본문

한발 운전 vs 양발 운전

글꼴
-
+
100%

BEST
오토는 설계 자체가 한발로 하게 되어 있음 빡대가리나 양발 하는거
우하하하팡파레 | 220.84.***.*** | 20.10.31 20:28
BEST
사람이 급하면 자기도 모르게 양발 동시에 힘이 확들어감 그렇게 ㅈ되면 부레이크만 밟아야 할 상황에 엑셀과 동시에 밟아서 차가 튀어나감 대형사고
물개마왕 | 221.152.***.*** | 20.10.31 20:28
BEST
스틱 한발운전 vs 오토 양발운전 치열한 승부다
사냥꾼  | 203.229.***.*** | 20.10.31 20:28
BEST
내가 왜냐고 물어봤을떄는 엑셀이랑 브레이크를 동시에 밟거나 헷갈리기 쉬워서 라고 답변을 듣긴 했음
엘카리안 | 220.120.***.*** | 20.10.31 20:29
BEST
18%나 돼?
팥시루떡 | 115.138.***.*** | 20.10.31 20:28
BEST

18%나 돼?

팥시루떡 | 115.138.***.*** | 20.10.31 20:28

나 면허 안따봐서 모르는데 양발운전은 거의 살인마 취급하던데 왜 그런거임?

해삼수프 | 180.70.***.*** | 20.10.31 20:28
BEST
해삼수프

오토는 설계 자체가 한발로 하게 되어 있음 빡대가리나 양발 하는거

우하하하팡파레 | 220.84.***.*** | 20.10.31 20:28
BEST
해삼수프

사람이 급하면 자기도 모르게 양발 동시에 힘이 확들어감 그렇게 ㅈ되면 부레이크만 밟아야 할 상황에 엑셀과 동시에 밟아서 차가 튀어나감 대형사고

물개마왕 | 221.152.***.*** | 20.10.31 20:28
해삼수프

여차할때 사람은 본능적으로 양발을 다 내딛어서 고정하려고 함 -> 엑셀 꽉 밟아서 와장창

。. ゚。ඞ 。 ゚ 。. | 220.118.***.*** | 20.10.31 20:28
BEST
해삼수프

내가 왜냐고 물어봤을떄는 엑셀이랑 브레이크를 동시에 밟거나 헷갈리기 쉬워서 라고 답변을 듣긴 했음

엘카리안 | 220.120.***.*** | 20.10.31 20:29
해삼수프

서야 할 순간에는 동력(액셀)을 끊고 브레이크를 밟고, 가야 하는 순간에는 브레이크에서 떼고 액셀을 밟아야하는데 양발로 운전하면 서야할 순간에도 액셀을 쳐밟고 가야할 순간에도 브레이크를 처밟음

사냥꾼  | 203.229.***.*** | 20.10.31 20:29
해삼수프

여러 이유가 있다고는 하는데 제일큰건 급한 상황에서 다급하면 실수로 양쪽 다 눌러버려서 멈추지를 못함 가끔 사고영상에서 브레이크만 밟았으면 큰 사고는 아니였을수도 있었던게 갑자기 급발진해서 아예 밟아버리는 사고는 아마 양발운전일거임

알트 리제 | 182.217.***.*** | 20.10.31 20:29
해삼수프

그리고 오토는 왼발을 올리라고 왼쪽 구석에 발걸이가 따로 있음 거기 왼발 올려 놓으먄 급할때 오른발도 힘이 잘 들어가게 브레이크를 팍 밟을수 있도록 설계되어 있음

물개마왕 | 221.152.***.*** | 20.10.31 20:30
해삼수프

조수석 타고 운전하는 사람이 좀 험하게 하면 너도 모르게 발에 힘들어가는 경험을 했을꺼임 근데 운전을 하는데 양발을 사용하고 한쪽은 브레끼 한쪽은 엑셀에 발이 올라가 있어보셈 돌발 상황에 놀래서 동시에 밟는 상황이 나옴

능지가처참 | 39.122.***.*** | 20.10.31 20:30
해삼수프

수동은 양발운전 필수인데, 자동일 경우 자칫하면 사고 대차게 낼 수 있는 위험한 버릇임

Bull'sEye | 112.166.***.*** | 20.10.31 20:31
해삼수프

양발이 패달에 올라가면 엉덩이만 시트에 기대로 몸이 붕 떠있는 상태가 됨 패달에 제대로된 힘을 가하기도 어려울 뿐더러 경사나 충격시 버팀발이 되는 왼발이 없으니 패달 오조작이 나게 됨 급브레이크를 밟아야 하는데 버팀발이 없으니 몸이 앞으로 쏠린다? 패달 밟고 역가속이 나와버림

안바쁜프렌즈 | 180.224.***.*** | 20.10.31 20:35
해삼수프

기본 원칙은 한발로 액셀 살짝 밟았다가 바로 브레이크로 발 옮기고 다시 속도 올리고 싶으면 다시 엑셀 밟고 다시 브레이크로 옮기고 이러야 한다고 배웠고 그렇게 하는 중이야. 그래야 돌발 상황에서 사람이 당황해서 밟아도 일단 브레이크를 밟으니까.

아슈트카 | 122.46.***.*** | 20.10.31 20:39
해삼수프

발을 패달 위에 올려놓게 되는데 브레이크는 아주 살짝만 무게가 올려져도 밟히거든 그래서 양발운전하는 차는 보면 브레이크 등이 주행중에도 막 밟혀서 파르르 떨림 그럼 뒷차는 저색히가 브레이크를 밟으려는 거야 뭐야 하면서 빡치고 자칫 그놈 브레이크 신호 보다가 사고나게 됨

루리웹-9225274089 | 121.142.***.*** | 20.10.31 20:39
해삼수프

어려울꺼 없고 그냥 엑셀이랑 브레이크를 동시에 밟지 말아야 하는데 둘다 올리고 있는거라 그럼

코라사미 | 175.124.***.*** | 20.10.31 20:40
물개마왕

근데 안급해도 그냥 감속할때 양발로하면 뭔가더 안부드럽고 부자연스럽게 서는거같음

루리웹-3534268234 | 211.179.***.*** | 20.10.31 20:40
아슈트카

아하, 택시기사분들 중에 액셀을 밟았다 땠다해서 가속을 위잉~...위잉~... 이렇게 해서 멀미나게 하는 기사분들 계셨는데 그게 FM이라서 그랬던 거구나 무면허라 몰라서 속으로 멀미난다고 욕했는데 죄송합니다ㅠㅠ;;;

볼라돌이 | 211.226.***.*** | 20.10.31 20:44
물개마왕

이거맞다. 자동차는 거의 운전할 일 없었지만 자전거 타다가 두번이나 본능적으로 앞브레이크를 잡는 바람에 하늘을 날아본 적이 있는 사람으로서 이 본능이라는 게 참 무시무시함.

misterbin | 1.241.***.*** | 20.10.31 20:45
Bull'sEye

음? 수동도 브레이크랑 액셀은 한발로 다 처리하고 왼발은 클러치용이잖아

misterbin | 1.241.***.*** | 20.10.31 20:49
misterbin

그니까 양발 쓰는 거지

Bull'sEye | 112.166.***.*** | 20.10.31 20:50
Bull'sEye

지금 논란이 되는 양발 운전은 오토운전하는데 왼발을 왼쪽에 가만히 안 두고 오른발 영역을 침범해서 그런거잖아

운명의 데스티니 | 221.150.***.*** | 20.10.31 20:52
운명의 데스티니

수동으로 양발운전 그렇게 하는 놈이 있긴 할까...ㅈㄴ 신기하게 운전하는 건데

Bull'sEye | 112.166.***.*** | 20.10.31 21:00
해삼수프

주로 운전 개뿔도 못하는 종자들이 양발함. f1프로들한테도 물어봐 양발운전하냐고. 뿅뿅 보듯할거임.

아즈라펠 | 220.74.***.*** | 20.11.01 21:43
BEST

스틱 한발운전 vs 오토 양발운전 치열한 승부다

사냥꾼  | 203.229.***.*** | 20.10.31 20:28
사냥꾼 

브레이크 밟을 때마다 엔진도 꺼지겠네

。. ゚。ඞ 。 ゚ 。. | 220.118.***.*** | 20.10.31 20:30
사냥꾼 

클러치 어케 밟냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

MyLittleMiku | 110.44.***.*** | 20.10.31 20:31
사냥꾼 

스틱한발은 언덕에서 멈추면 끝나네 ㅋㅋㅋ

우샤스 | 222.101.***.*** | 20.10.31 20:38
사냥꾼 

스틱 한발운전은 도대체 어떻게 하는거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

ImmuneSystem | 182.220.***.*** | 20.10.31 20:38
사냥꾼 
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

않이... 스틱 한발운전은.....뭐야?;

신성모도기다 | 106.101.***.*** | 20.10.31 20:38
사냥꾼 

스틱 한발운전이 낫다 어차피 그놈은 변속하다 속터져서 양발로 바꿈

고길동메카 | 210.179.***.*** | 20.10.31 20:39
사냥꾼 

스틱을 한 발로???? 언덕 오를떄마다 시동 꺼지겠는데?

스트라이크프리덩 | 121.181.***.*** | 20.10.31 20:39
사냥꾼 

스틱 한발운전은 클러치 안쓰고 rpm맞춰서 넣는거냐???? 쌉고수인데????

루리웹-947203 | 112.155.***.*** | 20.10.31 20:39
MyLittleMiku

존나 빠르게 번갈아 밣는거임

KISSY | 121.139.***.*** | 20.10.31 20:45
루리웹-947203

레브메칭 쌉고수

Kasumigaoka_Utaha | 110.13.***.*** | 20.10.31 20:45
사냥꾼 

으아아악 구락찌 어케밟앜ㅋㅋㅋ

사마의빌런 | 118.235.***.*** | 20.10.31 20:48
루리웹-947203

클러치 안밟앗는데 기어가 빠져?

아즈라펠 | 220.74.***.*** | 20.11.01 21:45

근데 왜 운전은 한발로 고정되버린 거임... 요새 운전 오래하면 한쪽허리가 아프다...

아모룽 | 1.235.***.*** | 20.10.31 20:28
아모룽

오토차는 브레이크 엑셀밖에 없는데 실수로 두개 동시에 밟아서 사고 날까봐

루리웹-8722856067 | 222.104.***.*** | 20.10.31 20:29
아모룽

수동을 쓰던 시절엔 클러치 조작도 해야 하니까 어느정도 밸런스가 맞았지만 요즘은 다 오토만 써서...

。. ゚。ඞ 。 ゚ 。. | 220.118.***.*** | 20.10.31 20:29

나는 아무도 알려주는 사람이 없어서 양발운전함.... 우연히 아버지가 알려줘서 고쳤음

루리웹-8722856067 | 222.104.***.*** | 20.10.31 20:28
루리웹-8722856067

면허 딸때 강사가 이야기 안함???

루리웹-912453112 | 218.144.***.*** | 20.10.31 20:30
루리웹-912453112

안하더라... 자세히 기억은 안나는데 엄청 쉽고 간단하게 면허땄음

루리웹-8722856067 | 222.104.***.*** | 20.10.31 20:31

아니 그리고 에초에 양발로 하기 힘들게 오른쪽으로 몰려있는대 그럼 몸을 틀어서 하는거임????

루리웹-912453112 | 218.144.***.*** | 20.10.31 20:32
루리웹-912453112

별생각 안하고 하면 딱히 체감 안되던데

루리웹-8722856067 | 222.104.***.*** | 20.10.31 20:34

명박이 때 땄음?

프록시낙 | 110.70.***.*** | 20.10.31 20:39
프록시낙

이거 같은데

2020크리스마스의유령 | 180.230.***.*** | 20.10.31 20:43
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
JuiceRed

아냐 나도 1종으로따고 운전은 오토밖에 안했어 근대 저건 강사가 이야기 해준거라 그럴수도 있나 싶네

루리웹-912453112 | 218.144.***.*** | 20.10.31 20:45
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
JuiceRed

나도 10년도인가에 따서 간소화전이였음

루리웹-912453112 | 218.144.***.*** | 20.10.31 20:45

본인이 타쿠미가 아니라면 양발운전은 하지말것

[BP]블랙보X | 1.251.***.*** | 20.10.31 20:28

양발로 어캐함??

한여아 | 175.126.***.*** | 20.10.31 20:28

양발써야지 M/T 쓰는사람은...

울키키 | 122.35.***.*** | 20.10.31 20:29
울키키

수동은 한발로 운전하는것 자체가 불가능하잖아...

대천사 치탄다엘 | 121.167.***.*** | 20.10.31 20:37

레이싱 게임 할생각이 아니면 굳이 양발을 쓸이유가?

빅 매킨토시 | 58.127.***.*** | 20.10.31 20:29

미친ㅋㅋㅋㅋㅋ18%ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-912453112 | 218.144.***.*** | 20.10.31 20:29

실제로 수동도 클러치는 항상 발을 안 올려놓는다 필요할때만 쓴다

프루룽 | 126.95.***.*** | 20.10.31 20:30
프루룽

누르는 압력을 조절하고 올려두면 허리안아픔

호구나이트 | 211.220.***.*** | 20.10.31 20:40

글고보니 옛날 수동 몰땐 양발로 했었네

떼야떼야 | 119.18.***.*** | 20.10.31 20:30
떼야떼야

왼발로 클런치 컨트롤을 해줘야 하니까

대천사 치탄다엘 | 121.167.***.*** | 20.10.31 20:37

예전에 그 짤 본 거 같은데 고속도로에서 브레이크등 계속 켠 채로 주행하는 양발충

Eogjfndcnjd | 14.48.***.*** | 20.10.31 20:36

양발 18프로나 돼?...; 오토 양발은 브레이크랑 액셀에 하나 씩 올리는 거? 한쪽에 치우쳐있어서 아무리생각해도 불편할 거 같은데 수동이라 클러치있는 것도 아니고

7만번 넘은회원 | 118.47.***.*** | 20.10.31 20:37

좌깜 우깜은 어르신들이 자주하더라

블본하고싶다 | 121.131.***.*** | 20.10.31 20:37

양발이 18%??? 저건 운전면허를 다시 따야되는거 아니냐...

나무소리 | 119.197.***.*** | 20.10.31 20:38

양발운전 한다 쳐도 코너 돌땐 대체 어떻게 중심잡냐

닉네임이길어서 정말죄송합니다 | 125.136.***.*** | 20.10.31 20:38

오토는 양발로 하기 어렵던데 수동은 피치못하게 양발 해야하지 않나

루리웹-7313396690 | 211.57.***.*** | 20.10.31 20:39
루리웹-7313396690

요즘 수동은 무슨 대형면허나 쓰지거의 다오토잖아

아사쿠라료코 | 110.12.***.*** | 20.10.31 20:42
아사쿠라료코

울집차 아직 수동인데..

루리웹-7313396690 | 211.57.***.*** | 20.10.31 20:45

나 양발인데 1종 딸때 양발안하면 사고나...

삼삼한족발맛오레오 | 59.187.***.*** | 20.10.31 20:39
삼삼한족발맛오레오

스틱 운전함?

프록시낙 | 110.70.***.*** | 20.10.31 20:40
프록시낙

ㅇㅇ

삼삼한족발맛오레오 | 59.187.***.*** | 20.10.31 20:44
삼삼한족발맛오레오

그럼 문제 없지

프록시낙 | 110.70.***.*** | 20.10.31 20:44
삼삼한족발맛오레오

본문은 오토차량 양발운전 얘기임

mdrmkll | 118.235.***.*** | 20.10.31 21:08

요즘엔 그래서 모든차는 양발 동시에 밟으면 브레이크 먼저 작동하지.

큐티마크 | 211.243.***.*** | 20.10.31 20:39
큐티마크

나도 한발운전하긴 하는데 양발이나 한발이나 자기 편한대로 하는 게 제일임. 한발이 정답이고 무조건 옳았으면, 양발운전자들 다 벌금 먹였겠지?

큐티마크 | 211.243.***.*** | 20.10.31 20:44

아마 1종 보통 딴 사람들이 면허 따고 따로 연수 안 받고 보통 자동차, 즉 오토 운전하면 클러치 밟던 버릇 그대로 남아서 저렇게 하는 거 같아.

아슈트카 | 122.46.***.*** | 20.10.31 20:40
아슈트카

1종도 클러치 빼고는 왼발 쓸 일 없음. 그냥 미친 거임

A. 세나 | 175.223.***.*** | 20.10.31 20:44
아슈트카

에바야 절대 안그래

R.M.T ! | 49.163.***.*** | 20.10.31 20:46
아슈트카

나도 1종보통 땄는데 상식 아니냐 저건.. 애초에 버릇대로면 한발로 액샐 브레이크 둘다 할텐디

Shiny Breeder | 221.149.***.*** | 20.10.31 20:46
아슈트카

제가 1종 보통 땄는데 말도 안되는데요. 왼발이라 해봐야 클러치만 누르는 용도인데요. 브레이크와 엑셀은 오른발로 조종하죠. 헷갈린다면 말도 안되죠

엘레시오 | 125.190.***.*** | 20.10.31 20:50
아슈트카

1종 땃어도 오른발로 하던 브래이크 작동을 굳이 왼발로 바꿀까 싶은대..

mdrmkll | 118.235.***.*** | 20.10.31 21:11

나 양발 운전인데? 참고로 차가 수동.

가디언레이크 | 1.11.***.*** | 20.10.31 20:42

20퍼나 양발로 한다는게 충격이다

Stingray | 123.213.***.*** | 20.10.31 20:45
댓글 이미지 입니다.

루리웹-2468013579 | 110.12.***.*** | 20.10.31 20:45

난 수동으로 땃고 연수도 수동으로만 해서 오토차 첨 탈때 양발 좀 씀.. 장농이다가 차 인수후에 연수도 공터 몇바퀴돌고 걍 탔거든

루리웹-1704271377 | 220.81.***.*** | 20.10.31 20:46

양발은전 피융신■■들아 뒷차가 보기엔 브레이크등 존나게 들어와서 피융신같고 짜증난다 차라리 브레이크등 나간 차가 덜 열받겠다 양발운전 하는 샤끼들이나 옹호하는 새끼들 다 면허학원 다시 따게해야됨

R.M.T ! | 49.163.***.*** | 20.10.31 20:47
R.M.T !

브레이크등 엄청 민감해서 살짝만 밣혀도 뒤에 불 들어올텐데 그럼 뒷차 엄청 운전하기 힘들고 불편함. 물론 양발운전하는사람들은 모를듯

홀림목 | 211.216.***.*** | 20.10.31 20:54
R.M.T !

모르니까 계속 하지.. 애초에 도로에서 다른 차량이랑 맞춰서 움직이는게 아니라 본인차 한대만 움직이고 있다고 생각하고 움직임..

R.M.T ! | 49.163.***.*** | 20.10.31 20:55

브레이크랑 엑셀이 오른쪽에 몰려있는데 양발운전하면 골반 뒤틀리지 않음?

유게한정민트타르트 | 223.38.***.*** | 20.10.31 20:49

당연히 양발이지 라고 생각했다 왜인가 생각해봤더니 운전면허를 스틱으로 따고 이후로 운전을 한번도 안해봐서였다

LegenDUST | 211.176.***.*** | 20.10.31 20:49

1종보통딸때도 한발운전했는데? 당당하게 양발쓴다는 사람들 좀 있네ㄷㄷ

홀림목 | 211.216.***.*** | 20.10.31 20:53
홀림목

양발을 올려놓고 쓰는게 아니라 그냥 양발을 쓰는거지 넌 클러치를 오른발로 밟았냐 양발을 올려놓는 경우는 차막힌다고 저속 주행할때고 그것도 장시간 그러면 발목에 힘주고 있어야 해서 쥐남

떼야떼야 | 119.18.***.*** | 20.10.31 21:03
떼야떼야

클러치를 왼발로 밣는다고 그걸 양발운전이라고하는 사람도 있네 와 ㅋㅋㅋ

홀림목 | 211.216.***.*** | 20.10.31 21:04
홀림목

그럼 그게 한쪽발 운전이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

떼야떼야 | 119.18.***.*** | 20.10.31 21:15
떼야떼야

이글 양발운전은 오른발에 엑셀 왼발에 브레이크올린거말하는거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

홀림목 | 211.216.***.*** | 20.11.01 13:41
홀림목

당장 너부터 1종 보통 딸때라고 써놓고 이제와서 뭔 이 글 타령이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 글은 오토 몰때 양발 올리는 놈들 이야기고 댓글에서 말하는 양발들은 수동몰때 이야기고 면허딸때도 수동이라 그랬다고들 이야기 하는대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

떼야떼야 | 119.18.***.*** | 20.11.01 14:16
댓글 이미지 입니다.

발밖에 없는데 양발로 할수도 있지

1UP | 117.111.***.*** | 20.10.31 21:00

ㄹㅇ 위에 오토 설계가 한발로 되어있다는데 양발로 만들꺼였으면 오른쪽에 구석에 2개 갖다 박지 말고 왼쪽에 하나 오른쪽에 하나 있어야지

네이더스 | 118.220.***.*** | 20.10.31 21:00

왼쪽은 오르간식이라 안전 하겠다

Angurvadel(PC유저) | 115.143.***.*** | 20.10.31 21:24

정말 엉덩이 하나로 100퍼센트 지지가 된다고 생각해서 양발로 하십니까으앗. 어떤 발이건 누를 때 몸에 중심에 영향을 주고 반대발에 영향 준다고 생각하지않으십니까앗

몬스터에너지울트라 | 223.38.***.*** | 20.10.31 21:32

와 진짜 18% 어메이징 하네 ㄷㄷ

머가리펑펑 | 113.199.***.*** | 20.10.31 21:37

답은 양손 운전이다 https://youtu.be/rXTMkPTvYxg?t=1066

스트로푸 | 222.108.***.*** | 20.10.31 21:40

목록보기

위로가기
루리웹-7751100220 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 16:24
울키키 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 16:24
행복한 마릴 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 16:24
이사령 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 16:24
청크리트 | 추천 0 | 조회 27 | 날짜 16:24
카페 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 16:24
하늬도지 | 추천 0 | 조회 23 | 날짜 16:24
아쿠시즈신도 | 추천 0 | 조회 98 | 날짜 16:24
로제마인™ | 추천 0 | 조회 85 | 날짜 16:23
착한아이에오 | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 16:23
cthulhu | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 16:23
오직타이라니드만이구원을약속한다 | 추천 1 | 조회 86 | 날짜 16:23
변태유게이 | 추천 1 | 조회 53 | 날짜 16:23
Yggdra | 추천 1 | 조회 63 | 날짜 16:23
bitsable | 추천 0 | 조회 55 | 날짜 16:23
inainaLando | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 16:23
내일네일 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 16:23
다림 | 추천 3 | 조회 73 | 날짜 16:23
10292930039 | 추천 0 | 조회 37 | 날짜 16:23
간다무간다무 | 추천 1 | 조회 121 | 날짜 16:23
루리웹-3486595353 | 추천 2 | 조회 177 | 날짜 16:22
행복한 마릴 | 추천 1 | 조회 132 | 날짜 16:22
토키도사야 | 추천 0 | 조회 59 | 날짜 16:22
Heart_of_Stone | 추천 0 | 조회 114 | 날짜 16:22
mysongand | 추천 0 | 조회 104 | 날짜 16:22
제빵왕베이킹 | 추천 0 | 조회 46 | 날짜 16:22
사진이사진일픽쳐 | 추천 3 | 조회 162 | 날짜 16:22
게이브 뉴웰 | 추천 0 | 조회 56 | 날짜 16:22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST