본문

아프리카에 제국이 없던 이유

글꼴
-
+
100%

에티오피아:???

송가이, 말리:???

줄루:????

BEST
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
루리웹오따꾸 | 220.72.***.*** | 20.12.03 12:36
BEST
기병이 제국의 필수조건이란 것도 진짜인지 모르겠는데.. 미대륙의 잉카제국 아즈텍제국에도 기병이 있었나? 나도 잘은 모르지만 찾아봐도 스페인 침략 이후에 기병 생겼다는거 보면 그 전엔 없었다는 것 같은데
루리웹오따꾸 | 220.72.***.*** | 20.12.03 12:39
BEST
로마 기병 개잘씀
Crack08 | 108.5.***.*** | 20.12.03 12:48
BEST
유목민들이 전파했다는 설이 유력함 중앙아시아쪽에서 세계로 퍼져나간 유목민들이 기마술과 제련술을 전파했다는 증거들이 많이 나옴
combatpeople | 118.91.***.*** | 20.12.03 12:43
BEST
어디서 보니까 맛도 없고 길들기도 힘들어서 아프리카의 고라니라던데
DestinyFATE | 121.130.***.*** | 20.12.03 12:48

얼룩말 맛 없음?

추천 셔틀 | 117.111.***.*** | 20.12.03 12:36
추천 셔틀

어릴때 라이온킹 보면서 존나 맛있겠다 했는데

추천 셔틀 | 117.111.***.*** | 20.12.03 12:37
추천 셔틀

ㅇㅇ.

ㅁㅂㅁㅁ | 118.235.***.*** | 20.12.03 12:47
BEST
추천 셔틀

어디서 보니까 맛도 없고 길들기도 힘들어서 아프리카의 고라니라던데

DestinyFATE | 121.130.***.*** | 20.12.03 12:48
추천 셔틀

ㄹㅇㅋㅋㅋ

히로인【 오르타】Ⅹ | 58.75.***.*** | 20.12.03 13:19
BEST
댓글 이미지 입니다.

루리웹오따꾸 | 220.72.***.*** | 20.12.03 12:36
BEST
루리웹오따꾸

기병이 제국의 필수조건이란 것도 진짜인지 모르겠는데.. 미대륙의 잉카제국 아즈텍제국에도 기병이 있었나? 나도 잘은 모르지만 찾아봐도 스페인 침략 이후에 기병 생겼다는거 보면 그 전엔 없었다는 것 같은데

루리웹오따꾸 | 220.72.***.*** | 20.12.03 12:39
루리웹오따꾸

잉카, 아즈텍은 기병 없었지 ㅋㅋㅋ 그래서 스페인 애들 상륙했을때 놀라 뒤집어짐..

곳도만 | 121.145.***.*** | 20.12.03 12:49
루리웹오따꾸

기병없어서 코르테즈한테 개털리긴 했었음 애초에 아즈텍은 유럽인들이랑 싸울때 나무 몽둥이 들고가던 애들이라서 3만병력중 대부분이 첫 전투때 도망갔다고 서술됨

오스트리아-헝가리 | 219.240.***.*** | 20.12.03 12:52
루리웹오따꾸

기병이 필요하다는게 내가 알기론 '국가의 중심에서 국경 끝까지 며칠만에 갈 수 있는가'라는 조건을 완화해줘서인걸로 알음. 전쟁났을때 군사 파병이 너무 늦을 정도로 커지면 땅을 못지킨다는 거지 이것때문인지 다른 이유 때문인지, 잉카 제국은 고산지역의 제국임에도 길이 잘 닦여 있어서 해안의 신선한 해산물을 황제가 먹을 수 있을 정도였고, 아즈텍은 사실 자신들과 주변 부족의 연합과도 같은 국가였기에 수도만 지키면 됬었음. 둘 다 기병이 없어도 제국 유지가 가능하다는 거지 난 이렇게 알고 있음

