본문

[장작] 터질게 터져버린 하청의 하청 .JPG

일시 추천 조회 46347 댓글수 88

BEST
이제는 시공면허 있는지부터 확인해야 할 판.. 대기업이라고 믿고 맏겼는데.. 통수 친격.. 애시당초 지들이름 걸고 했으면 책임은 전부 본인들이 져야지.. 하청 탓을 하고 있냐..
이사무™ | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 21.09.23 23:22
BEST
책임까지 떠넘기는 책임하청인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
칼퇴하고싶다 | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 21.09.23 23:23
BEST
ㅋㅋㅋ 책임하청이라니.ㅋㅋㅋ 그럼 지들은 돈 받으면 안되지..ㅋㅋㅋㅋ 미친...ㅋㅋㅋㅋ
이사무™ | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 21.09.23 23:24
BEST
쟤넨 저게 하청 탓이 가능한거라고 생각하나?
쿠미로미 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 21.09.23 23:28
BEST
걍 다 뒤졌으면
쇠고기국밥 | (IP보기클릭)39.123.***.*** | 21.09.23 23:22
BEST
우리집에서 20년 전쯤에 가구살때도 한샘 산다니까 주변에서 말리던데. 여전히 한샘은 그 초심 잃지 않고 양아치짓 하고 있구나.
foo@bar | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 21.09.23 23:40
BEST
소비자는 계약을 한샘이랑 했는데 한샘이 하청을 썼든 상청을 썼든 알게 뭐임.
세피넬리아 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 21.09.23 23:40
BEST
납품한 물건에 대해서는 계약업체가 책임져야함. 하청이고 나발이고 계약자가 알게 뭐임. 난 하청업체랑 계약 한 적이 없는데. 계약서에 하청줄거고 우리책임 아님 하고 써둔게 아닌 이상에야 납품업체가 책임져야함.
세피넬리아 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 21.09.23 23:43
BEST
하청탓이고 나발이고 계약을 한샘이랑 한 시점에서 한샘이 전부 책임져야 할건데?
세피넬리아 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 21.09.23 23:39
BEST
한샘이 하청으로 복불복인건 예전부터 유명하긴 했음 디자인보고 맡기는거면 몰라도 믿음으로 맡기는건 잘못된 선택임
dream5 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 21.09.23 23:36
BEST

이제는 시공면허 있는지부터 확인해야 할 판.. 대기업이라고 믿고 맏겼는데.. 통수 친격.. 애시당초 지들이름 걸고 했으면 책임은 전부 본인들이 져야지.. 하청 탓을 하고 있냐..

이사무™ | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 21.09.23 23:22
BEST
이사무™

책임까지 떠넘기는 책임하청인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

칼퇴하고싶다 | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 21.09.23 23:23
BEST
칼퇴하고싶다

ㅋㅋㅋ 책임하청이라니.ㅋㅋㅋ 그럼 지들은 돈 받으면 안되지..ㅋㅋㅋㅋ 미친...ㅋㅋㅋㅋ

이사무™ | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 21.09.23 23:24
BEST
이사무™

우리집에서 20년 전쯤에 가구살때도 한샘 산다니까 주변에서 말리던데. 여전히 한샘은 그 초심 잃지 않고 양아치짓 하고 있구나.

foo@bar | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 21.09.23 23:40
이사무™

지들이 무슨 알선업체인줄 암

루리웹-37658296 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 21.09.23 23:44
이사무™

시공면허도 빌려주기가 50퍼라고 인테리어 업계에 유명하더라

블렌딘 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 21.09.24 00:04
이사무™

우리나라에서 제일 많이 피할려고 하는 단어를 고르라면 책임 같음 뭔 문제 생기면 죄다 책임 안질려고함

루리웹-0527303285 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 21.09.24 00:09
foo@bar

나도 가구사고 짜증나서 지역카페에 업체명안올리고 글쓰니까 다 알더라 한샘인지

루리웹-2827604530 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 21.09.24 00:19

고소엔딩가야지

칼퇴하고싶다 | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 21.09.23 23:22
BEST

걍 다 뒤졌으면

쇠고기국밥 | (IP보기클릭)39.123.***.*** | 21.09.23 23:22
BEST

쟤넨 저게 하청 탓이 가능한거라고 생각하나?

쿠미로미 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 21.09.23 23:28

하청에게 책임 떠넘기는 게 도를 넘어서니까 저런 사태가 나도 고개가 엄청 뻣뻣하네.

루리웹-6885585758 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.09.23 23:35
BEST

한샘이 하청으로 복불복인건 예전부터 유명하긴 했음 디자인보고 맡기는거면 몰라도 믿음으로 맡기는건 잘못된 선택임

dream5 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 21.09.23 23:36
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
라미아에게착정당하고싶다

납품한 물건에 대해서는 계약업체가 책임져야함. 하청이고 나발이고 계약자가 알게 뭐임. 난 하청업체랑 계약 한 적이 없는데. 계약서에 하청줄거고 우리책임 아님 하고 써둔게 아닌 이상에야 납품업체가 책임져야함.

세피넬리아 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 21.09.23 23:43

이게 맞음. 하청을 3개를 건너뛰든 4개를 건너뛰든 상관없이 책임소재 발생하면 무조건 원청이 모든 책임을 100% 지게 만들어야 됨.

오이피클 | (IP보기클릭)180.189.***.*** | 21.09.24 00:00

없어도 저지랄 하는 경우 생각보다 많음 ㅋㅋㅋ 개인이 고소를 하려면 절차도 복잡하고 시간도 걸리고 돈도 드니까 그거 악용해서 배째라 하는거.

세피넬리아 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 21.09.24 00:06

안에서 새는 바가지 밖에서 샌다고.. 한샘도 이미지 나락이지 않나

McCutter | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.09.23 23:38

당당한거 봐라 ㅅㅂ 머리통 다 깨버리고 싶네

EX-GFRIEND | (IP보기클릭)14.4.***.*** | 21.09.23 23:38
BEST

하청탓이고 나발이고 계약을 한샘이랑 한 시점에서 한샘이 전부 책임져야 할건데?

세피넬리아 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 21.09.23 23:39
BEST
세피넬리아

소비자는 계약을 한샘이랑 했는데 한샘이 하청을 썼든 상청을 썼든 알게 뭐임.

세피넬리아 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 21.09.23 23:40
세피넬리아

그치 근데 법이 빠져나갈 수 있게 만들어진거 같아 보여

루리웹-37658296 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 21.09.23 23:44
루리웹-37658296

계약서에 난 하청줄거고, 문제생기면 우리책임이 아니라 하청책임임 하고 명시 해 뒀으면 하청책임이 되는거 맞는데, 그런거 아니면 납품업체가 책임져야함. 하청업체에다 손배 청구하는선 원청이 알아서 할 일이고, 납품 받는 쪽에서 신경 쓸 일이 아님. 하청줬으니 내 책임 아니다 가 통하면 제조업 다 조짐.

세피넬리아 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 21.09.23 23:47
세피넬리아

일반적인 경우 한샘: 죄송합니다. 저희가 어떻게든 해드리겟습니다. (천장 시공한놈 사장 불러와)

라이넥 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.09.24 00:02

한샘 은 이름값만 팔고 이제 실시공 안하는거양??

이우이우 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 21.09.23 23:39
이우이우

한샘은 자기들 조명, 문짝 등등 제품만 제공함 시공은 하청이 함

당근이좋아 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 21.09.23 23:41
이우이우

그런거지. 이번에 광주에서 터진것도 그런거잖아

Tataye | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.09.23 23:42

대기업에 맡기는 이유가 뭔지 뻔히 알면서 프리미엄만 챙기고 일하는 수준은 저러니...

마캉다구라 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 21.09.23 23:40

하도급 업체의 관리는 원청이 해야지

수인 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 21.09.23 23:41
수인

수주만 따고 알아서 하겠지 던져놓고 시공 검사도 안하면 원청 짓을 왜 하냐....

수인 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 21.09.23 23:42

한국 노가다판은 최소 10년은 앞으로도 더 저럴꺼같음.

너의직장이궁금해 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 21.09.23 23:41

ㅋㅋ 건설업이 다그렇지 뭐 면허 있는곳에서는 힘든일 안하고 밑에것들한테 싸게 일주고 자기는 편하게 돈 꿀-꺽하고 밑에것들은 공부해서 면허딸 능력은안되서 여기저기 면허, 명의만 빌려가지고 일하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리얼북 | (IP보기클릭)180.92.***.*** | 21.09.23 23:41
리얼북

능력은 있는데 실적을 못쌓아서 하청으로 일하는데도 많음. 하청은 실적이 안되고.. 실적이 없으면 관공서등에서 일감을 안주고..

넥슨휴리첼 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 21.09.23 23:43
넥슨휴리첼

그니까 그것부터가 문제아님? 그럼 기준이 되서 일감 따올수있는 기업이 정직원으로 능력있는 건설업사람들 채용해서 전문적으로 운용해야지 개나소나 편하게 꼬리짜르기 할수있으니까 이런 븅1신같은 체제를 안바꿀려고 하잖아

리얼북 | (IP보기클릭)180.92.***.*** | 21.09.23 23:46

와 내가 지어도 저것보단 잘 지을 자신있다. 내 집은 내가 지었음.

母寴無네이버모니터링 | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 21.09.23 23:42
母寴無네이버모니터링

대단하당..

루리웹-37658296 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 21.09.23 23:43

근데 친할 친자 위에 집우 변 있는 한자는 무슨 한자에요?

루리웹-37658296 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 21.09.23 23:43

한자변환 한거라 몰라용.

母寴無네이버모니터링 | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 21.09.23 23:44
母寴無네이버모니터링

아항..

루리웹-37658296 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 21.09.23 23:45

寴 친할 친 / 이것도 친할 친 이라네요 親 의 옛날 자 인가봐요

아오키 료 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 21.09.24 01:39

피해자만 안타깝다....ㅠ

루리웹-37658296 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 21.09.23 23:42

어이가없네 천장은 우리랑 상관이없다니;;

Skiros | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 21.09.23 23:42

하청에 하청에 하청을 더해서~~~ 어머 깜짝야~

異邦人 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 21.09.23 23:42

저런 공사하는거 양아치인거 모르고 맡겼다가 망하는 케이스 생각보다 많은거 같긴 하더라 저렇게 곧바로 티가 나는건 차라리 다행이지 어정쩡하게 버티다 물새고 무너지고 해서 물어내는거 입증한다고 피해자가 피똥쌌더라~ 아파트에서 일하다 보면 제법 보고 듣게 됨

gngngn | (IP보기클릭)218.54.***.*** | 21.09.23 23:42

하청에 책임 넘길거면 기업 이름도 주지 그러냐

쪼아쪼아쪼아 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 21.09.23 23:43

진짜 얼탱이가 없네 ㅋㅋㅋㅋ

Noanswer | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 21.09.23 23:43

가구도 마찬가지임, 이름있는 브렌드도 구매할때는 거기꺼처럼 하다가 실제로는 어디 구석에 있는 가구공장에서 상표만 달아서 나오거나 도면 뿌려서 최저가로 제작해주겠다는데 상표 위조해서 붙이는 경우도 많음, 브렌드 로고도 돈주면 다 붙여서 나옴

헬피한랩돌이 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 21.09.23 23:44

원청이 하청한테 책임을 대놓고 싸네.

BarCaDl -KFP민초치킨 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 21.09.23 23:45
키사라기 치하야

점점 사람들이 직접 스스로 할려고 공부하는중 ㅋㅋ 아무도 못믿음

리얼북 | (IP보기클릭)180.92.***.*** | 21.09.23 23:49
키사라기 치하야

인테리어 사람 구하기 힘든건 근무환경이 가장 큼 보통 사업장이 쉬는 주말이 가장 바쁘고 평일도 바쁘고 즉 쉬는날이란게 제대로 없어.......... 난 제조업쪽 계통인데 인테리어 업체들이 발주줄때 항상 납기 바쁘다고 난리쳐서 거의 다 짤랐음.....

크리에샤나 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 21.09.23 23:53
키사라기 치하야

그리고 인테리어집은 대부분 그런데 사장-실장만 같은 몇명만있음 현장들어갈때 다 아는 인부들 일당으로 몇일씩 쓰는거.....

크리에샤나 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 21.09.23 23:54

면허 있는지부터 알아봐야겠네;

문페 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 21.09.23 23:46

이제 하청도 법적으로 2차 이상은 금지해야 한다. 그리고 하청에서 생긴 문제는 10할 원청이 책임지는 걸로 하고

직각김밥 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 21.09.23 23:47
직각김밥

ㄹㅇ 애초부터 원청이 하청줄려는곳을 잘알아보고 계약했었어야지 잉? 우리 원청은 잘못없는데? 몰?루? 이ㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋ

리얼북 | (IP보기클릭)180.92.***.*** | 21.09.23 23:50
직각김밥

2차이상 금지라고 해도 현실성이 없음. 현대의 제조업은 1차 생산품을 납품받아 조립한 1차 조립한걸 납품받아 2차 조립 한 것을 납품받아 3차 조립한걸 납품받아... 이런식이라 문자 그대로 불가능한 조치임.

세피넬리아 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 21.09.24 00:04

매번 이런 문제 터져도 북으로 가야될 년놈들은 관심이 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모자왕국캐피 | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 21.09.23 23:48

이케아가 한국에서 성공한 비결

OnlyInny | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 21.09.23 23:49

한샘 이거 이제 터졌냐 저거 저짓거리 한거 내가 기억하는것만으로 최소 7년은 됐다

루리웹-91777743 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 21.09.23 23:49

건설업만 이런게 아님 ㅋㅋ 이 나라 하청은 죄다 이런식으로 책임까지 아래로 돌려버림. ㅋㅋ 돈도 후려치고 책임도 후려치니 얼마나 이득을 보겠음. ㅋㅋㅋ

휘핑크림라면 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.09.23 23:51
휘핑크림라면

그렇다고 ㅋㅋㅋㅋ 원청에 무한 책임을 돌리면 기업 못한다고 뺴애애애액 ㅋㅋㅋ 다 망한다고 찡찡 거리고 ㅋㅋㅋ 아니 싯팔 그러면 고용을 하던가 ㅋㅋㅋ

휘핑크림라면 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.09.23 23:52
휘핑크림라면

그건 고용과 안전수칙 관련된거지 납품이랑 관련있는게 아님. 납품받은 물건에 문제가 있으면 하청이고 나발이고 납품업체를 조짐. 삼성이 언제 지들 물건 불량난거 하청업체 책임이라고 떠넘기는거 봄? 노동자 고용이나 안전수칙 문제 생기는거 우리가 고용한거 아니라고 떠넘길 뿐이지 삼성이 납품한 물건(고객이 구매한 물건)의 불량을 하청에 떠넘기지 않음. 왜냐면 고객은 삼성과 계약한거지 삼성의 하청과 계약한게 아니거든.

세피넬리아 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 21.09.24 00:01
세피넬리아

디테일하게 따져가면서 어떤 부분은 안맞고 어떤 부분은 맞고 그렇게 넘어가고 싶진 않아서 말이지. 까놓고 말해서 할 수 있는 부분에선 열심히 책임을 외부로 돌리려고 노력하는 게 기업의 본성 이니까. 뭐 기업이 그러는 걸 그냥 놔두고 있는 쪽이 더 ㅂㅅ같긴 하지만.

휘핑크림라면 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.09.24 00:06

한샘이 롯데에 넘어갔던데 ㅉㅉㅉ

은둔자.... | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.09.23 23:52

하청을 조지더라도 서비스 품질은 관리했어야지 조직문화만 잡음이 있는 줄 알았는데, 리모델링 사업까지 이렇게 병.신같이 하고 있을줄은 몰랐네~

엄마어디가 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 21.09.23 23:54

한샘 무섭네

CardCaptor SAKURA | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 21.09.23 23:55

홈쇼핑 보면 한샘 방송 많이 하는데 고객님은 색상만 선택하세요~ 이대로 다 해드리는 한샘 이러더니만??? 진짜 열받겠다 저게 뭐야 ...

Lovely-T | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 21.09.23 23:55

부실공사 10억넘는 집들이 층간소음 있는데 당연시 되고 그런 돈을 받는 유명업체에 맡겨도 하청을 세네번 하는게 당연함 애는 국가가 키우고 일은 남이 해주는 이 상황 정상이 아님

엘사아렌델 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.09.23 23:56

한샘 얘네 유명하자나

야옹이는야옹하고울어오 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 21.09.23 23:57

lg나 삼성도 지내가 만든거 아닌 중소기업 전자렌지같은거 지내 마크달면 책임져주는데

느와쨩 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 21.09.23 23:59

한샘 대기업치고 개판이라고 유명하긴 했었는데 ㅋㅋㅋㅋ

김법사 | (IP보기클릭)211.232.***.*** | 21.09.24 00:00

저뭐냐 한샘 보면 채용공고 보면 한샘리하우스 기사 모집~ 이딴거 있는데 전부다 그냥 대충 배우고 개인사업자로 빠지는 구조라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰레기입니다 그냥

그렘린 | (IP보기클릭)60.253.***.*** | 21.09.24 00:00

한샘하다 한샘해...

ihwa | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 21.09.24 00:00

메이커 너무 믿지마라. 그냥 싱크에 메이커만 붙인게 가격 두배이상 뛴다. 특히 한샘 말 많고 품질도 그냥저냥인데 왜 좋아하는지 의문이다. 난 싱크 물어보면 저상표는 절대 하지마라함. 참고로 난 목수임.

옥후마 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.09.24 00:00

돈은 지들이 벌면서 책임이 없는게 말이되나

Fluttershy | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 21.09.24 00:01

하도급법 이거 고쳐야함... 건설현장은 노동력돈ㅁㅁ기 언제까지 할것인가? 건성 장비,기본건설자재 장난질하고.. 하도급 그리고 공사대금 슈킹같은 편법적인 개악질 돈가지고 장난질하는거... 공사대금하루이틀미루면서 튀는새끼..

리플렉스 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 21.09.24 00:01

하청이나 대리점은 말그대로 대리일 뿐 책임은 지들이 져야지 미친ㅋㅋ

밀덕이 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 21.09.24 00:02

1억 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

룬나이츠 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 21.09.24 00:02

안테리어는 아는 사람 걸고 하는게 답임 대기업이고 자격증이고 의미 없음 인맥으로 이어저야 나중에 뭐라도 말하지 자격증이고 나발이고 페업 했다고 하면 끝이라서 아는사람 엮는게 답

환타포도맛 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 21.09.24 00:02
환타포도맛

아는사람뒷통수치는게 당연하다면 당연한수가 된지가 언젠데 뜬금없는말을써대냐 폰팔이 차팔이 집팔이 얘네들이 주로하는게 아는사람뒷통수야

sodncjhsjdkci | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 21.09.24 00:11
sodncjhsjdkci

업자들이 이리저리 뜨내기긴 해도 하던직업이 그거라 엔간하면 그지역 에서 업체 이름만 바꿔서 일함 업체 상대말고 인맥으로 연결되면 튀어봐야 다 서로 아는 사람이라 어쩔수 없이 해줌 뭐 수십년 인맥 날릴각오하고 그랬다간 업체가 아니라 이름 팔려서 그지역에서 일하기 함듬

환타포도맛 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 21.09.24 00:16
환타포도맛

니 논리라면 한샘은 브랜드 이름팔리는데도 안해주는데? 니말대로 이름을 바꿨는데 어떻게 알아

sodncjhsjdkci | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 21.09.24 07:41
sodncjhsjdkci

글 제대로 읽지도 않고 존나 공격적이네 니? 너나 아냐? 그리고 인맥이 라고 써있는거 안보이냐 회사보고 상대 하는게 아닌 그사람 이름 걸고 상대하는거지 당장 연고지도 없는 동네가서 살기도 힘든데 영업 가능하겟냐 그리고 한샘 쟤들은 하청준거잖아 결국 지들이 책임저야할거 책임안지고 하청준 사람하고 알아서 하세요 하고 튈려고 각보다가 걸린거고

환타포도맛 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.09.24 09:12
환타포도맛

유게에서 반말하는걸 트집잡는애가 있네 니 맘대로 하새요

sodncjhsjdkci | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 21.09.24 11:08

원청 무한책임 제도가 필요하다

앍혀 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 21.09.24 00:03

저게 그 빨간불도 다같이 건너면 무섭지 않아 하는 그 마인드인가 다 불법이니 다 같이 처맞으라고 ㅄ들아

trash human | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 21.09.24 00:03

저런 일 자꾸 터지면 본사 명성도 떨어지는걸 왜 모를까? ㅉㅉㅉ

라이넥 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.09.24 00:04

출처뉴스 댓글중에 집탓하는 댓글있네ㅋㅋㅋ

댓글 달고싶드아아아!!! | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 21.09.24 00:05

보이콧해서 망해봐야 정신 차릴듯

루리웹-0527303285 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 21.09.24 00:11

걍 대금지급을 조온나게 미뤄야된다니까 그리고 가서 검사 존나 해야됨

Level-2 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 21.09.24 12:42
위로가기
그냥남자사람 | 추천 176 | 조회 262093 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75015 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 222 | 조회 190167 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 51147 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 12874 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 920 | 조회 413282 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16674 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28020 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 40 | 조회 179707 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 58635 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 62984 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5869 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 37756 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8641 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 144 | 조회 69487 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9054 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17306 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14200 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9468 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14030 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 66 | 조회 61025 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20012 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7568 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 5965 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12460 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 11998 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5142 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 74 | 조회 35299 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST