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참고로 이 책 진지하게 커피 내리는데 도움이 되는 책이라서 세계 유명 바리스타들이 추천하는 책임 단지 일반인들에게는 필수까지는 아니라서 ㅋㅋ
페이지를 보니 이 챕터 내용인데.......뭘 계산한다는 걸까
정보) 저 책은 천체물리학자(교수)가 쓴 커피 내리는 책이다.
어떤 원리와 공식으로 맛있는 커피가 만들어질 수 있는지 아주 논리적으로 접근한 책인가보네
ㅇㅋ 유체역학2 배우고 나서 읽어보
이 책 읽고 이해할 정도면 이미 전문가급 아님?
커피 타는데 왜 저게 필요해 ㅋㅋㅋㅋ
유체는 유체꽃으로 카놀라유를 만들 수 있어요
ㅇㅋ 유체역학2 배우고 나서 읽어보
이녀석 유체역학 책을 펼치자마자 기절했어!
커피타는 데 내 이런거까지 알아야하니?(대충 장첸짤)
페이지를 보니 이 챕터 내용인데.......뭘 계산한다는 걸까
Tds 같은 농도값일듯
저게 수식이라서 그렇지 따지고보면 결국은 원두의 양, 분쇄시간, 추출온도, 넣어야되는 양 등등 사실 이런거니깐 정확히 본인이 원하는 맛을 찾고싶으면 사실 계산해서 구해야되는게 맞지않나싶음
음료는 1+1이 아닌지라 계산할게 많아요 대충 마시는 사람도 아!! 할 수 있게 만들고 싶은게 우리 직업군 이니까 음, 좋은 또는 맛있는 성분만을 추출하기란 어려워서 안좋은 것을 배재 하기위한 노력의 하나이기도 하고
커피 타는데 왜 저게 필요해 ㅋㅋㅋㅋ
같은 원두로 같은 양으로 내려도 온도와 습도에 따라 향이 달라져서 맛이 달라지는게 커피라서 파고 들면 진짜 어려움
그 밖에 물 온도조절 커피내리는 속도 시간 등등 변수가 너무 많음
커피 면적 당 단위 시간 내로 접촉하여 추출할 수 있는 물의 양 계산은 매우 중요하지. 한 번에 너무 많은 물을 내리면 물 양이 많아져서 싱겁고, 너무 적게 하면 너무 농도가 진해질 뿐더러 압력 빨로 밀고 나올 추출물이 제대로 나오지도 못하니까
진짜 전문가라면 필요함. 유체역학을 이해하고 있어야 로스팅된 커피원두 맛에 맞춘 올바른 커피양과 그라인딩 정도, 물의 양, 압력, 온도를 계산해서 커피를 내릴수 있음. 일반적인 내리는 법은 그냥 대충 아무 원두나 집어 넣어도 적당한 맛이 나오는 범위집합을 뭉뚱그려 놓은거지. 커피 내릴때 최악의 적이 채널링인것만 봐도, 맞춤 내림에 유체역학 이해는 필수지.
터뷸런스 이해도 필요하고
참고로 이 책 진지하게 커피 내리는데 도움이 되는 책이라서 세계 유명 바리스타들이 추천하는 책임 단지 일반인들에게는 필수까지는 아니라서 ㅋㅋ
어떤 원리와 공식으로 맛있는 커피가 만들어질 수 있는지 아주 논리적으로 접근한 책인가보네
이 책 읽고 이해할 정도면 이미 전문가급 아님?
읽을 수 있다면 읽어 봐라. 크킄
바리스타 이공계였구나
모든 요리는 사실 화학실험입니다. 요리사 = 이공계
정보) 저 책은 천체물리학자(교수)가 쓴 커피 내리는 책이다.
챕터2 물 ㅋㅋㅋㅋ 돼지 요리책에서 돼지 도축부터 시작하는 거같네 ㅋ
책 제목부터가 필터 커피의 물리학이네...
어떻게 하면 커피를 더 잘 내릴 수 있을까=커피 입자 사이를 흐르는 유체를 해석하면 되는구나! 라는 생각이 만들어낸 결과물
난 그냥 제암스 호프먼 방송 정도로 만족할래.. 너무 어렵지 않은 주제에 어려운 단어도 많이 안써서 영어 공부하는데도 은근 도움되고
물?리
개그니 가니에 가녜 옛날에 표기법으로 자주 싸우던 이름이네
우마리카노도 만들수있나?
저자한테 맥심 모카골드 한 박스 보내주고 싶다
유체 압력 같은거 아주 중요하니까
나중엔 양자역학을 응용한 커피 만들기도 나오겠군...
계산식을 첨부로 빼놓은거보면 본문에는 그래프가 가득하겠네
근데 에스프레소 머신 설계하는 사람은 필수일듯
에스프레소 머신 공부하려면 필수 일 듯 ㅋㅋㅋ
저 책 아니어도 커피를 깊이 있게 보려는 책에는 그래프 가득
에스프레소 만이 아니라 추출(원두에서 성분을 구분지어 빼낸다) 기때문에 담그던 붓던 가압을 하던 필요함
드립커피랑 에스프레소랑 상황이 달라서
뭔 ㅅㅂ 레시피에 수학공식이냐고?
온도 습도 추출시간 추출속도 압력 물 온도 등등 수학적으로 계산할게 많아
고인물의 기만이 가득한 책
커피는 맥심...
커피타는것도 수학이구만 어릴땐 수학이 싫어서 수학같은거 실행활에 쓰지도 않는거 왜배우나 싶었는데. 사회생활하다보니깐 스파이더맨될려면 수학이 필요하더라
커피를 탄다- 보다는 추출한다가 이책에는 더욱 맞는 말이라고 생각하고 탄다는 알커피 시절의 유산으로 둘둘둘 같은 공식에 어울리는거 같다고 생각함
참고로 필터커피 소위말하는 핸드드립을 위시한 브루잉커피계열임
커피 브루잉 이란 제목으로 번역되어 나와있음 ;;;;;
그래서 저거 3줄요약한거 어디있음?
맥심 골드 믹스
커피는 오빠 322 임