본문

[인방] 버튜버) 로나유니버스 싫어도 날조는 하지 말자

BEST
정정 글은 추천이지.
루리웹-450675329 | 110.9.***.*** | 22.08.20 00:20
BEST
저도 당신이 무관심인 사실에 관심없어요. 이 글은 악의적인 관심을 가지고 있는 분들에게 부탁하는 글입니다.
쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:30
BEST
두글 다 이야기만 있고 정작 증거자료가 어느쪽도 없어서 누가 맞는건지 파악이 안되네. 관련 영상주소나 클립이 있어야 판단가능할듯
xnest | 221.154.***.*** | 22.08.20 00:26
BEST
뭐 대형커뮤니티 사이트들이 다 그렇지만 낙인찍는게 추천받고 올라가는건 어쩔수 없나 싶음. 당연하게 여길건 아니지만 저런 글 올라오는거 자체는 어쩔수 없을듯.
요긩 | 172.226.***.*** | 22.08.20 00:22
BEST
왜 들어왔냐
레오나르덕 | 36.38.***.*** | 22.08.20 00:32
BEST
이미 아카이브가 날아갔다거나 하면 어쩔수 없지만 있다면 첨부하는쪽이 사람들 공감형성하기 더 좋을거임
xnest | 221.154.***.*** | 22.08.20 00:27
BEST
누구보다 기레기 욕하는글엔 동조하지만 정작 자기가 듣고싶고 보고싶은 기울어진 정보엔 무조건 추천누름ㅋㅋㅋ
애플국희 | 175.127.***.*** | 22.08.20 00:34
BEST

정정 글은 추천이지.

루리웹-450675329 | 110.9.***.*** | 22.08.20 00:20
BEST

뭐 대형커뮤니티 사이트들이 다 그렇지만 낙인찍는게 추천받고 올라가는건 어쩔수 없나 싶음. 당연하게 여길건 아니지만 저런 글 올라오는거 자체는 어쩔수 없을듯.

요긩 | 172.226.***.*** | 22.08.20 00:22
요긩

과거의 잘못들로 아직도 욕먹는건 뭐 업보구나 하고 이해하는데 멀쩡한 말도 왜곡해서 받아들이면서 욕먹는걸 보니까 좀 그래...

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:24
쥬쥬쥬쥬

ㅇㅇ 나도 그렇게 생각함. 방송 잘하고 있던데 계속 조리돌림 하더라고.. 커뮤니티던 어디던 혐오는 퍼지기 마련이니까 감정소모 안하는게 좋다고 생각해서 ㅇㅇ..

요긩 | 172.226.***.*** | 22.08.20 00:27
BEST

두글 다 이야기만 있고 정작 증거자료가 어느쪽도 없어서 누가 맞는건지 파악이 안되네. 관련 영상주소나 클립이 있어야 판단가능할듯

xnest | 221.154.***.*** | 22.08.20 00:26
BEST
xnest

이미 아카이브가 날아갔다거나 하면 어쩔수 없지만 있다면 첨부하는쪽이 사람들 공감형성하기 더 좋을거임

xnest | 221.154.***.*** | 22.08.20 00:27
xnest

클립까지 가져올건 아님. 애초에 저글이나 내글이나 문구나 내용 자체는 큰 차이 없고, 저쪽 글에는 글쓴이가 내가 듣기에는 이세돌의 열등감을 표출하는거 같다는 개인 의견이 들어가고 댓글이 그에 동조해서 같이 욕하고 있을뿐이라서

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:29
xnest

뭐 저쪽에 몰려서 인력이 부족하다는 얘기에서 자격지심, 시장을 물로본다는 소리 나온거는 이미 색안경 끼고 보고있다고 생각함.

요긩 | 172.226.***.*** | 22.08.20 00:29
요긩

이 내용이 맞다고 가정하면 원글쪽이 엄청난 왜곡이긴 하네. 인력 구하기 힘들어서 호소하는걸 자격지심으로 보는건 좀 너무하긴 하다 그리고 원글쪽 작성자가 작성글 등을 볼때 확실히 그쪽 팬덤이기도 하고.. 흠..

xnest | 221.154.***.*** | 22.08.20 00:38
xnest

생각해보면 자격지심을 왜 열등감처럼 썼지 이사람. 그대로 보면서 쓰다보니 나까지 이상하게 써버렸네

xnest | 221.154.***.*** | 22.08.20 00:39
xnest

정확한 원문은 "뮤비 제작 인력이 한쪽에 몰려있어서 구하기가 힘들다"였음. 한쪽이라는 단어는 당연히 왁물원을 뜻하는거기는 하지만 저 문장에서 어떻게 자격지심, 열등감이 나오는지 나는 모르겠음

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:46
xnest

뭐 저 글의 본문까지는 그렇게 볼수도 있네.. 겠는데 밑에 댓글은 정상적인 반응은 아닌거같아서. 일터져서 졸업하는사람이 하나씩 있다보니 전글 같은 흐름은 좀 짜증나네

요긩 | 172.226.***.*** | 22.08.20 00:49
xnest

바깥에 있어서 클립 못찾았다가 집에 와서야 클립 찾았네요. https://clips.twitch.tv/BillowingCogentMallardDancingBaby-wniabdkcEzjpcqK3 클립 아래는 정확한 전문 (클립 이전 상황 : 신곡 출시 이야기 하며 최근에 출시한 신곡 뮤비 아쉽다는 이야기) 뮤비는 진짜 우리도 알고 있어. 근데 돈을 줘도 실력자를 구할 수가 없어. 어딨는지 모르겠어, 지원 좀 해주세요 실력자 분들. 실력자분들 좀 지원 좀 해주세요. (채팅 - 트수 : 실력자들이 대거 어딘가에 가있어서 데려오기 그렇죠) 실력자분들~~ 실력자분들이 대거 다른데에 가 계셔가지고... (클립 이후) 편당으로 모집해요 결국은 내부에서 생산이 가능해져야하거든? 그래서 열심히 작업하고 있는데 그게 여러분 구미에 맞을지 걱정이야 노래는 걱정인데 뮤비는 자신없어...

쥬쥬쥬쥬 | 124.111.***.*** | 22.08.20 03:19

무관심

조지프 매카시 | 119.193.***.*** | 22.08.20 00:28
BEST
조지프 매카시

저도 당신이 무관심인 사실에 관심없어요. 이 글은 악의적인 관심을 가지고 있는 분들에게 부탁하는 글입니다.

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:30
BEST
조지프 매카시

왜 들어왔냐

레오나르덕 | 36.38.***.*** | 22.08.20 00:32
조지프 매카시

이런 사람들이 제일 나쁨

루리웹-7724541181 | 106.101.***.*** | 22.08.20 03:52
조지프 매카시

leeur | 118.235.***.*** | 22.08.20 07:26

로나버스도 잘 됬으면 버튜버 파이 좀 더 키울수 있었을텐데 아쉽네

버거운사건 | 211.216.***.*** | 22.08.20 00:29
버거운사건

쩝 아쉽긴 하지. 그래도 요즘 다른 곳 통해서도 버튜버 파이 커지고 있긴 하는거 같더라

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:31

걍 왁굳 팬덤이 ㅈㄴ 크고 능력자도 많고 관계 업계 연줄도 있음 공중파 티비 프로 연출이나 pd들이 팬치 인증하는 경우도 있고 애초에 왁굳 카페가 네이버 카페 크기 3위인가? 그래서 규모도 ㅈㄴ 큼 원래 자체적으로 매년 이벤트해서 발굴되는 영상 장인들도 많고 그리고 한국 버튜버중에 제일 안정적으로 자리잡고 크기도 크지 업계 1위에 뭔가 많이 몰리는 건 당연하니까

횐님들 | 182.211.***.*** | 22.08.20 00:30
횐님들

ㅇㅇ 그거야 당연히 아는 사실이고 그러다보니까 돈으로 고용하려고 해도 그런 인재들을 구할 곳이 없어서 어떻게 구해야할 모르겠다는게 로나땅 말이었는데 그걸 열등감 표출이라고 왜곡하고 있어서...

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:32
횐님들

왁굳은 원래 이세돌 없어도 존나 컸는데 이세돌 하면서 더 커졌으니 관련 업계쪽 더 몰리지

횐님들 | 182.211.***.*** | 22.08.20 00:33

뭐야 또 불탔어? ㅋㅋ

야옹이는야옹하고울어오 | 106.101.***.*** | 22.08.20 00:31
야옹이는야옹하고울어오

ㄴㄴ 요즘 나름 사과도 많이 하고 나아지는 모습도 많이 보여줘서 최근 진행한 컨텐츠도 호평 받고 재평가도 많이 되고 있어서 불탈 이유가 없는데 몇시간 전 욕하는 글 올라왔길래 봤더니 이유가 너무 어처구니 없는 말도 안되는 이유길래 황당해서 정정글 씀

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:33
쥬쥬쥬쥬

근근웹은 날조가 너무 좋아 너무 재밌어 이거지 뭐 ㅋㅋ

야옹이는야옹하고울어오 | 106.101.***.*** | 22.08.20 00:35
야옹이는야옹하고울어오

날조는 어느 커뮤든 다 있긴 함...

루리웹-7724541181 | 106.101.***.*** | 22.08.20 03:55

혹시 원문을 들을 수 있는 링크는 없나

타마케이 | 125.133.***.*** | 22.08.20 00:33
타마케이

뉘앙스를 듣고 싶은데

타마케이 | 125.133.***.*** | 22.08.20 00:33
타마케이

모바일이라 찾기가 좀 힘드네. 어제자 방송이긴 한데. 다만 당시 시청자들이나 로나가 잘못된 발언 하기만 했으면 바로 박제되어 조롱했을 모 갤러리는 조용했음

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:40
타마케이

https://clips.twitch.tv/BillowingCogentMallardDancingBaby-wniabdkcEzjpcqK3 클립 아래는 정확한 전문 (클립 이전 상황 : 신곡 출시 이야기 하며 최근에 출시한 신곡 뮤비 아쉽다는 이야기) 뮤비는 진짜 우리도 알고 있어. 근데 돈을 줘도 실력자를 구할 수가 없어. 어딨는지 모르겠어, 지원 좀 해주세요 실력자 분들. 실력자분들 좀 지원 좀 해주세요. (채팅 - 트수 : 실력자들이 대거 어딘가에 가있어서 데려오기 그렇죠) 실력자분들~~ 실력자분들이 대거 다른데에 가 계셔가지고... (클립 이후) 편당으로 모집해요 결국은 내부에서 생산이 가능해져야하거든? 그래서 열심히 작업하고 있는데 그게 여러분 구미에 맞을지 걱정이야 노래는 걱정인데 뮤비는 자신없어...

쥬쥬쥬쥬 | 124.111.***.*** | 22.08.20 03:20
쥬쥬쥬쥬

어떻게 비틀린 사고를 가지면 이 말을 이세돌에 대한 자격지심 표출이라고 받아들일 수 있는지 모르겠네요

쥬쥬쥬쥬 | 124.111.***.*** | 22.08.20 03:20
쥬쥬쥬쥬

지금 보고 오니까 뉘앙스 자체는 별로 문제 없는거 같은데 만약 ㄹㄴ땅한테 반감을 가지고 있는 상태라면 자격지심이라고 느껴질만할것도 같네

타마케이 | 183.102.***.*** | 22.08.20 12:12
BEST

누구보다 기레기 욕하는글엔 동조하지만 정작 자기가 듣고싶고 보고싶은 기울어진 정보엔 무조건 추천누름ㅋㅋㅋ

애플국희 | 175.127.***.*** | 22.08.20 00:34
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9264408696

언급도 안했음. 그냥 뮤비 제작 능력자들이 한쪽에 몰려있다보니 찾기가 힘들다 라고 한쪽이라는 단어가지고 떡밥 굴리는거임

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:41
루리웹-9264408696

아 제가 언급했다구요. 로나는 언급 안했고 제가 좀더 이해하기 쉽게 해석을 한거였습니다. 1. VRC 뮤비 자체로 만들어보려는데 어렵다. 2. 우리가 경험이 없기도 하고 돈으로 뮤비 제작할 인력을 구하려고 해도 인력이 한쪽에 몰려있다보니 구하기가 힘들다. 여기서 한쪽이라는게 누가봐도 왁물원 말하는거니까 제가 이해하기 쉽게 풀어서 본문에 쓴거였구요

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:49

삭제된 댓글입니다.

루리웹-5938018471

진짜 3D 애니메이션 같은 뮤비는 만들고 있는 곡이 따로 있고 이거는 비용은 조금 적게 들이기 위해서 VR챗 인력 이야기일거임....

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 01:29
쥬쥬쥬쥬

설마 그 애니메이션 뮤비라는게 어디선가 근황으로 본 무슨 로봇애니같은 그건 아니겠지.......? 개인적으로는 로나유니버스는 버튜버 궁극적으로 시장의 확대라는 목표와는 다르게 그렇지 못한 행보가 살짝씩 보여서 좀 아쉬운게 있음. 일반인의 시각에서도 받아들여질 수 있는게 아니라, 보는 사람들만 좋아라하는 요소들? 예를 들면 (진짜로 한다면) 메카+걸 조합이라든가, VR챗 수영복이라든가... 로봇이야 게임에 흔하고, 수영복이야 아이돌들 다 화보찍는게 왜? 싶지만 2D캐릭터가 하면 보는 눈이 달라지거든...;;

앞굽뒤찌 | 59.23.***.*** | 22.08.22 10:13
앞굽뒤찌

메카물 맞음. 컨셉아트 보면 정확히는 메카 형식의 외골격을 장착한? 이게 자본도 엄청 쏟아부어서 만드는걸로 알고 있는데 제작하는 3D애니메이션 제작사가 도중에 대기업 수주 받으면서 양해구하고 제작순서 뒤로 미뤄서 연기됨 근데 이렇게 하려면 제작시간도 너무 오래걸리고 비용도 많이들어가서 모든 곡을 이렇게 만들수는 없는지라

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.22 23:48

이세돌빠들 또 사고쳤네 ㅉㅉ

루리웹-219128275 | 223.33.***.*** | 22.08.20 00:42
루리웹-219128275

?

루리웹-7724541181 | 106.101.***.*** | 22.08.20 03:55

팬덤싸움으로 갈라치기는 안돼요 ㅠㅠ

쥬쥬쥬쥬 | 124.111.***.*** | 22.08.20 04:03

또또또 혐오에 물든 억까질

leeur | 118.235.***.*** | 22.08.20 07:31

쉬운일이니 잘하고잇겟지 뭐

루리웹-2278886140 | 223.38.***.*** | 22.08.20 00:45
루리웹-2278886140

그 발언은 사과를 한 5-6번쯤은 한듯

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:50

마왕루야한테 사과 했음?

핀터레스트 돗거빌런 | 210.91.***.*** | 22.08.20 00:46
핀터레스트 돗거빌런

모르겠음 그냥 양쪽다 그일에 대해서는 언급을 안해서

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:50
핀터레스트 돗거빌런

그 사건은 이제 흑역사임 서로가 서로간에 언급하기도 싫어하고 있고

R.R.RicoTyrell | 14.35.***.*** | 22.08.20 00:51
쥬쥬쥬쥬

수시로 사과했다는게 시청자였구만

핀터레스트 돗거빌런 | 210.91.***.*** | 22.08.20 00:51
핀터레스트 돗거빌런

그거 서로서로 한방씩 쳤다가 마왕루야 매니저 사건 때문에 흐지부지 된거 아님?

루리웹-8464008594 | 220.122.***.*** | 22.08.20 00:51
루리웹-8464008594

인식이 본격적으로 나락간게 그사건 이후니까

핀터레스트 돗거빌런 | 210.91.***.*** | 22.08.20 00:53
핀터레스트 돗거빌런

과거 발언들에 대한 사과가 위주였을거 같음. 마왕 관련해서는 아예 언급안하려고 하고 대신에 이후로 입조심은 많이 하는듯 5월달인가 로나가 한번 공개사과발언 하면서 '관련된 분들에게는 모두 사과를 드렸구요' 라는 말을 한적이 있는데 마왕이 포함인지는 모름. 다만 마왕도 굳이 언급되는걸 원하는거 같지는 않고 정말 만약에 사과했어도 뒷사과하지 않았을까 안했을수도 있고 우리가 알수는 없을듯

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:55
쥬쥬쥬쥬

씁 납득하기가 쉽지 않네

핀터레스트 돗거빌런 | 210.91.***.*** | 22.08.20 01:03
핀터레스트 돗거빌런

일단 양측 당사자가 모두 사건이 조명되는걸 원하지 않아서 시청자 입장에서는 찝찝하긴 하지. 나도 이건 실드칠 생각은 없음. 로나 말대로 비난하려는 의도가 아니었다고 하더라도 듣는 사람 입장에서는 당연히 기분나쁠 발언이었으니까. 그래도 성격도 많이 유해지고 방송분위기도 좋아졌어 소잃고 외양간 고치기긴 하지만...

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 01:05
오타쿠

먼저 이유없이 혐오해서 멘탈 갈아버린거랑 당하고 멘탈터져서 욕박은거랑 동일 선상으로 보기 힘든데다가 대선배가 후배한데 사다리 차기 하고 있으니 보기 좋을수가 없지

핀터레스트 돗거빌런 | 210.91.***.*** | 22.08.20 01:14
오타쿠

싸움 ㄴㄴ

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 01:14
오타쿠

그리고 글에서 사과 했다길레 난 들은 사실이 없어서 물어본거고

핀터레스트 돗거빌런 | 210.91.***.*** | 22.08.20 01:15
쥬쥬쥬쥬

ㅇㅋ 이런식으로 잘 알지도 못하면서 여론 몰아가는 댓글 쓰는사람보니까 화딱지나서 댓글 씀 댓은 자삭 함

오타쿠 | 211.210.***.*** | 22.08.20 01:19
오타쿠

아니 니 주장이 이상해 몰라서 했다고 무죄냐 뒤에 사과도 제대로 안했는데 그리고 다른곳에서 멘탈 갈고 있었다고 그사람이 안간건 아니잖아

핀터레스트 돗거빌런 | 210.91.***.*** | 22.08.20 01:23
쥬쥬쥬쥬

선배가 후배 길막으면 사다리 차기라고 많이 하긴하는데 표현이 좀 쌔긴했네 미안

핀터레스트 돗거빌런 | 210.91.***.*** | 22.08.20 01:28
핀터레스트 돗거빌런

정확한 상황이 어땟는지는 알고있음? 로나가 방송하고 있을때마다 마왕루야 tts로 긁는 스갤러가 있었음 로나가 그소리 힘들다고 그만해달라고 했음 로나는 마왕루야가 누군지도 모르느상황 그만해달라고 반복해도 스갤러는 마왕루야 tts로 계속 로나를 긁음 로나는 평소 이어폰도 못낄정도로 귀가 약한사람이고 tts 닫는법도 몰라서 그만해달라고 해도 계속 긁다가 로나가 너무 힘들다 기계소리같다 그만해라고 함 이 반응을 갤러리애들이 부풀려서 마왕루야랑 로나를 이간질시킴 마왕루야는 일부러 로나가 자기를 비난했다고 느끼고 그 이간질에 넘어가서 로나 병걸려서 수술한거 성형해서 그런거냐고 비아냥댐 그 후 마왕루야는 자기 매니저사건과 회사 문제로 잠시 은퇴 했었음 이게 로나 잘못임?

오타쿠 | 211.210.***.*** | 22.08.20 01:31
오타쿠

댓글 자삭하고 꺼질려고 했는데 사다리차기니 뭐니하는게 어이없어서 그 때 상황 나열함

오타쿠 | 211.210.***.*** | 22.08.20 01:31
오타쿠

아니 아무리 봐도 맞잖아 성우짬 엄청 먹은사람이 자기 목소리 들으면서 싫은티 팍팍내면 멘탈 멀쩡할 사람이 어디 있음? 진짜 상쳐 존나 쌔게 받을가같은데 상황 해결할려고 재대로 알아보지도 않았고

핀터레스트 돗거빌런 | 210.91.***.*** | 22.08.20 01:42
핀터레스트 돗거빌런

뭔 소리야 이건 또 긁는사람이 잘못한거지 긁힌사람이 잘못한거야? 넌 그냥 로나는 무조건 악인이라고 머리에 딱 박아놓고 말 하는구나

오타쿠 | 211.210.***.*** | 22.08.20 01:44
오타쿠

아니 먼소리야 긁히고 반응이 존나 잘못 되었잖아 니가 루아 상황이면 멘탈에 데미지 않받을거 같음?

핀터레스트 돗거빌런 | 210.91.***.*** | 22.08.20 01:46
오타쿠

니 직업 뭐임 비유해주게

핀터레스트 돗거빌런 | 210.91.***.*** | 22.08.20 01:46
핀터레스트 돗거빌런

니 직업 뭐임 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 피해자는 로나랑 마왕루야 둘 다 지 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 됐다 그냥 니 맘대로 생각하고 살렴

오타쿠 | 211.210.***.*** | 22.08.20 01:51
오타쿠

아니 이게 문제가 없다고 생각함? 닉이 오타쿠니까 대충 그림 한번정도 그려봤을텐데 누가 니 그림 계속 오다나 토리야마 들이대서 그 사람들이 하씨 이새끼 그림 존나 못 그리네 하면 니 멘탈이 멀쩡할거같음? 그리고 그딴말하면 욕 존나게 처먹어 진짜로

핀터레스트 돗거빌런 | 210.91.***.*** | 22.08.20 01:54
핀터레스트 돗거빌런

스그린 | 112.162.***.*** | 22.08.20 22:32
핀터레스트 돗거빌런

그리고 비유도 잘못됬네 그 비유에 맞추려면 로나가 다른 사람의 연기를 듣고 '하씨 이새끼 연기 존나 못하네' 라고했어야지 전혀 다른 상황인데 비유를 이상하게 하고 있냐

스그린 | 112.162.***.*** | 22.08.20 22:33

이게 간접적으로 보내고 그래도 나중에 잘 해결?이 되긴 했는데 자기 플래폼을 만들려고 하다가 문제가 산더미처럼 불어나는 바람에... 어그로도 적당해야 적당히 팬이 붙는데 하필이면 두 사건이 중첩이 되서 아주 많은 사람들 머리에 기억되었던게 문제임 이미 달리기 시작한 혐오렉카는 빨간불에도 멈추지 않는다고

R.R.RicoTyrell | 14.35.***.*** | 22.08.20 00:50
R.R.RicoTyrell

이게 잘못은 A,B를 했는데 퍼지기는 A,B,C,D를 잘못했다라고 퍼지고, 그것에 대해서 A,B는 잘못한게 맞지만 C,D는 오해다 라고 설명하려고 해도 설명하는 즉시 비추테러를 받으며 아무튼 AB는 잘못했잖아라고 하고 계속 퍼지는건 ABCD 잘못했다로 퍼지더라. 그래서 타격이 더 컸음.

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 00:58

날조 진짜 심함 전에 정정글 썼더니 비추테러 엄청하던데 자기들이 알고있는것만 믿나봄

오타쿠 | 211.210.***.*** | 22.08.20 01:03
오타쿠

뭐 커뮤니티가 다 그렇긴 한데 속상하긴 해 관심 없다면서 왜 굳이 들어와서 비추테러하고 가는지는 모르겠고

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 01:06

나도 로나는 안좋아하긴 하는데 깔거면 팩트로만 까야지 날조는 무슨 기레기도 아니고; 그래도 생각보다는 순항? 하는 느낌이더라 유입이 없어보이긴 하는데...망하지 않은게 어디야

시러엉 | 182.213.***.*** | 22.08.20 01:17
시러엉

소잃고 외양간 고치면서 외양간을 튼튼하고 화려하게 만들었지만 과거 고치기전 기억 때문에 혹은 외양간이 있는지도 몰라서 소들이 안오는 상황... 컨텐츠도 요즘 진행 잘되고 신곡도 잘나왔는데 과거 업보랑 홍보부족으로 ㅠㅠ 그래도 그냥 로나땅이나 소속 멤버들이나 행복방송하고 있는거 같아서 마음내려놓고 보고 있다...

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.20 01:24

그글을 보긴했는데 뭔가 이상하다 싶어서 아무런 댓을 안담 나는 이쪽이 더 맞는거 같다

caanon | 112.185.***.*** | 22.08.20 01:24
caanon

https://clips.twitch.tv/BillowingCogentMallardDancingBaby-wniabdkcEzjpcqK3 클립 보면 그냥 그글에서 말하고 있는게 말이 안돼요 ㅋㅋ 아래는 정확한 전문 (클립 이전 상황 : 신곡 출시 이야기 하며 최근에 출시한 신곡 뮤비 아쉽다는 이야기) 뮤비는 진짜 우리도 알고 있어. 근데 돈을 줘도 실력자를 구할 수가 없어. 어딨는지 모르겠어, 지원 좀 해주세요 실력자 분들. 실력자분들 좀 지원 좀 해주세요. (트수 : 실력자들이 대거 어딘가에 가있어서 데려오기 그렇죠) 실력자분들~~ 실력자분들이 대거 다른데에 가 계셔가지고... (클립 이후) 결국은 내부에서 생산이 가능해져야하거든? 그래서 열심히 작업하고 있는데 그게 여러분 구미에 맞을지 걱정이야 노래는 걱정인데 뮤비는 자신없어...

쥬쥬쥬쥬 | 124.111.***.*** | 22.08.20 04:02

꼭 이런쪽은 한번 눈에들면 매장시켜버리려는게 기본인거 같다는 생각까지듬

위트킨 | 124.51.***.*** | 22.08.20 11:50

어쩔수없긴하지 그래두.... 분명 그사건 일어나기전엔 여기 유게에서조차 다들 호응도 잘해줄정도로 로나땅 이미지나 로나 유니버스에 대해서 호의적인 글들이 대다수였는데 로나 본인과 더불어 PD라는 남편양반의 발언 덕분에 민심 단번에 반대가 되버렸으니... 지금도 잘못했고 죄송하다고 꾸준히 말한들 그때 배신감 느낌 시청자들은 돌아오지 않으니깐 뭐. 진짜 암만봐도 스트리머든 버튜버든 이쪽 분야를 무시한 태도를 보여준건 진짜 하지 말았어야했고 그사건 없었으면 꾸준히 로나 유니버스 성장세가 올라갈수 있었을텐데 이미 엎질러진 물이니깐 현상태는;;

바이올렛® | 118.34.***.*** | 22.08.20 13:46
바이올렛®

ㅇㅇ 그런 업보는 어쩔 수 없는데 아무 문제 없는 최근 일까지 억까하니까 좀 흥분했음

쥬쥬쥬쥬 | 223.39.***.*** | 22.08.20 13:51
쥬쥬쥬쥬

없는사실 날조해서 더 비난하려는 놈년들이 나쁜거긴한데 그래도 사람은 변하지않다는걸 아니깐 지금도 사과한다해도 시큰둥할수밖에 없긴하니 안타깝긴해. 나도 그사건 이전에 되게 좋아했었는데 지금은 그냥 멀리 떨어져간 시청자중 하나이니깐말야.... 그래서 옹호할 이유도, 비판할 이유도없이 중립으로만 지켜볼라구 간간히 소식들어오는것만보고

바이올렛® | 118.34.***.*** | 22.08.20 13:55

이세돌 뮤비 비하인드 보면서 현직 뮤비감독이 진짜 뮤비 찍는거랑 똑같다고 말한게 있는거처럼 단순히 VR챗 잘 아는 인력(감독 등 영상물 제작 경력이 미비하더라도) + 뮤비 제작 경력 있는 인재(감독) 이 조합이면 되지않을까 했는데 실제론 그렇지 않나보네 프로의 세계란... 솔직히 로나버스 인맥과 자금력이면 대세까진 아니더라도 뮤비 제작할줄 아는 감독 영입하고 모션캡쳐 전문기업이랑 협력하고있을 정도니 VR챗 인력도 어떻게 구할 수 있지 않을까 했는데. VR챗이 어려우면 그냥 모션캡쳐 제휴하고있겠다 그냥 모캡해서 맵 만들어 섞으면 되지 않을까 싶기도 하고... 근데 그게 실제론 아니라는거겠지

앞굽뒤찌 | 59.23.***.*** | 22.08.22 10:01
앞굽뒤찌

비용이 너무너무 많이 들어가니까 아무리 자본 많아도 낭비할수는 없어서 그런듯. 거의 한달에 한번씩 곡을 내는데 뮤비를 그렇게 만드려면.... 가장 부족한게 아마 VR챗 잘 아는 인력일거야

쥬쥬쥬쥬 | 221.158.***.*** | 22.08.22 23:45
목록보기
위로가기
루리웹-1815062809 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 15:24
만렙대위아무로 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 15:24
기술이 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 15:24
루리웹-6922152586 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 15:24
사신군 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 15:24
포근한 스즈 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 15:23
roadtodrill | 추천 0 | 조회 27 | 날짜 15:23
          | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 15:23
루리웹-0718978294 | 추천 1 | 조회 92 | 날짜 15:23
루리웹-8412768129 | 추천 0 | 조회 41 | 날짜 15:23
이그젝스바인  | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 15:23
Prophe12t | 추천 1 | 조회 40 | 날짜 15:23
동아중공 | 추천 1 | 조회 29 | 날짜 15:23
루리웹-5954126181 | 추천 1 | 조회 48 | 날짜 15:23
Yggdra | 추천 0 | 조회 49 | 날짜 15:23
루리웹-7490549863 | 추천 2 | 조회 57 | 날짜 15:23
루리웹-5643471834 | 추천 2 | 조회 59 | 날짜 15:22
사이버렉카기사협회대리 | 추천 0 | 조회 74 | 날짜 15:22
좌절중orz | 추천 2 | 조회 58 | 날짜 15:22
나래여우🦊 | 추천 0 | 조회 59 | 날짜 15:22
루리웹-1443880843 | 추천 1 | 조회 44 | 날짜 15:22
스파르타쿠스 | 추천 2 | 조회 116 | 날짜 15:22
야옹야옹야옹냥 | 추천 0 | 조회 120 | 날짜 15:22
Qupa | 추천 0 | 조회 53 | 날짜 15:22
SNOW per | 추천 0 | 조회 72 | 날짜 15:21
미카매미 | 추천 2 | 조회 113 | 날짜 15:21
trueheart | 추천 0 | 조회 49 | 날짜 15:21
루리웹-1787679572 | 추천 4 | 조회 125 | 날짜 15:21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST