ㅇㅇ유동적이다 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.02 22:22

중국이 멀쩡한 나라라면 그렇겟지. 근데 뭐라한줄 아냐? 영국이 일국양제는 유효하다 하는걸 지랄ㄴ 한 나라가 중국임. 제발 상식선에서 중국을 가늠하지마

ㅇㅇ유동적이다 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.02 22:23
ㅇㅇ유동적이다

미국이 짱꺠 족칠려고 러시아까지 끌어들이면서 집합 외치는 상황인데 그럼 계속 간만 보고 있자고? 미국은 뭐 대인배라서 한국 언제까지고 냅둬줄거같냐 우리도 선택이란걸 하긴 해야됨

9P쇼 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.06.02 22:26
ㅇㅇ유동적이다

이게 왜 지른거야? 적당히 다른 말로 돌릴 수 있는데. 홍콩보안법 지지 반대랑은 다른 얘기인데. 그리고 중국이랑 갈라서긴 뭘 갈라서. 다른 무역루트 만들어지기 전에 갈라지면 무너지는 기업들이 몇개인데.

우샤스 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 20.06.02 22:27
ㅇㅇ유동적이다

그럼 대답이 강요되는 상황에서 어느 정도로 얘기해야 최선인거임? 님 생각좀 들어보고픔

이으맨 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.06.02 22:27
ㅇㅇ유동적이다

외교라는게 명분싸움임. 중국에서 저걸로 트집잡는건 제살깍아먹는일이고 막장으로 무역보복을 한다면 맘편히 미국에 붙으면 될일임. 우리한테도 미국일본 합친것보다 큰 수출국이지만 중국입장에서도 우리나라가 꽤 나 큰 수출국임

루리웹-375642922 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.06.02 22:28
ㅇㅇ유동적이다

중국 : 한국아 너희는 우리(홍콩보안법 찬성) 지지하지? 미국 : 한국아 너희는 우리(홍콩보안법 반대) 지지하지? 한국 : 나는 중국(영중 조약) 지지해 우리는 미중이라는 고래 사이에 낀 새우고, 어떤 의사를 표명해야만 하는 상황에 있음 저게 정답은 아닐지라도 현 상황에서 우리 정부가 낼 수 있는 최고의 답이라는데 의미가 있음 그 답이 완전히 맘에 드는 건 아니라도 국제 정세에서 어쩔 수 없는 상황인걸 감안해야함

라그나롴 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.02 22:39

공동성명이라고 아시쥬???

자체발광다이오드 | (IP보기클릭)211.57.***.*** | 20.06.02 22:13

이것이 국제 외교다 -희망편-

둥근안경 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.06.02 22:13

외교부 클라스 지리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아사히 롯카 | (IP보기클릭)124.52.***.*** | 20.06.02 22:13

+사드 정비 ㅋㅋㅋ

우사기상슬래시 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.06.02 22:17

"니들이 했던 약속이잖아? 그거 지켜^^" 할말 없어진 핑핑이ㅋㅋㅋ

아이쭈쿠림 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 20.06.02 22:17

가운데 낀 나라는 항상 줄타기가 중요하다 ㅋ 잘하네 ㅋㅋ

우샤스 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 20.06.02 22:17

그것이 약속이니까

greyscale | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 20.06.02 22:19

중국몽 타령하는 애들 수준으론 저걸 보고 와 중국 눈치 봐서 중국이 한 성명 지지했다고 까겠군 ㅋㅋ

루리웹-4579184539 | (IP보기클릭)121.55.***.*** | 20.06.02 22:19

이게무슨 줄타기야 중국지지안한다고한거나 다름없지 ㅋㅋ

자유기사판 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 20.06.02 22:19

이게 나라다 ㅋㅋ

coefficient | (IP보기클릭)61.98.***.*** | 20.06.02 22:21

이제 따꽝국 아베꼬르땅이 저대로 따라 하겠군

육식염소 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 20.06.02 22:22

중국이 속좁은게 문제긴 한데 대답 잘했다 진짜

맛집추천좀요 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 20.06.02 22:25

이게 진짜 제대로된 돌려차기인 것이 당시 공동선언을 한 주석이 3대 주석인 장쩌민임 중국은 한세대 건너서 주석이 후계자를 지목하는 데 장쩌민이 키운 후계자가 시진핑임 즉 시진핑 입장에서는 이 발언으로 한국을 엿먹이면 장쩌민을 엿먹이는 것이기에 자기얼굴에 침뱃기고 이 발언은 지지하면 홍콩보안법을 스스로 부정하는 난감한 상황이 된 것임

피그독 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 20.06.02 22:27
피그독

추천 일단 주고 하나 더 침뱃기->침뱉기

긔여운짤조아해오 | (IP보기클릭)39.123.***.*** | 20.06.02 22:30

아 핵사이다다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2705960350 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.02 22:28
위로가기
그냥남자사람 | 추천 177 | 조회 264361 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75605 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 224 | 조회 191738 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 52330 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 13009 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 920 | 조회 416156 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16835 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28374 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 41 | 조회 181659 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 59307 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 63811 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5953 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 38223 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8717 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 145 | 조회 70198 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9180 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17929 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14362 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9555 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14137 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 68 | 조회 61932 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20305 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7642 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6022 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12586 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12096 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5207 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 79 | 조회 36120 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST