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본문
BEST
근데 실제로 저 반찬들도 식사값에 들어간다며?
응, 리필 유료, 본품 가격 인상
김치리필(150엔) 상추리필(200엔) 이런식으로 됨
근데 이런 글쓴이도 어딘 반찬 안 주고 어딘 다양하게 주면 안 주는 집 안 갈거 아냐 그러니 될 수가 없음 낄낄
일본가
댓글들 배부른 소리 보니 참 편한세상에서 배부른 소리한다 싶네
난 뭐라도 주는게 좋던데
반찬 너무 많이 주면 남는거 또 쓰는거 아닌가 하는 생각이 듬
근데 막상이렇게 하는게힘든게 많은가짓수로 대접받고 싶다하는 손님이 의외로 있어서 좋은의도라 해도 갑자기 줄여벌이면 손님많이 나가떠러짐
음식점도 킹성비 찾아다니는데 가짓수 줄이면 욕만 오지게 먹을걸 작정하고 대신 싸게 팔거 아니면
근데 실제로 저 반찬들도 식사값에 들어간다며?
그리고 사실 저 경우에는 우리나라 문화를 잘 모르는 외국 방송이니까 그랬다 싶긴 한데, 저기 나오는 밑반찬들은 기본적으로 최소 2인 기준으로 제공되는 거라고 봐야 맞음. 저런 불판 놓고 먹는 고깃집에 사람 한 명 들어가서 술도 안시키면서 갈비 1인분 시키면 애초에 받아줄 리가 없으니까. 뭐 말 안통하는 외국인이라면 그냥 앉으라고 하고 내줄 지도 모르지만... 즉 저 고독한 미식가 한국 출장편을 보는 일본 사람은 ‘와 한국에선 고작 1200엔 짜리 돼지 카루비 1인분을 먹는데 저렇게나 많은 오카즈가 타다로 나온다니 스고이네!’ 라고 할 지 모르겠지만, 실제론 최소 2인분 2400엔 + 잠재적으로 기대되는 사이드 메뉴 매출 + 술값 까지 해서 저렇게 반찬들이 나온다는 거지.
삭제된 댓글입니다.
푸른꽃7
식사가 비싼다 한들 일본보다는 훨씬 싸서, 고로면 이 가격에 반찬이 이정도? 이러면서 놀랄만 함. 일본은 일반 음식점에 찬 많은게 별로 없어. 정식집도 아주 조금 주지
일본은 말 그대로 식사집과 술집 간의 가격격차가 정신나갈것같단 말야
푸른꽃7
걍 몇몇 프렌차이즈 빼고는 앵간한 식사집이나 술집 가격은 쫌 정신 나가긴했음. 한국처럼 푸짐한 반찬도 없으면서
푸른꽃7
일본 식대가 비정상이라 이런 현상이 나오는듯
일본뿐 아니라 대부분의 나라는 컬쳐쇼크지 음식이 기본으로 나와
일본도 반찬 리필 해주지 않나?
미나미가
김치리필(150엔) 상추리필(200엔) 이런식으로 됨
리필(유료)
왠만하면 메인 외 모든것이 돈이던데
반찬리필 X 반찬이 단품 주문 O 하나 더 먹고싶어요 한국인? 하나 더 시키십시오
+ 이자카야나 고깃집 가면 오토오시 라는게 있는데 자릿세 겸 기본안주 같은 느낌 물론 이것도 유료다
신오오쿠보 한식당은 무료리필해줌
깍두기 네조각인가에 500엔인거 보고 기겁했던게 2006~7년쯤이었지...
50엔이겠지 어떻게 500엔
500엔이었어...우리한텐 흔한 반찬이지만, 걔네들한테는 특식에 가까워서 거의 그정도에 팜. 문젠 맛도 없다는거지 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 생긴것만 따라한 수준에 가까웠음
아주 드물게 해 주는 경우도 있는데 일반적으로는 다 돈 받음.
10몇년 전이면 한류 열풍시기에 등처먹을라고 파는거 일수도 있을듯 우리도 명동이런대가면 더럽게 비싸잖음
삭제된 댓글입니다.
루리웹-8238641655
동감
루리웹-8238641655
공감.. 콩장이나 쪽파김치 모쏠김치 이런애들은 좀 숨었으면
루리웹-8238641655
또는 겉에 티나지만않으면 내놓았던거 재활용함
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8238641655
일본가
법적으로 가능한 것들이 있어
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8238641655
근데 이런 글쓴이도 어딘 반찬 안 주고 어딘 다양하게 주면 안 주는 집 안 갈거 아냐 그러니 될 수가 없음 낄낄
루리웹-8238641655
내가 이 말을 유게에 하다가 국까니 뭐니 하며 욕처먹음
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8238641655
근데 막상이렇게 하는게힘든게 많은가짓수로 대접받고 싶다하는 손님이 의외로 있어서 좋은의도라 해도 갑자기 줄여벌이면 손님많이 나가떠러짐
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루리웹-8238641655
음식점도 킹성비 찾아다니는데 가짓수 줄이면 욕만 오지게 먹을걸 작정하고 대신 싸게 팔거 아니면
루리웹-8238641655
일본처럼 해야 된다는 건 공감하기 힘든데 사람에 따라서 알레르기 반응 일으키거나 싫어하는 반찬은 미리 빼서 낭비 안 되게 했으면 좋겠음
가능한게 몇개있기는하지
루리웹-8238641655
난 한정식 먹으면서 일식 기분 나는 거 싫으니까 제발 긁어부스럼 만들지마
루리웹-8238641655
인정. 근데 헬적화 엔딩이 될까 두렵다. 배달비처럼 점점 청렬화될까 무서워
루리웹-8238641655
나는 가짓수 그대로 유지하고 처음 나올 때만 양을 줄이면 된다고 생각. 부족할 때마다 리필 하면 되잖아?
루리웹-8238641655
난 직접 덜어먹는 게 제일 좋던데 그건 그것대로 손님이 움직여야 한다고 되게 싫어하는 사람들이 꽤 있더라. 찬 나올때 아예 손도 안 댈 것 같은 건 미리 '아 이건 안 먹을 것 같으니 물러주세요'라고 말하는 게 어느정도 몸에 배긴 했는데... 내가 근래에 마지막으로 밖에서 뭐 먹은 게 언제더라;;;;
루리웹-8238641655
그래서 요즘엔 셀프바로 운영 많이 함.
나도 그쪽이 낫다 생각함. 첨에 박해보여도 부족하면 말씀하세요 가 기본인 나라라 원하는 반찬만 리필하면 음쓰 훨씬 줄어들듯
나도 셀프바식이 좋다고봄. 식당에서 밥먹을때 별로 안좋아해서 손도 안대는 반찬 종류를 기본으로 차려주는 가게도 있는데 그때마다 그 반찬 안먹으니 빼달라고 하기도 번거롭던;;
예전에 여행갔을때 단무지리필했는데 3천원나옴 ㅋㅋ
리필 유료하고 본품 가격 낮췄으면
조제
응, 리필 유료, 본품 가격 인상
대충 얼마 인하하고 차근차근 인상해서 가격 회복시켜 버릴듯
반찬 너무 많이 주면 남는거 또 쓰는거 아닌가 하는 생각이 듬
난 그래서 맛있는거만 먹음 나물 이런건 앞사람들이 남긴거 또 쓸거 같고 그래서
일본에선 반찬 웬만한건 작은 접시 담긴 것도 200엔 이상부터 시작하니.. 물론 단품요리 말고도 나물 같은 밑반찬이나 쌈 야채 같은 종류도 전부.
루리웹-1413862678
그건 상추 깻잎 고추같은거만임
어떤데는 반찬 셀프로 가져가게 해놨던데 알아서 취향껏 먹게 해주니 좋음
셀프반찬이 더 좋은거같음
댓글들 배부른 소리 보니 참 편한세상에서 배부른 소리한다 싶네
레몬대기
난 뭐라도 주는게 좋던데
나도 그래. 애초에 한국의 정문화에서 시작한건데 댓글보니 짜증만 나네.
다 음식값에 포함이고.짠반찬을 리필해봤자 얼마나먹겠어 하는 계산하에 주는거지
솔까 백반집 가도 나온 반찬이면 다 먹어서 리필도 안할 때가 더 많긴 함. 하지만 계란말이는 리필 한번만 시켜즈셰오...
뭐나오면 다먹지만 안먹을 반찬은 안줬으면 좋겠음 김밥천국 주문하듯이 안먹을거만 표시 하고 주문 한다던가 하면 안될까?
상 나왔을 때 바로 돌려보내면 됨 재활용도 아니고 음식물쓰레기도 줄이고
나는 개인적으로 별로야 혼자사니까 배달을 자주시키는데 한식 시키면 국하고 밥만먹고싶은데 김치랑 이것저것 반찬이 같이옴. 그래서 반찬은 항상남고 또 시키면 또오니까 냉장고에서 냄새나고 결국 버리게된다. 반찬빼달라고 써놔도 빼주는곳도 거의없음 잘안보는거같더라.
메인이 자신이 없으니까 가짓수로 승부본다 라고 생각해서 한정식집은 어지간하면 안가는데 한정식 좋아하는 사람들은 그게 좋다고 하더라
근데 그것도 케바케인게 나오는 거 하나 하나 알차고 맛있으면서 킹성비도 쩔어서 공기밥 두세 그릇 해치우게 만드는 알짜 한정식 집들도 여전히 많음. 참고로 전주에서 그 막걸리 시키면 안주 쫙 깔아주는 집들이 어느 순간 유명해지면서 님이 말한 대표적 케이스가 됨. 그래서 나도 전주 가도 그런 막걸리집들 이젠 안감.
평 좋은 한정식집도 마찬가지 더라고 나오는거마다 뭔 죄다 풀떼기고 중간에 코딱지만한 떡갈비 갖다주는데 설마했는데 결국 그게 다더라