본문

[유머] 중국의 문화 세줄 요약

일시 추천 조회 28074 댓글수 63

BEST
스토리야 뭐 재난영화라서 별로 기대 안했는데 중뽕도 없고 볼거리도 넘치니까 꽤나 재밌었음
거리의 스누P | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.05 16:30
BEST
건 아닌 듯 한반도는 각잡고 방어하기 좋은데라..
캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:31
BEST
아예 없다기보단 그 그 전랑 이딴거에 비하면 그냥 대용량 훠궈그릇에 밥숟갈로 산초소스 뿌린수준
CV-3 Saratoga | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 20.12.05 16:36
BEST
한반도가 다른 세력에 흡수되는 건 아마. 범 아시아 연방 정도 출범하면 가능할 거 같네.. 애초에 한반도를 손에 못넣으면 동북아 패권은 노릴수조차 없으니
캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:34
BEST
저기 보면 문과의 중요성이 절실함 문 풍 당 당
루리웹-1322274403 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.12.05 16:29
BEST

홍콩 그 조그만 도시에서 엄청난 것들이 튀어나온거 보면 체제가 민주정이었음 진짜 압도했겠지 하지만 공산당이라는거
루리웹-8549263921 | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 20.12.05 16:43
BEST
만약 한반도가 넘어가는 상황이 있다면 국력이 심하게 쇠퇴한 상황에서 매국노들이 준동하면 가능할듯. 조선을 기억해보면...
캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:34
BEST
수나라때 살수대첩 오졌지 ㅋ
시간의광대 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 20.12.05 16:32
BEST
문제는 돈에 영혼 팔아버린 매국노들이 아직도 있다는거지...
캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:36
BEST
중뽕이 없는건 아닌데 헐리우드 영화도 미국만세 하니까 그냥 그정도 수준 아니었나 싶은데.. 그럭저럭 재밌게 보긴 했네요.
shimaz | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 20.12.05 16:39

중뽕주의 사상력 +100 문화력 -100

카토야마 키코 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 20.12.05 16:28
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
겨울반딧불이

스토리야 뭐 재난영화라서 별로 기대 안했는데 중뽕도 없고 볼거리도 넘치니까 꽤나 재밌었음

거리의 스누P | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.05 16:30
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
겨울반딧불이

소품팀이 고생 ㅁ낳이 했겠더라..

캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:30
거리의 스누P

중뽕이 없다니... 수작 아녀?

똥개 연탄이 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.12.05 16:36
BEST
똥개 연탄이

아예 없다기보단 그 그 전랑 이딴거에 비하면 그냥 대용량 훠궈그릇에 밥숟갈로 산초소스 뿌린수준

CV-3 Saratoga | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 20.12.05 16:36
겨울반딧불이

유랑지구 재밌게 봤는데

신촌떡뽑기 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.12.05 16:37
BEST
겨울반딧불이

중뽕이 없는건 아닌데 헐리우드 영화도 미국만세 하니까 그냥 그정도 수준 아니었나 싶은데.. 그럭저럭 재밌게 보긴 했네요.

shimaz | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 20.12.05 16:39
럽@피스

롯데리아 새우버거엔 새우가 안들어가자나....

대천사 치탄다엘 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 20.12.05 16:46
럽@피스

비율적으로 보면 맞는거 같은데 야 갑자기 급떨어지는소리네 이거

CV-3 Saratoga | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 20.12.05 16:47
럽@피스

대하 품격 떨어지는 소리 아니냐 이거. 대하가 모욕죄로 집단 소송 걸어도 할 말 없을 각인데.

스컬 크래셔 | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 20.12.05 16:49
대천사 치탄다엘

새우 들어가... 그 얘기 믿고 먹었다가 알레르기로 큰일나는 사람들 있어서 조심하래

무조건 한큐 | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 20.12.05 16:57

중화사상이 다 깎아먹음

지정생존자 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 20.12.05 16:29
BEST

저기 보면 문과의 중요성이 절실함 문 풍 당 당

루리웹-1322274403 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.12.05 16:29

지리상 예~~~~~ㅅ날에 중국에 먹혔어야 정상인 쥐똥만한 땅이 생존할 수있었던 이유지. 가진거에 비해 너무 ㅄ임

시간의광대 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 20.12.05 16:30
BEST
시간의광대

건 아닌 듯 한반도는 각잡고 방어하기 좋은데라..

캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:31
BEST
캅틴 블라드프라그

수나라때 살수대첩 오졌지 ㅋ

시간의광대 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 20.12.05 16:32
BEST
시간의광대

만약 한반도가 넘어가는 상황이 있다면 국력이 심하게 쇠퇴한 상황에서 매국노들이 준동하면 가능할듯. 조선을 기억해보면...

BEST
시간의광대

한반도가 다른 세력에 흡수되는 건 아마. 범 아시아 연방 정도 출범하면 가능할 거 같네.. 애초에 한반도를 손에 못넣으면 동북아 패권은 노릴수조차 없으니

캅틴 블라드프라그

지금이야 국방력이 좋나 쎼서 다행이구만

시간의광대 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 20.12.05 16:35
BEST
시간의광대

문제는 돈에 영혼 팔아버린 매국노들이 아직도 있다는거지...

캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:36
캅틴 블라드프라그

그건 어느시대에도 있엇음

푸진핑 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 20.12.05 16:41
캅틴 블라드프라그

그것도 있고 존버탄 일본, 문명 발상지버프받은 고대중국, 유럽까지 영토확장하는 북방유목민족 얘네 셋 제외하면 한반도가 다 털린적이 없음

니X꼬다뭘봐 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 20.12.05 16:41
시간의광대

먹어도 ㅈ만한땅인데 뚫기는 ㅈㄹ같고 날씨도 ㅈㄹ임 평야도 얼마없고 산덩어리인데 뭐광물이 나는 산들은 또 아님 근데 뭔놈의 호랑이는 길냥이처럼 흔함 항구로 쓸수는 있는데 교역국가가 일본임 막부시대 막바지 시기 때부터나 쓸만함 이걸 누가 돈 들여서 먹으려함 전쟁은 일으키는 쪽이항상 불리한데

유기농슈크림 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 20.12.05 16:42
시간의광대

근대 이전까지 중국은 항상 세계최강국이엇음 경제적으로든 문화적으로든 근대에 청나라 말에도 생산력만 보면 중국이 세계 1위임 우리나라가 중국에 안먹힌건 중국이 ㅂㅅ인게 아니라 우리나라가 뛰어나서임

토레토레토레타 | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 20.12.05 16:42
니X꼬다뭘봐

어찌됐든 여태껏 아득바득 버틴 선조들이 대단한거라고 봐;

캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:43
유기농슈크림

뭔 계륵이구마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시간의광대 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 20.12.05 16:43
Jsjs

뭐 그리고 만신창이가 된 중국은 다른나라한테 줄줄히 ㅁㅁ 따이겠지. 애초에 중국은 주변나라랑 사이가 좋았던 적이 없응게

캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:44
캅틴 블라드프라그

현대전으로 한국vs중국만 가정하면 해군력이 압도적으로 열세라 후방 따이고 패배함 대신 7군단 기갑전력이 만주벌판을 유린하겠지만 압도적 손해 그나마 중국 공군전력에 돈좌하는게 시뮬레이션 결과임

Jsjs | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.12.05 16:45
Jsjs

애초에 한국의 목적은 이기는게 아니라 팔한짝 뜯어내서 ㅂㅅ을 만들어주마니까 당연한 결과임.

캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:46
Jsjs

애초에 전쟁이 1:1 결투도 아니고 그런 건 잘 안되기도 하고..

캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:46
시간의광대

+ 매소성, 기벌포. 이 뒤로 중국 한족 왕조들 한반도 병합 포기함 ㅋ

Preußen | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.12.05 16:46
캅틴 블라드프라그

사실 진짜 전쟁나면 미군 항모전단 하나로 중국 압살가능함

Jsjs | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 20.12.05 16:47
Preußen

그리고보니 삼국시대가 정말 의외네 당나라가 얼마나 개같이 굴었으면..

캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:48
Jsjs

걔들 초음속 미사일 자랑하던데 그렇게 됨..?

캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:48
캅틴 블라드프라그

사실 신라는 의자왕 때보다 더 국가멸망 위기였는데, 매체에서 삼국통일 후일담으로 쳐버려서 별로 안 나오더라고....

Preußen | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.12.05 16:51
토레토레토레타

영국이 아편 판 이유가 공장에서 뽑는 면직물보다 청이 사람 갈아서 만드는 면직물이 더 싸서 면직물이 안 팔려서 그렇다는 소리도 있으닠ㅋㅋㅋ

포기하지마라탕 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.05 16:54

만약 중국에 공산당 체제가 없어지고, 자유롭고 독자적인 문화 생산이 가능해지면 어떤 결과물이 튀어나올지 상상이 안간다

Bull'sEye | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 20.12.05 16:30
Bull'sEye

공산당이 중국을 삼키기 이전 중국의 초기 애니메이션 산업과 상하이 영화가 그 가능성을 보여줬었지. 진짜 공산당만 아니었어도

미합중국_대통령V조 바이든V | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.12.05 16:40
Bull'sEye

쟤넨 뭐가되든 중화사상때문에 주변국 괴롭혀서 안됨

잡우생선 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.05 16:42
BEST
Bull'sEye

홍콩 그 조그만 도시에서 엄청난 것들이 튀어나온거 보면 체제가 민주정이었음 진짜 압도했겠지 하지만 공산당이라는거

루리웹-8549263921 | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 20.12.05 16:43
루리웹-8549263921

그 걸작 무간도도 중국버전에서 조진거보면..

주무기UMP45 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.12.05 16:59

삭제된 댓글입니다.

밀라보레아스

뭐라고 읽나요?

시간의광대 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 20.12.05 16:34
시간의광대

문화 3신기랑 규제 정도로 보면 될듯

고스트 제스타 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.12.05 16:37

대충 홍위병 짤

루리웹-0593488587 | (IP보기클릭)8.37.***.*** | 20.12.05 16:40

중국인 개인이 아니라 중국정부나 중국인으로 구성된 기관이 인류를 위해 뭔가 기여를 한다면 그게 중뽕영화임. 있을 수 없는 일이거든.

루리웹-21723649 | (IP보기클릭)221.161.***.*** | 20.12.05 16:42

객관적으로 보면 대단한 나라인데 미국 전성기 때도 안하는 짓을 하니깐 욕먹지. 미국은 그래도 협상은 했는데 중국은 굴복을 할려니깐

루리웹-8163193958 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.12.05 16:42
루리웹-8163193958

호주나 한국에 하는거보면 뭐..ㅋㅋ 아군이 생길수가없음

까마귀사냥꾼 에일린 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 20.12.05 18:14

저 사상이니 뭐니 운운하는게 결국에는 중국이 공중분해 되는걸 막으려고 그러는거라서 근데 정말로 중국이 내실 있는 나라가 되면 억지 사상 안 때려박아도 분열 안돼겠지

루리웹-3048174 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 20.12.05 16:43
루리웹-3048174

미국이랑 차이점이 그거 아닐까. 미국은 독립하자는 사람이 없지만 중국은...

캅틴 블라드프라그

저 놈의 나라 역사가 분열했다가 합산하는 역사였으니까 히스테리 부리는거는 이해 함 미국은 남북전쟁 빼면 나라가 쪼개질 정도로 분열 했던 적은 없는데 중국은 과거 역사 안 따져도 국공 내전 자체가 군벌들이 한따가리 하면서 벌어진거기도 하니까

루리웹-3048174 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 20.12.05 16:51
루리웹-3048174

애초에 그건 과도한 통합의 결과라고 봄. 중국은 남북으로도 동서로도 사이가 안좋던데 쟤들한테 제일 잘맞는 건 연방제 아닐까 싶어.

캅틴 블라드프라그 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 20.12.05 16:53

분명 중국이 중화사상으로 피워낸 문화는 찬란하고 자부심을 가질 요소로 가득하다. 그래서 홍위병 해버렸잖아. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갈매기싫어 | (IP보기클릭)123.111.***.*** | 20.12.05 16:45

일본 넘기는 커녕 할리우드 발끝도... 애니고 영화고 너무 과대평가라고 봄 시장의 규모와 가능성은 ㅇㅈ하는데

시간지기 쿠키 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.05 16:46
시간지기 쿠키

ㅇㅇ 문화강국이 될 수 있지만 사상이 저모양인 이상 가능성따윈 없다는 말임

거리의 스누P | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 20.12.05 17:07

지옥불반도가 전쟁하기 주옥 같은이유는 기동전 끝판왕인 종심작전도 원래 전선의 4~50 km를 빠르고 강하게 친다 인대 이노무 지옥불반도 가로 길이는 아무리 넓어봣자 300km 이고 좁은곳은 200km초반대니 종심작전 으로 치고 들어와도 순식간에 병력집중되서 주옥망 ㅋ

국정원직원아님 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 20.12.05 16:49

동북아정세란게 고대부터 견제와 균형이었습니다. 한국은 산지가 많아 지형파악이 어려웠으며 산악전투는 항상 소수게릴라가 유리합니다. 그러다보니 국경뚫려도 의병한테 조져졌으며

디엠칠일공 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 20.12.05 16:59

공산주의는 절대로 자신의 결함을 인정 안함. 사상자체가 발전단계에 따라 변증법적으로 우월한 체계라는게 메커니즘이라...

루리웹-0788253411 | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 20.12.05 17:00

이게 답이다

주무기UMP45 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.12.05 17:00
주무기UMP45

리사수의 중화 전자국 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

플루토늄국밥 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 20.12.05 17:01

중국이 시간여행물, 현대물, 근대 역사물 같은거잘 안만드는이유가 공산당의 재제가 심해서 라고 들었음. 역사쪽(삼국지같은 고대쪽말고) 다룰려다 보면 중국 역사 내내 삽질하고 부끄러운 역사가 많아서 그런거 다루면 중국의 위신이 떨어진다고 못만들게 함. 그래서 차라리 중국이 세계를 구한다느니 하는 미래 뽕빵물로 미는이유. 한국은 그래도 근대물같은거나 공화국 시기떄드라마 영화가 잘 나오는데 중국은 그시기 다룰려면 심기가 어마어마하게 불편해서..

플루토늄국밥 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 20.12.05 17:00

중국은 사상부터 어떻게 하지 않으면 자본력과 인구가 많아도 소용없음.

wildlancer | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.05 17:02

컨텐츠 소스가 그렇게 많을텐데ㅋㅋ 이걸 눈치보느랴 잘 쓰지도 못하고ㅋㅋㅋㅋ 아까우면서도 다행이라고해야하나.,

케로케로스 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.12.05 17:08
케로케로스

분명 써먹을게 많은데 검열때문에.. 일본은 잘만 써먹는데 중국은 그걸 못함

까마귀사냥꾼 에일린 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 20.12.05 18:16
위로가기
그냥남자사람 | 추천 177 | 조회 264559 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75671 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 224 | 조회 191893 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 52440 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 13027 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 921 | 조회 416439 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16840 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28417 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 42 | 조회 181856 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 59363 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 63857 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5958 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 38282 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8723 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 145 | 조회 70237 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9191 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 18003 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14372 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9561 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14137 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 68 | 조회 61992 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20349 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7644 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6027 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12605 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12111 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5215 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 79 | 조회 36173 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST