사료 : 가축을 기르고, 달걀, 고기, 우유 및 털과 같은 축산물을 생산하는 데 필요한 영양분을 가지고 있는 물질을 말한다.
사료에는 여러 가지 종류가 있는데, 일반적으로 농후사료(濃厚飼料)와 조사료(粗飼料)로 나누어진다.
농후사료는 부피가 작고 조섬유(粗纖維)의 함량은 적으나 총가소화영양소의 함량(TDN)이 50% 이상 되는 사료를 말하며
조사료는 이와 반대로 섬유소의 함량이 높으나 부피에 비하여 총가소화영양소함량이 50% 이하로 낮은 사료를 말한다.
농후사료는 다시 시중에 유통되는 유통사료(농가 구입 사료)와 농가 자급 사료로 나누어지고, 조사료는 양질 조사료와 저질 조사료로 구분된다.
유통사료는 또다시 배합사료와 단미사료(單味飼料)로 구분되는데, 이에 쓰이는 사료의 종류는
① 도입 옥수수를 위주로 한 수수, 보리, 기타 곡류 및 싸래기류 등의 곡류사료
② 곡류 부산물인 밀기울, 보릿겨, 탈지강(脫脂糠) 등의 강류사료
③ 콩깨묵, 들깨묵, 호마박, 채종박, 아마박 등의 식물성 박류사료
④ 어분, 우모분(羽毛粉), 육골분, 잠용박(蠶蛹粕) 등의 동물성 단백질 사료
⑤ 전분박, 주정박(酒精粕), 두부박 등의 식품 가공 부산물
⑥ 패분(貝粉), 호분(胡粉), 골분, 인산 공급제, 식염 등의 무기물 사료 등이 있다
이들 사료는 배합사료의 주원료로 사용되거나 있는 그대로 단미사료로서 유통되기도 한다.
이 밖에 유통되는 사료로서 비타민, 광물질, 아미노산 등의 종합 영양제, 질병 예방제, 방미제, 항산화제, 호르몬제, 향미료 등 특수원료가 있는데,
이들 대부분은 현재 동물약품으로 취급되고 있다.
조사료는 초식가축의 기본사료로서 만복감을 주는 데 필요한 사료이며
볏짚, 조짚, 콩깍지, 고구마 넝쿨, 아카시아잎, 무잎, 배추잎, 해초류, 사일리지(silage), 건초 등이 이에 해당한다.
조사료는 관계당국에 의하여 편의상 양질과 저질로 구분되고 있는데
양질 조사료는 주로 재배에 의하여 생산되는 목초나 풋베기류의 사료작물, 녹사료(綠飼料)와 매초(埋草) 등이며
저질조사료는 산야초(山野草)나 농가부산물 및 고간류(藁桿類)와 같이 단순노동에 의해서 얻어지는 자급사료를 말한다.
[출처: 한국민족문화대백과사전(사료(飼料))]