본문

[게임] 원신) 김실장발 원신 만족도 조사.jpg

BEST
미호요가 돈에 미쳤긴 해도 번만큼 게임이 발전하는 게 보여서 좋긴 하
낄랄롤릴 | 220.116.***.*** | 22.09.29 19:55
BEST
나처럼 원신이 취향 안맞는 놈 빼고는 다 5점 주지 싶음
백수라서미안 | 121.54.***.*** | 22.09.29 19:56
BEST
번만큼 팬들에게 풀고 재투자 하잖아 5점이지
사기사와P | 223.62.***.*** | 22.09.29 19:56
BEST

진짜 내가 알던 돈미짱이 맞나? 류웨이는 따거고 테리테리는 신이다
지온 | 61.98.***.*** | 22.09.29 19:55
BEST
애니화가 너무 가불기얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
리링냥 | 114.29.***.*** | 22.09.29 20:01
BEST
문제는 무기가챠가 무서움..
에레쉬키갈 | 219.248.***.*** | 22.09.29 19:58
BEST
개인적으론 재투자때매 5점이라 생각함 음악회 열어줘 오프라인 행사 해줘 애니 만들어줘 게임 그래픽 업데이트 해줘 유저 입장에서 안즐거울수가 없지
빗도 | 118.235.***.*** | 22.09.29 20:03

나도 5점 만점이라면 5점 줄듯

큐릭 | 125.247.***.*** | 22.09.29 19:55
BEST

미호요가 돈에 미쳤긴 해도 번만큼 게임이 발전하는 게 보여서 좋긴 하

낄랄롤릴 | 220.116.***.*** | 22.09.29 19:55
낄랄롤릴

번 만큼 돌려주면 가챠bm도 인정이지 ㅋㅋ

루리웹-2892551360 | 106.102.***.*** | 22.09.29 20:02
BEST

진짜 내가 알던 돈미짱이 맞나? 류웨이는 따거고 테리테리는 신이다

지온 | 61.98.***.*** | 22.09.29 19:55
지온

테리테리가 또

루리웹-9439929728 | 121.177.***.*** | 22.09.29 20:03
지온

퇴리퇴리....퇴물은 그만

냐루코양 | 115.138.***.*** | 22.09.29 20:11
냐루코양

성 프레이야&천명 공동 1위 미소녀 테리테리한테..뭐?

지온 | 61.98.***.*** | 22.09.29 20:12
지온

미는 인정해줄께 소녀는 아니자너 퇴물아

냐루코양 | 115.138.***.*** | 22.09.29 20:13
냐루코양

이렇게 가녀린 여자아이한테..심한말을...

지온 | 61.98.***.*** | 22.09.29 20:14
냐루코양

50살 평생 합법 로리 이모한테 퇴물이라니 ㅡㅡ 500살 합법 로리 나히다 이모한태 사과하셈여

문셀의 노예 | 59.11.***.*** | 22.09.29 20:15
지온

테리테리 이제 한물 갔지... 나히다가 곧!

태글 | 118.235.***.*** | 22.09.30 14:58
BEST

나처럼 원신이 취향 안맞는 놈 빼고는 다 5점 주지 싶음

백수라서미안 | 121.54.***.*** | 22.09.29 19:56
BEST

번만큼 팬들에게 풀고 재투자 하잖아 5점이지

사기사와P | 223.62.***.*** | 22.09.29 19:56

과금구조가 최근 했던 가챠겜중 가장 합리적임

레이븐이펙트 | 125.235.***.*** | 22.09.29 19:56
레이븐이펙트

댓글중 유난히 튄닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

cetz | 222.118.***.*** | 22.09.29 20:10
레이븐이펙트

허허 가챠랑 합리는 서로 모순되는 개념입니다.

이히리기이 | 122.44.***.*** | 22.09.29 20:11
이히리기이

구조 자체는 할인 시스템이랑 비슷하지 않나? 더쓸수 있는 유저에게는 더 받고 덜쓸수 밖에 없는 유저에게는 덜 받는 시스템

루리웹-4817856287 | 211.201.***.*** | 22.09.29 20:18
레이븐이펙트

과금구조가 합리적이라기 보다 무과금이나 소과금으로도 엔드컨텐츠까지 전부 즐길 수 있는게 합리적이라고 생각함

루리웹-7345825556 | 118.91.***.*** | 22.09.29 20:19
루리웹-7345825556

나는 그게 합리적이라고 봐. 각자가 필요한 만큼 즐긴다. 라고 요약할수가 있지.

루리웹-4817856287 | 211.201.***.*** | 22.09.29 20:22

그렇게 느껴질 수 밖에 없는게, 이 게임의 특징이 모든 최소 커트라인이 굉장히 낮음. 게다가 거의 모든캐릭터의 최고 가성비가 명함인것도 한몫 해서 라이트유저 기준 돌파스트레스가 거의 없기도 하고. 마음에 드는거 명함만 한번씩 뽑아도 충분하다보니, 픽업 한두번 걸러서 천장 치면 크게 과금이 필요하지도 않음. 어떤 게임처럼 명함은 의미없고 몇돌 이상 해야 최소인권이고 이런게 전무하니. 다시말해 가챠가 합리적이다... 라는 희안한 생각이 들게 된느거 같음. 정확히는 캐릭터 수집에 있어서 부담 없는 컨텐츠 구성을 갖춘게 크다고 생각함.

루리웹-3214772079 | 121.154.***.*** | 22.09.29 20:36

가챠게임하면서 불합리하다고 느끼는게 캐릭터 게임인데도 신캐뽑을때마다 지랄맞는부분이었다보니 공월 기행으로도 운좋으면 반천장에 먹고 픽뚫하더라도 천장까지 1~2트럭이면 찍을수 있는게 맘에 듦

레이븐이펙트 | 14.177.***.*** | 22.09.29 21:24
이히리기이

가챠겜중 합리적인거니 상대적 합리성 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

크앙박 | 221.149.***.*** | 22.09.29 23:00

저건 점수낮게줘놓고 하는애들이 이상한거아님?

Ryuk | 223.38.***.*** | 22.09.29 19:57
Ryuk

뭐...저 인방에 원신 유저'만'있는거면 이상하겠지

태글 | 118.235.***.*** | 22.09.30 14:59
BEST

문제는 무기가챠가 무서움..

에레쉬키갈 | 219.248.***.*** | 22.09.29 19:58
에레쉬키갈

무기 가챠는 대놓고 핵과금만 하라고 만든거임 ㅋㅋ

다운타운 | 222.118.***.*** | 22.09.29 20:11
다운타운

그..그렇지만 무기가 너무 이뻐서 포기하기 싫어 흑 ㅠㅠ

에레쉬키갈 | 219.248.***.*** | 22.09.29 20:15
에레쉬키갈

캐릭가챠는 월정액이랑 공월?로 어떻게 감당되는데 이게 애정캐한테 전무줄려고 마음 먹는다면...

그저 그렇게 | 118.235.***.*** | 22.09.29 20:17
그저 그렇게

전무가 다들 너무 이뻐서 다 가지고 싶은데 현실은 어려우니까 그냥 정말 가지고 싶은..캐릭만 모으고 있어..

에레쉬키갈 | 219.248.***.*** | 22.09.29 20:20
에레쉬키갈

단조나 배포 무기들도 성능에 크게 하자가 있는게 잘 없기는한데 문제는 안 예쁘지... ㅠㅠ

그저 그렇게 | 118.235.***.*** | 22.09.29 20:31
그저 그렇게

ㅇㅇ 다른무기도 나쁜건 아닌데 5성이랑 비교하면..눈에 잘 안들어와 ㅠ

에레쉬키갈 | 219.248.***.*** | 22.09.29 20:33

사실 하는 사람으로써는 다른게임과 비교 없이도 만족하지 않을 이유가 없음.

루리웹-3214772079 | 121.154.***.*** | 22.09.29 19:59

몇명 참가한거?

2 | 119.197.***.*** | 22.09.29 20:01

저기써있네 1772명

BroodLord | 211.234.***.*** | 22.09.29 20:02

61퍼가 1090 이니깐 대충 1700 이상인가? 이계산이 맞나?

cetz | 222.118.***.*** | 22.09.29 20:03
BroodLord

아~ 써있었구나

2 | 119.197.***.*** | 22.09.29 20:05
BEST

애니화가 너무 가불기얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리링냥 | 114.29.***.*** | 22.09.29 20:01

심지어 안 한다는 유저들이랑 같이 투표한건데저럼 ㅋㅋ

Redplus+ | 175.192.***.*** | 22.09.29 20:02

미호요가 대놓고 표절하는 업보를 저질렀을 뿐이지 게임 자체는 운영을 잘하고, 게임 하는 사람들한테는 잘해주니깐

루리웹-8526713852 | 106.101.***.*** | 22.09.29 20:02

과금이 긍정적이라는거 엄청 놀라운데

저는 님친구입니다 | 59.28.***.*** | 22.09.29 20:03
저는 님친구입니다

아무래도 천장이월이 된다는게 점수는 주는듯

루리웹-8908613539 | 223.38.***.*** | 22.09.29 20:13

벌만큼 해주는게 좋지

눈튕 | 14.35.***.*** | 22.09.29 20:03
BEST

개인적으론 재투자때매 5점이라 생각함 음악회 열어줘 오프라인 행사 해줘 애니 만들어줘 게임 그래픽 업데이트 해줘 유저 입장에서 안즐거울수가 없지

빗도 | 118.235.***.*** | 22.09.29 20:03
빗도

그래픽 업글 되었어?

2 | 119.197.***.*** | 22.09.29 20:05

그래픽 업데이트라고 해야하나 신기능이라고 해야하나.. 이번에 새로 열린 사막지역에 발자국 남는게 신경 좀 많이 썼음

빗도 | 118.235.***.*** | 22.09.29 20:08
빗도

아니 이정도면 마영전도! 마영전 판교행사가서 줄서고 음악회도 하고 손발 그래픽도 업데이트 해주고....

이히리기이 | 122.44.***.*** | 22.09.29 20:12
이히리기이

나도 판교에서 판교압타랑 판교팬티 받겠다고 쓸일도 없는 편지씰링키트를 4개나 사서 아직도 집에 새걸로 처박혀있는데.. 그래도 그땐 내가 좋아하는 게임이 이런것도 연다는게 마냥 즐거웠던 기억ㅋㅋ

빗도 | 118.235.***.*** | 22.09.29 20:15
빗도

그래픽은 모르긋고 모델링은 후기캐릭들이 더 깔끔하긴 할꺼임 언니겜 붕3도 초창기랑 지금꺼 모델링 비교하면 차이큼

문셀의 노예 | 59.11.***.*** | 22.09.29 20:16
문셀의 노예

붕괴도 요번에 엘리시아율자 나왔다길래 오랜만에 접속해봤는데 외전(?) 캐릭들은 다 퀄리티가 높아서 깜놀함ㄷㄷ

빗도 | 118.235.***.*** | 22.09.29 20:20
이히리기이

마영전은 원신이나 엘든링 비슷하게해서 오픈월드 마영전2 냈음 좋겠다 에피2 동시 진행부터 뭔가 이상해짐 ㅋㅋ

IjIjI | 218.51.***.*** | 22.09.29 21:36

십덕에겐 캐릭터가챠로 비교적 적당히 빨아먹고, 그 중에 성능충에겐 무기가챠로 존나게 빨아먹음.

마르스트 | 118.235.***.*** | 22.09.29 20:03
마르스트

이 갭이 참 맘에 드는 듯. 무기가챠에만 손대지 않으면...

마르스트 | 118.235.***.*** | 22.09.29 20:04
마르스트

하지만 깔맞춤은 못참지 ㅠㅠ

뒤틀린_황천의_그림체 | 52.231.***.*** | 22.09.29 20:07

저 과금구조가 합리적이라니..

하루마루 | 103.163.***.*** | 22.09.29 20:04
하루마루

p2w가 아니니까

구려 | 126.253.***.*** | 22.09.29 20:06
하루마루

Pvp가 있었으면 이정도 호응은 아니였을거임

BroodLord | 211.234.***.*** | 22.09.29 20:07
하루마루

페이투이지 라서 안뽑아도 진행에 문제가 없음

치킨은맛있지 | 223.38.***.*** | 22.09.29 20:10
치킨은맛있지

협상의 기술이 생각나는 요즘임. 워낙 막장이 많이 나와서 이제 게임내 성능 가챠는 아무도 태글걸지 않는 시대가 되버림..

하루마루 | 103.163.***.*** | 22.09.29 20:11
하루마루

합리적인 게 맞지 P2W가 아니라 할 사람만 하던가 하는 시스템에 가챠 자체도 다른 게임들보다 혜자스러운 부분이 많음 이월 천장이라던가 이중 천장이라던가 월마다 고정 수급 가능한 재화도 있고..

루리웹-6394497663 | 222.97.***.*** | 22.09.29 20:11
하루마루

명함만 따려고하면 과금 별로 할 필요도 없어 그냥 꾸준히 모아서 적당히 돌리면 나오는수준 근데 이제 돌파하고 무기까지 하려면 좀 들긴하는데 이건 다른게임도 비슷한 부분

Chitose | 121.165.***.*** | 22.09.29 20:11
하루마루

그것도 사실 게임내 성능차가 대부분 전무랑 아닌거랑 어마어마한 차이가 아니라 작으면 없는 수준이고 크면 30% 정도

다운타운 | 222.118.***.*** | 22.09.29 20:12
하루마루

그냥 명함뽑으면 조금 편한 수준이지 무조건 질러서 뽑아야 되도 아님 일퀘해서 모아서 뽑아서 나온 4성으로도 충분히 즐겜 가능

치킨은맛있지 | 223.38.***.*** | 22.09.29 20:14
하루마루

애초에 원신 컨텐츠 자체가 연월 말고는 고스펙을 요구하는게 없음 연월은 정말 고래 유저들한테 컨텐츠 하나 쥐어준 느낌으로 만든거 같고...

#NURI | 183.96.***.*** | 22.09.29 20:19

새로 나오는 지역 퀼리티도 좋고, 벌은 만큼 쓰는 같음

요리냥이🐈 | 183.109.***.*** | 22.09.29 20:06

번 만큼 재투자 하고 있는 걸 보여줘서 좋더라

68 | 58.237.***.*** | 22.09.29 20:07

물론 그 재투자가 원신에 간다고는 안했습니다. 당신의 원신과금비 붕타레일과 찢이 맛있게 먹겠습니다

문셀의 노예 | 59.11.***.*** | 22.09.29 20:17
문셀의 노예

붕괴3로번돈 원신 만든거 생각 해야지

펩시콜라  | 14.6.***.*** | 22.09.30 05:24

재투자는 업계 원탑이니 만족도가 높을수밖에

SeinStierl | 223.62.***.*** | 22.09.29 20:08

무기가챠안하고 원하는 캐명함만노리면 월정액 기행만으로도 어느정도 얻을수있어서 좋음

정신이 멍해진다 | 118.217.***.*** | 22.09.29 20:08

원붕 둘 다하는데 이 새끼들 붕괴 주년 유기한거 마음에 안들어. 지금 주년 온도차 심하게 느끼는중 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9336927803 | 121.189.***.*** | 22.09.29 20:09
루리웹-9336927803

붕괴3 1주년, 2주년, 3주년 기념으로 상품은 괜찮았는데 4주년 인가 부터는 고렙이 많아져서 그런가 주년 상품이 너프됐더라.

이빨까는신지 | 121.141.***.*** | 22.09.29 20:15
이빨까는신지

주년 상품은 공짜로 주는거니 불만 없는데 뿅뿅들이 2버전 연속 누적수정 이벤트에 진아는 주년가챠에 없어서 존버도 불가능하고 주년방송 30분 컷에 그나마 나온것도 신캐예고 뿐임ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 주년에 2초월 무기라 진짜 곡소리 나올거임

루리웹-9336927803 | 121.189.***.*** | 22.09.29 20:18

혼자하면 여유롭게 최애캐들 명함뽑고 즐겜 친구 한놈이랑 같이하면 저놈도 뽑았는데 나도!! 하면서 헬게이트 오픈

키시나미하쿠농 | 121.191.***.*** | 22.09.29 20:09

적어도 호요버스는 의사결정자가 게임이나 서브컬쳐에 진심인 사람이라서 행보가 주목됨

루리웹-5628687869 | 118.235.***.*** | 22.09.29 20:10

공산당에 별장을 빼앗긴 류웨이는 게임의 신으로 각성한다

루리웹-2010334225 | 112.186.***.*** | 22.09.29 20:11

난 미호요 저 뿅뿅들이 6주 업뎃 하는게 제일 놀라움 도대체 어떻게 사람을 갈아넣길래 그게 되는거지

ああぁぁ | 118.235.***.*** | 22.09.29 20:12
ああぁぁ

연간 게임 내 컨텐츠 개발비만 2500억임 결론은 돈, 더 많은 돈!!

루리웹-6394497663 | 222.97.***.*** | 22.09.29 20:15

다른 글에 비추 박는 건 상대방의 기분을 나쁘게 할지도 몰라 안 하는 게 예의지만 베스트에 올라간 원신글에 비추를 박는 건 착한 비추이다 -원신비추단-

아빠안잔다 | 203.236.***.*** | 22.09.29 20:13

국산 모 게임과는 다르게 아이템 별로 획득 확률을 구체적으로 명시하고 있다는 게 또다른 장점 아닌 장점이라고 봐. 게다가 몇번 과금하면 반드시 뽑힌다고도 알려주고 말이지. (붕괴 3에서는 그렇더라고. 가챠 50번 안에 원하는 아이템이 반드시 나온다고 말이야. 그 확률도 구체적이고)

이빨까는신지 | 121.141.***.*** | 22.09.29 20:14

원신 과금 시스템 혜자라는거 인정할 수 없음 이나즈마 캐릭 6개 뽑았는데 아야카 빼고 5개가 픽뚫이었음 씨뺘앗...

노르웨이산 간고등어 | 121.153.***.*** | 22.09.29 20:17
노르웨이산 간고등어

🦄   | 125.184.***.*** | 22.09.29 20:25
노르웨이산 간고등어

반천장이 진짜 극혐 요소지. 무기는 운나쁘면 3천장임ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9336927803 | 121.189.***.*** | 22.09.29 20:40
노르웨이산 간고등어

픽뚫을 감안하고서라도 명함에 대한 과금부담이 덜한편임.

레이븐이펙트 | 14.177.***.*** | 22.09.29 21:19

현시점에선 과금요소 빼도 어지간한 풀프라이스 싱글겜 급 볼륨이 됐지.. 거기다가 모바일겜답게 이벤트랑 신캐 꼬박꼬박 먹여주니 유저풀 자체가 줄 수가 없는듯

月山明博 | 172.226.***.*** | 22.09.29 20:18

솔직히 난 원신 서비스 기간 길어질수록 고스펙을 요구하는 컨텐츠 한두개라도 나올줄 알았는데 아직까지도 진짜 순수하게 싱글 컨텐츠 위주로 투자에만보고 오히려 신기할 정도임... 오히려 그 부분은 붕괴로 다 몰빵시킨거 같고 원신 과금 시스템이 소위 말하는 "꼬울 일이 없다"는게 제일 큰 장점인 듯.. 어차피 남들 고스펙 맞춰봐야 쓸데 많지도 않아서 그러려니 하고 웃음벨이었던 각청도 최근에 풀속성 추가로 티어 많이 올라갔고 진짜 얜 도저히 못 써먹겠다 싶은 애는 현저히 적어가지고 캐릭터 성능 좀 떨어지는건 애정으로 커버가 가능함

#NURI | 183.96.***.*** | 22.09.29 20:25

게임 업데이트 좋지 재투자 잘하지 좀 너무 대놓고 베끼는것만 제외하면 좋은겜이라고봄

Level-2 | 182.209.***.*** | 22.09.29 20:34
목록보기
위로가기
.9 | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 04:53
몽골리안크림파이 | 추천 0 | 조회 39 | 날짜 04:51
루리웹-9901590995 | 추천 0 | 조회 72 | 날짜 04:51
렘바스 벽곡단 | 추천 0 | 조회 26 | 날짜 04:51
루리웹-3203112800 | 추천 0 | 조회 60 | 날짜 04:50
녹색똥 | 추천 1 | 조회 2 | 날짜 04:49
토코♡유미♡사치코 | 추천 0 | 조회 13 | 날짜 04:49
테위이나바 | 추천 1 | 조회 15 | 날짜 04:49
일본신사게임홍보대사 | 추천 1 | 조회 30 | 날짜 04:48
전부 터트릴꼬얌 | 추천 0 | 조회 26 | 날짜 04:48
레인보우스톤 | 추천 0 | 조회 19 | 날짜 04:48
에휴원숭이랑대화를하네 | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 04:48
방구석 키신저 | 추천 1 | 조회 55 | 날짜 04:47
호머 심슨 | 추천 1 | 조회 52 | 날짜 04:47
.9 | 추천 0 | 조회 88 | 날짜 04:47
토코♡유미♡사치코 | 추천 0 | 조회 53 | 날짜 04:46
고장공 | 추천 0 | 조회 98 | 날짜 04:46
루리웹-3470091471 | 추천 2 | 조회 64 | 날짜 04:46
얼음송곳짱 | 추천 1 | 조회 136 | 날짜 04:45
채두 | 추천 3 | 조회 116 | 날짜 04:45
SugarlessGiRL | 추천 1 | 조회 56 | 날짜 04:44
근근웹 이중첩자 | 추천 1 | 조회 210 | 날짜 04:43
루리웹-3470091471 | 추천 1 | 조회 91 | 날짜 04:43
펭귄맨Mk2 | 추천 0 | 조회 89 | 날짜 04:43
토키도사야 | 추천 2 | 조회 112 | 날짜 04:42
신민아  | 추천 0 | 조회 62 | 날짜 04:42
얼큰순두부찌개 | 추천 1 | 조회 139 | 날짜 04:42
악마의초콜릿 | 추천 0 | 조회 110 | 날짜 04:42

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST