본문

[게임] 블루아카] 일섭쟁인데 이번엔 좀 민감해지는거 같음

일시 추천 조회 13171 댓글수 23

BEST
당장 틴버전 개발한다고 개발역량 분산되는게 확정임 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-7900758776 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.10.05 21:18
BEST
인력을 틴버전 땜시 더 드라마틱하게 늘릴 것 같지는 않고 결국 있는 인력 굴려야하는데 이러면 뭐 일러든 앱이든 어딘가에서 터지던가 질 나빠질건 뻔한지라 일섭 할배유저도 빡칠만하지
서울토마토 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 22.10.05 21:20
BEST
일단 쓸데없는 작업으로 개발작업이 늘어나는 것만 해도 게임에는 악재지
루리웹-6885585758 | (IP보기클릭)86.48.***.*** | 22.10.05 21:22
BEST
개발자들도 저렇게 찔리고 나면 몸을사리거나 자기도 모르게 자가검열하게 될테니 장기적으로 보면 개발역량에 피해입을듯
루리웹-6608411548 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 22.10.05 21:24
BEST
그니까. 친구도 없이 사교성이란 키워보지도 못하는 채로 재미없는 삶을 살아온 젊은 꼰대들이 발광하는 거잖아
루리웹-7665626247 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 22.10.05 21:26
BEST
이번건은 그저 불태우는게 재밌는 애들이 이번이슈의 시작인데...ㅋㅋㅋ
민트마요네즈 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.10.05 21:25
BEST
당장 중국겜들 중국기준 검열된게 글로벌 적용되는거 보면 당연한 수순
마이틔 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 22.10.05 21:31
BEST

당장 틴버전 개발한다고 개발역량 분산되는게 확정임 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7900758776 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.10.05 21:18
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
묻지말아줘요

잠깐 틴버전은 이미 '확정' 된거 아님?? 되돌릴수있는거임???

부들부들03 | (IP보기클릭)211.218.***.*** | 22.10.05 21:26
부들부들03

용하가 무르면 됨

저는 님친구입니다 | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 22.10.05 21:31
BEST

인력을 틴버전 땜시 더 드라마틱하게 늘릴 것 같지는 않고 결국 있는 인력 굴려야하는데 이러면 뭐 일러든 앱이든 어딘가에서 터지던가 질 나빠질건 뻔한지라 일섭 할배유저도 빡칠만하지

서울토마토 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 22.10.05 21:20
BEST

일단 쓸데없는 작업으로 개발작업이 늘어나는 것만 해도 게임에는 악재지

루리웹-6885585758 | (IP보기클릭)86.48.***.*** | 22.10.05 21:22
BEST

개발자들도 저렇게 찔리고 나면 몸을사리거나 자기도 모르게 자가검열하게 될테니 장기적으로 보면 개발역량에 피해입을듯

루리웹-6608411548 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 22.10.05 21:24

이전에는 만화랑 노래가 탄압당하고 불탔는데 이젠 그걸 게임이 겪게 된 듯. 놀지도 못한 재미없는 삶을 살아온 꼰대들은 다른 사람들이 뭘 가지고 놀든 눈엣가시같겠지.

루리웹-7665626247 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 22.10.05 21:24
BEST
루리웹-7665626247

이번건은 그저 불태우는게 재밌는 애들이 이번이슈의 시작인데...ㅋㅋㅋ

민트마요네즈 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.10.05 21:25
BEST
민트마요네즈

그니까. 친구도 없이 사교성이란 키워보지도 못하는 채로 재미없는 삶을 살아온 젊은 꼰대들이 발광하는 거잖아

루리웹-7665626247 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 22.10.05 21:26

마크처럼 집단으로 모아서 항의못하나?

블랙스컬 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 22.10.05 21:25

나름 우리나라 게임중엔 다른나라 씹떡들한테도 인지도 있는거같은데 해외에서는 이슈화 안되려나 그냥 특정집단이 불만가졌다고 등급조절에 클라 두개씩 만들어야하는 신기한 케이스인데 ㅋㅋㅋ

행인A씨 | (IP보기클릭)42.28.***.*** | 22.10.05 21:28
행인A씨

일본 렉카 유투버가 건들길 바래야지

죄수번호-아무번호3 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.10.05 21:29
행인A씨

그럴러면 롤,원신,베그처럼 글로벌적 인기 게임이여야 가능할텐데... 아직까지 인기 쩌는게 일본밖에 없어서

블랙스컬 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 22.10.05 21:30
블랙스컬

하긴 아직 작은 물이구나 ㅠㅠ

행인A씨 | (IP보기클릭)42.28.***.*** | 22.10.05 21:31
BEST

당장 중국겜들 중국기준 검열된게 글로벌 적용되는거 보면 당연한 수순

마이틔 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 22.10.05 21:31
마이틔

진짜 옛날 수입산 미소녀 수집형이 범람할때 너무 많이 겪었음 한번 검열 터지면 어느새 게임이 검열 기준으로 나오기 시작함

베아오플안연고 | (IP보기클릭)45.67.***.*** | 22.10.05 21:35

용하도 큐라레때 괜히 싸우다가 유저 민심까지 조진것 때문에 이런 결정하게 된거 아닌가 싶어 그때 괜히 자존심 배틀하다 유저들한테 화풀이해서 꼴불견 된거 아예 원천 차단하려고 한거겠지 그럴 필요없다고 알려줘야 되

저는 님친구입니다 | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 22.10.05 21:33

맞음, 근본적으로 막긴 해야함 작업이 이원화되면 당연히 개발자들 작업량이 증가하고, 이는 결국 퀄리티에도 당연히 영향이 감 그리고 보통 이렇게 검열 문제가 터지는 등의 이유로 작업 이원화가 생기는 경우, 당연히 19세 버전 기준으로 작업하면 틴 버전은 그걸 가지고 다시 리터칭등을 해야하니, 작업 공수상 틴 버전 작업하는게 손이 덜 가므로 틴 버전으로 서서히 기준이 이동할 수 있음(작업자도 작업 시 틴 버전의 수위를 신경쓰기 시작할꺼고) 물론 블루아카 본섭이 일섭이기 때문에 이 같은 문제는 기우일 수 있는데 퀄리티는 영향이 갈 가능성이 있긴함

베아오플안연고 | (IP보기클릭)45.67.***.*** | 22.10.05 21:33

한국에서 만든 서브컬쳐 컨텐츠가 일본에서 호응을 얻고 재생산되는걸 참 흐뭇하게 봤었는데 어이가 없고 어처구니도 없고...

루리웹-4516445903 | (IP보기클릭)101.109.***.*** | 22.10.05 21:34

아이폰은 무족건 틴버전이겠지??

피묻은부엌칼 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 22.10.05 21:34

어릴적에 재미있게 봤던 거대로봇물이 갑자기 안 보임. 어렴풋하지만 조금 기억나는 프로레슬링도 갑자기 안 보여줌. 프로복싱도 안 보여줌. 박종팔선수 피터지게 싸우던 게 아련히 기억나는데 그런 복싱자체가 갑자기 TV에서 사라져버림. 일본만화라는 거 알고 있는데도 키모노 입고 나와야 하는 부분에서 뜬금없이 캐릭터들이 한복차림으로 나옴. 졸라 어색하게 수정되서. 서버이벌 게임과 에어건에 관심이 생김. 90년대 초반만해도 문제 없던 것들이 후반 들어서니까 칼파를 끼고 파워마저 낮추어져 버림. 결국 서바이벌 게임 포기 킹오파 97은 왜색이라는 이유로 일본어 음성이 삭제. 도검 좀 사려고 해도 15cm이상은 짤없이 경찰서 가서 뭘 만들어야함. 총검 역시 날이 서 있지 않더라도 15cm넘기는 건 가차 없음. 웃긴 건 정글도,식칼, 회칼은 얼마나 길든 상관없음. 이게 나라냐?

POISON | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 22.10.05 21:37

폭파각

크리스쨩 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.05 21:38

원신 검열사태만 봐도 지금 세태가 일본섭에 반영 안 될리가 없음.

Min_* | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.10.05 21:53
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST