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그런 이연복 쉐프도 힘들어서 포기한 만두....
당장에 배달업체나 식당에서는 다용량 소스나 냉동이 대부분임
만두는 힘든것도 힘든건데 서비스로 요구하는 사람들이 많아서
비비고? 비비고 쓰면 중상급은 되는건데
솔직히 요새시대에 음식점 레시피가 뭐가 그리 중요하겠음. 인터넷에 널리고 널린 레시피중에 몇개 골라서 고대로만 만들어도 가게 맛 거의 80~90% 쫓아가는 세상인데. 나머지는 감미료만 얹으면 그냥 가게맛이여. 문제는 그걸 하루 100배 200배로 만들어 팔면서 3~5년은 그거 고대로 팔아야 한 음식점 가게 맛을 주위가 다 알고 사먹으러 오는 단계에 오른 상태임. 사람을 끌어들이는 마케팅 능력은 고사하고, 이 레시피 유지 단계에서 대부분 다 실패함. 잘나가던 집에서 1년뒤 시켜먹었는데 맛이 가서 다시는 안시켜먹는 경우 다들 적잖게 경험있을걸. 그리고 플러스 알파로 청결같은 부분까지 제대로 관리 안되면 같은 돈 내고 그 집가는 이유가 없으니 아무도 안사먹게된다고. 음식점 폐업률이 달리 낮은게 아님. 레시피 없어서 망하는 집은 진짜 극히 드물다고 난 생각해.
야끼만두쓰지 비비고라도쓰면 그집은 양심있는집
중국집 대다수가 비비고의 힘을 빌릴수밖에
비비고면 ㅅㅌㅊ지 석학들이 머리 맞대고 만든건데 보통은 그냥 싸구려 당면 만두
쉐프 분들 요리하는것보면 기술도 기술이지만 재료준비가 빡세서 그냥 사먹는게 낫겠더라고
단가 따지고 하면 이미 반은 걸러짐
근데 그 따라하는 사람들이 평소에도 레시피 씹고뜯고 하는 사람들 아닌감
단가 따지고 하면 이미 반은 걸러짐
당장에 배달업체나 식당에서는 다용량 소스나 냉동이 대부분임
그런 이연복 쉐프도 힘들어서 포기한 만두....
중국집 대다수가 비비고의 힘을 빌릴수밖에
루리웹-8549263921
비비고? 비비고 쓰면 중상급은 되는건데
도벨메이드
만두는 힘든것도 힘든건데 서비스로 요구하는 사람들이 많아서
루리웹-8549263921
비비고면 ㅅㅌㅊ지 석학들이 머리 맞대고 만든건데 보통은 그냥 싸구려 당면 만두
루리웹-8549263921
야끼만두쓰지 비비고라도쓰면 그집은 양심있는집
맞음 중국쪽기준으로 만두는 식사로 분류되는데 한국에서는 반찬류에 가깝게 취급함
면을 직접 치던 시절 메뉴판에도 짜장면 두배 가격이 적혀있던 음식이 군만두일 정도로 빡세지.
본 요리정도가 아니라 육수 만드는것도 시간과 인내 필요한게 꽤 있다보니
쉬폰케이크
호텔도 한사람이 전부하는 게 아니라 다 파트로 나누어져서 자기 할일만 하는 거 보면 일반 식당에서 할 방법은 아니지
만두장사할때 매일밤 무말랭이 푹푹 삶고 아침마다 양파 고기 비계 잔뜩 사들고와서 삶은 무말랭이 양파 열심히 갈고 쭈그려앉아 열심히 반죽하면서 밀가루반죽 반죽하고 부풀리고 덩어리떼내고 헉헉
쉐프 분들 요리하는것보면 기술도 기술이지만 재료준비가 빡세서 그냥 사먹는게 낫겠더라고
파블로프의 개도 아닌데 이연복 선생님 보니까 짬뽕이 먹고 싶어졌다
솔직히 요새시대에 음식점 레시피가 뭐가 그리 중요하겠음. 인터넷에 널리고 널린 레시피중에 몇개 골라서 고대로만 만들어도 가게 맛 거의 80~90% 쫓아가는 세상인데. 나머지는 감미료만 얹으면 그냥 가게맛이여. 문제는 그걸 하루 100배 200배로 만들어 팔면서 3~5년은 그거 고대로 팔아야 한 음식점 가게 맛을 주위가 다 알고 사먹으러 오는 단계에 오른 상태임. 사람을 끌어들이는 마케팅 능력은 고사하고, 이 레시피 유지 단계에서 대부분 다 실패함. 잘나가던 집에서 1년뒤 시켜먹었는데 맛이 가서 다시는 안시켜먹는 경우 다들 적잖게 경험있을걸. 그리고 플러스 알파로 청결같은 부분까지 제대로 관리 안되면 같은 돈 내고 그 집가는 이유가 없으니 아무도 안사먹게된다고. 음식점 폐업률이 달리 낮은게 아님. 레시피 없어서 망하는 집은 진짜 극히 드물다고 난 생각해.
ㅇㄱㄹㅇ 맛집 비법 보면 새벽에 재료준비부터 컷 당함ㅋㅋ
나도 중식당 일해봐서 웬만해선 다 공장제 제품만두 쓰는 이유가 있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼴랑 6피스 6천원 받는 정도로는 만드는데 품이 너무 많이 듦 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
까놓고 군대 짬밥 만드는데도 새벽부터 시작해야 겨우 하는데, 그것보다 좀 더 정성 들어가는 음식이면 더하겠지.