그냥남자사람
추천 177
조회 264734
날짜 2021.09.24
|
그을음
추천 59
조회 75696
날짜 2021.09.24
|
허무주의
추천 224
조회 192057
날짜 2021.09.24
|
되팔렘꼴통절단기
추천 20
조회 52524
날짜 2021.09.24
|
S.A.T.8
추천 8
조회 13027
날짜 2021.09.24
|
핵인싸
추천 921
조회 416539
날짜 2021.09.24
|
별빛 단풍잎
추천 5
조회 16843
날짜 2021.09.24
|
찐쿠아
추천 19
조회 28437
날짜 2021.09.24
|
Jade_2
추천 42
조회 182016
날짜 2021.09.24
|
닭도리탕 비싸
추천 26
조회 59413
날짜 2021.09.24
|
유우타군
추천 22
조회 63917
날짜 2021.09.24
|
가챠하느라밥이없어
추천 3
조회 5958
날짜 2021.09.24
|
니미핸드릭스
추천 28
조회 38325
날짜 2021.09.24
|
길가에e름없는꽃
추천 2
조회 8729
날짜 2021.09.24
|
루리웹-2122312666
추천 145
조회 70276
날짜 2021.09.24
|
긴박락
추천 3
조회 9196
날짜 2021.09.24
|
타카가키 카에데
추천 13
조회 18035
날짜 2021.09.24
|
꼬르륵꾸르륵
추천 3
조회 14378
날짜 2021.09.24
|
등대지기 공대생
추천 0
조회 9567
날짜 2021.09.24
|
no.777
추천 6
조회 14148
날짜 2021.09.24
|
루리웹-7309663092
추천 68
조회 62107
날짜 2021.09.24
|
이사령
추천 15
조회 20372
날짜 2021.09.24
|
달걀조아
추천 4
조회 7647
날짜 2021.09.24
|
얼
추천 3
조회 6027
날짜 2021.09.24
|
MK.II
추천 7
조회 12624
날짜 2021.09.24
|
고수달.
추천 3
조회 12120
날짜 2021.09.24
|
『EDEN』
추천 3
조회 5219
날짜 2021.09.24
|
Julia Chang
추천 79
조회 36216
날짜 2021.09.24
|
본문
BEST
단무지를 넣는다고?
? 안넣어??
단무지 좀 안넣었음 좋겠음
넣어야지
난 고향이 경남권이고 명절에 내려가서 보면 맛살 햄 버섯 대파 우엉 요렇게 5개 넣어서 만드시더라고
왜 넣어??
산적에???
아냐.. 이번에 산적 만들때 몇개만 만들어서 먹어봐.. 단무지 없으면 한 3개 먹을 수 있다면.. 단무지 있으면 한 5~6개는 먹을 수 있음. 의외로 산적에 단무지 조합 좋음. ㅊㅊ임.
넣는곳이 있구나
? 왜 넣어?
넣어야지
4510471
산적에???
린파나파나
? 안넣어??
뭔가 산적에 단무지 넣는건 김밥에 단무지 넣는거랑 비슷한 뉘양스임
4510471
왜 넣어??
린파나파나
? 왜 넣어?
????
단무지도 무니까 괜찬항
우효오오오오!!!
아냐.. 이번에 산적 만들때 몇개만 만들어서 먹어봐.. 단무지 없으면 한 3개 먹을 수 있다면.. 단무지 있으면 한 5~6개는 먹을 수 있음. 의외로 산적에 단무지 조합 좋음. ㅊㅊ임.
넣으면 상큼하고 짭짤하고 쥬시해져서 3개먹을꺼 6개 먹음
ㄹㅇ 먹기전엔 몬가싶은데 먹어보면 더 생각나 단무지
넣어?!
상큼하고 짭짤하고 쥬시해지고 싶으면 산적 먹고 김치를 먹어.
싫은데
네.
않넣는다고?
단무지 넣는데도 있냐??ㄷㄷㄷㄷ
?
단무지 좀 안넣었음 좋겠음
우리집도 넣는데 안넣었음 조케슴
단무지보단 파가 좋더라
파 맛살 햄 버섯 이거4개가 국룰이지
난 햄도 싫어 ㅜㅜ 그냥 돼지고기나 소고기가 좋음
ㅇㅇ 이렇게 맞춰서 색깔 잘보이도록 꽂아서, 계란물 많이 안쓰고 잘 구워내면, 굉장히 색이 이쁘게 됨...
ㅇㅇ원래 그게 근본임
안넣음
단무지 넣은 산적 경험해본적이 없다.
넣는곳이 있구나
GBronze
난 고향이 경남권이고 명절에 내려가서 보면 맛살 햄 버섯 대파 우엉 요렇게 5개 넣어서 만드시더라고
아 대파래 쪽파
고기를 안 넣어?????? 산적의 근본을?????
고기산적 고기만 산적으로 따로함
그건 보통 육전이라고 따로 만들지않나?
우린 산적꼬지할 때 고기 듬뿍 꽂음ㅋㅋㅋㅋ 고기 쪽파 고기 느타리버섯 고기 이렇게 5줄 고기산적은 안 해먹고
울집은 단무지 안넣었었는데 언젠가부터 넣더라구... 옛날에 한번 전 안부치고 사서 한적이 있었는데 그때 단무지가 있었고 그 이후로 계속 넣...
이거지 이게 산적이지
이게 국룰이지 ㄹㅇ;
우리 쪽은 우엉 대신 당근.
난 넣는게 맛있음
대부분 있던데. 단무지 안넣은거 본적없음. 난 햄이랑 맛살만 빼먹는다만.
우리 집안은 넣는데 나는 그게 너무 싫었음
단무지를 넣는다고?
단무지 꽂으면 단무지맛이 너무 강해서 별로임
루리웹-0937715
콩국수 설탕 소금은 지역따라 갈리는거 아닌가
우리집은 산적꼬지 만들 때 고기 쪽파 고기 느타리 고기 넣음 산적의 근본은 고기 아니냐
없으면 되게 느끼할 것 같긴 해
넣어야 기름진 맛이 좀 중화되지
산적을 안 기름지게 먹을거면 왜 먹어?
그래도 많이 먹음 느끼하자너...
콜라마셔
자장면과 단무지 같은경우인듯
재료사고 만드는사람마음.
달아져서 먹기 좀 그렇던데 파인애플 피자랑 비슷한 느낌
시험플레이
정말 이거만 먹어와서 다른 바리에이션은 상상도 못함.
단무지들어간거 본적없옹
일단... 갓 만든거에 넣을땐 먹을만함. 근데 남은걸 전자랜지에 데운다? 뜨거운 단무지 진짜 뜨겁기만 하고 맛대가리 없음
김밥도 같은 의미에서 바로 먹어야됨. 김밥도 전자랜지 데울때 맛이 좀 그래
김밥은 데워먹어야 할 상황이면, 차라리 라면을 끊임... 전자렌지 돌리면 진짜 맛없엉...
쉐프님 맘이지 뭐..
쪽파,맛살.햄 아니야? 단무지도 시장에서 본것같지만. 그건 일부인줄
내 어릴적의 산적은 단무지는 없었는데
단무지 넣으면 일단 짜서 싫더라. 파가 진리임. 어렸을 땐 파를 왜 넣나 했는데 나이 들수록 파가 진짜 엄청나구나라는 생각이 듦
단무지는 좀 선넘네...
산적은 최대 맛살까지가 허용범위 아니냐? 단무지 왜넣음?
넣다가 어느순간 빠짐
난 산적에서 버섯 식감이 싫었엉. 그리고 소고기전인 줄 알았는데 생선일 때 배신감이..
아니 단무지를 안넣는데가 있다고??
만들거 아니면 주시는대로 감사히 먹어라
나도 불호이긴한데 기름진 음식이라서 저거 하나 추가하면 좀 잘 넘어갈껄 치킨무 같은 역활인데 치킨에 박혀 있는거지..... ㅋㅋㅋㅋㅋ
뜨거운 신맛 요리라니 용납할 수 없다
난 넣는 것도 안 넣는 것도 좋은데 일장일단이 있긴 해 넣으면 산적 재료가 워낙 기름에 절어서 야채마저 느끼하다보니 중간에 새콤한 게 있어서 조금이라도 커버가 되는 느낌이고 안 넣으면 단무지 국물이나 단무지 내부에서 나온 맛이 옆에 재료 작살내는 걸 겪을 일이 없음
단무지 나도 첨에 별로였는데 같이 넣어서 구우면 느끼해서 질릴 수 있는 맛을 잡아줌
맛살이랑 느타리버섯은 싫더라...
집에서 비싸게 만드는 산적 재료 소고기,쪽파,맛살,버섯+(오징어를 넣는 경우도있음) 가계나 혹은 저렴하게 만드는것 소고기가 싸구려 햄으로/ 버섯뺴고 단무지
우리도 넣는데 난 저거 맛있는데 다들 별론가 봐
고기(흑) 야채(청) 맛살(빨) 버섯(하) 계란옷(노) 오방색아녔나 단무지를 넣고 계란옷을 개수에서 빼는건가?
우리집은 버섯, 파, 맛살, 고기, 단무지 이렇게 만듬 고기 넣으면 단무지 넣어야 맛있어 간이 잘맞어 고기대신 햄 넣으면 단무지는 안넣는게 나을듯
내가 어렷을때부터 봐온 산적조합 햄(이거없으면 그냥 산적아님) 맛살 단무지 유부 평생 햄대신 고기든 산적은 먹은적이 없음 단무지빠진것도 먹어본적없음 유부는 있는데도 있고 없는데도 있고
피자에 파인애플 들어가는건 존나 싫어하는데 산적에 단무지 안들어가면 또 섭섭하더라 단무지구우면 그게 또 은근 달달해져서 단짠이 되는게 중독성이 있어. 기름진 맛도 잡아주고
단무지 위에 쪽바도 추가 존맛임
난 넣은거 마니본거 같은데
단무지넣으면 기름진거 잡아줘서 더 많이 먹을수있음
단무지를 넣는다고?????👀
단무지 넣는다는거 오늘 처음 들어보는데???????? 인생에서 단한번도 단무지 넣은거 본적이 없어;;
집에선 안넣는데 어쩌다 다른데서 먹어본적 있는데 야채를 안먹던 어릴때 들어가던 파보다 끔찍한 경험이었어
요샌 애초에 산적을 안올림
둘다 먹어봤지만 개인적으로는 단무지를 먹는다면 따로 먹는게 낫지 않나 함
단무지를 넣으면 맛이 변하는데;;;
마트에 파는 냉동제품도 단무지 꽂혀있던데
부산 안넣음
제사 차례 포함해서 매년 6번정도 만드는데 단무지 넣으면 맛있긴함
? 산적이 저거라고? 고기아니야?
ㅇㅇ 꽂이에 끼우는 게 산적이고 님이 생각하는 그 고기요리들은 그냥 적임 근데 뭐 제품에서조차 돼지고기 산적 이래놓고 돼지고기 적을 팔고 있으니 걍 그러려니 하시면 됨
넣음. 단맛이랑 짠맛이 산적이랑 어울림
단무지 넣어야지 느끼한 맛 잡아줌..
난 넣는거 좋아
우린 안해서 먹어본지 겁나오래됐당
파인애플을 넣어야지
이게 같은지역이라도 넣는곳이 있고 안넣는곳이 있는데 호불호가 좀 갈림 호쪽은 단무지의 산뜻함이 느끼함을 잡아줘서 좋아하고 불호쪽은 식감이 물컹거려서 싫어함. ㅋ
그래따지면 산적자체가 물컹 단무지정도면 저기선 아삭한편임 햄도 그렇고 맛살도그렇고 좀더 넣는데는 유부도 넣는데 그중에선 그나마 단단한 식감임