그냥남자사람
추천 177
조회 264518
날짜 2021.09.24
|
그을음
추천 59
조회 75654
날짜 2021.09.24
|
허무주의
추천 224
조회 191869
날짜 2021.09.24
|
되팔렘꼴통절단기
추천 20
조회 52403
날짜 2021.09.24
|
S.A.T.8
추천 8
조회 13021
날짜 2021.09.24
|
핵인싸
추천 921
조회 416385
날짜 2021.09.24
|
별빛 단풍잎
추천 5
조회 16840
날짜 2021.09.24
|
찐쿠아
추천 19
조회 28408
날짜 2021.09.24
|
Jade_2
추천 42
조회 181815
날짜 2021.09.24
|
닭도리탕 비싸
추천 26
조회 59351
날짜 2021.09.24
|
유우타군
추천 22
조회 63857
날짜 2021.09.24
|
가챠하느라밥이없어
추천 3
조회 5955
날짜 2021.09.24
|
니미핸드릭스
추천 28
조회 38273
날짜 2021.09.24
|
길가에e름없는꽃
추천 2
조회 8720
날짜 2021.09.24
|
루리웹-2122312666
추천 145
조회 70233
날짜 2021.09.24
|
긴박락
추천 3
조회 9191
날짜 2021.09.24
|
타카가키 카에데
추천 13
조회 17984
날짜 2021.09.24
|
꼬르륵꾸르륵
추천 3
조회 14369
날짜 2021.09.24
|
등대지기 공대생
추천 0
조회 9561
날짜 2021.09.24
|
no.777
추천 6
조회 14137
날짜 2021.09.24
|
루리웹-7309663092
추천 68
조회 61975
날짜 2021.09.24
|
이사령
추천 15
조회 20338
날짜 2021.09.24
|
달걀조아
추천 4
조회 7644
날짜 2021.09.24
|
얼
추천 3
조회 6025
날짜 2021.09.24
|
MK.II
추천 7
조회 12600
날짜 2021.09.24
|
고수달.
추천 3
조회 12111
날짜 2021.09.24
|
『EDEN』
추천 3
조회 5213
날짜 2021.09.24
|
Julia Chang
추천 79
조회 36173
날짜 2021.09.24
|
본문
BEST
오래된 전통음식 아니면 한식이 아니다! 이 논리인데.. 한국사람이 개발하고 한국사람이 먹는 음식인데 한식 아니라는 저 잣대 참....
짜장면도 한식인데 안될거 뭐있냐
저때는한식이면무조건 전통 한정식만 고집하던 사고방식일때라 저딴트집도가능했지 거기다 북으로 이슈감이워낙많았어서ㅋㅋ
지금의 치킨과는 많이 다르긴 하지만 닭튀김 자체는 조선시대부터 있었다
개발자가 그렇다면 그런거지
한국에 튀김이라는 조리방식 요리가 없었는가?- 아님 닭을 먹지 않는 문화인가?-아님 고추장 소스가 없었는가?- 아님 개발을 해외에서 했는가?- 아님 한식이 아니라는 근거가 뭔지 좀 궁금하긴 함....
저래놓고 만든게 블루베리전
참 맞는말인데 저당시만 해도 양념치킨이 무슨 한식이냐고 까는사람이 참 많았죠
한식이라는게 중요한 걸까 현대음식문화는 죄 짬뽕이라 특정 국가의 음식이라 규정하기 힘든 건데. 양념치킨도 미국식 프라이드 치킨의 한국식 변용에 가까운 물건이지만 한국 문화를 대표할 수 있는 음식이잖음.
왜냐하면 치킨 카테고리 하나만으로도 너무나 많은 가게들이 들어와 있어서 묶을 수 없어서 그런거임. 배민 기준으로 아시안음식과 일식이 나뉘어 있는데 그럼 일식은 아시아 음식이 아니라는 의미일까? 그냥 사람들이 찾기 좋게 나눠넣은것 뿐임
개발자가 그렇다면 그런거지
짜장면도 한식인데 안될거 뭐있냐
지들도 맛있게 먹으면서 괜히 트집이야
전통한식은 아니니까 그걸로 얘기할 순 있지
넓은 의미론 한식이 맞을순 있지만 흔히 배달음식으로 주문하는 한식 태그엔 없긴하지
배민 보면 치킨이라는 별도의 카테고리로 되어 있는데, 치킨을 다른 카테고리와 묶기엔 그 존재가 너무 크지!
요리해드릴께요
왜냐하면 치킨 카테고리 하나만으로도 너무나 많은 가게들이 들어와 있어서 묶을 수 없어서 그런거임. 배민 기준으로 아시안음식과 일식이 나뉘어 있는데 그럼 일식은 아시아 음식이 아니라는 의미일까? 그냥 사람들이 찾기 좋게 나눠넣은것 뿐임
우리가 즐겨먹는 외국 식품들 중에서도 20세기에 출발한 신생 식품들이 많지만 실제로 그런걸 신경 쓰면서 '이건 그 나라 음식이라기엔 역사가 얕지...'라고 비웃는 마음으로 먹지 않잖아
그럼 양식 카테고리가 없으니 양식이 없는거야?
다른나라에서 우리나라 치킨은 그냥 코리안치킨취급해서 다르다고 취급하더만 그거 생각하면 그게 한국요리지
미국에서는 주로 korean bbq chicken 으로 쓰고 있음
오래된 전통음식 아니면 한식이 아니다! 이 논리인데.. 한국사람이 개발하고 한국사람이 먹는 음식인데 한식 아니라는 저 잣대 참....
딩클버그
참 맞는말인데 저당시만 해도 양념치킨이 무슨 한식이냐고 까는사람이 참 많았죠
아연조아
한국에 튀김이라는 조리방식 요리가 없었는가?- 아님 닭을 먹지 않는 문화인가?-아님 고추장 소스가 없었는가?- 아님 개발을 해외에서 했는가?- 아님 한식이 아니라는 근거가 뭔지 좀 궁금하긴 함....
정확하게 말하면 한식은 아님. 짜장면과 같은 분류라고 보면 된다 "한국식 중국 요리" 따라서 양념치킨의 분류는 "한국식 미국 요리" 또는 "한국식 프라이드 치킨"이지.
한식이 한(국)식인거아님?
한식 맞지 않나? 한식의 기준이 뭔데?
"프랑스 요리" "영국 요리" 등 나라 이름이 붙은 요리를 말할때는 전통 요리를 말하는것임. 한식은 "한국 요리"인거지 "한국식으로 어레인지된 요리"가 아님. 대표적으로 베트남 쌀국수는 프랑스인들이 만든건데 아무도 그걸 프랑스 요리라고 부르지 않잖아. 프랑스 요리 기법을 사용한 베트남의 쌀국수 인거지.
그러면 블루베리전은 한식이 아니잖아
튀긴 닭은 한식인데 왜?
영문으로 치환해서 생각해보면 됨. Korean style XXXX 면 한식 아님. Korean cuisine 이면 한식임. 위에서 말한 양념치킨은 Korean style Fried chicken 임.
블루베리전은 Korean cuisine의 새로운 메뉴로 도입되었으니까 뭐 넓게 봐줘서 한식이라고 볼 수 있지.
콘치즈는 한식인건가요
그럼 구운양념치킨은 한식에 넣어도 되겠네
콘치즈도 엄밀히 말하면 한식(Korean cuisine)은 아니긴 하지 ㅋㅋㅋㅋ Korean style cheesy corn 이 명칭이니까, 해외에 베이스가 되는 요리는 존재하지만 그걸 어레인지 해서 만들어진거라서 ㅋㅋㅋㅋ
그러면 돈까스와 우동,라면은 일식일까 양식/중식일까? 둘 다 다른 나라 요리를 일본식으로 어레인지 한건데?
콘치즈가 베이스되는 요리가 있나요? 외국 재료만가지고 한국에서 어레인지가 아니라 만든거로 아는데
위에 짤로 누군가 올려준 포계를 베이스로 개량한거면 당연히 한식이 맞는거고 우리가 흔히 먹는 BBQ나 페리카나 같은 양념치킨은 한식에 포함되지 않는게 맞는거고. 굽네도 마찬가지. 같은 튀긴 닭이지만 어쨌거나 베이스가 되는 요리는 완전히 다른거라서.
엄밀히 말해서 일식 이라고 한다면 가이세키 요리를 시작으로 하는 화석요리를 말함. 위에 영문으로 치환한 Korean cuisine과 같은 개념임. 지금 니가 반론의 사례로 들고온 애들은 일식이 아니라 "일본 음식" 임 . 뭐 그게 몇십년 몇백년 이상이 지나서 완전히 토착화 되었다면 타르타르 스테이크 같이 그 국가의 전통 요리에 속할 수가 있겠지.
스위트콘을 굽거나 알갱이로 풀어서 버터를 발라 굽는 방식으로 먹는건 많아.. 단지 거기에 마요네즈와 치즈를 섞으면 존나 맛있겠지 ㅋㅋㅋ 한건 한국인이 처음인거지 마치 물엿에 고추장 섞어서 치킨에 바르면 존나 맛있겠지 ㅋㅋㅋ 한것과 같은거지
그렇게 하면 아예 교류없는 다른 나라의 비슷한 요리는 어떻게 처리하나요
어떻게 처리하긴 문화발전상 비슷한 요리는 언제나 나타날수밖에 없음. 다만 그 비슷한 요리를 베이스로 했느냐와 비슷하지만 다른 국가의 요리를 베이스로 했느냐는 완전히 다른거임. 위에도 썼잖아, 궁중요리인 포계(튀긴닭)을 현대인의 입맛에 맞게 개량하여 프렌차이즈 했다 = 한식임 외국요리인 프라이드 치킨에 한국식 양념을 버무려서 프렌차이즈 했다 = 한식 아님.
그러면 콘치즈도 베이스가 없이 나왔으니 한식에 넣어도 되는거 아닌가요?
콘치즈는 명확하게 한국의 일식집 스끼다시에서 시작되었는데 이때 옥수수에 버터발라 그릴에 구운 콘버터라는 요리가 마요네즈 들어가서 변형된거임. 따라서 한식으로 분류할수가 없다. 애초에 서비스를 시작한게 횟집이나 일식집의 스끼다시라고...;;
니가 뭔데 한식인지 아닌지를 마음대로 정함?? 음식점 알바라도 함??
맘대로 정한것도 아님 ㅋㅋㅋ 어느 나라에서도 그렇게 구분함 ㅋㅋㅋㅋ Korean style XXXX 과 Korean cuisine 은 명확하게 의미가 다른 분류인데 한글로 쓸 경우 축약어가 둘 다 "한식"이라서 의미의 혼동이 있다는 말임. 한국 요리와 한국식 요리는 다른거지.
콘치즈 만들기 : 콘치즈는 과연 어느나라 음식일까? 한식하면 ...https://urnr.tistory.com › ... 2019. 2. 6. — 인터넷을 검색해 봐도 콘치즈를 Korean Corn Cheese라고 나옵니다. 콘치즈 만들기는 아주 쉽습니다. 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리 입니다. 1. 알고보니 의외의 나라에서 탄생한 음식 TOP5 - 이슈피드https://issuefeed1.tistory.com › ... 2019. 5. 22. — 사실 콘치즈는 한국에서 만들어진 한식이라고 합니다. 해외에서 굳이 비슷한 음식을 찾자면. 옥수수를 주로 하는 멕시코의 엘로테나, 치즈가 들어간 ... '의외로 한식이라고?' 외국에서 인기 폭발한 한국 간식 - 더패치https://pikle.io › 여행 › 이게-한국-거였어-외국인들이-... 2021. 2. 10. — 콘치즈에 사용되는 옥수수, 마요네즈, 치즈 등은 서구권에서 주로 사용되는 식재료다. 따라서 대부분의 한국인들조차 콘치즈를 '외국 음식'으로 인지하고 ... 콘치즈는 전통 한식? 한국에서 만들어진 보급형 술 안주 : 네이버 ...http://m.blog.naver.com › bravemen_h 콘 치즈는 전통 한식이다! 해외에서 "Korean Corn Cheese" 또는 "Korean Cheesy Corn"라고 부르는 콘 치즈(Corn Cheese)는 외국 음식이 아니라 한국 ... 너 말고 다른 많은 사람들은 한식이라고 부름.
그 "한식"과 위 청문회에서 말하는 "한식"은 다른 의미임. 너는 배에서 배를 먹었다 라고 했을때 "아무튼 배라고 부르잖아"하는거랑 똑같은 수준의 반론이지 ㅎㅎ
반대로 두개의 스타일이 달라도 똑같이 한식으로 번역하고 있으면 '그거 한식 아니다'라고 해봤자 소용없는 일이지. '우리는 그걸 한식이라고 부르기로 했어요'인데 혼자 몽미몽미하는 짓은 그만~~
동음이의어 라는 말을 아니? Korean style XXXX 의 한식을 자꾸 Korean cuisine 의 한식이라고 박박 우기는게 이상하다는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몽미짓은 내가 아니라 니가 하는거고 ㅋㅋㅋ 아니 영문으로 번역하면 같은 한식이지만 그냥 단어가 다르다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 콘치즈나 양념치킨 같은건 Korean style XXXX 로 분류되는거고 위에서 말한 블루베리전 같은건 웃기게도 Korean cuisine으로 분류되는데 그걸 한글로는 "한식"이니까 둘이 같은거다 라고 박박 우기는게 몽미지 뭐겠냐 ㅋㅋ
그니까 그걸 둘 다 한식으로 부르고 있고 그건 아까 올린 기사들만 봐도 '콘치즈는 한식'이라고 부르는걸 알 수 있으니 혼자 '으앙 한식 아니라고~' 버텨봤자 추해질 뿐이야.
기준이 님 마음대로 인거 같네요 블루베리전은 한식이고 콘치즈는 한식이 아니고
저때는한식이면무조건 전통 한정식만 고집하던 사고방식일때라 저딴트집도가능했지 거기다 북으로 이슈감이워낙많았어서ㅋㅋ
http://enews.imbc.com/News/RetrieveNewsInfo/27507 PD수첩 제목 보고 대충 예상은 했지만, 결국 예산 날치기 논란이 쟁점이었구만
ㅇㄱㄹㅇ
저래놓고 만든게 블루베리전
저 부분만 요약하면 한식세계화사업 예산이 치킨집에 왜 들어갔냐로 질문 나오는 장면인듯
지금의 치킨과는 많이 다르긴 하지만 닭튀김 자체는 조선시대부터 있었다
고추바사삭 맛있겠다
이런건 어디서 사먹나
한식이라는게 중요한 걸까 현대음식문화는 죄 짬뽕이라 특정 국가의 음식이라 규정하기 힘든 건데. 양념치킨도 미국식 프라이드 치킨의 한국식 변용에 가까운 물건이지만 한국 문화를 대표할 수 있는 음식이잖음.
음식의 어떤 순수한 정통성의 관점에서 접근한다면 중요한 문제가 될 수도 있어용. 한국 문화의 전체적인 큰 흐름을 널리 알리는데 중점을 둔다면 크게 문제는 안 된다고 생각하지만용.
왜 돈까쓰는 일식이고 영념치킨은 안되는가
돈까스는 경양식이야 스프랑 밥을 골라야 해
그런데 저땐 일반 대중도 아니 양념치킨 탄생배경이 그런건 알긴 하는데 그걸 한식이라고 하기엔 쵸큼... 하지 않았음?
옛날부터 먹은 한정식만 한식이라는 편견
하지만 블루베리전은 한식이지
그럼 몇년 지나고 나서 부터 한식인데? 지가 가이드라인 세워줄거야?
돈카쓰도 한식이고 단무지도 한식이지
저딴 논리면 태권도는 한국무술 아니게 되는데
류근찬 국회의원 뭐하냐?
그런논리 어딨냐고? 여깄지 ㅄ인가 ㅋㅋㅋ. 음식알못 국k-1따위가 뭘 쳐나불대고 있어
정작 외국애들은 콘치즈도 한국음식이라고 하던데 꼰대쉨ㅋㅋㅋㅋ
저땨도 저거보고 국회의원 수준이 저거밖에 안되나 싶어서 디게 한심햇엇는데
양념치킨이 원래있던게 아니였어...?
당이름이 무색할정도로 보수고지식
돈 달라고 하는 거지
저게 아마 청년중동수출하자 이야기 나올때인가? ㅋㅋ
외국에는 없고 한국에만 있는 맛이면 한국음식 아닐까?
난저거 처음 봤을때 치킨이 무슨 한식이야 했는데 일본보면 오므라이스 돈가츠 등 일식 취급해서 널리 알린거보면 원조는 아니지만 그 나라에 맞게 요리를 만들었으면 괜찮다고 생각이 들었음 양념치킨 한국음식 ㅡ 한식 이라고 자랑해도 된다고 생각함
양념치킨 자체가 한식이라는 말이 아니라 한국식 양념을 바른게 한식이라는 거임 무슨 와! 치킨에 양념바른게 한국이 원조! 이런게 아님
살사 같은 느낌인가
근데 말을 졸라 띠껍게 하네 감사자리인가?
이런 말할 처지도 아니지만, 저 감사원놈은 음식도 모르는 ㅅㄲ네요. 사료만 처먹고 살았나.