본문

[유머] manhwa) 한국인 김씨가 헷갈리는 외국 사람들

일시 추천 조회 43777 댓글수 70

BEST
성 가지고 몇컷을 쓰는거여 ㅋㅋ
Enermy_Gate | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 21.09.21 12:53
BEST
우리나라 성씨가지고 외국인들이 놀라는것중 하나가 분명 같은 표기고 같은 발음이고 심지어는 같은 한자를 쓰는데 다른 성씨가 있다는거
알트 리제 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.09.21 12:56
BEST
순엽이는 얼마나 가츠동을 먹어댔으면 B급인데 다 아냐 ㅋㅋ
루리웹-6530914332 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 21.09.21 12:59
BEST
단행본 보너스 페이지인가 ㅋㅋㅋ 뭐짘ㅋㅋㅋ
알봇 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 21.09.21 12:54
BEST
김씨가 너무 많아
플오입문자 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 21.09.21 12:54
BEST
보통 일본인은 성씨를 기준으로 언급함. 한국인 처럼 형, 오빠 이런거 없고 회사를 다녀도 성+씨임. 학교를 다녀도 친한 친구 아니면 성씨로 부름. 그러니까 보통은 성만 기억함. 이름까지 부른다면 친한 친구인데 대회라면 보통 성만 기억하니까 저런 현상이 일어나는 걸거임. 한국의 성씨는 500개 정도인데 일본의 성씨는 10 만개 정도이기 때문에 보통 안겹침.
유리탑 | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 21.09.21 13:00
BEST
방금전까지 진지한 상황인데다 같은 리그 동료가 죽는거 까지 봐서
난누군 | (IP보기클릭)183.90.***.*** | 21.09.21 13:01
BEST
욘사마 닮은 김씨가 가츠동을 그렇게 먹어댄다는데 당연히 기억나지 않겠냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Bull'sEye | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.09.21 13:02
BEST
등록명을 성만 받아줌?ㅋㅋㅋㅋ
서유혼 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.09.21 12:55
BEST
..실은 엄청자주 겹침 ㅋㅋ 쓰는 성만 쓰니까 ㅋㅋ
슈하님 | (IP보기클릭)211.232.***.*** | 21.09.21 13:03

김순엽 존재감

말카장 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 21.09.21 12:53
BEST

성 가지고 몇컷을 쓰는거여 ㅋㅋ

Enermy_Gate | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 21.09.21 12:53

??? 이런장면이 있었어?

선불 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.09.21 12:54
BEST

김씨가 너무 많아

플오입문자 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 21.09.21 12:54
플오입문자

Nguyen VS Kim

ᤜᤂᤁᮃᮊ | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 21.09.21 13:16
플오입문자

..?

귀여운게 달려♂있어 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 21.09.21 13:16
BEST

단행본 보너스 페이지인가 ㅋㅋㅋ 뭐짘ㅋㅋㅋ

알봇 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 21.09.21 12:54

뭐여 ㅅ1ㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

귤박하 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.09.21 12:54

뭔 만화옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MonsterCat | (IP보기클릭)211.237.***.*** | 21.09.21 12:54
MonsterCat

격투만화 켄간 오메가 같은데?

Orez | (IP보기클릭)111.118.***.*** | 21.09.21 12:58
Orez

ㄳㄳ 잼겠닼ㅋ

MonsterCat | (IP보기클릭)211.237.***.*** | 21.09.21 12:59
Orez

ㄱㅅㄱㅅㄱㅅ

MonsterCat | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 21.09.21 13:03
MonsterCat

https://urasunday.com/title/659 우라 선데이에서 현재 웹연재 중이야

Orez | (IP보기클릭)111.118.***.*** | 21.09.21 13:03
MonsterCat

켄간 아슈라 -1부- 켄간 오메가 -2부-

후욱후욱.......!! | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.09.21 13:31

이거 뭐야. 번외편이냐?

Pencil5B | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 21.09.21 12:55
BEST

등록명을 성만 받아줌?ㅋㅋㅋㅋ

서유혼 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.09.21 12:55
서유혼

이름도 같이 쓴거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ

쿠미로미 | (IP보기클릭)219.100.***.*** | 21.09.21 12:58
BEST
서유혼

보통 일본인은 성씨를 기준으로 언급함. 한국인 처럼 형, 오빠 이런거 없고 회사를 다녀도 성+씨임. 학교를 다녀도 친한 친구 아니면 성씨로 부름. 그러니까 보통은 성만 기억함. 이름까지 부른다면 친한 친구인데 대회라면 보통 성만 기억하니까 저런 현상이 일어나는 걸거임. 한국의 성씨는 500개 정도인데 일본의 성씨는 10 만개 정도이기 때문에 보통 안겹침.

유리탑 | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 21.09.21 13:00
BEST
유리탑

..실은 엄청자주 겹침 ㅋㅋ 쓰는 성만 쓰니까 ㅋㅋ

슈하님 | (IP보기클릭)211.232.***.*** | 21.09.21 13:03
유리탑

10만개면 뭐 ㅋㅋ 우린 500개라도 김이박정최가 대부분이라 저래 쓰면 안되지

죄수번호 탈출한다 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 21.09.21 13:03
유리탑

한국 성씨도 그 500여개중에 자주 쓰이는 상위권을 제외하면 그런게 있다 수준이고 일본도 마찬가지라 은근 겹침

Tanoshi | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.09.21 13:14
BEST

우리나라 성씨가지고 외국인들이 놀라는것중 하나가 분명 같은 표기고 같은 발음이고 심지어는 같은 한자를 쓰는데 다른 성씨가 있다는거

알트 리제 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.09.21 12:56
알트 리제

아아, 이건 김해 김씨라는 것이다

LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 21.09.21 12:58
알트 리제

외국에선 가장 많은 성씨가 해봤자 2~3퍼인데 한국은 30퍼가 넘는다고 하니

루리웹-1411075587 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 21.09.21 12:59
알트 리제

아아.. 이것은 본관이란 것이다

| (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.09.21 12:59
알트 리제

그러니까 얘는 김창기고 나는 금창기라고!

탄저 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.09.21 13:16
알트 리제

남양 홍씨는 같은 본관 안에서도 당홍과 토홍이라는 둘로 갈리는데 심지어 그 둘은 뿌리가 아예 다른 성씨가 어찌된 이유인지 같은 본관으로 합해진거라 서로간에 결혼해도 동성동본 취급을 하지 않음

foo@bar | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 21.09.21 13:18
알트 리제

로아 디렉터???

여포신봉선 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.09.21 13:24

어이 김씨

LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 21.09.21 12:57

아니 누구 한명이라도 모르면 물어봐라 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6658782953 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 21.09.21 12:57
BEST
루리웹-6658782953

방금전까지 진지한 상황인데다 같은 리그 동료가 죽는거 까지 봐서

난누군 | (IP보기클릭)183.90.***.*** | 21.09.21 13:01
루리웹-6658782953

선생님 : 공부 못하는 애들이네 저거뜰

룰이왜? | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 21.09.21 13:09
BEST

순엽이는 얼마나 가츠동을 먹어댔으면 B급인데 다 아냐 ㅋㅋ

루리웹-6530914332 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 21.09.21 12:59
BEST
루리웹-6530914332

욘사마 닮은 김씨가 가츠동을 그렇게 먹어댄다는데 당연히 기억나지 않겠냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Bull'sEye | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.09.21 13:02
루리웹-6530914332

이름은 간에 천엽 좋아할거 같은데 말이야...

아디아 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.09.21 13:05
아디아

순대도 좋아할듯

[삭제된 댓글입니다.] | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.09.21 13:11

켄간 시리즈인가?

참조룡이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.09.21 12:59
참조룡이

켄간 아슈라 후속작인 켄간 오메가

Dr.헤브라스 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 21.09.21 13:00

참고로 만화는 켄간 아수라의 후속작 켄간 오메가

난누군 | (IP보기클릭)183.90.***.*** | 21.09.21 13:00

한국사람 1/5가 김씨라니까 머ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

녹오 | (IP보기클릭)124.62.***.*** | 21.09.21 13:00

킴커트 ㅋㅋㅋ

Dr.헤브라스 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 21.09.21 13:01

엌ㅋㅋ 지금 아슈라읽고잇어슬데ㅋㅋ

일하기싫은안즈 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.09.21 13:03

이건 뭔만화임

포탑건설중 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 21.09.21 13:04

바키보다 너무 재밌더라

nardi | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 21.09.21 13:04

그래도 베트남의 응우엔보다는 적다 ㅋ

정체불명1 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.09.21 13:04
정체불명1

응우옌 왕조에 반란일으키다 실패하고 도망간 사람도 응우옌 씨임ㅋㅋㅋ

FMDM | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.09.21 13:07
FMDM

그러고보니 베트남전에서도 유명한 응우옌 있지 않나...

루리웹-4817856287 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 21.09.21 13:31

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 달고싶드아아아!!! | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 21.09.21 13:05

예전에 일하는 곳에 일본사람 둘이 잠깐 머무를 일이 있었는데 일본 쪽은 아무래도 성씨 + 상으로 호칭하는게 익숙하니까 '김 상' 이렇게 부르라고 말하려 했는데 김씨가 너무 많아서 어쩔 수 없이 중간이름 + 상으로 부르게 했던 기억이 나네

Chihaya | (IP보기클릭)115.136.***.*** | 21.09.21 13:06
Chihaya

나도 같은 부서에 같은 성씨가 있어서 “욘상 이라고 불러요”라고 했는데 욘사마 생각나서 그건 무리라고 한소리 들었다…. ㅆㅂ?..

아무로・레이 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.09.21 13:47

영미권에서 john이 어쩌구 하면 일어나는 그런거네

Tanoshi | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.09.21 13:07
Tanoshi

존...? 아니 걔는 미들네임으로 부르잖아, 걔는 이름으로 부르고, 걔는 별명이고...

Tanoshi | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.09.21 13:08

근대 복장 보니까 태권도 선수 같은데 저 헬게이트급 세계관에서도 태권도는 먹히는구나. 다들 가라데나 레슬링 쓰니까 뭔가 새롭네.

죠나단☆죠스타 | (IP보기클릭)116.124.***.*** | 21.09.21 13:08
죠나단☆죠스타

작가 전작 등장인물들이 좀 나오는데 그중 한명임

OneTwoDaisy | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 21.09.21 13:27
죠나단☆죠스타

저 세계관에서는 육상으로도 싸움 ㅋㅋㅋ

오징어스쿼드 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.09.21 13:33

켄간 오메갘ㅋㅋ 연옥애들 너무해

전인파동권 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 21.09.21 13:10
전인파동권

로롱은 말꺼내 놓고 왜 늬가 몰라ㅋㅋㅋ

전인파동권 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 21.09.21 13:16

본관을 미들네임처럼 끼워서 말하면 다른 성이라고 인식하려나? 철수 김해 김 종혁 연안 김

화천대유😋넌 못머거요 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 21.09.21 13:11
화천대유😋넌 못머거요

김 생산지 표기한것 같은....

R.T | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 21.09.21 13:23

참고로 스웨덴에는 진짜로 kim 이라는 이름이 있음

Heart_of_Stone | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 21.09.21 13:19
Heart_of_Stone

스웨덴까지 안 가도 미국에도 kim이란 이름을 가진 여성이 많지.

부부클리닉 마망과전쟁 | (IP보기클릭)113.10.***.*** | 21.09.21 13:28
부부클리닉 마망과전쟁

영미권은 kimberley의 약어로 주로 쓰이는데 스웨덴이나 북유럽권에서는 kim으로 남자이름으로 쓴대. 찾아보니까 kim이 kimi(키미)나 joachim(요아킴)의 변형이라고 하네

Heart_of_Stone | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 21.09.21 13:33

가>맹>율 팩트

무컁 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.09.21 13:20

엥? 합성 아니였음?

김깐도르 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 21.09.21 13:22

김씨 너무 많아 일부 김씨들은 어머니성 따르게 해야 한다

늙어버린소년 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.09.21 13:24

ㅋㅋㅋㅋ 뭐야 이거

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 21.09.21 13:25

스웨덴 킴 씨 나오는거 개쩌네ㅋㅋㅋ 그쪽 발음은 심 정도긴 한데 어쨌든 이름으로 Kim 을 쓰더라고 축구선수 킴 켈스트룀(그동네 발음은 심 셀스트룀 정도) 도 있고

rmfoxpf0 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.09.21 13:28

이왜진 ㅋㅋㅋㅋㅋ

도나도나도나도나도나 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.09.21 13:30

저럴 수밖에 없는 게 김이최박이 우리나라 성씨의 과반수를 차지하니까. 서울 한복판에서 돌던지면 김이최박 중 하나가 맞는다고

이부키 스이카 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 21.09.21 13:45

보통 다른 나라 국대 유니폼엔 성씨만 적혀있는데 우린 풀네임 아니면 성은 쓰고 이름은 약자로 써야 하지. 성이 좀 다양하고 그랬다면 더 잼나지 않았을까 하는 생각은 듬.

🍀봉봉🍀 | (IP보기클릭)125.248.***.*** | 21.09.21 14:01
위로가기
그냥남자사람 | 추천 176 | 조회 262084 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75009 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 222 | 조회 190141 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 51147 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 12874 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 920 | 조회 413258 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16674 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28015 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 40 | 조회 179704 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 58626 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 62980 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5869 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 37756 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8641 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 144 | 조회 69487 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9054 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17300 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14200 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9465 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14030 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 66 | 조회 61020 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20012 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7568 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 5965 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12460 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 11998 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5142 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 74 | 조회 35289 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST