본문

[유머] 한석봉 글씨체가 재미없는 이유.jpg

글꼴
100%
-
+

국가 표준이라서 눈에 익어버림

BEST
요약 A : 그게 좀 기본 폰트 같아요 ㅋㅋ B : 기본 폰트인데요
키사라기_치하야 | 218.154.***.*** | 21.02.26 05:40
BEST
중국인한테 바탕체랑 굴림체를 비교해보라는 급의 난이도
Dieje | 116.124.***.*** | 21.02.26 05:40
BEST
아예 표준규격이되버리셧네
SATA5000RP | 223.39.***.*** | 21.02.26 05:24
BEST
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
근데 어차피 우리가 봤을땐 표준이여도 한자 서체는 잘 모르다보니 그게 그거 같긴한데 고려 팔만대장경 탁본인데 이것도 글씨체는 비슷해 보이지 않음?
루리웹-4414977430 | 223.39.***.*** | 21.02.26 05:26
BEST
와 이건 처음알았네
사스티 | 211.109.***.*** | 21.02.26 05:21
BEST

와 이건 처음알았네

사스티 | 211.109.***.*** | 21.02.26 05:21
BEST

아예 표준규격이되버리셧네

SATA5000RP | 223.39.***.*** | 21.02.26 05:24

사람이름이 마귀야?

猫ケ崎 夏步 | 222.116.***.*** | 21.02.26 05:25
猫ケ崎 夏步

ㅋㅋㅋㅋㅋ

여포담장비. | 140.242.***.*** | 21.02.26 06:33
猫ケ崎 夏步

졸라 음란할거같어

키모오타_박상 | 110.70.***.*** | 21.02.26 09:25
BEST
댓글 이미지 입니다.

근데 어차피 우리가 봤을땐 표준이여도 한자 서체는 잘 모르다보니 그게 그거 같긴한데 고려 팔만대장경 탁본인데 이것도 글씨체는 비슷해 보이지 않음?

루리웹-4414977430 | 223.39.***.*** | 21.02.26 05:26
BEST
루리웹-4414977430

중국인한테 바탕체랑 굴림체를 비교해보라는 급의 난이도

Dieje | 116.124.***.*** | 21.02.26 05:40

애초에 이쪽은 목판이기때문에 정자체로 파낼수밖에 없는 인쇄본임

지니난불알 | 39.117.***.*** | 21.02.26 10:27

참고로 팔만대장경의 서체는 구양순체로 본문의 있는 왕희지체를 배운뒤에 능가한다는 평가가 있을정도로 발전한 서체이고 신라부터 고려때까지 유행했기에 그 서체가 온전하게 나올때까지 연습하고 연습해서 나온게 팔만대장경의 저 서체임 안진경체는 왕희지체와 구양순체를 공부하고 배워서 본인의 독자적인 서체를 만든건데 그거에 능한게 본문의 한석봉임 상당히 비슷한 서체일수밖에 없는거고 원체 초서로 일필휘지로 써 내려가는거랑 댓글의 팔만대장경본처럼 정자로 쓰는거랑은 다를수밖에 없어요 초서는 글자 한자를 그대로 이어나가기때문에 흔적이 남을수밖에 없고 정자는 한자의 온전한 형태를 그대로 남기는 거기 때문에 한획 한획 끊어서 흔적이 남지 않아 서체가 무슨 춘추전국시대에서 한나라로 넘어오는 그 변화기처럼 완전히 뒤바뀌는 그런 일은 보기 힘듬 한석봉이 대단한건 원어민들한테도 인정받을정도로 본인의 필력을 인정받을정도의 글씨를 남겼다는거임

지니난불알 | 39.117.***.*** | 21.02.26 10:37

최초라니 세상에

루리웹-4209371694 | 120.142.***.*** | 21.02.26 05:29

진짜 개쩐다 ㄷㄷ

???? | 122.43.***.*** | 21.02.26 05:39

주지 burn.

RexTaple | 1.237.***.*** | 21.02.26 05:39

글자 깔끔한 게 진짜루 좋음

야쿠모 테루 | 113.37.***.*** | 21.02.26 05:40
BEST

요약 A : 그게 좀 기본 폰트 같아요 ㅋㅋ B : 기본 폰트인데요

키사라기_치하야 | 218.154.***.*** | 21.02.26 05:40
키사라기_치하야

맞네 ㅋㅋㅋㅋ

졸려워 | 14.45.***.*** | 21.02.26 07:59

유명 관광지 주변 주민들은 거기가 왜 그렇게 인기있는지 모르는 것과 같지... 맨날 보던거니까.

김 스뎅 | 118.35.***.*** | 21.02.26 05:43

너무 깔끔하고 개쩔어서 기본폰트로 지정됫으니 당연히 익숙할수밖에 없구만..

wetgyhj | 117.111.***.*** | 21.02.26 05:43

그 글씨체만으로 천하를 감동시킨 사람

노예, 죽음과탄식의오나홀 | 175.223.***.*** | 21.02.26 05:44

너무 완벽한 나머지 표준이 되어버렸음

clraud | 118.42.***.*** | 21.02.26 05:45

폰트를 필기체의 짭으로 만든 빠요엔

Lycanthropp | 220.73.***.*** | 21.02.26 05:49
댓글 이미지 입니다.

표준 글씨체로 만들었으니 쓸때 용도에 맞게 좀 다듬은 것도 있을듯? 난 이거 보고 '와!'했는데 이것도 한석봉 글씨체임?

움뀨웃 | 121.143.***.*** | 21.02.26 05:53
움뀨웃

ㅇㅇ 초서라고 빠르게 휘갈겨 쓰는 글씨체임. 우리도 급하고 빠르게 쓰는 글씨체랑 또박또박 쓰는 글씨체가 다른거랑 똑같음.

Lycanthropp | 220.73.***.*** | 21.02.26 05:58
Lycanthropp

한석봉체는 초서체마저 똑바르네..... 승정원일기 초서체 보면 대부분 무슨 영어 처방전 흘려쓴거랑 구분 안 될 정도로 꼬부랑이던데...

yutu.be | 121.133.***.*** | 21.02.26 06:14
yutu.be

저 종이에 거뭇거뭇한게 초서 휘갈겨 쓰다가 먹물 튄 자국 같은데 그 와중에 글씨가 저렇게 똑발랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 미쳤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Lycanthropp | 220.73.***.*** | 21.02.26 06:17
움뀨웃

초서조차 선명하

스어_아즈나블 | 121.135.***.*** | 21.02.26 06:18
Lycanthropp

호다닥 써도 우주 대명필이네 진짜.

레드리본군 | 119.192.***.*** | 21.02.26 06:52
움뀨웃

왼쪽 같은 한자 두개 완전 복붙 한것처럼 똑같음. 대단하다고 볼 수 밖에 없다

머리아프네 | 210.107.***.*** | 21.02.26 07:59
머리아프네

같은 한자가 있어?

비둘기두둘기기 | 1.231.***.*** | 21.02.26 09:10
비둘기두둘기기

왼쪽 살아생전 글씨 위아래로 같잖아

머리아프네 | 118.235.***.*** | 21.02.26 09:20
머리아프네

캡쳐를 2번 한게 아닐까

비둘기두둘기기 | 1.231.***.*** | 21.02.26 09:23
비둘기두둘기기

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

完全燃燒™ | 211.214.***.*** | 21.02.26 09:44
비둘기두둘기기

맞음 똑같은 이미지 두장임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7635046798 | 39.119.***.*** | 21.02.26 09:46
머리아프네

똑같은 이미지니까 ㅋㅋㅋㅋ

CHAOX | 118.235.***.*** | 21.02.26 10:35

그 시절에 무슨 sns 조작이 있을것도 아니고 여기저기 증거가 남아 있는데 그냥 한석봉 명필은 팩트인거지

뤼트판니스텔로이 | 175.208.***.*** | 21.02.26 06:13

ㄷㄷㄷㄷ

DrRED | 39.115.***.*** | 21.02.26 06:14

어떻게 사람이름이 쥬지번ㅋㅋㅋ

자/이/언/트 | 223.39.***.*** | 21.02.26 06:19

이 시절부터 문화승리를 보여주신 명필...

하즈스공공구 | 175.125.***.*** | 21.02.26 06:39

근데 선조도 잘썼음. 해서는 석봉이한테 밀려도 초서는 내가 더 잘씀 이라 했다던데

bosenova | 39.7.***.*** | 21.02.26 06:40
bosenova

그건 그냥 왕이 본인이 잘난척 한게 맞음 못나보이지 않도록 그냥 잘난척 한거지 님말대로 선조가 잘쓰긴 했는데 한석봉한테 비비기는 그렇죠 후대에도 김정희만이 비볐는데

지니난불알 | 39.117.***.*** | 21.02.26 10:39

글이 예쁜게 뭐가좋냐

루리웹-5776265531 | 218.155.***.*** | 21.02.26 06:42
루리웹-5776265531

켈리그라피 가능

일발장전 | 118.220.***.*** | 21.02.26 06:47
댓글 이미지 입니다.

이런 악필보단 낫지 뭐 참고로 저건 중국 의사의 처방전이랜다 굳이 링크가서 볼 정도는 아니고 http://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=187950

Noise Field | 175.223.***.*** | 21.02.26 06:54

카페에 손글씨 메뉴판 같은거 외주맡기면 50씩 들어

인생던짐 | 175.223.***.*** | 21.02.26 07:09

이제 직접 쓸 일은 별로 없지만 소소하게는 서체에 따라 사람이 달라보임

루리웹-0227467582 | 182.231.***.*** | 21.02.26 12:26

명필이란 게 글을 잘 쓰는 게 아니라 글씨를 잘 쓰는 거였구나

생크림빵 | 123.214.***.*** | 21.02.26 07:05

한글 프로그램에서 한양해서로 한자 입력하면 저게 나오는데 난 좋더라

한프런트 | 222.101.***.*** | 21.02.26 09:07

오.. 안진경이라는 사람의 서체는 뭔가 다르게 보이긴하네요. 귀염...

bsbmania | 121.165.***.*** | 21.02.26 10:22

지금 현존해서 글을 쓰셨다면...인간프린터라고 불렸을듯...ㄷㄷ

마이트 | 112.162.***.*** | 21.02.26 10:24

와 그냥 명필이라고만 알고 있었지만 이렇게 자세하게 알게된건 처음이네요 대단합니다 ~

세일러룸 | 14.35.***.*** | 21.02.26 10:43
목록보기
위로가기
인트리 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 19:55
라쿤맨 | 추천 0 | 조회 6 | 날짜 19:55
아자토 이코 | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 19:55
Mecamaru | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 19:55
lilillliiilll | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 19:54
쿄코짱나하고결혼하자 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 19:54
상 대 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 19:54
삼도천 뱃사공 | 추천 1 | 조회 26 | 날짜 19:54
크릉컹킁컹 | 추천 0 | 조회 40 | 날짜 19:54
kronet | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 19:54
Matisse&Sadko | 추천 0 | 조회 19 | 날짜 19:54
루리웹-1738860008 | 추천 1 | 조회 42 | 날짜 19:54
울부짖는초원 | 추천 0 | 조회 33 | 날짜 19:54
루리웹-9720700417 | 추천 1 | 조회 16 | 날짜 19:54
네네.DLC | 추천 1 | 조회 25 | 날짜 19:54
죄수번호279935495 | 추천 1 | 조회 26 | 날짜 19:54
ΓΠΞ◈▣ | 추천 0 | 조회 37 | 날짜 19:54
윾돌이 | 추천 1 | 조회 78 | 날짜 19:53
멀티샷건 | 추천 0 | 조회 42 | 날짜 19:53
히에칼린 | 추천 2 | 조회 58 | 날짜 19:53
앙베인띠 | 추천 2 | 조회 51 | 날짜 19:53
행인A씨 | 추천 0 | 조회 24 | 날짜 19:53
-ZON- | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 19:53
TheSalaryHunter | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 19:53
루리웹-2080641845 | 추천 3 | 조회 91 | 날짜 19:53
라쿤맨 | 추천 1 | 조회 32 | 날짜 19:53
Maggeett | 추천 1 | 조회 49 | 날짜 19:53
옵저버 mk-2 | 추천 1 | 조회 86 | 날짜 19:53

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST