본문

국문과 다닐 때 교수님께서 귀여니 칭찬한 썰

글꼴
-
+
100%
현대 문학사 시간이었습니다.

그런데 교수님이 2000년대 작품으로 이영도의 '눈물을 마시는 새'를 가져오신 거에요.

그러면서 귀여니 칭찬을 하셨습니다.

이영도도 못 한 것을 귀여니가 해냈다고요.

대체 무슨 소린가 싶어 가만히 들어봤더니, 한국 문학사는 귀여니 이전과 이후로 나뉜답니다.

왜 그런고 하니..

한국 문학계에서 중요한 건 등단입니다.

각 신문사 신춘문예서 당선을 해야 작가 취급을 받는 거죠.

그래서 예전에 작가는 일종의 고매한 직업으로 보였다는 겁니다.

일반인들이 도전하기 쉽지 않았단 거죠.

그 이영도도 일단 국문학과 출신이었으니까요.

그런데 그걸 귀여니가 작살을 내놨답니다.

'이딴 건 나도 쓰겠다!'

라면서 뛰어든 사람이 한둘이 아니라는 거에요.

물론 귀여니 실력에 대한 칭찬은 없었습니다.

BEST
의외로 그 사람의 결과와 별개로 "그 사람덕에 변혁이 일어났다" 하는 케이스가 많지
루리웹-2096036002 | 118.235.***.*** | 20.09.21 15:53
BEST
허들 높이는 관습을 없앰 졸라 잘했네!
퍼페토 | 125.179.***.*** | 20.09.21 15:53
BEST
문학역사에 한 획은 그었는데 "ㅈ나게 못그은 획" 이었단 건가
옥타비아♬ | 112.218.***.*** | 20.09.21 15:53
BEST
아 ㅋㅋㅋ 근데ㅜ이영도고 신춘문예 문 두드리다가 시발 ↗같니 하고 인터넷에 글쓴거잖아
솔캠 | 222.96.***.*** | 20.09.21 15:53
BEST
그러고 보니 맞네??
봉완미 | 61.85.***.*** | 20.09.21 15:53
BEST

의외로 그 사람의 결과와 별개로 "그 사람덕에 변혁이 일어났다" 하는 케이스가 많지

루리웹-2096036002 | 118.235.***.*** | 20.09.21 15:53
루리웹-2096036002
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

데이브 멜쳐도 프로레슬링에서 가장 큰 영향력을 끼친 사람 TOP3에 레이 미스테리오를 뽑았음 158cm의 단신도 레슬링의 주역이 될 수 있다는 의미로

역사의모쏠 | 222.235.***.*** | 20.09.21 16:29

UBD?

액젓장수 | 121.130.***.*** | 20.09.21 16:34

히틀러 덕분에 제국주의가 무너졌다?

왜사나 | 124.49.***.*** | 20.09.21 16:35
역사의모쏠

레이는 영향력 존나 쩔었잖음 귀여니랑 비교가 안됨

루리웹-2096036002 | 118.235.***.*** | 20.09.21 16:49
BEST

허들 높이는 관습을 없앰 졸라 잘했네!

퍼페토 | 125.179.***.*** | 20.09.21 15:53
퍼페토

결과: 작가들의 평균지능이 낮아짐

레밀리아. S | 223.39.***.*** | 20.09.21 16:07
레밀리아. S

외국도 트와일라잇 같은거 나오는거 보면 도진개진임

밀탱크 | 183.104.***.*** | 20.09.21 16:09
밀탱크

일본 라노벨 판도 그렇고 결국 인류 문화가 거쳐가야하는 특이점이었던게 아닐까

푸른새싹 | 211.199.***.*** | 20.09.21 16:26
퍼페토

대신 작품성보다 팬들의 집단행동 + 인구숫자가 더 중요해짐. 팬덤의 무뇌화는 덤이고.

리엇 | 121.161.***.*** | 20.09.21 17:09
BEST

문학역사에 한 획은 그었는데 "ㅈ나게 못그은 획" 이었단 건가

옥타비아♬ | 112.218.***.*** | 20.09.21 15:53
옥타비아♬

선도 못긋는

시니아 퍼시피카 | 223.38.***.*** | 20.09.21 15:55
옥타비아♬

그건 아니고, 고양이가 건담을 쳐서 떨어뜨려 뿔을 부러뜨린 급?

정예아쿠시즈교도 | 211.45.***.*** | 20.09.21 16:32
시니아 퍼시피카

(움찔)

혹시 무다무다입니까—!! | 14.50.***.*** | 20.09.21 16:33
BEST

그러고 보니 맞네??

봉완미 | 61.85.***.*** | 20.09.21 15:53
BEST

아 ㅋㅋㅋ 근데ㅜ이영도고 신춘문예 문 두드리다가 시발 ↗같니 하고 인터넷에 글쓴거잖아

솔캠 | 222.96.***.*** | 20.09.21 15:53
솔캠

그건 다른 사람이래

짚으로만든개 | 116.41.***.*** | 20.09.21 15:55
솔캠

그건 이영도 본인피셜로 구라래

네코카오스 | 175.223.***.*** | 20.09.21 15:55
솔캠
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

짚으로만든개 | 116.41.***.*** | 20.09.21 15:55
네코카오스

글쿠만

솔캠 | 222.96.***.*** | 20.09.21 15:56
솔캠

아닌데

혼돈파 괴도망가 | 211.244.***.*** | 20.09.21 16:07
솔캠

벌써 추천 잔뜩 박힌다. 괜히 보고 또 착각하는 사람 늘어날라, 그냥 댓글 삭제하자

יחזקאל | 211.220.***.*** | 20.09.21 16:09
짚으로만든개

아 저 재능충. 이야기가 떠오르면 하겠다니 존나 천재인데 사과나 닦고 있으니

아리아1 | 223.39.***.*** | 20.09.21 16:09
짚으로만든개

아니 그냥 두드려줘요...

kamaitachi | 116.36.***.*** | 20.09.21 16:28
짚으로만든개

이...씨...ㅂ...그러니까 물 마시는 새랑 독 마시는 새는...안쓰시겠다 이거냐...?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

강해진 포아롱 | 211.49.***.*** | 20.09.21 16:30
솔캠

신춘문예 문 두드리다 넋 놓은 지인이 있다고 한 적은 있어도 자기 이야기라 한 적은 없음

스컬 크래셔 | 211.247.***.*** | 20.09.21 16:31

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

월급네티 | 223.39.***.*** | 20.09.21 15:54

일종의 매사마골인건가? ㅋㅋ

센티넬라 | 112.160.***.*** | 20.09.21 16:05

실력 자체와는 별개로 대중문학의 생산-소비 패턴 자체를 완전히 바꾸어놓은거는 맞으니까 ㅋㅋㅋ

불꽃저그 | 223.38.***.*** | 20.09.21 16:07
불꽃저그

웹툰도 사실 임총이라는 자가 종지부를 찍을 때까지만 해도 ‘못 그려도 돼 웹툰이니까’따위의 학원광고가 만연했을 정도로 어쨌든 생산자의 실력 내지는 생산물의 퀄리티가 낮아지면서 전체적인 등단 기조가 바뀌었지. 그러다가 진짜 “야 이건 아니지”했던 놈이 등장했던게 공감툰이고

불꽃저그 | 223.38.***.*** | 20.09.21 16:09
불꽃저그

그래도 공감 덕분에(?) 웹툰이 못그려도 된다는 인식이 어느정도는 사라진게 다행인거 같음

ㅇrㄱlㅅr | 223.39.***.*** | 20.09.21 16:31

공감툰?

가성비의 노예 | 121.157.***.*** | 20.09.21 16:07

큰 변화를 가져왔다. 딱히 잘한건 아니고, 변화를 가져왔다고

담청색 레몬 | 220.94.***.*** | 20.09.21 16:09

고대 중국에서 재주 없는 늙은이 등용했더니 저정도면 나도 벼슬하겠다! 라면서 인재들 몰려왔다는 고사 생각나네

VAAS | 211.214.***.*** | 20.09.21 16:09

입학 담당했던 분의 인터뷰도 생각나네. 원서 쓴 학생들 중에서 이만큼 실적?을 낸 학생을 안 뽑을 수 없었다 였던가

INDETERMINATE | 211.246.***.*** | 20.09.21 16:09

이게 안된게 현대미술같음. 추상을 만든 몬드리안이든 액션페인팅을 시작한 잭슨폴록이든 레디메이드를 던진 뒤샹이든 죄다 미술고인물이라 오히려 현대미술은 신인등단이 더더욱 불가능해졌어

¡Hola! | 175.223.***.*** | 20.09.21 16:09

실력도 상업적인 측면에선 있었던거 맞지.

루리웹-9308200273 | 203.230.***.*** | 20.09.21 16:10

국어 선생님이 가끔 책 선물을 받는데 귀여니 책 받고선 자기 직업에 회의감이 살짝 오셨다더라고 ㅋㅋㅋ

태사다르 약해요 | 59.5.***.*** | 20.09.21 16:14

어쨋든 작가가 되는 유일한 방법이던 등단을 하지 않아도 작가가 될수 있다는걸 보여줬으니 혁명가라 불려야하나

3850 | 14.35.***.*** | 20.09.21 16:15

투명드래곤 :

LegenDUST | 211.176.***.*** | 20.09.21 16:15

어차피 예술하는거 아니고 상업작간데 잘팔렸음 대작가지 거기다 신장르개척해서 완전 트렌드로 만들어놨는데

PION. | 153.199.***.*** | 20.09.21 16:16
PION.

나도 이 의견에 동의

매드★몬스터 | 14.56.***.*** | 20.09.21 16:19
PION.

맞음 당시에 성대 입시 관련해서 귀여니와 문근영 논란이 있었는데 당연히 둘다 뽑혔어야할 실적이었음 그걸 아니꼽게 보는 사람들은 배가 아팠거나 꼰대였을 뿐이지

밤이슬 | 112.153.***.*** | 20.09.21 16:45

국문학과애들에거 니 글 귀여니 글 같아하면 운다고 하더라...

Lapis Rosenberg | 117.111.***.*** | 20.09.21 16:17
Lapis Rosenberg

좋은거 배워갑니다.

한식중식일식양식 | 211.250.***.*** | 20.09.21 16:19

문과의 입지가 줄어든건가?

】몽쉘【 | 223.38.***.*** | 20.09.21 16:19
】몽쉘【

허들이낮아져서 대해적시대 열린거지

루리웹-7053556539 | 112.218.***.*** | 20.09.21 16:27

확실히 웹툰도 그렇고 과거엔 뭔가 허들이 높고 그래서 작품도 적고 그랬는데 이제는 저급이 좀 넘치기는 하지만 그에 비례해서 좋은 작품들도 늘어난게 사실임. B급이 많이 양산되어야 A급이 나올 확률도 오르는거니까.

플루토늄국밥 | 175.200.***.*** | 20.09.21 16:20

한국야구도 세이콘이 개짓하면서 규칙같은거 세세하게 체계적으로 만들어졌지

루리웹-9072751289 | 125.133.***.*** | 20.09.21 16:21

라노벨 원조격 아니냐?

SaintFury | 115.94.***.*** | 20.09.21 16:22
SaintFury

라노벨 원조는 쫌 많이 거슬러 올라가야함. 거의 80년대 후반까지.

리엇 | 121.161.***.*** | 20.09.21 17:14

실력이 아무리 딸리다는 소리 들어도 난 저만큼 벌고 싶다.

죄수번호-25980074 | 1.248.***.*** | 20.09.21 16:23

미술에서도 예술의 고매함이 벗겨진지 오래인데 문학도 예술이라면 고매함이 벗겨지는게 맞다고 봄. 오히려 늦어도 너무 늦었지

꺄향냥이 | 106.101.***.*** | 20.09.21 16:25

귀여니가 뭐임

어둠의선혈 | 211.33.***.*** | 20.09.21 16:36

한 일 자로 획을 그어야 되는데 물결로 획을 주우우우윽 그었으니ㅋㅋ

티에리아 아데 | 110.70.***.*** | 20.09.21 16:37

일종의 타산지석 같은건가

루리웹-1656850875 | 58.124.***.*** | 20.09.21 16:39

어렸을때는 걍 까기 바빴는데 나이먹고보니 그럼 저거보다 대중에게 어필못하는 글쟁이들은 뭔가 싶더라 실제로도 그런 자괴감에 빠져 절필선언한 분들도 꽤 많았었고 물론 당시도 지금도 그 책이 뭔 내용인가는 도저히 못알아먹겠음

풍사 | 223.62.***.*** | 20.09.21 16:42

그 놈은 멋있었다였나?한 번 읽어본 적 있는데 이모티콘이 너무 많더라.과장 좀 보태서 그것만 페이지채우면 몇장 나왔을걸

국밥에소주 | 58.140.***.*** | 20.09.21 17:05
국밥에소주

작품이라고 쓴 게 한글이 아니라 죄다 이모티콘이랑 롑흔리나어 같은거였으니. 나중에 편집해서 단행본으로 나올 땐 멀쩡한 소설로 바뀌어있더라. ...내용은 별로 안 멀쩡했지만.

리엇 | 121.161.***.*** | 20.09.21 17:16
리엇

엥 나 단행본 봤는데 왜 이모티콘 바다였던게 기억나지 하도 들어서 기억을 덮어씌웠나

초보중의최고 | 223.38.***.*** | 20.09.21 18:17

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
포근한요리사 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 04:05
A.R.F(EZ-8) | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 04:05
RideWithTheKing | 추천 1 | 조회 2 | 날짜 04:04
치르47 | 추천 2 | 조회 37 | 날짜 04:04
포근한요리사 | 추천 2 | 조회 34 | 날짜 04:04
naigara | 추천 1 | 조회 20 | 날짜 04:04
검스~연구팀🎓 | 추천 2 | 조회 39 | 날짜 04:03
이게무슨소리 | 추천 1 | 조회 41 | 날짜 04:03
혜선은하 | 추천 2 | 조회 38 | 날짜 04:03
검스~연구팀🎓 | 추천 2 | 조회 46 | 날짜 04:03
☆더피 후브즈☆ | 추천 3 | 조회 32 | 날짜 04:03
셋트피스상황 | 추천 1 | 조회 23 | 날짜 04:03
채유리 | 추천 1 | 조회 46 | 날짜 04:03
월- | 추천 4 | 조회 53 | 날짜 04:03
포근한요리사 | 추천 2 | 조회 106 | 날짜 04:02
그런거없는데 | 추천 1 | 조회 37 | 날짜 04:02
야행성인간 | 추천 1 | 조회 64 | 날짜 04:02
카페 | 추천 1 | 조회 45 | 날짜 04:01
성기에뇌박음 | 추천 2 | 조회 127 | 날짜 04:01
나는딸기가좋아 | 추천 2 | 조회 71 | 날짜 04:01
while(true)solo; | 추천 1 | 조회 72 | 날짜 04:01
Starshiptostars | 추천 8 | 조회 205 | 날짜 04:00
RideWithTheKing | 추천 1 | 조회 66 | 날짜 04:00
으헿 | 추천 2 | 조회 80 | 날짜 04:00
루리웹-5636440298 | 추천 1 | 조회 39 | 날짜 04:00
루리웹-4653672884 | 추천 1 | 조회 44 | 날짜 04:00
싫어요.아는척 하지말아주세요. | 추천 4 | 조회 71 | 날짜 04:00
혜선은하 | 추천 2 | 조회 61 | 날짜 04:00

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST