본문

[유머] 육군 보병용 제식 장비 중 가장 돋보적 원탑 장비.

일시 추천 조회 36193 댓글수 138

출처 : 내 군생활

BEST
전쟁나면 통신문제가 관건인데 2020년이 문제 아님
Azurlane Azuma | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 20.07.15 19:34
BEST
지금처럼 카톡하는것도 힘들걸 군 단독망 써야하는데 평시 비교해봤자 의미없음
Azurlane Azuma | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 20.07.15 19:35
BEST

글로리아·연금소녀 | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 20.07.15 19:32
BEST
아니 됐고 저거 지게 만든 새끼 죽여야됨 어깨 브레이커 시발
밤과낮 그사이로 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 20.07.15 19:48
BEST
지금은 후계기 개발완료 및 전진배치 부대부터 보급 예정임. 다만 기갑화 사업이 먼저라 밀렸을 뿐
한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:33
BEST
상식적으로 말이 안되는데 군대라서 가능성있음
안키라P | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 20.07.15 19:58
BEST
요즘 군대가 어떤지 우얘알것냐
毛부리 | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 20.07.15 19:37
BEST
대대장 : 배터리 교체해봐.
한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:51
BEST
우린 예비군이 81 포신 버려두고 와서...ㅋ
☆쇼코&키라리☆ | (IP보기클릭)39.123.***.*** | 20.07.15 19:53
BEST
우리부대에는 CEOI 관물대에 넣어두고 근무취침한 놈이 있어서 저것도 신뢰가 가네
평범한 일반인 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 20.07.15 19:53

군용 슬리퍼가 아니었다니

무뇨뉴 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.07.15 19:31
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
由比ヶ浜結衣

지금은 후계기 개발완료 및 전진배치 부대부터 보급 예정임. 다만 기갑화 사업이 먼저라 밀렸을 뿐

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:33
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
由比ヶ浜結衣

전쟁나면 통신문제가 관건인데 2020년이 문제 아님

Azurlane Azuma | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 20.07.15 19:34
BEST
Azurlane Azuma

지금처럼 카톡하는것도 힘들걸 군 단독망 써야하는데 평시 비교해봤자 의미없음

Azurlane Azuma | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 20.07.15 19:35
BEST

글로리아·연금소녀 | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 20.07.15 19:32
BEST
루리웹-6465160565

우리부대에는 CEOI 관물대에 넣어두고 근무취침한 놈이 있어서 저것도 신뢰가 가네

평범한 일반인 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 20.07.15 19:53
BEST
루리웹-6465160565

우린 예비군이 81 포신 버려두고 와서...ㅋ

☆쇼코&키라리☆ | (IP보기클릭)39.123.***.*** | 20.07.15 19:53
BEST
글로리아·연금소녀

상식적으로 말이 안되는데 군대라서 가능성있음

안키라P | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 20.07.15 19:58
글로리아·연금소녀

실제로 잃어버린 거 본 적 있음

활동내역은 모다? | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 20.07.15 19:59
글로리아·연금소녀

사진보니깐 저걸 어떻게 일어버리지 하는 생각이들긴한다 ㅋ

youmatoto | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.15 20:15
평범한 일반인

마이콜 닮은 말년이 말년휴가 나갈 때 관물대에 CEOI 처박아두고 나가서 이등병 때 저녁시간 하루 종일 집합당한 적 있었는데 아 ㅋㅋ

ANDOR | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 20.07.15 20:34

이것도 막히면 잘 안터지긴 하던데

루리웹-8485885351 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 20.07.15 19:32
­­­­­­­­­­

그거 수리부속까지 포함해서 잡힌거 아녀?

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:34

라디오 수신기능

毛부리 | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 20.07.15 19:34
毛부리

아직도 그걸로 신병낚어?

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:35
BEST
한살이더먹었어요

요즘 군대가 어떤지 우얘알것냐

毛부리 | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 20.07.15 19:37
죄수번호-4283014650

???????????????? 미필이냐 구라냐.

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:50

그럴일이 없는데 헛소리야 콱씨 애초에 야전선 연결해서 송수화기 관련 신호만 디지털화해서 음성화 하는게 512KA,512K구만

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:52

512k로 귀신음성듣는다고 하는게 더 현실성있을것같은데?

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.15 19:58
한살이더먹었어요

진짜 그럴수도 있음.. 나는 일반 전화기 공교장에 설치했는데 무슨 혼선 났다고 그러길레 확인해보니까 라디오 방송이 들린거임.. 회선을 길게 뽑아놨는데 그게 안테나 역할 한듯..

초고속즉시강등머신 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.15 20:00
한살이더먹었어요

나도 가설병이었는데 목진지 핫라인에 512ka 연결하면 일본방송이 들렸었음

로리로리햇 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.07.15 20:04

그러면 지통실에 잡혀있는 부대 모기 송수화기에서 그 소리가 들어간거 말고는 답이 없다. 여튼 512KA 자체는 아무리 안테나가 길고 뭣해도 혼자서 수신 못해.

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 20:04

512K/KA는 유선전화기인데 뜬금없이 무전기 얘기에 왜 나오냐... P-999K는 특정주파수에 혼선으로 라디오 잡히는 경우가 종종 있음. 혼선이라 FM 원래 주파수가 아니라 다른 주파수에서 갑툭튀 하는거라 일부 무전병 사이에 구전되는거라 자세힌 모름. (타부대 파견갔다가 라디오 나오는거 한번 봤음)

sv2korea | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.15 20:04
sv2korea

애들이 314랑 512를 헷갈리는듯

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 20:05
로리로리햇

불가능함.

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.15 20:07
sv2korea

전원만 연결된 스피커에서 뜬금없이 라디오소리가 나기도 하는데 무전기면 더 그럴수 있지.

홀리77 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.07.15 20:09
홀리77

512k는 무전기 아닌뎀

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.15 20:11
한살이더먹었어요

난 유선전화기 512ka 얘기한거 맞음 위에 512k 얘기하길래

로리로리햇 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.07.15 20:12
노가다뛰는만연필

가능함.

로리로리햇 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.07.15 20:12
로리로리햇

불가능함 내가 고급반 과정 이수하고 관련 회로 정보 다 배웠는데, 절대 불가능한 일임.

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 20:13
로리로리햇

절대 불가능함. 애초에 라디오 전파를 못잡는데

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.15 20:13
한살이더먹었어요

군장비 이론을 배워서 그렇게 확신있는건 알겠는데 직접 나가서 해본입장에서 그랬었음

로리로리햇 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.07.15 20:15
노가다뛰는만연필

그러게 나도 모르겠음 근데 그런걸 그랬던걸 어쩜 ㅋㅋ 게다가 자석식이었는데

로리로리햇 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.07.15 20:17
로리로리햇

ㅇㅇ 자석식이면 가능함

🌏🛰️ | (IP보기클릭)36.39.***.*** | 20.07.15 20:18
로리로리햇

심령현상이네 심령현상말고는 설명이 안됨.

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.15 20:19
🌏🛰️

자석식이면 1:1 연결 아닌가?? 머 어디서 간섭받기 더 힘든구조아님??

로리로리햇 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.07.15 20:20
노가다뛰는만연필

구글링 해보니까 같은 경험 한 사람들있고 수화기가 안테나 역할하면 흔히 나타나는 현상이라는데??

로리로리햇 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.07.15 20:20
한살이더먹었어요

일단 난 ka만썻었음 연식까진 기억안나고... 근데 구글링 해보니까 같은 경험 한 사람들있고 수화기가 안테나 역할하면 흔히 나타나는 현상이라는데??

로리로리햇 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.07.15 20:21
로리로리햇

전혀 흔한 현상아닌데.. 위에 애랑 내가 왜 불가능하다고 말하나면 구조적으로 그게 불가능하니깐 그러는겨. 그 경험담은 999k나 다른 통신장비랑 헷갈린거 일수도있지.

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.15 20:23
로리로리햇

99.99999% 구라임 유일하게 가능성있는건 KA가 아닌 일반 K구형회로제품은 내가 완벽하게 배운게 아니라 100%확신할 수 없어서 그것만 아주 유일하게 가능성 있음

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 20:24
로리로리햇

1:1 연결이 아니라 여러명이 쓸수 있는거고 혼선도 충분히 가능함..스피커선이랑 전화기선이 합선된거거나 사람이 실수로 잘못 연결해놓은거임.

🌏🛰️ | (IP보기클릭)36.39.***.*** | 20.07.15 20:28
한살이더먹었어요

여기서 이런걸로 구라쳐서 머하겠어... 머 믿어줘야 하는것도 아니고 ㅋㅋ

로리로리햇 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.07.15 20:28
🌏🛰️

음 레이더 기지 목진지 였는데 레이더 기지 안에서 먼가 합선이 있을수 있겠네 선뽑히는 단자에서 KT도 들어오고 뭐 이것저것 얽혀있으니까

로리로리햇 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.07.15 20:30
로리로리햇

그럼 그게 문제겠지!!!!!!!!!!!!

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 20:31

그거 영상좀 올려줘봐 512k 구조상 그게 말이 안됨. 혼선 같은거야 종종있지. 말소리랑 라디오 소리랑 구분 잘못한거아님? 라디오 주파수를 512k가 잡을수가 없는데. 선하나 연결 됫다고 라디오가 어떻게 들리는겨

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.15 20:45

혼선되서 들려오는 대화소릴 라디오로 착각했다면 ok하겠는데 라디오 소리는 너무 허무맹랑한 소리임.

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.15 20:48

ㄴㄴ 떙큐~

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.15 20:48

수화기가 999k인뎀?

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.15 20:53
노가다뛰는만연필

신형 KA는 수화기가 비슷하게 생기긴 했는데 이건 999용 같은데

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 20:54

ㅇㅇ 니말이 맞는것같네. 512k로도 라디오를 들을수잇네.

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.15 21:10

안테나 없으면 존나 안터지기는 하는데 달면 성능 잘나오고 자체 검사기능에 분해도 몸체 나사만 풀면 무슨 만화에 나오는 것마냥 기판만 갈아끼우면 됨 ㄹㅇ 정비하기 쉬움

루리웹-4251401502 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.07.15 19:35
루리웹-4251401502

애초에 안테나 안끼우고 송수신하면 수신거리가 1메타도 안나오고 오히려 부품손상되는데요...

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:36
한살이더먹었어요

기갑차량이였어

루리웹-4251401502 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.07.15 19:37

???????????????? 일단 내가 기갑쪽 제반사항은 모르겠지만, 정비랑 자체 검사기능은 ㄹㅇ 어썸하지

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:38
한살이더먹었어요

그 기갑장비에 달린 안테나 그거 안테나를 다는 곳에 연결하긴 하는데 그거 연결하고 안테나 대를 설치 안하면 잘 안터짐

루리웹-4251401502 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.07.15 19:39

그건 아마 차량 내부 회선 손상인것 같은데.

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:42
한살이더먹었어요

내가 가라긴한데 1~2계단 사이로 배워서 잘모르겠지만 안테나만 설치하면 잘됨

루리웹-4251401502 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.07.15 19:43

뭔진 모르겠다.내가 전역한지도 꽤 됐고, 가서 보면 1~2시간 내로 고치겠다만

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:44
한살이더먹었어요

아 그냥 전파가 안닿는거야 안테나 설치했고 안했고 차이로 통신이 안되는거라서

루리웹-4251401502 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.07.15 19:45

아 그 소리여?

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:46
한살이더먹었어요

ㅇㅇㅇ [안테나 없으면 존나 안터지기는 하는데] [안테나만 설치하면 잘됨]

루리웹-4251401502 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.07.15 19:47

아잌ㅋㅋㅋㅋ 난또 헷갈렸넼ㅋㅋ

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:47

기갑이면 VRC 휩안테나 말하는거?

PleSeries | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.07.15 19:53
PleSeries

어 그거 맞어 깡통상자에서 차량 외부로 뽑는 그거

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:55
한살이더먹었어요

PRC상태에선 롱안테나 쓰고 8키로고 VRC로는 휩안테나로 35키로니 그럴수 밖에

PleSeries | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.07.15 19:57
PleSeries

이전에는 996k 나 997썼는데 요즘은 7DK에 연결해서 쓰는거

루리웹-4251401502 | (IP보기클릭)121.85.***.*** | 20.07.16 02:22
PleSeries

35키로라고 하니 아마 다른거 일거야 그냥 6호차 위에 안테나 달린거 생각하면 되는데 명칭이 기억 안나내

루리웹-4251401502 | (IP보기클릭)121.85.***.*** | 20.07.16 02:23

삭제된 댓글입니다.

각키.

저거 전작은 저놈의 1.5배였으니 그래도 그거에 만족하도록 합시다.

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:48
한살이더먹었어요

77이 전작아님??

로리로리햇 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.07.15 20:05
로리로리햇

77 배터리 딸려서 전용지게에 배터리 포함하면 거진 18나오고 999는 단독지게에 배터리 보조낭까지 더하면 12나옴. 전용장구 쓰면 15정도 나오고

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 20:08

아 안테나좀 접고다니라고;;;

로벨 | (IP보기클릭)210.121.***.*** | 20.07.15 19:48
BEST

아니 됐고 저거 지게 만든 새끼 죽여야됨 어깨 브레이커 시발

밤과낮 그사이로 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 20.07.15 19:48
밤과낮 그사이로

아마 20년도 초에 지게 대신에 가방형으로 새로 나온걸로 알긴함

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:50
까눌레

놉 15키로 나옵니다 선생님.

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 20:04
까눌레

??????????????????? 단독으로 절대 15가 나올수 없습니다 슨생님. 기억을 잘 되짚어 보십셔

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 20:09
밤과낮 그사이로

999k로 그러면 안돼... 내가 21년전에 999k가 신품으로 깔릴때 무전기정비병으로 후반기교육 받았는데 그전에 쓰던 P-85K는 40킬로임. 그것도 지고 다녔어.....

Cutiehoneys | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 20.07.16 10:09

개무거웠는데.. 이거메고 산을 타야했다..

루리웹-5787323748 | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 20.07.15 19:49
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
에이블

대대장 : 배터리 교체해봐.

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:51

삭제된 댓글입니다.

(*)(*)

7조 침대는 결국 생활관 개조비용까지 들어간거였음

(*)(*)

처음 roc 넣을때가 2000년 초반이었는데 그당시 usb가 존나비싸서 그렇지.. 처음 주문하고 나올땨까지 기간이 너무 긴게 우리 군 문제임

포푸라 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.07.15 19:52
포푸라

그건 모든 군대가 그럼 특히 자위대가

루리웹-3395077239 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 20.07.15 20:10

배터리가 시벌 쫌만 추우면 다방전

블랙미노타우르스 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.07.15 19:50

분대전투할때 저거 매고 ㅈㄴ 달렸던거생각난다

포푸라 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.07.15 19:50

ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 지움 놓고 yes 세번 누르는 거랬나?

오키나와가면고래상어봐야해 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 20.07.15 19:51

이건 다 괜찮은데 지게가 ㄹㅇ 씹폐급임 등지게 안쓰고 가방에 넣고 다니는게 패시브

PleSeries | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.07.15 19:51
피자가안되면 피자스쿨

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:52

p-77 썼는데 저거 참 좋아보이네요

대구갈매기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.15 19:52

ㅅ..... 저거 등에 메고 산에서 뛰댕겼는데 개 던지고 싶더라

겨울잠자는곰탱이 | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 20.07.15 19:52

훈련 행군때 충전지 쓰라고 하던 통신관 때문에 엄청 곶통스러웠다. ㅅㅂ 리튬전지좀 달라고

노바박사 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 20.07.15 19:53
노바박사

일회용 리튬전지는 전시에 써야됩니다

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 20:14
노바박사

ㅋㅋㅋ 충전전지 1시간이면 다 씀 리튬전지 써야함 ㄹㅇ ㅋㅋ

ANDOR | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 20.07.15 20:32

난 통신대 운전병출신인데 999k로 라디오 듣는게 존나 신기했음

byluk | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 20.07.15 19:53
문 과

초는 아니고 말임 예비군 조교갔다온 선임들이 배워와서 시범보여줌 ㄷㄷ

byluk | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 20.07.15 19:58
문 과

주파수 조정이 아니라 진동소자가 들어간 여기부가 신형으로 바뀌어서 막힌걸로 암. 생각보다 잘 아시네?

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 20:00
문 과

참고로 아직도 구형 부품 들어가는 애들은 정보주입기로 살짝 만져주면 아직도 라디오 수신 됨. 문제는 정보주입기 만져주는거 자체가 사병 애들이 할수 없는거니꼐..

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 20:06

근데 솔직히 대기업 불러다 조지면 저거보다 훨씬 작고 좋은거 만들 수 있지 않나? ㅈㄴ 명품이어도 80년대 명품인 건 좀 그렇잖아.

보급형 핫산 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 20.07.15 19:54
보급형 핫산

이미 후속기기는 나왔는데, 기갑화에 우선순위가 밀렸어. 거기다가 우리나라 기갑장비의 99.99%가 저게 달리는 지라 바로 대체는 못하지. 뭐 거기다가 애초에 저거 지금도 단순하게 무전기만 순위 잡으면 아직도 순위권이야

한살이더먹었어요 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.07.15 19:57

↗같은 후임새끼가 저거 아래주머니에 예비배터리 넣고 다니는 건데 배터리 무거워서 박스넣고 다니다가 행군때 배터리 방전되서 ↗된적 있음 그뒤로 후임새끼대신 내가 매고다녔다 씨부랄

빼액크리 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.07.15 19:54

뭐여 저거 배터리 얼어서 통신병이 아주 G랄 염병을 하던뎈ㅋㅋㅋ

뭐 임마? | (IP보기클릭)114.29.***.*** | 20.07.15 19:54

연결하는 케이블이 문제면 케이블만 교체하면 되는데 저 포트가 고장나면 ㄹㅇ 씹노답이였음. 저게 포트 내구성이 구린건지 몇십년동안 ㅈㄴ 험하게 쓰니까 만들땐 튼튼하게 만들었는데도 자꾸 고장나는건지 모르겠더라

아이러브뻐킹텐타클 | (IP보기클릭)220.71.***.*** | 20.07.15 19:56
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST