본문

[유머] 뭔가 한국에 대해 단단히 착각하는 요리만화.jpg


글꼴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아니 한국산도 매운데요...

 

 





댓글 122
BEST
아냐... 국산 고춧가루는 진짜 달라. 괜히 국산 고춧가루 구한다고 아줌마들 자체 네트워크 돌리는게 아님
제이다이트 | 58.125.***.*** | 21.09.27 00:55
BEST
한국산은 모두 최고급이다 - x 쟤가 쓴게 한국산중에서도 최고급이다 - o 인갑네.
altrise | 211.195.***.*** | 21.09.27 01:02
BEST
고추에도 종류가 여러가지가 있고 매년 심을때 고르는 종자, 환경에 따라 맛이 달라짐 그니까, 괜히 최고급 드립을 치면서 끄덕끄덕할거는 아님
루리웹-9037083882 | 39.119.***.*** | 21.09.27 00:56
BEST
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
루리웹-5994867479 | 112.184.***.*** | 21.09.27 00:56
BEST
요리 전에 고춧가루 기름에 살짝 튀겨보면 뭔 말인지 바로 느낌 올 거임 페페론치노만 튀겨봐도 국산 고춧가루의 그 느낌이 절대 안 나와
마르실밥 | 211.38.***.*** | 21.09.27 00:55

풋고추인가보지 뭐 ㅋㅋ

사스티 | 211.109.***.*** | 21.09.27 00:54

..? 오히려 일본산이 더 덜맵지 않나

프리즈마이리야달빠동덕키시쿤 | 175.115.***.*** | 21.09.27 00:54
프리즈마이리야달빠동덕키시쿤

저 복잡한 맛이 한국기후 아님 안나온다고 하긴하던데

Lapis Rosenberg | 211.47.***.*** | 21.09.27 00:55
프리즈마이리야달빠동덕키시쿤

더울수록 더 매울껄 태국고추 맥시코고추 전부 더운동네에서 나오던 향신료라 더운지방으로 가면 고추가 적응(?)을 하면서 매워지는듯

빈뚱빈뚱 | 119.69.***.*** | 21.09.27 01:06
프리즈마이리야달빠동덕키시쿤

외국하고 교잡종한 고추 제외하면 우리나라고추는 그리 매운편이 아님.

미필용사 | 112.162.***.*** | 21.09.27 01:14
빈뚱빈뚱

그것 보다는 햇빛을 영향이 크다고 생각됨 동남아의 경우 햇빛을 잘 받아서 근방근방 큼 그래서 동남아의 경우 나무를 4~5년만 키워도 상품됨 그것 처럼 고추도 풋고추에서 햇빛이 강해 근방근방 익어서 나오지만 한국의 경우 1주일에서 한달 되어야 붉은 고추가 되어서 영양분을 더 많이 받아 그런 것 같음

돈하마 | 121.174.***.*** | 21.09.27 01:29
프리즈마이리야달빠동덕키시쿤

일본 고추는 맵고 매운데 맵기만 함 그래서 음식에 넣으면 음식을 못먹게됨 그래서 임진왜란때 약탈하고 지나간 마을에 음식 못먹게 하려고 음식에 고추를 넣었는데 한국고추는 그렇게 안매워서 맛있어짐 토양과 기후때문인데 한국고추를 가져다 일본에 심어도 일본에선 맵고 매운데 맵기만 하게 자란다고 하더라

츄릅츄릅츄릅 | 218.238.***.*** | 21.09.27 01:33
프리즈마이리야달빠동덕키시쿤

맵기는 일본 품종이 오히려 더 매움 존나 매움

[덕밍아웃]오거 | 211.195.***.*** | 21.09.27 01:48
돈하마

근방근방은 뭐여...

알밥천국 | 117.111.***.*** | 21.09.27 09:49
BEST

아냐... 국산 고춧가루는 진짜 달라. 괜히 국산 고춧가루 구한다고 아줌마들 자체 네트워크 돌리는게 아님

제이다이트 | 58.125.***.*** | 21.09.27 00:55
제이다이트

ㄹㅇ 국끓이거나 볶음 해먹을때 바로 삘옴

Capitán Mexico | 175.127.***.*** | 21.09.27 01:02
제이다이트

맞음.... 외국산 고추 대비해서 맛의 깊이가 다름..

곰방냥 | 59.24.***.*** | 21.09.27 01:07
제이다이트

집에서 직접 길러서 수확한 고춧가루 명절에 얻어왔는데 진짜 단맛이 남. 그렇다고 아예 달기만 한건 아니긴한데 수입산만 자주먹어온 지금의 입맛에는 단맛이 매우 강하게 느껴짐

가온가람 | 211.248.***.*** | 21.09.27 01:22
제이다이트

ㅇㄱㄹㅇ 김치에 들어가는 젓갈이랑 고춧가루는 특히 더 아줌마 네트워크 오지게 돌아가는데 이게 괜히 있는게 아님.

호환마마테에엥 마마 | 222.101.***.*** | 21.09.27 01:41
BEST

요리 전에 고춧가루 기름에 살짝 튀겨보면 뭔 말인지 바로 느낌 올 거임 페페론치노만 튀겨봐도 국산 고춧가루의 그 느낌이 절대 안 나와

마르실밥 | 211.38.***.*** | 21.09.27 00:55
마르실밥

ㄹㅇ 한국 고급고춧가루는 제대로튀기면 고소하고 달달하기까지하지

닭장냄새 아줌마 | 182.218.***.*** | 21.09.27 01:53

고추로 맹근 가루 귀한거내요

qkek | 211.36.***.*** | 21.09.27 00:55

최고급하고 매운게 뭔 상관인데 이색히야

후미카X片思い | 1.227.***.*** | 21.09.27 00:55
후미카X片思い

우리나라 만큼 고추에 다양함을 찾는 국가 찾기 어려움 다른 나라는 그냥 매운 고추라면 우리는 생으로 먹기 좋은 고추(청량고추) 김장 담그기 좋은 고추(태양초) 안 매운 고추(오이고추) 요리에 넣을 고추 다양함 그것 때문에 최고급이라고 말한 것임

돈하마 | 121.174.***.*** | 21.09.27 01:12
후미카X片思い

매울까 하면서 안매움 암시장에서도 구하기 힘든 귀한 가루임

야옹이는야옹하고울어오 | 116.42.***.*** | 21.09.27 01:13
BEST
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

루리웹-5994867479 | 112.184.***.*** | 21.09.27 00:56
루리웹-5994867479

하다가 뭐요!!

내가안했는데? | 183.100.***.*** | 21.09.27 01:11
BEST

고추에도 종류가 여러가지가 있고 매년 심을때 고르는 종자, 환경에 따라 맛이 달라짐 그니까, 괜히 최고급 드립을 치면서 끄덕끄덕할거는 아님

루리웹-9037083882 | 39.119.***.*** | 21.09.27 00:56
BEST
루리웹-9037083882

한국산은 모두 최고급이다 - x 쟤가 쓴게 한국산중에서도 최고급이다 - o 인갑네.

altrise | 211.195.***.*** | 21.09.27 01:02
altrise

ㅇㅇ 진짜 최고급산은 수출한다는 얘기 본거같긴함

김흐켠 | 1.242.***.*** | 21.09.27 01:03
altrise

ㅇㅇ 한국산 '최고급'이 중요한거

저녁뭐먹지 | 211.229.***.*** | 21.09.27 01:03
altrise

맞음

Just Ib | 175.212.***.*** | 21.09.27 01:08
루리웹-9037083882

뭐 모든 체소가 안 그렇겠냐만.....한국 고추는 와인포도 처럼 특히 더 땅, 기후 맛에 영향을 많이 받나봐?

칼 리코-잭 | 180.69.***.*** | 21.09.27 01:11
altrise

근데 한국산 고춧가루가 대게 고급이긴 함. 맛도 가격도.

팩트폭격기 | 182.172.***.*** | 21.09.27 01:12
칼 리코-잭

제가 알기로 한국산 파프리카하고 고추 쪽은 최고급으로 알고 있음 그리고 체소가 환경에 영향이 좀 있는 걸로 알고 있음

돈하마 | 121.174.***.*** | 21.09.27 01:35
돈하마

요 얼마간 국산 파프리카가 좀 저렴하게 나돌게 된 이유가 일본이랑 분쟁하면서 일본으로 수출하던 물량이 국내에 돌아허 그런 거 우리나라에서 비닐하우스 농법을 도입할 때 시험삼아 파프리카 재배도 같이 시작했는데, 왠일인지 존나게 잘 자라서 존나게 고급 파프리카가 나와버려 효자상품이 됐다고..

[덕밍아웃]오거 | 211.195.***.*** | 21.09.27 01:52

진짜 좋은 국산고추가루는 매운데 혀가 아프지는 않음 뭔가 깊은 매운맛이라고 해야하나

RayArk™ | 123.212.***.*** | 21.09.27 00:57

장보다가 보면 국내산 고춧가루 가격이 중국산 고춧가루에 3배더라

보스맨 | 122.38.***.*** | 21.09.27 00:58
보스맨

맛이 확실히 차이난다고하더라

데드몽키 | 121.189.***.*** | 21.09.27 01:01
보스맨

그럴 가치가 있음

가온가람 | 211.248.***.*** | 21.09.27 01:23
보스맨

전기로 태우듯 말린 태양초 말고 그늘과 볕을 오가며 말린 진짜 태양초는 그게 약 5배가 넘어감. 진짜 태양초 먹던 입맛이면 다른 고추가루에서 묘하게 쓴맛이 느껴지는데 그게 전기로 태운 태양초. 업소에서 사용하는 중국산 고추가루는 조미료와 함께 범벅하니까 먹을만 하지만서도.. 고추 자체로 주로 맛을 내는 음식에서는 그냥 기본은 깔고 들어가니까 결과물이 많이 다름.

피습히 | 182.222.***.*** | 21.09.27 03:45

기온이 낮은데서 재배하면 맛이 덜맵고 단 고추가 나옴, 품종차도 있지만.

짱구빌런 | 1.240.***.*** | 21.09.27 01:02

캡사이신 덩어리처럼 죽어라 매운게 아니라 뭔가 복잡한 감칠맛이 있어

KMSNY | 211.216.***.*** | 21.09.27 01:02

착한 유게이들은 엄마한테 물어보자.

포가튼 사가 | 121.139.***.*** | 21.09.27 01:02

고추로맨든 가루 귀한 가루 너무 비싸.....

楯山文乃 | 220.88.***.*** | 21.09.27 01:03

생각보다 차이가 느껴질정도로 많이남 당장 중국산으로 김치랑 국산 김치랑 차이엄청나

검은듀공 | 1.245.***.*** | 21.09.27 01:03

아냐 진짜야. 한국산 태양초 최고급은 다르다

카나그라드 | 115.139.***.*** | 21.09.27 01:03

우리가 식당에서 느끼는 고추가루 매운맛은 싸구려라고 봐야

저는 님친구입니다 | 112.162.***.*** | 21.09.27 01:03
저는 님친구입니다

중국산

루리웹-8922836781 | 211.184.***.*** | 21.09.27 01:05
저는 님친구입니다

식당의 경우 단가 때문에 대부분 중국산 사용함

돈하마 | 121.174.***.*** | 21.09.27 01:37

저 맛있는 고추 공수가 존나게 어려워 잘못하면 시바 씨 빼고 간 놈이 왤케 쳐 맵기만 해 하기도 하니....

쿠미로미 | 104.28.***.*** | 21.09.27 01:04
쿠미로미

할머니랑 어머니가 매 김장철만 되면 주변 친척부터 해서 콜 돌리는게ㅜ아니었음 심지어 매 해 같은 곳에서 같은 품질이 나오는 것도ㅠ아니니 ㅋㅋㅋ

쿠미로미 | 104.28.***.*** | 21.09.27 01:05
쿠미로미

고추에서 가장 매운부분은 씨가 아니라 태자인데 그거 그대로 넣은거 아님? 씨는 매우니까 버리고, 이건 속살이니까 남기고 갈아야징 했다가 그런거같은디

Tanoshi | 223.39.***.*** | 21.09.27 01:30
Tanoshi

ㄴㄴ 태자 씨 다 긁어내고 했는데 땡초급으로 매웠음 ㅋㅋㅋ

쿠미로미 | 182.158.***.*** | 21.09.27 01:36
쿠미로미

태자 까지 다 뜯어내고 과육만 했는데 땡초였다는거?

Tanoshi | 223.39.***.*** | 21.09.27 01:38
Tanoshi

ㅇㅇ 존나 맵더라

쿠미로미 | 182.158.***.*** | 21.09.27 02:19

한국 고추가루는 단맛이 배어나오는 은은한 매운맛이 특징이라 다른 품종이랑은 확실히 다르지

스타더스트메모리 | 1.245.***.*** | 21.09.27 01:05
스타더스트메모리

달아? 울 집 청양 고추 먹고 달다는 아재들 많아서 뭔 흰소리인가 했는데;;;; 진짜 단 맛이 나나 보네. 난 매워서 안 먹는데.

あかねちゃん | 182.31.***.*** | 21.09.27 01:24
あかねちゃん

진짜 좋은 고추로 고추장 만들어 먹으면 기가 막히지. 고추장 베이스로 다른 장 만들어도 설탕, 배, 사이다 이런거 안넣어도 될 정도로.

죄수번호-812885249 | 121.157.***.*** | 21.09.27 01:37
あかねちゃん

청양도 매운 맛 안나고 달기만 한 녀석들도 있긴 하더라. 매운 맛 내려고 청양초 썰어넣는데, 달기만 해서 막 넣었다가 국물 망치면 빡쳐..

루리웹-7256401639 | 58.235.***.*** | 21.09.27 02:06

나라별로 매운맛이 좀 다름 한국 고추는 은근히 맵게 다가옴

루리웹-8922836781 | 211.184.***.*** | 21.09.27 01:05

국산 고추가루 개비싸....ㅜ ㅜ김치 담구려하면 허리휜다

뒤도라 너에게로 | 218.233.***.*** | 21.09.27 01:05

우리집도 어머니 지인분 이나 고모댁 통해서 시골 고추가루 사다 쓰는데 못 사면 그냥 홈쇼핑에서 파는 물건같이 원산지하고 판매처 확실한거 사다 쓰지 저렴하다고 중국산, 기타 수입산 이런거 사다 안씀 맛이 ㄹㅇ 틀려

비빈백 | 112.171.***.*** | 21.09.27 01:05

난 중국산 고춧가루 푼 국물 마시면 바로 재채기 나오던데

루리웹-6053537908 | 178.4.***.*** | 21.09.27 01:06

진짜 저런 맛이 나는 고추가루는 비밀결사 Azu-m Maa Network를 통해 산지와 연결되어야만 살 수 있다.

Калашникoв | 211.197.***.*** | 21.09.27 01:07
Калашникoв

항상 냉동상태를 유지하며 3겹 포장이 된 상태를 유지하며 거래되지. 그리고 한국은 그 Gochu Ga-Roo를 보관하기 위해 아스트라제네카 백신도 보관하는 냉동고를 사용한다구

Калашникoв | 211.197.***.*** | 21.09.27 01:08
Калашникoв

닌자슬레이어 한편나오겄네 ㅋㅋㅋㅋ

샤크드레이크 | 219.250.***.*** | 21.09.27 01:21

원래 3년전까지만해도 농산물이던 수산물이던 탑오브탑은 일본 중국으로 수출보내고 1.5급이하는 내수로 돌리고 그랬슴

감귤라임 | 221.160.***.*** | 21.09.27 01:07

만화가 아니라 글쓴이가 한국에 대해 착각하고 있는 걸로?

포키몬 | 175.223.***.*** | 21.09.27 01:07

확실히 한국산 고급 고추는 달라도 다르긴함

Just Ib | 175.212.***.*** | 21.09.27 01:07

태양초는 맛있는거 같긴하던데

Cafe Mocha | 1.241.***.*** | 21.09.27 01:07

국산고추가루는 대체가 안됨 겉보기로는 누구나 속일수 있는데 맛의 결이 다름 물론 국산 매운 고추가루는 개같이 맵다.

두표 | 211.197.***.*** | 21.09.27 01:07

임란때 일본을 통해 조선에 고추가 유입된걸로 유추하는데, 고추가 한반도 풍토에 잘 맞아서 같은 품종을 심어도 우리나라에서 키우면 매운맛은 줄어들고 단맛과 향기가 좋다고 하드라고..

Estrellade | 175.195.***.*** | 21.09.27 01:07

최고급 고춧가루는 맛있게 매운 거지 안 매운 게 아니잖아

마춤뻡을지켭시다 | 124.49.***.*** | 21.09.27 01:08

국산 좋은 고춧가루는 진짜 별로 안 맵고 달달한 맛 남

배에엑 | 211.48.***.*** | 21.09.27 01:08

최고급이라잖아 먼가 다르겠지

용사님 | 119.201.***.*** | 21.09.27 01:09

이만화 여캐들 찌찌가 넘 크더라

새우튀김덮밥의 가호 | 125.130.***.*** | 21.09.27 01:10
새우튀김덮밥의 가호

한 5권까지는 정상적이었는데 그 이후로 풍선마냥 자꾸 부풀고있음

간헐적채식주의자 | 221.145.***.*** | 21.09.27 01:14

김치도 마늘 배추 다 중국산써도 고춧가루만은 국산쓰는 이유가 있단다...

팩트폭격기 | 182.172.***.*** | 21.09.27 01:11

맛내는거랑 색내는거 다르게쓰지 않나?

하루오라오라 | 39.7.***.*** | 21.09.27 01:11

처음에는 몰랐는데 알면 알수록 저건 진짜 대체가 안됨 먹으면 바로 알 수 있어......

실버메탈 | 183.108.***.*** | 21.09.27 01:11

만화 문맥은 모르겠지만 확실히 국산고급은 다르긴함 캡사이신같이 맵기만한게 아니라 달고 구수한 맛 같이 가짐

Endgame | 223.38.***.*** | 21.09.27 01:12
Endgame
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

저기서 저 주인공이 시뻘건 고추 다량을 대형 솥에 넣고 만든 요리인데 비주얼이 대충 이런 느낌으로 만들어 놓고 한국산 최고급 안 매운 고추를 만들 장면임

돈하마 | 121.174.***.*** | 21.09.27 01:23

진짜 안매운게 있기는 함. 할머니가 안매운 고추로 장담갔다고 해서 찍어서 먹어봤는데 고추장ㅇ 맛이 나개는 하는데 하나도 안맵더라

Delta.G | 114.204.***.*** | 21.09.27 01:13

의문의 국뽕 무엇ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0004575555 | 61.79.***.*** | 21.09.27 01:13

진짜 좋은 고추가루는 그걸로 고추장 하면 하나도 안 매움 오죽하면 그걸로 맨날 계란에 그 고추장 참기름 넣어서 비벼먹었음

콩은까야제맛 | 121.185.***.*** | 21.09.27 01:13

고춧가루에서 단내 나면서 고추에 부족한 감칠맛까지 들어감. 매운게 혀와 코를 톡쏘는게 아니라 혀를 타고 부드럽게 넘어감.

꽃사슴도못본나무꾼 | 125.177.***.*** | 21.09.27 01:13

오타니가 저 장면 전에 맵긴 매운데 그보다 감칠맛이 오진다고 하잖아. 진짜 국산 고급 고추는 그런맛임

라훔 | 218.156.***.*** | 21.09.27 01:14
라훔

감칠맛 댓글 달고 오니 만화에서도 감칠맛 이야기가 있네요 뭔가 뿌듯함

꽃사슴도못본나무꾼 | 125.177.***.*** | 21.09.27 01:15
꽃사슴도못본나무꾼

철냄비짱이 만화다 보니 과장은 하는데 자료조사 저거만큼 잘해놓은 만화 얼마 없음

라훔 | 218.156.***.*** | 21.09.27 01:17
라훔

그말 들으니 언젠가 한번 봐야겠네요. 끌리넹6

꽃사슴도못본나무꾼 | 125.177.***.*** | 21.09.27 01:19

김치도 국산배추 국산고춧가루쓰는건 중국산가격 10배가까이되는데도 많이팔림 먹어보먼 다 이유가 있어 확실하게 차이남 난 한우랑 미국소 구워놓으면 구분못하는데 고춧가루는 매운맛 감칠맛차이때매 바로느낌

언더스톤 | 61.85.***.*** | 21.09.27 01:15

쟤네 중화요리사다 맨날 맵기만 한 고추만 쓰다가 매운맛+@ 맛나는 한국산 고춧가루 맛 보고 놀라는 장면임

루리웹-283715315 | 180.233.***.*** | 21.09.27 01:17
루리웹-283715315

약간단맛도있지 실제로

냐류냐류 | 118.235.***.*** | 21.09.27 01:17

써보면암 순전중국산하고 한국산하고 맛이다름 진짜맛있는매운맛이 있어

냐류냐류 | 118.235.***.*** | 21.09.27 01:17

진짜 맛있는건 일단 향이 깨만큼 고소함. 그리고 맵기가 약해서 중국산이나 매운거 섞어써야함.

noname72620 | 211.48.***.*** | 21.09.27 01:17

식당에서 매운메뉴 먹으면 맛의 깊이 차이가 확 나긴하더라. 맵긴한데, 뭔가 입안이나 위장을 자극하는것도 아니고 감칠맛이 나면서 깔끔함. 계속 먹을수 있을거같음. 이런덴 진짜 고춧가루를 좋은거 쓰더라.

루리웹-1624775296 | 211.212.***.*** | 21.09.27 01:18

제목이 잘못했네.. 착각이 아니라니까..

무한궤도SSX | 59.8.***.*** | 21.09.27 01:20

이 뭔가 자세히 설명하긴 힘든데 중국산이나 수입산이랑은 뭔가 다른 깊은 맛이있음 요리를 하면 짜고 맵다로 끝나는게 아니라 뭔가 있어.....

루리웹-5091754927 | 223.39.***.*** | 21.09.27 01:20

일본에 수출하는 최고급 한국산 고춧가루를 썼나보지

비스크펀치 | 218.145.***.*** | 21.09.27 01:22

난 국산 고추라고 해서 뭔 차이를 모르겠던데. 고추 농사 지어서 중국산 고추는 먹어 본 적이 없거든

あかねちゃん | 182.31.***.*** | 21.09.27 01:23
あかねちゃん

댓글 보니까 어째 내가 알고 있는 고추 시장하고는 여엉 다르네. 시설 하우스 홍초는 보통 4월 중순 넘어서부터 본격적으로 나오는 데 이때는 10kg 한 박스에 10만원 넘게 오라지게 비싸지만, 새순 올라온 다음에 첫 고추를 홍초로 앉힌 거라 상태가 제일 좋은 때거든. 요 때 사서 말리면 품질은 젤 좋지만, 사다 먹을라면 토 나오게 비쌀걸. 근데 이것보다 더 좋은 게 나무에 달아 놓은 상태로 반쯤 말려서 흐물흐물하게 나오는 게 있는데, 농산물 도매 시장에 가도 어지간해서는 구하기 힘들고(도매 시장 나온 건 딴 뒤에 시들어 지는 게 대부분이라 보면 되거든) 시장에서도 어지간해서는 구하기 힘든 데 이거는 보통 농가에서 싸악 말려서 걍 자체 소비하거나 아는 사람 파는 거라 보면 됨. 암튼 이게 고추는 소매로 팔아 먹기 너무 빡세서 딸기 하겠다고 하우스 준비중인데, 고춧가루가 생각보다 귀한 대접이네

あかねちゃん | 182.31.***.*** | 21.09.27 01:36
あかねちゃん

벌크 보급으로 아무래도자연건조 비율이줄긴했지 반건조상태까지가서 수분날리고 맛을응축시키고 다시건조하면 맛있다곤하더라

냐류냐류 | 118.235.***.*** | 21.09.27 01:39
냐류냐류

건조기 나온 뒤부터 태양초는 찾아 보기 많이 힘들어졌지. 근데 울 집 건조기만 그런가 건조기 돌리면 고추 상태가 금태양 수준으로 새카매져서;;; 맛은 태양초나 건조기나 별로 모르겠더라

あかねちゃん | 182.31.***.*** | 21.09.27 01:41
あかねちゃん

우리나라에 담배 나방이나 풍댕이 애벌레 류나 고추 탄저균 때문에 농사 짓기 어렵고 태풍오면 뿌리가 다 들어나서 죽고 확실히 키우기 힘들기는 함

돈하마 | 121.174.***.*** | 21.09.27 01:47
댓글 122
목록보기
위로가기
고루시 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 13:39
그레모리mk2 | 추천 0 | 조회 13 | 날짜 13:39
루리웹-6713817747 | 추천 1 | 조회 31 | 날짜 13:38
토네르 | 추천 1 | 조회 46 | 날짜 13:38
냥념통탉 | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 13:38
루리웹-8514721844 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 13:38
타츠마키=사이타마 | 추천 0 | 조회 61 | 날짜 13:38
안입고있어요 | 추천 0 | 조회 23 | 날짜 13:38
금어린이 | 추천 2 | 조회 126 | 날짜 13:38
고루시 | 추천 0 | 조회 85 | 날짜 13:38
DokeV! | 추천 1 | 조회 82 | 날짜 13:38
프리큐어. | 추천 0 | 조회 152 | 날짜 13:37
무관복 | 추천 0 | 조회 21 | 날짜 13:37
카카오프렌즈 | 추천 1 | 조회 147 | 날짜 13:37
늙어버린소년 | 추천 0 | 조회 21 | 날짜 13:37
겨드랑이대학교 | 추천 0 | 조회 36 | 날짜 13:37
루리웹-8148104648 | 추천 0 | 조회 117 | 날짜 13:37
오버액션토끼좋아 | 추천 2 | 조회 64 | 날짜 13:37
루리웹-381579425 | 추천 2 | 조회 108 | 날짜 13:37
kronet | 추천 0 | 조회 42 | 날짜 13:37
린드  | 추천 0 | 조회 53 | 날짜 13:37
카미유는오토코노코 | 추천 1 | 조회 73 | 날짜 13:37
transcis | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 13:37
kimmc | 추천 3 | 조회 32 | 날짜 13:37
흠.... | 추천 0 | 조회 61 | 날짜 13:37
천신혜 | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 13:37
하늘의 인 | 추천 0 | 조회 50 | 날짜 13:37
너무나도슬픈노래 | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 13:37

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST