말 그대로 발효된 버터야!
한국에서는 고메버터라고 하기도 해
버터는 보통 발효되지 않은 생버터와
발효버터(Cultured Butter) 로 나눌수 있어
대표적으로 앵커버터가 생버터고
발효버터에는 이즈니버터, 에쉬레 같은게 있지!
발효된거는 치즈 아니야? 뭐가 다른거야?
저번시간에 말했잖아
치즈는 유단백이 응고된 '커드'를 발효시킨거고
발효버터는 제조 과정중에서 버터 안에 유단백이 발효된걸 말해!
일반 버터보다 약간 신맛이 있고, 독특한 풍미를 풍기는것이 특징이지!
그러면 발효버터는 그냥 버터가 상한거 같은데?
아니야! 치즈도 상한우유가 아니듯,
발효버터도 일부러 유산균을 넣고 버터를 발효시킨거야
사실 옛날에 버터라고 하면 전부 발효버터였을지도 몰라
버터는 오래전부터 사용했는데
그때는 지금처럼 살균,냉장시설이 발달되지 않았어
우유를 보관하고 버터를 만드는 과정에서 자연스럽게 균들이 침투가 되고
냉장보관도 할수 없으니 자연스럽게 버터가 발효되기 쉬운 환경이었어
그러면 생버터는 최근에 만들어 진거겠네?
그렇지
최근에 되서야 살균 냉장기술이 발달되면서,
우유를 한번 살균한다음 버터를 만들수 있었거든
그러면서 우유내에 있는 효소나 미생물들을 죽이면서
발효되지 않은 버터를 만들수 있게 된거야!
그럼 발효버터는 어디 쓰는거야?
딱히 생버터와 발효버터는 사용법이 다르지는 않아.
사실 유럽에서 생산되는 대부분의 버터는 발효버터야!
전통적인 버터라고 하면 오히려 이쪽이 가깝기 때문에 많이 소비되고 있어
덴마크의 루어팍을 포함해서
거의 모든 프랑스 버터들은 발효버터라고 볼수 있지.
그러면 지금도 저렇게 전통적으로 손으로 방법으로 만들어?
그러면 사람이 죽어나겠지...
잘못만들면 먹는사람도 죽어나고...
지금은 당연히 공장에서 기계로 생산되고, 저온 살균한다음 배양된유산균을 넣어서 만들어
안그러면 품질유지가 힘들어지기 때문이야
대신 프랑스에서는 AOP인증 방식을 통해 전통적인 방식을 보호해주고 있어
AOP 인증? 그게이 뭐야?
프랑스의 생산 관리 지정제도(Appellation d'Origine Protégée)를 말해
와인이나 치즈,버터등 프랑스에서 생산되는 농산품에 대해서
꽤나 까다로운 생산기준을 통과하면 인증을 해주는 제도야
버터의 경우, 소에게는 풀만먹여야하고, 전통적인 방법을 고수해야고
명성을 잃으면 안되는등 까다로운 기준이 있어
(오른쪽에 보이는 동그라미가 AOP 인증마크)
고급버터로 유명한 에쉬레도 대표적인 AOP 인증 버터인데
이 인증을 유지하기위해 힘쓰고 있어
공장근방 30km내에서만 생산된 있는 소의 우유만 사용하고
아직도 나무통으로 처닝작업을 하는등
전통적인 방식을 지키려고 노력하고 있지.
AOP버터들은 비인증 버터보다 가격이 약 두배 넘게 비싼경우가 많은데
이런걸 보면 AOP인증 제품이 비싼건 이러한 노력이 있기 때문이야
그러면 발효버터가 무조건 고급 버터겠네?
굳이 그렇다고는 말할 수 없어.
모든 발효버터가 다 AOP 방식도 아니고
전부 저렇게 엄격하게 만드는것도 아니고 말이지
발효버터가 풍미가 강해서 고급진 맛이 나긴 하지만
사람마다 그렇듯 호불호가 갈리는 편이기도해.
특히 발효유의 시큼한맛에 익숙하지 않은 사람들이 많은곳은 더그렇지
한국이나 일본도 그렇지만 미국도 별반 다르지 않은 모양이야.
자기 취향에 맞는 버터를 먹는게 좋아!
역시 노아쨩은 모르는게 없구나!
그러면 마가린하고 버터의 차이점은 뭐야?
그건... 다음에 알려줄게...
주석
고메버터 (GOURMET)버터는 프랑스의 이르엔비르社의 버터상표명입니다.
발효버터가 고메버터인건 아닙니다.
국내에서는 모 유명제과점에서 고메버터를 썼는데
그게 업계 용어처럼 퍼져나갔고 호치키스처럼 상표가 대명사화 된것입니다.
사실 발효버터에 대한 국내 인지도가 그지같아서 잘 안쓰이기도 하지만 여튼
생버터는 영어로 Fresh Butter, Regular Butter, Sweet Butter 등 동네마다 부르는게 다릅니다.
국내에서는 주로 프레시버터라고 부르지만
영어권에서는 홈메이드버터를 프레쉬 버터라고 하는듯
참고문헌
Echire , (https://www.echirelebeurredefrance.com/dairy-echire/)
What is AOP (https://www.fitsa-group.com/en/produit/beurres-aop/)
- 퍼갈떄는 반드시 출처를 남겨주시기 바랍니다
- 안남기면 너는 자지가 썩어 죽는다
여자는 불펌해도 되겠군!
이 미친 게시판에 제일 정상적인 노아글이다...
고메는 프랑스어로 우리들한테는 구르메라는 일본식 발음이 더 익숙할꺼야 뜻은 미식가라는 뜻이고
이젠 알겠지? 유게이쿤~!
이런 글 넘 좋아. 유익한 글 올려줘서 고마워.
하지만 세상에서 제일 귀여운 여자는 히메사카 노아! 바로 나라구!
베스트 꼬라지 보다가 이런 유익한 글 보니 눈물이 다나네
참고로 구르메는 철저한 일본식 조어야 프랑스식 발음은 곻메가 되고 미국식발음은 고-메가 되지
노아는 그렇게 다음시간을 위해 마가린의 역사, 대체 버터에대해 공부하러 떠나게되었답니다. 메데타시메데타시
베스트 수준 실화냐 노아짱 보고 가슴이 웅장해진다
에쉬레 버터 좋지..
여자는 불펌해도 되겠군!
하지만 세상에서 제일 귀여운 여자는 히메사카 노아! 바로 나라구!
이 미친 게시판에 제일 정상적인 노아글이다...
그러면 추천을 남겨주라구~
고메버터의 고메는 무슨 뜻이야? 고메 어쩌고 즉석식품 나오던데 그거랑 관련있나
고메는 프랑스어로 우리들한테는 구르메라는 일본식 발음이 더 익숙할꺼야 뜻은 미식가라는 뜻이고
구르메도 모르겠어 구르미 그린 달빛은 아는데...무튼 프랑스어구나...지식이 늘었다
이젠 알겠지? 유게이쿤~!
고르멧이라는 발음이 익숙하다
참고로 구르메는 철저한 일본식 조어야 프랑스식 발음은 곻메가 되고 미국식발음은 고-메가 되지
구르망아녀?
미국게임에선 고르멧이라 하더라고
지금보니 스페인쪽 발음같다
짱구 극장판 중에 b급 구루메 어쩌고 하는거 나오자나 그거임
이런 글 넘 좋아. 유익한 글 올려줘서 고마워.
역시 혼돈의 유게를 정화하는건 노아구나
노아쨩 보고싶었다구~~!
베스트 꼬라지 보다가 이런 유익한 글 보니 눈물이 다나네
그니깐 여튼 상한건데 변명으로 뭐라뭐라하고 맛은 있다 맞나?
이전글 링크달아두면 좋을듯 엔드 아이러브 루어팍 빠다
베스트 수준 실화냐 노아짱 보고 가슴이 웅장해진다
맨날 ㅈ같은 동물 성교 짤만 보다가 이거 보니 선녀다 진짜
버터 다른건 몰라도 서울우유 버터는 폐급이란건 알고있지.
혼란한 흙탕물 속의 빛줄기 같은 글이다
고마워 노아쟝!
보르디에 버터가 그렇게 쩐다는데
설마 아직도 발효라는 개념과 상했다는걸 동일시하는 사람이 있을까요 설마.
간단하게 비교하자면 버터는 포화지방의 함량이 높고 마가린은 불포화 지방의 함량이 높네요.
사실 같은반응이고 차이점은 사람에게 이로운가 해로운가 차이뿐
썪어봤자 쓸데도 없는걸
여자가 퍼가면 문제 없단 이야기군
발효된 노아쟝의 발꼬랑내
조금 다른 정제버터인 기버터는.왜 뺏어?
!유익한베글이다?
AOP 버터 한국에선 없음 ?
프랑스 인증산이니까 프랑스 산만 있겠지? 국내에서 파는건 대표적으로 이즈니 에쉬레 레스큐어가 있음
노아짱 스크랩 할꺼니까 글 지우지마..
어흐흑 ㅅㅂ 미친 동물성기짤로 테러당하다가 노아쨩의 설명을 들으니 아주 선녀가 따로 없다 ㅠㅠ 오늘도 팁 고맙다 노아쨩
노아는 그렇게 다음시간을 위해 마가린의 역사, 대체 버터에대해 공부하러 떠나게되었답니다. 메데타시메데타시
마가린은 프랑스에서 황제의 명으로 서민 버터로 만들어짐. 당시에는 고래기름 같은걸 탈취도 안하고 써서 음쓰수준이었음. 지금은 식물성기름
그래 현재 게시판에서 이게 제일 정상이다...
사실 발효와 부패의 차이는 그 결과물이 사람에게 이로운가 아닌가 뿐임. 영양학도 이과처럼 초중고대 넘어갈수록 "날 속였어! 지금까지 잘도 나를!"전개가 펼쳐지는 학문이 아니라면 조리사 자격증 이론 단계에서 배우는 지식이 이러하니 아마 대학 학부생 라인에서 배울 수 있는 지식도 이정도일테고 일반인 수준에선 이정도면 그냥 "팩트"라고 봐야지 뭐.
유익한 노아는 추천
정보추
머야 왜 유익해오
그래서 버터랑 마가린은 무슨차이임? 전에 버터 살때 유크림이라고 적힌거 사야된다 들어서 성분표 훑어보니까 성분표에 마가린이라고 되어있는 버터도 있더라
버터는 유지방 굳혀서 만든거, 마가린은 식물성 기름에 우유 섞어서 만듦 버터랑 제일 다른점이 상온보관이 가능한거지
노아다 노아
오 존나 유익해