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교익씨?
뭐래 1800년대 중후반까지 고기도 못먹던 나라가 무슨 식문화를 논해
쟤 걔 아님? '일본이 전국시대 거칠때 조선은 싸움이나 했다'는 그 ㅄ
두부가 일본 거라니... 일뽕들의 대륙 열등감은 정말 대단하군.
두부가 일본 유래래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일본은 좋겠다 컨텐츠 하나 잘뽑아서 여기저기 팔아먹으면 알아서 나라파는 새끼들이 나와서
식문화라는게 거의 없었다고 봐야 합니다 교익쿤?
교익씨?
사실 한국이 일본에서 시작된거야?
교이쿠상?
쟤 걔 아님? '일본이 전국시대 거칠때 조선은 싸움이나 했다'는 그 ㅄ
전국시대는 그럼 뭐 전국노래자랑인가 ㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
두부가 일본 유래래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마씨 할머니가 노하시겠네.
뭐래 1800년대 중후반까지 고기도 못먹던 나라가 무슨 식문화를 논해
식문화라는게 거의 없었다고 봐야 합니다 교익쿤?
오이오이 니혼진들이 그렇게 좋아하는 멘타이코는 발음부터가 한국이라구wwwww
ㅋㅋㅋㅋㅋ
두부가 일본 거라니... 일뽕들의 대륙 열등감은 정말 대단하군.
일본은 좋겠다 컨텐츠 하나 잘뽑아서 여기저기 팔아먹으면 알아서 나라파는 새끼들이 나와서
김밥, 붕어빵까진 일본영향 받았다고 칠수 있는데 두부 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ
도시락은 뭐 어쩌란건지 모르겠음 ㅋㅋ
ㄹㅇ 어느나라 먹을거 싸다니면서 요기하는건 기본인데 일본 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ
ㅇㅅㅇ 이냐 ㅁㅅㅇ이냐ㅋㅋㅋㅋ
두부는 중국 유례 아님 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 만드는건 조선이 기똥차게 만들어서 명나라에서 임진왜란때 두부 맨날줘 ㅎㅎ 그랬는데 .ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 조선에서 황실 요리사로 스카웃 된 조선 두부상도 있었다던데ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
검색해보니 네이버 블로그고 아직도 활동중, 딱히 논조가 바뀌는 기색은 없음 네이버 블로그는 신고 없나
그 잘난 일본의 일어로 일본웹에 쓰던가 왜 한글로 한국웹에 쓰는지
일뽕은 정신병입니다.
저런 사람을 칭하는 짧고도 정확한 표현을 잘 알지. 병.신 새끼
근데 저거완 별개로 진짜로 파전이 기록이 없는 음식이긴함 조선왕조실록에 수록됐던 조정에 진상된 '파로 만든 전'을 재현해보면 거의 파를 얹은 꽃전에 가까운 비주얼이 나오지 현대식 파전의 비주얼이 나오지 않는다는거임 현대식 파전과 유사한 형태가 나온걸로 치면 1800년대 후반, 파전이라는 이름이 등장한걸로 치면 1950~60년대까지 올라감 파전이 나중에 등장한 음식인가? - O(사료가 부족(없음)) 파전이 오코노미야끼의 변형인가? - X(역시나 관계성 확인할수 없음) 근데 이 둘을 적당하게 짬뽕시키면 그럴듯한 내용이 되버리는거지...
당연히.. 시대에 따라 재료나 형태가 조금씩 변하지.. 근데 파전이 나중에 등장했다는건 뭔소리여.. 오코노미야키가 애초에 1900년대초에 조선인이 넘어가서 개발된 요리인데.
현대식 파전을 그대로 대입하면 안되고, 배추전이나 메밀전 꽃전 등은 조선시대에도 먹었고, 문중 제사상에도 올라갔던걸로 기억하는데..
오코노미야키는 일본에 밀가루가 전래되면서 나온 돈돈야키가 양이 많아지면서 발전한 형태고 파전은 진짜로 기록이 없다고...
출처 - 부산문화역사대전 파전이 동래에서 시작된건 맞으나 유래가 확실치 않다 파전의 주재료인 밀가루의 증량을 위해선 밀의 유통과 가공이 뒷받침해주어야 하는데 본격적으로 밀가루가 서민들에게도 전해지기 시작한것으론 19세기 말, 밀가루 소비량이 증가한것으론 혼분식장려정책 무렵임 밀가루를 많이 쓰는+서민 음식 이라는 조합이 나오려면 빨라도 1800년대 말이란 거임...
이 사람은 왜 문헌 발췌해서 다수학설 정확하게 제시해도 비추 먹나 ㅋㅋㅋ
1800년대 말이면 오코노미야키보단 훨씬 빠른게 맞다는걸 이야기 하는건데. 오코노미야키는 1920년대에 등장한 돈돈야키가 발전한 형태니까. 추정 연대차이가 완전 다르다니까. 그러니까 님이 원댓글에 쓴 사실관계모름은 모를수가 없는거임. 왜냐하면 일단 광복전에 파전을 먹은건 확실함. 현대에 가까운 파전이 등장한걸로 추정하는 연대는 19세기말임. 근데 오코노미야키의 전신인 돈돈야키가 최초 등장한건 1920년대임. 그리고 돈돈야키는 일제강점기때 넘어간 한인들사이에서 개발된 음식임. 합리적인 추론을 하는 사람이라면 이게 방향성이 역전될수 없다는걸 알수있을거라 생각함.
문헌을 발췌하면서 년대수계산을 자꾸 잘못하니까.
김밥이랑 붕어빵은 일본에서 넘어온거 맞는데 두부는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니 멍청하니까 일뽕한다 소리 듣는거지
근데 김의 원조는 또 우리나라임 ㅋㅋ.
동아시아 앵간한 재료는 중국 대륙에서 유래된게 많고 지역 특색에 맞게 한반도나 류큐지역 일본열도 등등 해서 딴 재료들이 생긴거 아닌가? 독일에 있는 슈니첼보고도 일본이 원조라고 할 사람이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그것도 건바이 건임. 저기 본문에 등신이 예시로든 김밥, 붕어빵은 김은 우리나라가 원조, 쌀의 최초재배로 추정되는 기록도 우리나라가 최초, 붕어빵은 밀은 중앙아시아, 팥도 최초 재배흔적은 우리나라에 있음. 뭔가.. 뭔가 기묘함 그냥.
한반도에서 일본어 계통 언어 쓰던 사람들이 밀려나서 지금의 일본으로 건너가 도래인이 되었다는 가설은 들어봤지만...
"고려 때 : 진해현(鎭海縣)이 설치되었다." - 병ㅅㅣㄴ이네. 원래 조선 이름을 일본 식으로 읽은 거지 경성을 케이조로, 인천은 진센으로, 진해를 신카이로.