태양이조아요 | 210.113.***.*** | 20.12.03 12:52
루리웹오따꾸

당연히 아니지. 나만 말이 없으면 모를까 주변 딴놈들도 말이 없으면 조건은 같은거지 무슨 ㅋㅋㅋ

메현후인 | 173.33.***.*** | 20.12.03 12:59
태양이조아요

더 요약하면, 넓은 영토를 통치하고 관리할 능력이 있는가네

요리해드릴께요 | 59.10.***.*** | 20.12.03 13:10
요리해드릴께요

그렇지. 세계대전때 국가들이 사방에 철도까는 거랑 같은 거라 보면 됨

태양이조아요 | 210.113.***.*** | 20.12.03 13:13
루리웹오따꾸

남미 쪽엔 말이 없었지 않냐 기억이 가물가물하긴한데

룰이왜? | 175.197.***.*** | 20.12.03 13:14
태양이조아요

그시절 흑요석으로 무기만들던애들

냐옹멍멍 | 106.240.***.*** | 20.12.03 13:15
루리웹오따꾸

개 멋있네

버틸수가 없다 | 1.239.***.*** | 20.12.03 13:18
냐옹멍멍

그래도 잉카는 금속제 무기를 쓰긴 했음... 문제라면 그게 청동기 무구즈음이라 그렇지... 사실 금속제련 자체가 굉장히 어려운 기술이라, 구대륙의 금속제련도 인류 탄생 전체를 배경으로 하면 상당히 느리게 나온 편임. 게다가 청동이 적은 지역도 있어서 바로 철기로 넘어간 국가들도 있다는 걸 생각하면 해봤자 금속제련 기술이 수천년 떨어진 정도는 구대륙과 신대륙의 크기차를 생각하면 그럴수도 있지 않을까~ 싶긴 함

태양이조아요 | 210.113.***.*** | 20.12.03 13:24
루리웹오따꾸

중남미 국가들은 전쟁 방식이나 문화가 다름. 적을 죽여서 이기자가 아니라, 적을 기절시켜서 포로로 삼고 먹거나 인신공양 하자임. 그래서 얘들 전쟁을 인간 가축 수확이나 꽃전쟁이라 부르는 거.

1000c | 223.38.***.*** | 20.12.03 13:55

길들이는 게 어렵다는 뜻이지. 만약 길들인다 해도 번식을 못하는 경우가 많아서 가축화하는 난이도가 헬인것이고

기여운여왕님 | 183.99.***.*** | 20.12.03 12:36
기여운여왕님

당나귀라서 성격이 존나 지랄맞은게 제일 문제일껄...

cthulhu | 222.237.***.*** | 20.12.03 12:47

말을 탄다는건 어디 한 곳에서 퍼저나간걸까 전 세계 여기저기서 자발적으로 생겨났을까

째원이 | 59.16.***.*** | 20.12.03 12:37
BEST
째원이

유목민들이 전파했다는 설이 유력함 중앙아시아쪽에서 세계로 퍼져나간 유목민들이 기마술과 제련술을 전파했다는 증거들이 많이 나옴

combatpeople | 118.91.***.*** | 20.12.03 12:43
combatpeople

활은 어땠을까? 어디 오지 섬에 원주민들도 활쓰고있을것같은데

째원이 | 59.16.***.*** | 20.12.03 12:46
째원이

신석기시절부터 썼어. 토끼같은거 잡을때썼다고 함

콘스탄티노스팔라이올로고스 | 223.38.***.*** | 20.12.03 12:47
째원이

원거리 무기는 인간이 진화한 중요한 요소 중 하나여서 어느정도는 다 알아서 만들어겠지만 우리가 아는 활은 특정재료가 있어야만 만들수 있는거라서 이것도 처음에는 유목민들이 전파했다고 보는게 맞음 우리가 생각하는 거 보다 더 넓고 다양한 곳으로 이동했음

combatpeople | 118.91.***.*** | 20.12.03 12:49
째원이

그리스 신화에 나오는 켄타우로스들이 본래 말탄 사람에서 따온 걸 생각하면 대략 그 시절부터 기마병이 전래되지 않았나 싶다.

에르타이 | 222.237.***.*** | 20.12.03 13:17

로마:ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기병잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ필수조건이랜닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Petro | 223.39.***.*** | 20.12.03 12:46
BEST
Petro

로마 기병 개잘씀

Crack08 | 108.5.***.*** | 20.12.03 12:48
Petro

로마도 속주에서 기병 제공받기는 받았을 텐데. 기사계급이라고 말타고 다닐 정도의 돈이 있는 계급으로도 나누고

니꿈에니얼굴나옴 | 125.139.***.*** | 20.12.03 12:49
Petro

로마 용병으로 많이 기용했다

루리웹-8568145386 | 116.40.***.*** | 20.12.03 12:49
Petro

로마 기병있잖..

좌절중orz | 61.80.***.*** | 20.12.03 12:49
Petro

로마도 자체적으로 기병 육성해서 쓰긴 썼어 이민족 보조병에 기병 기똥차게 쓰는 애들 있어서 주력은 중보병이었지만

둥근안경 | 1.237.***.*** | 20.12.03 12:49
둥근안경

그렇긴한데 기병 주요산지가 지금 수단쪽이나 중아아시아쪽이었음. 글 내용자체가 아예 어긋나버렸지

콘스탄티노스팔라이올로고스 | 223.38.***.*** | 20.12.03 12:50
Petro

로마의 망치모루 중심축이 기병일텐데? 누미디아 먹은 이후 급성장한게 로마인데

코인위쳐 | 39.7.***.*** | 20.12.03 12:51
Petro

본문에 적힌놈하고 똑같은 수준이네 ㅋㅋ

저는님친구가아닙니다 | 110.70.***.*** | 20.12.03 12:52
Petro

망치와 모루 잘씀

Angurvadel(PC유저) | 115.143.***.*** | 20.12.03 12:52
Petro

로마:ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ로마가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기병이 없댄다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

팬덤너무무섭다 | 210.117.***.*** | 20.12.03 12:54
Petro

기병이 총기 등장하고도 쓰였고 1차대전 이후에나 비주류로 바뀐거 생각하면.....

오스트리아-헝가리 | 219.240.***.*** | 20.12.03 12:57
Petro

전차와 기병을 이용해 상대방 옆구리나 대가리 따버리는개 로마 전술이었음. 망치와 모루 전술도 로마가 만든걸로 아는대

페로페로페로 | 150.31.***.*** | 20.12.03 12:58
페로페로페로

테베에서 원류만들어지고 알렉산드로스가 퍼뜨린건데

콘스탄티노스팔라이올로고스 | 223.38.***.*** | 20.12.03 12:59
페로페로페로

제가 알기로 망치와 모루 전술은 알렉산드로스 3세, 더 정확히는 걔네 아빠 필리포스... 2세인가 3세인가가 만든걸로 알고 있스빈다. 로마가 배워서 쓴거지용 ㅎ

늙은십덕 | 175.212.***.*** | 20.12.03 13:03
늙은십덕

그렇군. 결국 망치모루 전술은 고속이동이 필수니 로마는 그럼 초기 로마부터 기병을 운용했다는 말이 대겠군

페로페로페로 | 150.31.***.*** | 20.12.03 13:05
Petro

로마 초기부터 에퀴테스랑 동맹시 기병대 있었는데 이탈리아 밖으로 나가고 나서는 속주 보조군도 늘어났고

Simnation | 58.122.***.*** | 20.12.03 13:18
페로페로페로

근데 전차가 기병보다 시기적으로 먼저 쓰였다더라고. 똑같이 말을 쓰는건데도 비슷한게 아닌 모양임

룰이왜? | 175.197.***.*** | 20.12.03 13:19
Petro

빤스런 ㅋ

로사도 | 180.67.***.*** | 20.12.03 14:59

???:와칸다 포에버

루리웹-1907566581 | 117.53.***.*** | 20.12.03 12:48

이집트 : ???

루리웹-7448647357-뉴비 | 39.7.***.*** | 20.12.03 12:48

낙타랑 코끼리를 무시하는거 아닌가??

Lord Commissar | 218.155.***.*** | 20.12.03 12:49
Lord Commissar

아프리카에 코끼리부대 없지 않았어? 알렉산더가 만난 콖리 부대는 인도일텐데

페로페로페로 | 150.31.***.*** | 20.12.03 13:06
페로페로페로

이집트나 카르타고는 코끼리부대 이용했는데??

Lord Commissar | 218.155.***.*** | 20.12.03 13:07

아프리카에 제국이 왜 없어;;

wizwiz | 1.216.***.*** | 20.12.03 12:49

이집트: 나도 아프리카야.

루리웹-8396645850 | 112.169.***.*** | 20.12.03 12:50
루리웹-8396645850

근데 이집트가 제국인감?

날개뱀 | 119.204.***.*** | 20.12.03 12:51
날개뱀

대제국이지

페로페로페로 | 150.31.***.*** | 20.12.03 12:58
날개뱀

어느 특정시기 몇천년 동안 이집트가 그 지역에 걸쳐서 절대 권력을 행사했던 맹주 였으니 제국이라고 할 수 있을 듯

iamfree | 112.152.***.*** | 20.12.03 13:02
날개뱀

그정도면 제국이지

leopaard | 175.223.***.*** | 20.12.03 13:02
날개뱀

이집트는 제국 수준이 아니라 세계 최초의 제국이자 초강대국이었음.

안텍 | 121.184.***.*** | 20.12.03 13:04
날개뱀

마 출애굽기 모르나

그린달 | 222.101.***.*** | 20.12.03 13:43
날개뱀

수단에서 조공도 받고 나일강 상류지역 나라들에게 '우리 전차 맛 좀 보쉴?' 하면서 특산물 뜯어가는 거 보면 훌륭한 제국임. 그리고 '파라오'라는 고유황제명칭도 있자너?

타개요자 | 39.117.***.*** | 20.12.03 13:55

자세한 내용은 총균쇠에 있지만 인류의 본고장인 아프리카가 유럽에 밀린 이유가 여러가지임 농업이 한정적으로 이루어져서 도시화가 덜되었고 마땅한 가축수가 적었고 그마저도 한정적으로 이용함 도시화의 부족은 기술부족 인구부족을 의미함으로 중세까지는 아프리카가 유럽과 동등했을지 몰라도 화기류가 튀어나오면서 역전되었고 산업혁명 이후에는 완전히 유럽에 밀리게 됨 에티오피아나 줄루도 결국 항전하다 기둥뿌리까지 뽑힌거 보면 말 다했지

오스트리아-헝가리 | 219.240.***.*** | 20.12.03 12:50
오스트리아-헝가리

기병은 따지고 보면 전술무기인 셈이야 곶간에 식량이 어느정도 충분하고 전문적인 인력들이 있어야 만들어지는 전술물자인 말과 훈련을 통한 기병들의 조합은 현대의 전차나 다름없음 기병이 없어도 괜찮을지는 몰아도 기병의 위력은 총기가 등장하고도 어느정도 유효했음

오스트리아-헝가리 | 219.240.***.*** | 20.12.03 12:56

문명 게임만 해도 저런 생각 싹 사라짐

고톱 | 112.147.***.*** | 20.12.03 12:51

로마도 따지고 보면 아프리카 제국 할만할걸 알렉산드리아니 힙포니 하는 한가락 하는 도시들 죄다 북아프리카 영역임

Crack08 | 108.5.***.*** | 20.12.03 12:51

그냥 조까치 더워서일듯.. 더워서 아무것도 하기 싫을듯

똘똘아이 | 223.38.***.*** | 20.12.03 12:52
똘똘아이

이집트: ㅋㅋㅋㅋ

페로페로페로 | 150.31.***.*** | 20.12.03 13:00

누미디아에서 오질라게 로마에 기병을 제공한 사실을 모르는 자의 글이다.

니꿈에니얼굴나옴 | 125.139.***.*** | 20.12.03 12:52

로마: ???? 로마도 처음에는 기병없었다. 나중에 기병에게 한번 줘털리고 나서야 기병을 약간 도입하기 시작했지.

미필용사 | 112.162.***.*** | 20.12.03 12:52
미필용사

제국이 되기 전 공화국 시대에서도 기병 오질라게 운용했는데. 로물루스 시대를 말하는 건가...

니꿈에니얼굴나옴 | 125.139.***.*** | 20.12.03 12:57

찾아보니까 일반 말은 체체파리나 풍토병에 못 버텨서 말을 못 길렀다고 하는거 같더라. 왠지 모르게 체체파리들이 줄무늬를 극혐해서 얼룩말만 살아남았다고.

캇셀하임 | 209.203.***.*** | 20.12.03 12:53
캇셀하임

수단이나 에티오피아에서 잘만 기름. 당장 에티오피아 황제가 수단원정나갈때 동원기병이 2만임...

콘스탄티노스팔라이올로고스 | 223.38.***.*** | 20.12.03 12:55

땅덩어리가 너무 넓어서 일지도

엘레시오 | 119.198.***.*** | 20.12.03 12:55

와칸다 있잖아.

신세계 | 220.116.***.*** | 20.12.03 12:55

아프리카 에 제국있었음

통성명은.무슨 | 117.111.***.*** | 20.12.03 12:57

병이 너무 많아서 인구가 안늘듯

구구굴이 | 14.45.***.*** | 20.12.03 12:58

맘루크: ㅋㅋ 병~신

God_Drinks_Java | 221.148.***.*** | 20.12.03 12:58

그리고 킹끼리한테 맞아보면 정신 차리는데 아 ㅋㅋ

God_Drinks_Java | 221.148.***.*** | 20.12.03 12:59

미개해서

루리웹-5776265531 | 218.155.***.*** | 20.12.03 13:11

카르타고 제국도 아프리카야;;;

슬러렁타령 | 211.195.***.*** | 20.12.03 13:19
댓글 이미지 입니다.

문명5해보신분들은 알겠지만 만데칼루기병대는 송가이제국이 운용한다.

공룡뼈 포츈 | 59.22.***.*** | 20.12.03 13:22

기병 진짜 씹사기임 그냥 한번 몸통으로 박치기해주면 전열 무너지기 쉽상이고 , 옆 뒤에서 유린해줘도 되고 암튼 전략자원이지

목장우유 | 175.198.***.*** | 20.12.03 15:28

목록보기

위로가기
""" | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 08:58
게이브 뉴웰 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 08:58
오오조라 아카리 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 08:58
코토하P | 추천 0 | 조회 27 | 날짜 08:58
윤슬과 계조 | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 08:57
PROVIDENCE404 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 08:57
깊은바다나미 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 08:57
Toph Beifong | 추천 0 | 조회 21 | 날짜 08:57
BAYERN MÜNCHEN | 추천 1 | 조회 45 | 날짜 08:57
프리알겠슘다푸슈 | 추천 1 | 조회 76 | 날짜 08:57
러블리즈빵떡 | 추천 1 | 조회 100 | 날짜 08:57
아리아발레 | 추천 1 | 조회 35 | 날짜 08:57
루리웹-2063379379 | 추천 2 | 조회 126 | 날짜 08:56
츠지노 아카리 | 추천 1 | 조회 53 | 날짜 08:56
DeshaunWatson | 추천 0 | 조회 55 | 날짜 08:56
PROVIDENCE404 | 추천 0 | 조회 72 | 날짜 08:56
비올라 | 추천 5 | 조회 127 | 날짜 08:56
감동브레이커 | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 08:56
🐣RED O | 추천 0 | 조회 57 | 날짜 08:56
친친과망고 | 추천 2 | 조회 103 | 날짜 08:55
호영꽃 | 추천 1 | 조회 108 | 날짜 08:55
라이비 | 추천 5 | 조회 178 | 날짜 08:55
BAYERN MÜNCHEN | 추천 1 | 조회 82 | 날짜 08:55
아리아발레 | 추천 2 | 조회 14 | 날짜 08:54
루리웹-1536864333 | 추천 1 | 조회 21 | 날짜 08:54
키쥬 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 08:54
가즈아아아아아 | 추천 2 | 조회 60 | 날짜 08:54
BAYERN MÜNCHEN | 추천 1 | 조회 36 | 날짜 08:54

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST