유과
원래 하나하나 고급음식이던 한과의 이미지를 싸구려로 만드는데 기여한 공신이라고 불려도 될만한데
대부분 현대 한국인들에게 유과는 잘쳐봐야 '꿀바른 뻥튀기' 느낌으로 받아들여지고 있음
그리고 공장에서 대량생산되는 요즘 방식으로는 그게 틀린말이 아니긴 함
뻥튀기와 재료가 크게 차이나지 않아서 뻥튀기 만드는 곳에서 덤으로 만들기 때문임.
하지만 이게 기존에 있던 전통 유과의 복제품으로 만들어진거라 진짜 유과로 쳐주긴 아쉬움.
애초에 반으로 갈랐을때 속이 하얗다면 제대로 만든 유과가 아니기 때문.
전통적인 유과는 바삭하고 텅빈 과자를 속까지 조청이 베이도록 만들어서,
씹을때마다 속에서 굳어있던 조청이 녹아내리면서 바삭한 과자와 조청이 복잡하고 다양한 단맛을 낼 수 있도록 만들어진 음식인데
공장 기계로는 이런 방식으로 만들기가 어렵고 수지도 안 맞으니 겉부분에만 바르는 식으로 바뀌어버림
그런데 그런 공장제 유과가 너무 유명하고 굳이 수제한과를 찾는 사람이 적다보니
오히려 공장제가 진짜 유과취급을 받게되면서 전통한과는 수요 적음+만들기 어려움 때문에 보기 힘들어지고
많이 생산이 안 되니 가격도 비싸지는데 모르는 사람들 보기엔 다 같은 과자를 비싼값에 파는걸 굳이 살 이유가 없어서
악순환이 반복되는중.
비슷하게 약과도 공장제가 전통방식을 먹어버린 한과중 하나인데
전통 약과는 베어물때마다 겹겹이 쌓인 유과 속 빈공간에 스며든 꿀이 흘러나오도록 만드는 부드러운 과자임에도
공장에서는 그냥 반죽을 틀에 찍어서 굽기때문에 딱딱하고 속이 퍽퍽한 음식으로 받아들여짐
그 전통방식 파는델 알려주고 이런사진을 올려야지 위꼴 잔뜩 당해놓고 사지도 못하게하는건 무슨심보냐
그래서 전통방식은 어디서 사는교
가라! 다음에 올 때는 어디서 구하는지 알 수 있도록 정보를 들고 와라!
하지만 그러면 한과 바이럴 소리 나오는걸?
전통방식은 가끔 연휴때 선물몇번 받앗는데 박스부터 포장지까지 나 비싸요하고 광고함...
식객 슬픈 장면중 하나
그래서 전통방식은 어디서 사는교
손으로 직접하는 가게 많음. 조약돌에 약과를 굽는 집도 있고.
캬아악 거기가 어디냐고!
대충 한과마을 이런데 찾으면 될걸 약과는 궁중 다과 쪽 찾아보면 됨
진짜 잘 만든 약과는 속까지 꿀이 배어들어도 바삭함이 유지가 되더라고 신기함
그 전통방식 파는델 알려주고 이런사진을 올려야지 위꼴 잔뜩 당해놓고 사지도 못하게하는건 무슨심보냐
강릉 사천면에 한과마을 있어여. 강릉에선 과줄 혹은 과즐이라고 불러여
Archangels _
하지만 그러면 한과 바이럴 소리 나오는걸?
강릉이라고? 차타고 1시간 거리인데 돈모아서 한범 가봐야겠다
킹치만 단게 꼴린데 저 짤을 보았단 말이다...
아 그러면 못참지
시장에서 파나?
요즘 시장에서 파는건 거의 공장제
전통방식은 가끔 연휴때 선물몇번 받앗는데 박스부터 포장지까지 나 비싸요하고 광고함...
작성자 나쁘네 혼자 먹을려고 전통방식으로 파는곳 안 알려주고
지식이 늘었따
판매처 링크 '줘'
그래서 전통방식 한과는 어디서 사죠
가라! 다음에 올 때는 어디서 구하는지 알 수 있도록 정보를 들고 와라!
기몐슈
식객 슬픈 장면중 하나
헐...알던 사람이 보내준 건가 봄?
그 뭐라 설명 해야하나 식객 43화 한과편 보고 오셈
저거 그리고 오졌다가 아니라 다른거요
그럴 듯
햄산주의
우측에서 하는 고기파티다! 가아니네;
오란다? 그 동글동글한거 뭉쳐서 네모나게 만드는 과자도 수제로 만드는 곳에서 먹어보니까 맛있더라. 슈퍼 같은데서 파는 딱딱한 돌덩어리와는 차원이 다르더라고.
약과는 저거 덜퍽퍽한대신 엄청나게달다 농축설탕같은맛임 유과는 비싼유과는 좀 끈적끈적한게 다르긴한데 약과만큼은 아님
제사상에 올라오던거는 전통방식으로 만드는거였구만 맛은 좀더 달고 찐득쫀득함
유과는 전통방식부터 접하면 공장제 개노맛이라 못먹음
로컬푸드 매점에 종종 있더라 모양은 같은데 맛이다름 ㄹㅇ 다름 가격은 비슷하더라
공장제 유과 저 ㅅㅂ거는 냄새도 그 인공적인 생강향에 맛도 멀미나는 맛이라 절대 손 안댐 맛도 없는게 이빨엔 드럽게 잘 달라붙음
내가 마트가서 절대 안사는 것중 하나가 약과지....공장약과 진짜 극혐.....
이집 강추 우리집 제사때는 이집꺼 쓰는데 진짜 살살 녹아서 맛난데 비싸..
한과도 제대로 만들면 맛있다는데 일반인이 접하기에는 좀 어려운것 같음... 정부차원에서라도 K-POP 이런거 띄워주지말고 전통음식이나 전통문화 좀 띄워주고 보급할 수 있는 여건을 마련해주었으면 함... 중국 일본아니고도 우리나라 음식 요리도 참 좋은데
어릴 때 명절에 고모집에서 직접 만들었었지. 진짜 맛있었어. 이제는 고모집도 안만드셔. 만드는데 공이 많이드니.