본문

[유머] (웹소설) 이정도면 노벨피아가 진짜 흑막 아니냐?

일시 추천 조회 39201 댓글수 82

BEST

로제마인™ | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 21.06.21 22:41
BEST
수정은 그렇다치는데 이름 삭제는 개선넘는거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
dog90z | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 21.06.21 22:37
BEST
무슨 전염병도 아니고 조지면서 돌아댕겨
Korvo | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.06.21 22:36
BEST

아론다이트 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 21.06.21 22:44
BEST
회사 열었더니 기존 독점 경쟁자가 알아서 잡아먹어주십쇼 하고 알아서 폭팔하고 있음 이게 말이되냐 작가야
루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:39
BEST
저 작품은 일본 라노벨 씹덕감성 잔뜩 넣어서 화제가 된 작품인데 말이지 나도 보고 있는데 댓글창 곱창났드라 씹덕물인데 일본어까지 빼는 건 선넘었다고
타블렌 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 21.06.21 22:42
BEST
일본 라노벨 클리셰 비판이 골자인 소설인데 일본어를 빼버리는건 작품 내용이 뭔지 1도 모른다는 소리 아니냐
루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:44
BEST
탑툰이 신규 사업시작한건데 팔려나??
라고우L | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 21.06.21 22:46
BEST
일러레 이름은 왜 삭제하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Punkydreamer | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 21.06.21 22:42
BEST
노벨피아도 삐딱선 탔다가 복구된 애들이라 관리 뻑나면 얘내도 나락감
잘하는게없는남자 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 21.06.21 22:43
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
에이블

이정도면 진짜 노벨피아가 흑막 맞다니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:37

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
침대눕곰

회사 열었더니 기존 독점 경쟁자가 알아서 잡아먹어주십쇼 하고 알아서 폭팔하고 있음 이게 말이되냐 작가야

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:39
BEST

무슨 전염병도 아니고 조지면서 돌아댕겨

Korvo | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.06.21 22:36
BEST

수정은 그렇다치는데 이름 삭제는 개선넘는거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

dog90z | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 21.06.21 22:37
dog90z

ㄹㅇ 유게식 닉네임도 아니고 정상적인 이름이구만

루리웹-3359402178 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 21.06.21 22:41
dog90z

문피아 측에서 작가이름을 빼버렸는지, 작가가 빼달라고 했는지는 모르겠지만 회사 멋대로 수정한거면 진짜 답도 없지

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:41
dog90z

ㄹㅇ 저작물인데 날로먹으려고 드네

카오스현 | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 21.06.21 22:41
BEST
dog90z

일러레 이름은 왜 삭제하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Punkydreamer | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 21.06.21 22:42
dog90z

수정도 좀 성의있게 했으면 몰라 대충 그림판 스포이드로 문대놓은거마냥 해놓음 그림작가가 직접 수정한거면 짜증나서 슥삭해놓고 옛다 느그들이 원하는거 이런건가

Tanoshi | (IP보기클릭)116.121.***.*** | 21.06.21 22:47
dog90z

수정은 디자인 문제라고 퉁칠수라도 있는데 일러레 이름은 왜 뺀겨 ㅋㅋㅋ

칸다군 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 21.06.21 23:11
BEST

로제마인™ | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 21.06.21 22:41
로제마인™

ㅋㅋㅋ

리라호 | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 21.06.21 22:43
BEST
로제마인™

아론다이트 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 21.06.21 22:44
로제마인™

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:45
로제마인™

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ⒸⓄⓇⒺ | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 21.06.21 22:47
로제마인™

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 존나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현랑 호로 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 21.06.21 22:47
로제마인™

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0769810009 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.06.21 22:48
로제마인™

드립력 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개오지네 ㅋㅋㅋ

려와 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 21.06.21 22:48
로제마인™

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진저허니 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 21.06.21 22:51

편당결재도 지원하면 혹시 모르지... 근데 정액제 사이트로 가는 중일텐데 편당결제를 도입하려나

일편단심세이버쨩 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 21.06.21 22:41
일편단심세이버쨩

거기 편당결제 가능하지 않나? 코인으로 소장 누르면 되던데?

초이지 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 21.06.21 22:42
일편단심세이버쨩

이것저것 결제 시스템이나 기타 BM들 업데이트 중이긴 한데 아직 좀 왔다갔다 하는 듯?

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:43
일편단심세이버쨩

지금도 편당 소장은 됨

지나가는 학생 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 21.06.21 22:43
초이지

가능은 한데 그냥 편당결제 보는 사람이랑 정액제 보는 사람이 소장하는거랑은 유저풀이 아예 달라서 조아라처럼 엄청 크게 영향줄거 같지는 않음.

니스터 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 21.06.21 22:45
일편단심세이버쨩

둘 다 하는데 그걸로 말이 좀 많음

리예의 약장수 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 21.06.21 22:53

최면어플을 갖고 있다는게 업계 정설

(●'◡'●) | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 21.06.21 22:41
(●'◡'●)

'개연성'

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:42
BEST

저 작품은 일본 라노벨 씹덕감성 잔뜩 넣어서 화제가 된 작품인데 말이지 나도 보고 있는데 댓글창 곱창났드라 씹덕물인데 일본어까지 빼는 건 선넘었다고

타블렌 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 21.06.21 22:42
BEST 타블렌

일본 라노벨 클리셰 비판이 골자인 소설인데 일본어를 빼버리는건 작품 내용이 뭔지 1도 모른다는 소리 아니냐

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:44
루리웹-0688535280

ㄹㅇㅋㅋ 조아라 패러디랑 비슷한 느낌의 작품이고 라노벨 코인 타서 뜬 경우인데 아마 매니지먼트가 인기도만 보고 픽업하고 무슨 코인을 탔는지 신경도 안 썼나 싶다 일본어를 뺀 건 뭔 생각으로 뺀 건지

타블렌 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 21.06.21 22:58

삭제된 댓글입니다.

야사카 니알라토텝

그게문제임. 문피아는 좀 진지한 소설이 많은 반면 노벨피아는 가벼운 소설위주

성유게속사딸잡이 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 21.06.21 22:45
성유게속사딸잡이

ㄹㅇ 지금 노벨피아에서 각잡고 읽고 있는 작품이 하나밖에 없음 ㅋㅋ

오비탈레인 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 21.06.21 22:48
야사카 니알라토텝

아예 조아라 때 만큼 대이주는 아니더라도 좀 젋은 남성 이용자층은 논란 커지면 꽤 빠질 수도 있다고 봄 사실 조아라 때 만큼 죄다 퍼주는게 비정상 아니었을까,,,?

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:48
야사카 니알라토텝

지금 이 사태가 바로 그 문제의 해결책의 시발점이 되지 않을까? 문피아의 그 30대 성인 독자층을 잘 노린 작가들이 이주한다면 말야.

Cerenas | (IP보기클릭)114.201.***.*** | 21.06.21 23:08

노벨피아 정액제라 맘에들어서 2달째 결제중. 앞으로도 쭉 볼듯

뮤니물라 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 21.06.21 22:42
뮤니물라

나도 다른 것보다 정액제가 노벨피아 핵심이라고 봄 편결이었으면 인기작들 마이너 카피로 죄다 도배됐을텐데 정액제라 최신 연재작들 찾아보면 꽤 신선한 작품들 많아서 탐방하는 맛이 있음

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:48

사실 체급부터 좀 많이 다르잖아...

산독끠 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 21.06.21 22:42

왜들 알아서 자폭해서 경쟁사 키워주고 고객 이탈하게 만드는거지?!

인생은그런거_ | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 21.06.21 22:43
인생은그런거_

문피아는 네이버 인수 때문에 어느정도 예상된 행보라고 쳐도 사실상 독점 위치였던 조아라가 자폭한건 진짜 뭐하는 짓인가 싶었음 ㄹㅇ

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:50

뭐 임원급들은 이미 빨아먹을대로 먹었으니 개판나도 그냥 손절치면 그만이고, 딱히 뛰어난 능력 없이도 날로 먹어왔던던 이전 실무진+그 아래서 뭐 배운게 없던 신입 실무진들은 거 갑자기 경쟁사 생기니까 헐레벌떡 뭘 하려다가 개판난거겠지...

루리웹-6885585758 | (IP보기클릭)212.102.***.*** | 21.06.21 22:52

요새 근데 노벨피아 많이 보드라고 뭔 엘픈각 뭐시긴가 보통 술자리에서 이런 이야기 하면 내가 아싸되는데 난 글은 잘 안읽어서...

포카요케 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 21.06.21 22:43
포카요케

가끔 심심할 때 가볍게 볼 취미로 추천함 기본적으로 저렴한 편이라 시험삼아 찍먹ㄱ

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:51

쌓여있는 작품, 플랫폼 규모, 주 독자층 모두 다르거나 상대가 안 되서 대피처는 택도 없음. 조아라 노블은 그게 딱 맞아 떨어진 케이스고

dadi! | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 21.06.21 22:43
dadi!

조아라 때랑은 당연히 달라도 수습못하면 꽤 유의미한 수준의 독자 유출은 있을거라고 생각함

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:52
BEST

노벨피아도 삐딱선 탔다가 복구된 애들이라 관리 뻑나면 얘내도 나락감

잘하는게없는남자 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 21.06.21 22:43
잘하는게없는남자

조아라 10년 쯤 이용하면서 학을 땐지라 그후 대처 생각하면 노벨피아 정도는 선녀로 보여...

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:53
잘하는게없는남자

사실 지금와서 보면 진짜로 삐딱선을 탔다긴 보단 탑코(탑툰 운영사겸 노벨피아 모기업)이 소설쪽은 초차라 보니 관련업계에서 일한 직원의 채용을 잘못한거 같기도 하고.

nana111 | (IP보기클릭)1.176.***.*** | 21.06.21 23:03
nana111

덕분에 핵심 소비자층 성향 확실히 알게 됐고, 대놓고 페미랑은 일 안합니다 선언한 덕에 그래도 불 잘껐다 생각함

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 23:06

문피아는 네이버에 팔린거 아니었나? 네이버 편집자들 평소엔 일안하다가 저런거엔 빠릿하니까 당연한거 아니겠음?

라고우L | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 21.06.21 22:43
라고우L

네이버 인수설 돌 때부터 검열 불안하다 불안하다 얘기는 쭉 있었는데 터질게 터졌다고 봄

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:53

노벨피아 지하실에 아함카라 키우고 있음 노벨피아가 웹소설 최강자가 되게 해 주세요 라고 빌었더니, 웹소설 사이트를 죄다 박살 내 버리는 중

토마토는거꾸로해도토맛토 | (IP보기클릭)123.141.***.*** | 21.06.21 22:44
토마토는거꾸로해도토맛토

원숭이 손인가 뭔가하는 그거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:54
토마토는거꾸로해도토맛토

근데 아함카라는 소원 빈 놈 고통받게 하지않나?

나일세 | (IP보기클릭)211.112.***.*** | 21.06.21 23:24

가만히 자지할일만 잘하면 반이상 간다의 표본

호이가계속되면호잇 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 21.06.21 22:44
호이가계속되면호잇

자... 뭐요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:55

자기요 자기!! 오타낫네

호이가계속되면호잇 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 21.06.21 23:08

저렇게 파이를 쉽게 줍줍하는 것도 웃김. 도대체 이 나라에서 남자는 어떤 존재이길래 저렇게 대놓고 파이 좀 주워가세요 해도 주워 가는 사람이 하나 밖에 없냐.

김법사 | (IP보기클릭)211.232.***.*** | 21.06.21 22:44
김법사

독점시장에 신규 진입을 하는데 진입장벽은 커녕 웰컴 매트까지 깔아놓은 수준이라 사실 탑코 주식 산거 아니냐는 얘기도 있었음ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:55

노벨피아도 얼마 안 있으면 네이버나 카카오한테 먹힐 걸?

베ㄹr모드 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 21.06.21 22:45
BEST
베ㄹr모드

탑툰이 신규 사업시작한건데 팔려나??

라고우L | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 21.06.21 22:46
베ㄹr모드

총 들이밀고 협박 하는거 아니면 굳이 팔지는 않을걸?

토마토는거꾸로해도토맛토 | (IP보기클릭)123.141.***.*** | 21.06.21 22:46
베ㄹr모드

탑코 경영전략이 남성향 여성향 철저히 갈라서 파이 두개를 먹어치우려는 거라 절대로 안팔껄

리예의 약장수 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 21.06.21 22:49
베ㄹr모드

무슨수로?

루리웹-3568507108 | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 21.06.21 22:50
베ㄹr모드

그럼 남성향 성인소설 독자층 모을 만한 신규 사이트가 런칭되지 않을까? 네이버나 카카오 검열 정책 보면 저쪽 독자들 포용 죽어도 안할 것 같음

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:56
베ㄹr모드

그렇리가. 오히려 과거 탑코가 탑툰, 봄툰(자회사 봄코믹스를 통해 운영) 둘다 운영할떄 여성향쪽은 장사안된다고 붐툰을 키다리에 매각하고 남성향 위주로 사업했는게 뭐하러? 그러면 법인분리는 왜한거야? 라고 생각날수 있는데 이건 원래 탑툰(탑코)제차가 원래 어떤모 웹하드운영사가 성인만화/웹툰을 서비스하고 타 웹하드에도 유통하기 위해 설립된게 시작임. 현재도 탑툰의 광고가 웹하드업체 마냥 좀 저질스럽다는걸 생각하면 걍 웹하드업체의 성질를 못버리고 있다고 보면됨.

nana111 | (IP보기클릭)1.176.***.*** | 21.06.21 23:11

작가들한데 직접 후원 넣는 기능도 전액 작가들한데 안가겠네 이제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 21.06.21 22:45

대체역사 소설말고는 문피아에서 보는거 없다

새누 | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 21.06.21 22:45
새누

문피아가 쌓여있는 양이 방대해서 잘 쓰고는 있긴한데, 나도 각보다가 결제 끊을 듯

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:57

네이버에 먹히고 나서 나온 소식이 저런거네

호드를위하여 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 21.06.21 22:45
호드를위하여

반쯤 예상된 일이긴 한데 노골적으로 저러니까 씁슬하네

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 22:57

이게 이렇게 되네요 ㅎㅎ

불탄감 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 21.06.21 22:47
불탄감

노벨피아 운영진들 입꼬리 10시 10분 예상

노벨피아도 이미 한번 표지검열 논란 생겼다가 어찌어찌 수습해서 잘넘어간거 같든데 과연 문피아는 노벨피아처럼 대가리를 씨게 박을 수 있을까

AZ9263 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 21.06.21 23:06
AZ9263

네이버에게 팔린지라 네이버에게 달리긴 했는데, 네이버 웹소설판 대응보면 크게 기대하긴 어렵지

루리웹-6885585758 | (IP보기클릭)212.102.***.*** | 21.06.21 23:10
AZ9263

조아라랑은 다르게 자기들 주고객이 누군지 빨리 파악하고 대가리 박아서 수습 성공했지 문피아는 그래도 독자층이 노벨피아랑은 비교도 안되게 다양해서 이만큼 적극적인 리액션을 없을거라 생각함

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 23:11

※외주계약이 저작권 넘기는 계약이긴 하지만, 이름표기와 함부로 수정 금지하는 건 창작자에게 남는 권리인 저작 인격권과 관련된 거라서(성명 표시권, 동일성 유지권) 작가 이름표기 요구했는데 뺐거나, 작가의 동의 없이 수정하는 건 안된다 즉 일러스트레이터에게 동의를 받고 했는지가 중요함

에보니 나이트호크 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 21.06.21 23:07
에보니 나이트호크

사실 검열 자체가 민감해진 남성이용자들 뺨 때린거라 해명 개소리 하는 순간 불 못끌걸

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 23:10

무분별한 검열에 따른 기존 독자층의 반발은 당연한 말이고 거기에 동의없이 했으면 저작권법도 어겼다는 소릴 하고 싶었어... 유게에서는 흔히 외주니까 저작권넘겼으면 끝 아님? 하는 반응하는 경우가 있는데 저작인격권이라는 것도 있다구...

에보니 나이트호크 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 21.06.21 23:12

근데 문피아는 체급차가 너무 커

25BQ | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 21.06.21 23:12
25BQ

남성 이용자들 조금이라도 넘어가면 노벨피아는 싱글벙글이지 뭐ㅋㅋㅋ 검열 심해져서 작가들까지 같이 넘어오면 그건 로또고

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 23:14

문피아는 스포츠, 기업물 같은 현판 계통이 강세라서 노벨피아가 판타지 쪽 유입은 끌어올 수 있어도 현판 계통으로는... 문피아가 갑자기 문닫는게 아닌 이상 노벨피아는 걍 조아라 유저나 더 털어와야...

코미야 카호 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 21.06.21 23:13
코미야 카호

조아라 유저랑 작가는 기가막히게 털고 있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조아라 인기작들 다 빠져서 최근 베스트에 메모라이즈 올라오던데

루리웹-0688535280 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.21 23:18
위로가기
그냥남자사람 | 추천 182 | 조회 270924 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 61 | 조회 77397 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 226 | 조회 196397 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 55471 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 13345 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 929 | 조회 423797 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 17181 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 20 | 조회 29213 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 42 | 조회 187422 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 61241 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 65753 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 6091 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 29 | 조회 39531 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8912 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 147 | 조회 72094 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9383 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 14 | 조회 19395 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14743 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9812 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14524 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 70 | 조회 64838 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 21065 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7825 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6152 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12954 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12490 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 4 | 조회 5341 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 80 | 조회 38279 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST