본문

[유머] 한국 게임시장이 망한 이유

글꼴
100%
-
+

BEST
결국 한국겜 회사는 게임이 아니라 온라인으로 돈버는법에만 도사가 되었음
izuminoa | 223.38.***.*** | 21.05.07 19:02
BEST
오죽하면 마그나카르타가 버그나깔았다 라고 불렸음.. 분명 복돌이 문제도 어느정도 영향을 끼쳤을테지만 미완성과 버그라는 개발사들의 자업자득이 더 영향이 크다고 봄
No.99 Earth | 182.218.***.*** | 21.05.07 19:05
BEST
원인이 어느 하나가 아니라 종합적이었다고 봄 본문 내용도 맞고, 불법 복제 성행하던것도 맞고, 잡지에서 쥬얼 마구 뿌리던 것도 맞고 '이게 원인이 아니라 사실 저게 원인이었다'가 아니라 '이것도 원인, 저것도 원인, 그것도 원인, 완전 개판오분전이었다'가 맞지 않을까
루리웹-336996918 | 14.48.***.*** | 21.05.07 19:21
BEST
플스2 100만대 팔았을때 10만장 넘긴타이틀이 위닝,철권이라 헷갈린듯 그시절이 100만 판건 DS용 포켓몬밖에 없음 마리오도 50만선
일군 | 1.255.***.*** | 21.05.07 19:09
BEST
차라리 잡지에서 번들 뿌려댄게 문제 더 클걸
세굴굴세 | 115.91.***.*** | 21.05.07 19:12
BEST

결국 한국겜 회사는 게임이 아니라 온라인으로 돈버는법에만 도사가 되었음

izuminoa | 223.38.***.*** | 21.05.07 19:02
izuminoa

온라인 게임은 그 당시 듣도보도 못한 라이브 서비스를 해야 하니까 오히려 서비스중에 꾸준히 문제를 고쳐나가면서 완성도는 훨씬 올라갔음... 게다가 피시방의 대중화까지 겹치면서 친구들과 집에서 피시방에서 같이 게임을 할수 있다는게 아주 매력적이었지 어떻게 보면 그 시점에서 한국 패키지 시장은 망한거임

루리웹-4688145470 | 175.124.***.*** | 21.05.07 19:33

지금 온라인 게임들도 도박장보다 더한 돈벌이를 하고 있어서...

바보곰팅 | 115.20.***.*** | 21.05.07 19:03

이래저래 국산 패키지 게임은 앞으로도 생기기 힘들거임

고톱 | 106.101.***.*** | 21.05.07 19:03
고톱

아직 인디회사들은 그래도 희망이 있다구 스컬이라던가 로보토미라던가 팀파이트 택틱스라던가

젤러즈니 | 118.235.***.*** | 21.05.07 19:27
젤러즈니

국산겜만 찾아서 하는 사람 아니면 모를 그런회사들보고 희망회로 돌리기는 좀 그렇지

루리웹-9072751289 | 211.54.***.*** | 21.05.07 20:05

철권 백만장은 뭔 쌉소리냐?

서르 | 121.190.***.*** | 21.05.07 19:04
서르

하얀마음 백구 200만장은 뭔 개소리고

서르 | 121.190.***.*** | 21.05.07 19:06
서르

0하나씩 더 붙인듯 ㅋㅋ

코카콜라x펩시 | 223.38.***.*** | 21.05.07 19:06
서르

게임잡지 쥬얼 뿌리기 + 와레즈 때문에 판매량 개작살 난 건 누가 뭐라고 해도 사실인데 구매력같은 소리하고 있네.

서르 | 121.190.***.*** | 21.05.07 19:08
BEST
서르

플스2 100만대 팔았을때 10만장 넘긴타이틀이 위닝,철권이라 헷갈린듯 그시절이 100만 판건 DS용 포켓몬밖에 없음 마리오도 50만선

일군 | 1.255.***.*** | 21.05.07 19:09
서르

좇급식이던 나는 게임잡지에서 CD주는줄도 몰랐고 그냥 사서 했었는데...

cthulhu | 89.187.***.*** | 21.05.07 19:14
얇은피만두 | 183.99.***.*** | 21.05.07 19:31
서르

PSP제외 PS2용 철권 태그토너먼트+4,5 합 33만장 https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=02384566579851872&mediaCodeNo=257

얇은피만두 | 183.99.***.*** | 21.05.07 19:32
서르

100만,200만은아닌듯

얇은피만두 | 183.99.***.*** | 21.05.07 19:32
서르

과거 국내 100만 넘긴건 블리자드 게임 밖에 없음 물론 블리자드는 모든 CD게임 다 100만장 넘겼고

얇은피만두 | 183.99.***.*** | 21.05.07 19:34
서르

와레즈는 한국에만 있는것도 아닌데? 사실 와레즈는 한국에서 전래된거거든요 같은 겜교익 소리 하지마라

루리웹-8488595745 | 211.184.***.*** | 21.05.07 19:39
루리웹-8488595745

와레즈가 한국에만 있다는 소리를 한것도 아닌데, 왜 이런 소리를 함?

코스모스창고 | 122.38.***.*** | 21.05.07 19:54
서르

이 말이 틀린게 아닌게, 판매량의 한계 때문에 겜 회사들이 다들 중소일수 밖에 없었음.. 우리가 보이야 겜 하나 팔아서 몇십억 벌었다거나 100억 벌었다고 하면 엄청 번거 갔지만, 패키지 게임특성상 하나 팔아서 많이 남아야 20%라, 5만원짜리 겜 팔면 만원 떨어짐... 울나라 당시 겜 판매량 감안하면 제작비를 아무리 많이 써도 20-30억이 한계였고, 이 돈으로 저렇게 만드는게 한계였음... 물론 난 버그관련해선 본문에 동의하지만, 어쩔수 없는 퀄의 한계는 있었다는 이야기 하고 싶음.

코스모스창고 | 122.38.***.*** | 21.05.07 19:56
코스모스창고

게다가 지금도 그런데 패지키 겜은 제작사가 힘빡주고 만든 겜들이 판매량이 기대이하로 나오면, 제작사를 걍 말아 먹는 수준의 타격을 줌... 괜히 수많은 이름 있는 제작회사들이 유통사에 먹힌게 아님.. 그러니 당연히 국내한정으로 판매를 계획하고 만드는 게임들은 패키지론 답이 없었음... 실제로 21세치 극초반에 겜 회사들이 겜 만든다고 하면, 죄다 온라인만 만든것도 같은 이유임. 당시엔 온라인 겜은 하나 터지면, 걍 대기업(500인이상의회사) 회사 하나를 만들수 있을정도로 돈을 벌어다줬음... 그러니 누가 패키지 겜 만들어.

코스모스창고 | 122.38.***.*** | 21.05.07 19:59
코스모스창고

그러면 왜 한국에서만 패키지 게임 만들면 와레즈로 안팔린다고 지랄임?

루리웹-8488595745 | 211.184.***.*** | 21.05.07 19:59
코스모스창고

그랬으면 미국 초창기 와레즈 판치던 패키지 시장이 전멸해야 정답 아님?

루리웹-8488595745 | 211.184.***.*** | 21.05.07 20:01
루리웹-8488595745

댓글좀 읽어라..시작이 작다는 이야기를 한거잖아...

코스모스창고 | 122.38.***.*** | 21.05.07 20:02
코스모스창고

한때 세계를 호령했던 일본 겜회사들이 200x 년대에 겜 퀄이 개판이 된 큰 이유중의 하나가 주로 일본 내수 판매를 의존하던 일본 겜 업계들이 높아지는 제작비를 감당못한게 큰 이유임.. 그정도로 겜 개발에 돈이 엄청나게 들어갔음.. 근데 울나라 내수를 생각하면 그게 될리가 있나...

코스모스창고 | 122.38.***.*** | 21.05.07 20:05
BEST

오죽하면 마그나카르타가 버그나깔았다 라고 불렸음.. 분명 복돌이 문제도 어느정도 영향을 끼쳤을테지만 미완성과 버그라는 개발사들의 자업자득이 더 영향이 크다고 봄

No.99 Earth | 182.218.***.*** | 21.05.07 19:05
No.99 Earth

버그나깔았다, 만들다말았다로 많이 불렀는데... 소맥은 발매 전 홍보하던 내용을 그대로 낸 적이 없지 않았나. 멀티플레이를 위한 게임이라며 판타랏사 내놨지만 멀티는 커녕 스커미시조차도 없었지.

B727-200 | 223.41.***.*** | 21.05.07 19:17
No.99 Earth

만들다 말았다 / 버그나 깔았다 진짜 그거 기점으로 쌓인게 터진듯...

FluffyFox | 155.230.***.*** | 21.05.07 19:17
No.99 Earth

개인적으로 생각하는건 핸드폰 게임도 유료든 무료게임이든 복돌있고 잠긴컨텐츠들 해금된거 다 풀어재낀거 인터넷에 미친듯이 돌아다녀도 모바일 게임들 돈 잘버는데 그냥 국내 게임사들이 유저들이 사줄만큼 매력적인 컨텐츠를 못만든거지 어디서 복돌탓을함 ㅋㅋ 재미있으면 해외에서도 사주겠지

별해는밤 | 175.210.***.*** | 21.05.07 19:19
별해는밤

복돌탓이 없지는 않아 당시에 와레즈도 그렇고 인터넷에 검색만하면 무려 공짜로 일단은 뭐든지 받을수가 있었으니까 근데 오로지 복돌이 탓이다 라고 하기보다는 미완성 버그 A/S등등 문제도 많았단거지.. 그리고 그런문제가 심하니까 더더욱 돈내고 사기엔 돈이 아깝게 되는거고

No.99 Earth | 182.218.***.*** | 21.05.07 19:23
No.99 Earth

창세기전도 버그많았지만 버그나깔았다는 진짜... ㅋㅋㅋ 악튜러스도 우리집에 세개가 있는데 그나마 쥬얼판이 가장 잘됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

에키드나 | 211.59.***.*** | 21.05.07 19:26
No.99 Earth

결국 천원으로 덤핑 됨..

麻友 | 210.165.***.*** | 21.05.07 19:37
No.99 Earth

내가진짜 학창시절 컴이 없어서 게임잡지로만 보던 파트2를 컴생기자마자 금호월드가서 구입하고 너무 재밌게 해가지고 마카소식떴을때 바로 닥예구했는데...특전 퍼즐 맞추는 시간이 더 즐거웠음..

디제이피트 | 218.233.***.*** | 21.05.07 19:51

난 저세대가 아니라 이미 크레이지아케이드 메이플 스토리 같이 무료로 할수 있는 게임들이 많은 세대라서 잘 모르게슴. 바람의 나라도 맨날 8렙인가 9렙인가 무료로 할수 있는데 까지만 하고 다시 캐릭 새로 만들어서 하고, 어둠의전설도 그렇게 하고 놀았음

오키나와가면고래상어봐야해 | 125.142.***.*** | 21.05.07 19:05

나도 콘푸로스트 크기의 마그나카르타 패키지에 안에 카드까지 들어있어서 한껏 기대에 부풀었었는데 버그, 난이도 개판 등등으로 시작하자마자 강제로 접혔어...

얼큰한감자탕 | 222.121.***.*** | 21.05.07 19:12
BEST

차라리 잡지에서 번들 뿌려댄게 문제 더 클걸

세굴굴세 | 115.91.***.*** | 21.05.07 19:12
세굴굴세

ㅇㅇ 이것도 맞는말인게 나온지 1년 2년된 게임을 주다가 지네끼리 경쟁붙더니 나온지 한달 10일도 안된게임을 잡지부록으로 풀어제끼니까 정품사는넘은 호구라는 인식이 자리잡는거지

루리웹-0161632412 | 121.151.***.*** | 21.05.07 19:34
세굴굴세

이것도 엄청 컷음.. 어느시점부터 출시한지 얼마 안된 최신게임을 번들로 주기 시작하면서. 조금만 기다리면 잡지에서 공짜로 줄텐데.. 하던 맘도 생겼음.

잎사귀 | 125.133.***.*** | 21.05.07 19:34
루리웹-0161632412

잡지 구독할 정도면 겜도 당연히 살 사람들이라 구매층한테 다이렉트로 무료로 뿌린격이지

세굴굴세 | 115.91.***.*** | 21.05.07 19:35
루리웹-0161632412

그걸 넘어서 아에 번들 전용 겜이 나오기 까지 했음 브랜디쉬3나 오카에릿이 그런식 디스크스테이션은..음..경우가 다르고

izuminoa | 211.177.***.*** | 21.05.07 19:39
세굴굴세

ㅇㄱㄹㅇ 지금도 명작이라고 생각하는 국산메카닉게임 액시스가 대표적이지 정품사고 겜하고 있는데 얼마안가 잡지부록으로 온라인기능 있는 부록을 뿌리고 자빠졌음 그리고그 부록으로 온리인하는 유저가 정품유저를 볏신취급하더라ㅋㅋ 참 잘만든겜이었는데

살색타이즈 | 112.149.***.*** | 21.05.07 19:40

문제가 뭔지 아냐 요즘은 외국 AAA게임사도 얼엑, 펀딩, 게임패스, 펀딩으로 저 ㅈㄹ을 한다는거임 ㅋㅋㅋ

onlyNEETthing4 | 14.36.***.*** | 21.05.07 19:13
onlyNEETthing4

펀딩이 두번 들어갔네 하나는 예판으로 바꾸면 됌

onlyNEETthing4 | 14.36.***.*** | 21.05.07 19:13

한국과 다른점은, 그 사이에 명작이 있다는거겠지. 한국은 명작이라 부르는 것 조차, 똥망작인게 대부분이었고... 사펑 라오어2가 똥망했지만, 그 전인 위쳐나 라오어는 갓작이었으니까.

황금 깡통 | 211.220.***.*** | 21.05.07 19:17

시즌 패스는 몰라도 AAA가 얼엑 펀딩 하는건 거의 본적 없는데. 뭐가 그랬음?

루리웹-6105325284 | 175.223.***.*** | 21.05.07 19:30

겜패가 거기 왜끼냐 넷플릭스 있다고 영화관 장사 안됨?

izuminoa | 211.177.***.*** | 21.05.07 19:40

게임패스는 성격이 다른데?? 얼엑, 펀딩은 아직 미완성인 게임에 돈을 지불하고 사는건데 게임패스는 완성된 작품을 구독료 지불하고 플레이하는거잖아 뭣보다 게임패스는 얘네가 게임패스에 올릴거라서 대충 만들어야지 하는게 아니잖아

유나옹96 | 210.105.***.*** | 21.05.07 20:04

2000년대 초반 국산 PC게임은 엔딩 하나 보기 힘들정도로 버그 난무인거 맞음...

태양별왕자 | 39.121.***.*** | 21.05.07 19:13

못만드니까 하나로 정리 가능

楯山文乃 | 112.140.***.*** | 21.05.07 19:13

한국은 사회적으로 콘솔에 도전하기 힘든 환경이었고 그래서 활로를 개척한 게 때마침 인터넷 보급과 맞물려 있던 온라인 게임인데... 그게 그렇게까지 변질이 되어버릴 줄은 몰랐다.

코리아소비에트연방사회주의공화국 | 211.34.***.*** | 21.05.07 19:13

마그나카르타가 어찌보면 몇년전부터 하는 베타로 출시해서 캐시 팔아먹기의 시초지. 알파버전을 파는거 있기?

와사미의 여자 | 110.70.***.*** | 21.05.07 19:14

해외 잘만든 게임이라고 해봤자 스타같은거 말곤 다 판매량 나쁜편 아니었나? 국내게임이 진짜 버그도 많고 못만들긴 했지만, 단순히 완성도로만 따질건 아닌거 같은데

시험플레이 | 121.177.***.*** | 21.05.07 19:14

베네수엘라 인디게임도 스팀 메인에 올라오는 세상인데 굳이 한국 게임이라는 정체성에 메여있을 필요가 있나? 그냥 독창적이고 경쟁력만 있으면 국적 상관없이 팔리는게 21세기 게임 플랫폼인데

로리콘은아닌데로리백합은못참지 | 125.142.***.*** | 21.05.07 19:14

회사들 뻘짓도 있었지만. 내 생각엔 번들들도 한몫했다고봄

알터에고 | 223.62.***.*** | 21.05.07 19:14

악튜러스 CD 장수 늘어난건 복돌이 방지용이 아니었다던데 그때 생산쪽이 DVD로 찍을 수 있으니까 용량 커도 된다고 큰소리를 빵빵 쳐서 음원도 압축 안한 원음으로 넣고 졸라 빵빵하게 만들었는데 골드행 하고 보니 "ㅈㅅ DVD 생산 안되겠네요" 이지랄해서 결국 CD로 찍었다는 얘기였음

WeissBlut | 211.226.***.*** | 21.05.07 19:14
WeissBlut

아냐 애초에 cd판 dvd판 따로 낼려고 했음 근데 cdda로 게임 만들고 나니까 dvd로 게임을 낼 방법을 못 만들어서 그냥 cd판만 팔음

izuminoa | 211.177.***.*** | 21.05.07 19:42

초반에 수준미달 게임들을 국산마케팅 하면서 판매량 끌어올리는거까지는 좋은데 이렇게 사주면 발전하는 모습을 보여줘야 되는데 그걸 못해서 패키지 시장이 끝장난거지 한국 영화가 계속 용가리, 디워 같은 것만 나왔다고 생각해봐 지금같은 위치를 얻지는 못했을걸

루리웹-5313616254 | 219.240.***.*** | 21.05.07 19:14
루리웹-5313616254

라스더 원더러, 어쩐지 저녁, 그날이 오면 같은 재미있게 잘만든 게임이 있긴 했던지라, 희망을 놓을 수 없었어..

잎사귀 | 125.133.***.*** | 21.05.07 19:37

천량얼전,마그나카르타 버그선넘엇지..

rkskekfkakqk | 122.199.***.*** | 21.05.07 19:15
rkskekfkakqk

천랑열전은 투자자가 일단 빨리 출시하라고 ㅈㄹ했다는 모양

새누 | 222.119.***.*** | 21.05.07 20:00

근데 스타 디아는 좀 이야기가 다른게 배틀넷이 주력인대 CD키가 필요했었음.

루리웹-0890957404 | 222.114.***.*** | 21.05.07 19:15
루리웹-0890957404

CD키가 필요 없엇으면 죄다 복돌에 피시방도 몇개만사서 돌려 쓰고 있었을탠대. 지금도 1컴 1씨디키가아니고 한정된 CD키 중에서 안쓰는걸로 바꿔서 작동시키는 형식이고

루리웹-0890957404 | 222.114.***.*** | 21.05.07 19:16

템페스트 예약 구매하고 패치 CD 얻으러 소맥에 간 김에 에고 모드나 이런게 안 나온다고 그랬더니 "네 그거 안 나와요" 라고 당당하게 말하던 소맥의 그 분. 잊지 못합니다.

날구라킥 | 222.110.***.*** | 21.05.07 19:15
날구라킥

ㅎㄷㄷ

루리웹-3048174 | 223.39.***.*** | 21.05.07 19:37

게임 = 공짜 이런 인식이 있었던 시절이 있었다던데 스타는 배틀넷에서 멀티 안 되니까 피방에서 산 거고

A:mon | 175.115.***.*** | 21.05.07 19:15
A:mon

뭔가... 옛날에는 아직 게이머들이 구매력이 생기기 전이었던것도 있다고 봄..

루리웹-3048174 | 223.39.***.*** | 21.05.07 19:37
A:mon

게임뿐만 아니라 os단부터 모든 sw가 돈 주고 사? 라는 생각이 대부분이었지 대기업에서도 As나오면 다 설치해줬고

파멸한세상 | 121.129.***.*** | 21.05.07 20:15
파멸한세상

저때는 보통 친구형이나 사촌형이 설치해주는걸로 시작했었지

일군 | 1.255.***.*** | 21.05.07 23:46

이것도 계속나오는건데 반박할 거리가 무지많아 그당시 버그적고 완성도 높았던 게임들은 왜 안팔린거지 날아라 슈퍼보드 머털도사같은 작품은 언급도 안되

그냥 평범한 닭 | 112.167.***.*** | 21.05.07 19:15
그냥 평범한 닭

슈퍼보드 잘팔린 편이였을껄. 근데 imf이전부터 오던 체무를 못견디고 도산일거임.

baka1 | 223.39.***.*** | 21.05.07 19:17
baka1

그럼 저글의 기본전제가 틀린거야 일단 못만들어서 안팔렸다는건데 못만들지도 않았는데 망한게임이 나왔잖아 못만들지도 않았는데 안팔리는 게임은 더 많아 그런데 일단 못만들어서 망했다고 하는데 그 전제에서 틀린 게임들은 계속 나오는걸 결국 못만들어서 망했다로 축약해버리면 편하니까 못만든 탓하는것 밖에 안되잖아 그래서 저런글이 싫어 재대로된 분석도 없고 결국은 못만들어서 망한걸로 몰고가

그냥 평범한 닭 | 112.167.***.*** | 21.05.07 19:20
그냥 평범한 닭

그냥 imf가 핵심임. 한국게임시장에 영소하고 소비자 개발자 다 문제 있던거 맞는데 어느정도 버티던 시장을 붕괴시켜버린건 imf때문임.

baka1 | 223.39.***.*** | 21.05.07 19:24
그냥 평범한 닭

머털도사 1은 좀 팔리지 않았던가 그래서 2 나온걸로 기억하는데

빠따콩빵 | 211.248.***.*** | 21.05.07 19:30
빠따콩빵

머털도사는 2까지 만들어지고 그뒤로 개발사는 저연령층 게임만 만들다 사라졌다. 어느정도 나이있는 유저들이 아예 게임을 구매하지 않았다는 이야기 이역시 못만들어서 안팔린게 아니라는거지

그냥 평범한 닭 | 112.167.***.*** | 21.05.07 19:33
그냥 평범한 닭

슈퍼보드랑 머털도사 정도 빼면 더 나올것도 없어 보이는데..

루리웹-6105325284 | 175.223.***.*** | 21.05.07 19:35

지금도 구매력 되자너 가챠 도박겜에 쏟아부어서 그렇지ㅋㅋ

트롤링대마왕 | 59.2.***.*** | 21.05.07 19:15

손노리는 소비자들 복돌이라 몰아갔으면서 지들은 표절하는데 아무 거리낌 없던 양아치새끼들임

포기하지마라탕 | 175.123.***.*** | 21.05.07 19:15

당장 초동이 디아2급이였던 창세기전에 소프트맥스도 유통사 도산으로 서풍의광시곡 판매대금 다 날려먹고 그럴 핼게이트였는데. 왠만한 게임사들이 망할수 밖에 없건 상황이였음. 돈이 급하니 급하게 내다보니 더 ㅂㅅ같이 나오고.

baka1 | 223.39.***.*** | 21.05.07 19:15

판매량은 바닥 쳤는데 해본사람은 넘치던 시절

퇴근시켜달라 | 211.202.***.*** | 21.05.07 19:15

복돌이 한국만 있던것도 아니고 복돌 탓만ㅋㅋ

하프소딩 | 125.135.***.*** | 21.05.07 19:16

저게 뻘소리인 이유, 외국게임 패키지도 같이 망했음 EA게임들 꾸준히 한글화에 더빙까지 해서 발매하다가 한글화 포기했고, 다른 평 좋은 외국 게임들도 거의 패키지가 안들어오고 한글화도 안 되기 시작했음 게임의 품질도 문제였지만, 잘 만든 게임도, 외산 게임도 같이 망하는 시장이 된 이유는 건 번들과 와레즈 빼고는 설명이 안 됨

HMS뱅가드 | 218.237.***.*** | 21.05.07 19:16
HMS뱅가드

Imf로 인한 유통사 줄도산이 가장큼. 당장 잘 팔리던 회사들도 그때 같이 날라간 회사 많음. 당장 팔콤겜 냈다하면 만장 넘기는 만트라도 그때 망하고 창세기전에 소프트맥스도 유통사 도산나서 서풍의 광시곡 판매대금을 싹다 날렸다고함. 탬패스트가 반쪽짜리로 나온게 그런이유고.

baka1 | 223.39.***.*** | 21.05.07 19:22

"마그나카르타" 유저 명칭은 "만들다말았다" 였다.

우린굉장해 | 210.91.***.*** | 21.05.07 19:16
우린굉장해

버그나 깔았다

루리웹-9753399018 | 49.173.***.*** | 21.05.07 19:35

PC게임시장은 게임잡지의 범람이 직접적인 타격이였는데 콘솔시장이 망한건 복돌이 탓이 큰게 맞음 ps2시절 하드플스로 인해 기기만 잘팔리고 페르소나3 7천장 팔린건 유명하고 NDS시절 닥터로 기기는 엄청 팔렸는데 소프트는 포켓몬 마리오같은 극히 일부밖에 없고 다른 소프트는 안팔림 PSP도 한국에서 엄청 팔렸는데 정작 소프트 판매량이 처참했음 이런거 올라올때마다 PC게임시장과 콘솔게임시장은 달랐는데 그걸 구분안하고 무조건 복돌이 탓 아님 하더라

사료원하는댕댕이 | 121.171.***.*** | 21.05.07 19:16
사료원하는댕댕이

정작 복돌탓 하던 놈들이 콘솔 말고 pc주력이었음

하프소딩 | 125.135.***.*** | 21.05.07 19:18

머야 이떡밥 쿨타임 갱신됬어? 산업이 망하는건 복합적인 사유라 어느쪽 때문이라고 확언은 못함. 근데. 복돌로 망했다고 변명하면 안되는 회사가 변명해서 문제지 저건 ㅋㅋㅋㅋ

베즈곰팅 | 116.32.***.*** | 21.05.07 19:17
베즈곰팅

화 ㅋㅋㅋ이트 ㅋㅋㅋ 데이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

베즈곰팅 | 116.32.***.*** | 21.05.07 19:17
베즈곰팅
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

화이트데이 웃음벨 발동했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

카오리나이트 | 223.28.***.*** | 21.05.07 19:20
베즈곰팅

ㅇㅇ 복합적인 이유지 나는 개인적으로 패키지 시장이 망한 이유 중에 가장 영향을 끼친건 온라인의 수익구조가 패키지 수익구조를 압도하면서 시장 자체가 변화했고, 자연스럽게 패키지 시장은 도태되었다는 설이 가장 그럴듯하다고 생각함

무리누리 | 114.202.***.*** | 21.05.07 19:22

마그나카르타 설치했다가 컴퓨터 포멧되는바람에 수리비가 얼마나 나갔던지 덕분에 컴맹 소년은 개발자가 되었습니다 ㅅㅂ

MN씨 | 223.62.***.*** | 21.05.07 19:17

NC랑 넥슨봐 단번에 이해되지?

루리웹-3750725082 | 211.196.***.*** | 21.05.07 19:17

여기서 중요한건 저기서 까이는 게임들은 그나마 국내에서 어느정도 팔린 게임들임 지금은 언급도 안되는 중소기업들의 국산게임들 수준은 더 처참했음 지금은 제목조차 찾기힘든 게임들을 처음접했던 애들이 더이상 국산게임 안하게되는 역활 톡톡히 했을거임

來栖川 芹香 | 14.4.***.*** | 21.05.07 19:18

90년대 중반에 비해서 2000년도에 들어서면서 인터넷 발달로 복돌영향도 있는 건 맞잖아 복돌때문이 아닌건 아니지 음악도 2000년대 초반에 다~벅스뮤직으로 공짜고 들어서 가수들 힘들어하고 음협?하고 갈등도 있었던 걸로 기억하는 데

와인한잔Z | 106.102.***.*** | 21.05.07 19:18

나도 나름 CD가 있긴함 잡지 번들로 받은것도 많지만 근데 솔까 한국어 번역으로 나온겜이 더 재미있었음 환세취호전 CD있었는데 없어진게 아직도 아깝다

비겁한 | 39.112.***.*** | 21.05.07 19:18
비겁한

환세는 디스크스테이션 게임중 하나라서 환세 cd는 그냥 주얼 이었을거임

izuminoa | 211.177.***.*** | 21.05.07 19:46

마그나카르타는 영원히 기억될거야 컴에 설치 해보니 설치가 안되...???? 어째 어째 설치 했는데 실행이 안되.... 어째 어째 실행은 했는데 뭐만 하면 크래시...

로얄가드 | 118.36.***.*** | 21.05.07 19:19

이거 할때마다 맨날 싸우는데 싸우는 의견 듣다보면 그냥 서로 왜 싸우는지 모르겠음. 복돌이때문에 망한것도 맞음. 근데 그 복돌이가 아닌 정돌이들이 열심히 사줄려고 해도 상품이 ㅈ같았던것도 사실임. 심지어 정돌로 삿던 사람들이 복돌이로 게임 굴리던 시절이 있었음. 왜? 정돌이라는 새끼들이 게임 할때마다 몇번 지나니 cd 몇번 넣어라 하면서 맥 끊고 버그터지고 개 ㅈㄹ을 했거든. 어떻게 정식으로 판메한다는 제품이 게임 뜯어서 복돌이로 만드는 놈들것보다 안돌아가냐 ㅅㅂ 하던때가 분명 있었단말이야? 난 한국 게임사가 복돌이에 피해자라고 한다면 그렇긴 하지 라고 할 마음은 있음. 근데 오로지 복돌이 떄문에 망했냐? 라고 말하면 ㅈ까는 소리하네 라고 말함. 분명 불법 복제 문제로 피해 입은건 사실이지만, 그렇다고 해서 지들이 정상적인 제품만은 팔아먹었던것도 아니라는거임.

평화로이살 | 175.119.***.*** | 21.05.07 19:19
평화로이살

복돌이를 실패요인으로 변명하면 안되는데 ㅋㅋㅋㅋ 복돌이 때문이라고 입털어서 분노 터진게 저 글일거임 ㅋㅋㅋㅋ 그치 화이트데이야? ㅋㅋㅋㅋㅋ

베즈곰팅 | 116.32.***.*** | 21.05.07 19:26
평화로이살

싸움이 나는 이유야 뻔하지 보통 이거 논란글에는 한가지로 망했다고만 써있으니까, 아니라고 생각하면 반박달고 그래서 불판커지는거지 게임 복돌 관련 불판은 여러번 봤지만 게시글 자체에서 복합적인 이유로 망했다고 하는건 한번도 못본듯 전부 복돌이때문에 망했다 vs 못만들어서 망했다 중에 한개로 결론나와있었음

시험플레이 | 121.177.***.*** | 21.05.07 19:28
시험플레이

사실 진짜로 따지면 망하는 이유는 늘 겁나 복합적인데 한쪽만 생각하니까 늘 싸움이 나는구나 싶었음. 복돌이슈도 맞고, 그치만 상품에 하자가 있던것도 맞고, 사회문제적인 부분도 있었고 이래저래 망할 이유는 넘쳣는데 말이야.

평화로이살 | 175.119.***.*** | 21.05.07 19:32
목록보기
위로가기
인사과 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:37
음란한 이치카와군 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:37
darkelfy2 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:37
노아위키 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:36
별을삼킨아귀 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:36
노이타 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:36
흠.... | 추천 1 | 조회 0 | 날짜 18:36
난오늘도먹는다고 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:36
BAYERN MÜNCHEN | 추천 1 | 조회 0 | 날짜 18:36
uniconroo | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:36
Maggeett | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:36
카포에이라.. | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:36
루리웹-1738860008 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:36
테데자리제 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:36
candy pop | 추천 1 | 조회 0 | 날짜 18:36
서고의 작은현자 | 추천 1 | 조회 0 | 날짜 18:36
롤리킹 | 추천 1 | 조회 0 | 날짜 18:36
감자쨩 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:36
루리웹-9534251608 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:36
게데베데 | 추천 2 | 조회 0 | 날짜 18:36
데스피그 | 추천 1 | 조회 0 | 날짜 18:36
쌈무도우피자 | 추천 2 | 조회 0 | 날짜 18:35
집에가고싶어 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:35
서울특별시 사람 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 18:35
루시아체펠리 | 추천 1 | 조회 0 | 날짜 18:35
냐로 | 추천 1 | 조회 0 | 날짜 18:35
우주최강미소녀 | 추천 1 | 조회 0 | 날짜 18:35
해삼수프 | 추천 1 | 조회 0 | 날짜 18:35

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST