본문

[유머] 3월~8월 서울/홍대/신촌/강남역 폐업가게들.GIF

일시 추천 조회 35888 댓글수 51

BEST
코로나로 인해 폐업이 심해졌다는 사실이 틀린 건 아니겠지만, 이 자료는 코로나가 없던 시점의 폐업 빈도와 대조가 되지 않으면 절반만 의미있는 자료가 될 수 있다.
Y-S | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 20.09.21 03:46
BEST
나도 그냥 기약없는 휴점중이긴 한데 우리나라 자영업자가 너무 많긴 많아 이런말 하면 오죽 일자리가 없으면 죄다 창업하겠냐 라고 하겠지만 그걸 감안해도 너무 많아 당장 세종시만 봐도 세종시 전체 인구가 매일 삼시세끼 외식하고 하루세번 후식 사먹고 애들 학원 다섯개씩 보내도 세종시에 개점한 자영업자들 못먹여 살려 대표적으로 수원 광교신도시는 진짜 더한 수준이고 입주민에 비해 상가를 너무 많이 분양했어
Azer.C | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.09.21 04:14
BEST
애 안낳아서 당장 노인인구 부양할 세대도 없고 국민연금도 못받는데 이건 말도 안됨 ...
루리웹-1024603632 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 20.09.21 04:13
BEST
자료의 출처는 어딘가요?
Paradise City | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 20.09.21 03:47
BEST
아 증세없는 복지 생각난다. ???: 대통령이 되면 다 할겁니다!
샤아 아즈나블 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.09.21 04:19
BEST
신촌은 코로나 아니어도 시도때도 없이 가게들 망하고 새로 들어오고 해서 코로나 전이랑 비교해봐야됨
졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.09.21 04:46
BEST
쿠르츠게작트의 기본소득제 영상 보면 굉장히 혹하긴 함. 기본소득이 주어진다면 그것을 자기계발 쪽에 쓰는 비율이 더 높았다던가. 암튼 기본소득제가 평시에, 이상적으로 기능하면 좋은 제도가 될 수 있음. 그러나 가장 중요한 변수가 남아있지. 코로나 시대에 기본 소득이 주어진다면, 전문직이거나 자영업자가 아닌 사람들은 목숨걸고 일하길 택할 것인가, 아니면 기본 소득에 안주하고 코로나가 끝나길 기대할 것인가. 코로나 이후라면 몰라도 지금은 힘듬.
노아의죄수 매지컬☆유게이 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.09.21 04:27
BEST
근데 폐업률은 하나 생각해야 되는 게 권리금 장사하는 놈들 영향도 있음. 오픈빨 + 지인 장사로 매출 올려놓고 권리금 받고 넘기면 다음 사장은 매출 뚝 떨어져서 얼마 못 가서 폐업함. 사기 당하는 거지.
x5ii | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.09.21 04:30
BEST
그렇다고 양질의 일반 직장 일자리가 많은건 아님 결국 인구가 줄어드는건 필연임
루리웹-7988497412 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.09.21 04:23
BEST
오히려 코로나가 안끝나면 기본 소득이나 신설 복지 정책이 영영 없을지도 모름. 경제적 문제가 둘째치고, 정치적으로 사람들이 남 좋은 걸 내버려 둘 리가 없음.
노아의죄수 매지컬☆유게이 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.09.21 04:30

그 누구냐 게이 아저씨도 폐업했다며 요식업이 힘들긴 힘들어

쿠미로미 | (IP보기클릭)106.72.***.*** | 20.09.21 03:42
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
냐로

쓰려면 이태원 프리덤도 같이 써야지

리사드 | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 20.09.21 04:39
BEST

코로나로 인해 폐업이 심해졌다는 사실이 틀린 건 아니겠지만, 이 자료는 코로나가 없던 시점의 폐업 빈도와 대조가 되지 않으면 절반만 의미있는 자료가 될 수 있다.

Y-S | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 20.09.21 03:46
Y-S

이 말이 맞음 저 상권들은 본래 폐업하고 오픈하는 주기가 엄청 빠름

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.09.21 05:34
BEST

자료의 출처는 어딘가요?

Paradise City | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 20.09.21 03:47
Paradise City

나도 이게 궁금

오리는짹짹 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 20.09.21 04:20
Paradise City

KDX일지도 모르겟다.

아1나3사2기4 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 20.09.21 07:05

지방도 장난 아님... 문 많이 닫았어 ㅠㅜ

안녕사사 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 20.09.21 04:06
BEST
루리웹-01058826974

애 안낳아서 당장 노인인구 부양할 세대도 없고 국민연금도 못받는데 이건 말도 안됨 ...

루리웹-1024603632 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 20.09.21 04:13
BEST

아 증세없는 복지 생각난다. ???: 대통령이 되면 다 할겁니다!

샤아 아즈나블 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.09.21 04:19
BEST

쿠르츠게작트의 기본소득제 영상 보면 굉장히 혹하긴 함. 기본소득이 주어진다면 그것을 자기계발 쪽에 쓰는 비율이 더 높았다던가. 암튼 기본소득제가 평시에, 이상적으로 기능하면 좋은 제도가 될 수 있음. 그러나 가장 중요한 변수가 남아있지. 코로나 시대에 기본 소득이 주어진다면, 전문직이거나 자영업자가 아닌 사람들은 목숨걸고 일하길 택할 것인가, 아니면 기본 소득에 안주하고 코로나가 끝나길 기대할 것인가. 코로나 이후라면 몰라도 지금은 힘듬.

노아의죄수 매지컬☆유게이 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.09.21 04:27
BEST

오히려 코로나가 안끝나면 기본 소득이나 신설 복지 정책이 영영 없을지도 모름. 경제적 문제가 둘째치고, 정치적으로 사람들이 남 좋은 걸 내버려 둘 리가 없음.

노아의죄수 매지컬☆유게이 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.09.21 04:30

이거 하기 전에 3차 대전 나서 인류가 1억 이하로 줄어서 먹을 입이 줄거나 전뇌화 개발해서 전부 서버실에서 무한 츠쿠요미 걸려서 사는게 빠를듯 자원이 한정되어 있는 이상 이건 불가능함

최고다 세리쟝 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.09.21 04:32
녜번째처녀

https://www.youtube.com/watch?v=kl39KHS07Xc&feature=youtu.be 유의할 점은 영상이 2017년 영상이라는 점. 지금 기본소득이 큰 가시적 성과를 내지 못하고, 코로나 시국인 이상 추가적인 변수가 많을 거라고 가정하고 보는게 좋음.

노아의죄수 매지컬☆유게이 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.09.21 04:33

ㅋㅋㅋㅋ 한치앞도못보고 빌밑만보고살음? 코로나 해결책으로 기본소득제실시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니똥꼬츄르 | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 20.09.21 05:01
루리웹-1024603632

국민연금은 외국도 적립식으로 해서 쌓아놓고 주다가 지금은 세금에 붙어서 나온걸 바로 지급해서 우리나라라고 못 받을 일은 없다던데 금액이 적어질 수는 있을듯

오유화 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 20.09.21 05:19
녜번째처녀

애시당초 돈의 본질이 빚으로 시작되는건데요... 돈 열리는 나무 맞습니다... 빚이요...

쥬신백부장 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 20.09.21 06:32

저러고 사장들 돈 된다는 배달뜀 ㅋㅋㅋ

루리웹-1139507713 | (IP보기클릭)116.33.***.*** | 20.09.21 04:13
BEST

나도 그냥 기약없는 휴점중이긴 한데 우리나라 자영업자가 너무 많긴 많아 이런말 하면 오죽 일자리가 없으면 죄다 창업하겠냐 라고 하겠지만 그걸 감안해도 너무 많아 당장 세종시만 봐도 세종시 전체 인구가 매일 삼시세끼 외식하고 하루세번 후식 사먹고 애들 학원 다섯개씩 보내도 세종시에 개점한 자영업자들 못먹여 살려 대표적으로 수원 광교신도시는 진짜 더한 수준이고 입주민에 비해 상가를 너무 많이 분양했어

Azer.C | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.09.21 04:14
Azer.C

사실 자영업이 비정상적으로 많아진것도 이나라 경제가 말도안되는 밑바닥서부터 망가져있던지라... 꼬인걸 풀긴힘들어 그냥 이악물고 버티는수밖에..고생해

Forever🥇T1GEN | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 20.09.21 04:19
Azer.C

정확히는 임금상승율이 너무 낮은데다가 부동산 거품이 너무 심해서 가뜩이나 돈 못버니 소비가 침체되는데 사람들이 겨우 돈벌면 임대료로 절반 넘게 써버리고 아파트값만 미친듯이 올려줬죠 이명박 정권시절부터 10여년간..

올드-맨 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 20.09.21 04:22
BEST
Azer.C

그렇다고 양질의 일반 직장 일자리가 많은건 아님 결국 인구가 줄어드는건 필연임

루리웹-7988497412 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.09.21 04:23
루리웹-7988497412

근데 인구 줄면 양질의 일자리는 더 줄어듬. 나락행임.

하스타 군 | (IP보기클릭)165.194.***.*** | 20.09.21 04:48
하스타 군

그렇다고 누가 희생할순 없잖어 기본소득제 할거 아니라면

루리웹-7988497412 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.09.21 04:49

하나는 알고 둘은 모르는구나 없어진 만큼 다시 생긴다 음식점일수록 정말 망한가게 건물에 비슷한 업장 또~ 생기더라 밥집 7년차 아재다

안입고있어요 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.09.21 04:23
안입고있어요

만만해보여서 그런지 용감하게 창업했다가 그대로 폐업하는...

하스타 군 | (IP보기클릭)165.194.***.*** | 20.09.21 04:49
하스타 군

하나 망하면 네 다섯군대에;서 전화온다

안입고있어요 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.09.21 04:53
안입고있어요

특정 자리가 계속 망하는데는 이유가 있는 것인데 잘 될거라는 근거만 가져다 행복회로만 돌림.

하스타 군 | (IP보기클릭)165.194.***.*** | 20.09.21 04:58
하스타 군

주변사람은 그게 보이지만 사장이 되면 보일수가 없어 바보라서 그런게 아니라 목숨담보 걸고 장사하면 안보여

안입고있어요 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.09.21 05:01

저렇게 폐업이 많아져도 임대료는 그대로~ 코로나 여파로 다들 힘들지만 건물주 수입은 그대로~

ZOLASSE | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 20.09.21 04:30
ZOLASSE

임대료가 그대로인이유는 금방다시 채울거라는 확신이 있거든 그래서 안내려가는거야 장사하고싶어하는 사람이 미어 터지니 임대료가 미쳐날뛰는거지 다른이유없음

안입고있어요 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.09.21 04:54
안입고있어요

그리고 경리단길에 배팅한 놈들이 훅 갔지. 투기꾼들은 불패 불패거리다 골로 간다는걸 몰라요.

하스타 군 | (IP보기클릭)165.194.***.*** | 20.09.21 05:00
ZOLASSE

빚없는 건물주라면 임대료 내리는 것도 가능하겠지 현실은 대부분의 건물은 은행이 주인이야 건물만 자기명의일 뿐이지 이런일 터지면 자영업자 나가고 건물주는 이자 못내서 은행에게 건물 뺏기지

세카 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 20.09.21 05:16
BEST

근데 폐업률은 하나 생각해야 되는 게 권리금 장사하는 놈들 영향도 있음. 오픈빨 + 지인 장사로 매출 올려놓고 권리금 받고 넘기면 다음 사장은 매출 뚝 떨어져서 얼마 못 가서 폐업함. 사기 당하는 거지.

x5ii | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.09.21 04:30
x5ii

지인으로 월 5천이상을 어떻게 찍어 ㅋ JYP라도 되는거냐 ㅋ 권리금 2천이라도 뽑아먹을려면 그정돈 나와야되 월매상 억단위로 나오는곳은 상상그이상이다

안입고있어요 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.09.21 05:04
x5ii

월 5천이하로 권리금이 뽑힐거 같냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안입고있어요 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.09.21 07:54
안입고있어요

무슨장사하면 5천이하로 권리금뽑냐 나도좀 배워보자 ㅋ

안입고있어요 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.09.21 07:55
안입고있어요

누가 보면 권리금 장사 사기 없는 줄 알겠네. hoxy?

x5ii | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.09.21 07:57
안입고있어요

월 순수익 천에 권리금 1억 잘만 나오더라

x5ii | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.09.21 07:59
안입고있어요

모르면 권리금 장사나, 권리금 사기 같은 거로 검색이라도 해보든가 꼭 지가 아는 게 전부인냥

x5ii | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.09.21 08:02
안입고있어요

음식점, 고기집 지인들 계모임 위주로 장사 해서 사기 치는 놈들이 얼마나 많은데

x5ii | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.09.21 08:03
x5ii

순수익 천이면 월매상이 얼마인지는 알고서 씨부리는\는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안입고있어요 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.09.21 08:14
안입고있어요

아침부터 존나 빵터지네 ㅋ

안입고있어요 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.09.21 08:14
안입고있어요

아저씨 장사 안 돼서 스트레스 쌓이면 인터넷에서 키보드 워리어짓 하지 말고 상하차나 뛰세요

x5ii | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.09.21 08:15
x5ii

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순수ㅡ익 천 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안입고있어요 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.09.21 08:15

동네에 고기집 자리 있는데 소고기집 생기고 두달후 빠지면 삼겹살집 생기고 두달후 빠지면 고기부페 생기고 두달후 빠지면 소막창집 생기고 두달후 빠지면 소갈비부페 생기고 두달후 빠지면 뒷고기집 생기고 두달후 빠지니까 코로나로 더이상 안들어 오더라.

Shamsiel | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 20.09.21 04:32
Shamsiel

나도 고깃집에서 전문적으로 일해본건 아니라서 잘은 모르지만 숫불연기때문에 아무데서나 장사는못할거야 그러다 보니 생기던곳에 계쏙 생기는 이유가 있을수도 있어 그리고 육고기가 상대적으로 전문성이 덜해 양식 일식 한식은 프로급지식이 있어야 뭐라도 할수있어 집에서 노는 마누라 주방에 넣어놓고 장사거나 조선족 아지매 월250주고 실장시키면 2년을 못가지

안입고있어요 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.09.21 05:06

집앞에 pc방 하나도 망했더라구요

잇카쿠 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.09.21 04:37
BEST

신촌은 코로나 아니어도 시도때도 없이 가게들 망하고 새로 들어오고 해서 코로나 전이랑 비교해봐야됨

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.09.21 04:46

홍대 하비ㅍㅌㄹ 없어진게 넘 슬픔 ㅠㅠ

켱켱s | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 20.09.21 05:31

진짜 신촌에 공실 있는거 대학 다닐땐 상상도 못했는데 최근에 지나가다 보니까 공실 있는거 보고 깜놀

Sekiro | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.21 07:49
위로가기
그냥남자사람 | 추천 176 | 조회 263723 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75420 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 223 | 조회 191365 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 52033 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 12974 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 920 | 조회 415294 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16789 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28294 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 41 | 조회 181110 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 59126 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 63590 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5941 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 38132 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8706 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 145 | 조회 70036 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9141 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17759 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14317 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9527 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14104 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 68 | 조회 61688 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20233 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7628 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6019 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12552 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12085 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5200 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 78 | 조회 35893 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST