본문

[유머] 연봉 1억 6천인 좋은 회사

일시 추천 조회 75892 댓글수 99

8 분리수거

BEST
정보) 서교공은 낮은 임금으로 유명하며, 이로 인해 서울 살겠다고 온 소위 명문대 학생들을 현탐에 빠지게 만드는 곳이다.
나나무인데 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.01 09:20
BEST
진실만 말하겠음 = 나는 최대한 선동과 날조로 승부하겠다
13호링링 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 22.12.01 09:22
BEST
급식이인게 느껴진다 ㅋㅋㅋㅋ 저 때는 다 어른되면 명문대 들어가고 억대 연봉으로 살 줄 알지 ㅋㅋㅋ 나이 먹고 저러는거면 그냥 가여운 인생이고.
소행성3B17호 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.12.01 09:21
BEST
도데체 연봉 1억 7천은 어디서 나온 이야기야? 교통공사 사장 연봉 말하는 거야?
인민배우 심영 | (IP보기클릭)117.52.***.*** | 22.12.01 09:21
BEST
ㅅㅂ 1.6억이면 누가 전문직하냐 다 서교공 가지 ㅋㅋㅋ
루리웹-9542310448 | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 22.12.01 09:21
BEST
저놈의 "성과급 잔치" 뇌가 조중동으로 절여졌어
게이티드리커런트유닛 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 22.12.01 09:24
BEST
팩트로는 안되겠으니 호도하는 거지 뭐. 경제신문들이 그러는 것처럼, 전형적인 수법임.
스컬 크래셔 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 22.12.01 09:24
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
H. pylori

서교공 특 서울알박기 가능 초봉 3천초반

해태갈배 사이다 | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 22.12.01 09:28

1.6억받을려면 ㄹㅇ 초스피드로 들어가서 호봉스택오버플로우할때까지 회사를다녀야...

.9 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 22.12.01 09:19
BEST

정보) 서교공은 낮은 임금으로 유명하며, 이로 인해 서울 살겠다고 온 소위 명문대 학생들을 현탐에 빠지게 만드는 곳이다.

나나무인데 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.01 09:20
나나무인데

옆동네 인교공이 넘사벽으로박봉이라 상대적으로좋아보임

.9 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 22.12.01 09:21
나나무인데

지방으로 안 끌려가는 게 장점이지

엘스웨어카짓 | (IP보기클릭)202.14.***.*** | 22.12.01 09:34
나나무인데

서울! 교통공사라 서울에서 일하는게 메인 포인트라서 임금은 낮아도 메리트는 있더라

루리웹-964963968 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.01 09:38
나나무인데

서교공이 원래는 안 그랬다가 비정규직 정규직 전환하면서 확 낮아진 그곳 맞나

Infoprotec | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.01 09:52
Infoprotec

아니...원래 낮았음.

김화백빠돌이 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 22.12.01 10:01
김화백빠돌이

https://www.teamblind.com/kr/post/서교공님들-정규직-전환-이후-회사는-어떻게-바꼈나요-xPSgEEUx 블라 현직자들은 일단 전환뒤 불만이ㅡ많이 보이긴하더라고

Infoprotec | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.01 10:08
Infoprotec

애초에 전환 전부터 불만이었음 ㅋㅋ 익명게시판에 노조 욕밖에 없었음.. 저게 노동조합이 밀어붙여서 된거라..

김화백빠돌이 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 22.12.01 10:11
BEST

도데체 연봉 1억 7천은 어디서 나온 이야기야? 교통공사 사장 연봉 말하는 거야?

인민배우 심영 | (IP보기클릭)117.52.***.*** | 22.12.01 09:21
BEST
인민배우 심영

팩트로는 안되겠으니 호도하는 거지 뭐. 경제신문들이 그러는 것처럼, 전형적인 수법임.

스컬 크래셔 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 22.12.01 09:24
인민배우 심영

구라를 쳐도 적당히 쳐야지 말도 안되는 규모로 구라를 쳐대니...

All_Black_Cat | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 22.12.01 09:28
인민배우 심영

요즘 가짜뉴스가 많아서 알아서 펙트체크 해야댐. MBC봐도될듯.. 요즘 조금만 펙트 틀려도 개 두들겨맞아서 ㅋㅋ

| (IP보기클릭)183.107.***.*** | 22.12.01 09:29
인민배우 심영

사장연봉 맞다

김화백빠돌이 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 22.12.01 09:39
인민배우 심영

제일 많이 받는 사람이야기해서 전부 그렇게 받는 줄 알게 만드는 선동 수법이지.

사탕고양 | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 22.12.01 09:40
인민배우 심영

어디 우익계열 유튜브나 일베같은곳에 퍼지는 이야기 주워들었나봄

미션루스 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 22.12.01 09:45
인민배우 심영

이거랑 비슷한 사례가 한전 성과급 잔치 ㅋ

루리웹-9678887028 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.01 09:51

공기업, 공공기관은 인터넷 검색만 해도 튀어나오는게 호봉인데 뭐지.... 그중에서도 코레일, 서교공은 공기업중에 처우가 거의 밑바닥에 가까운데...

게임뭐하지 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 22.12.01 09:21
BEST

ㅅㅂ 1.6억이면 누가 전문직하냐 다 서교공 가지 ㅋㅋㅋ

루리웹-9542310448 | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 22.12.01 09:21
BEST

급식이인게 느껴진다 ㅋㅋㅋㅋ 저 때는 다 어른되면 명문대 들어가고 억대 연봉으로 살 줄 알지 ㅋㅋㅋ 나이 먹고 저러는거면 그냥 가여운 인생이고.

소행성3B17호 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.12.01 09:21
소행성3B17호

요즘 애들은 아무직장이나 다 월 3백은 기본으로 받는 줄 알더라.

異邦人 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 22.12.01 09:37
소행성3B17호

취준해보면 연봉 5천이 진짜 개어렵다는걸 느끼지 ㅋㅋ

루리웹-8264149054 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 22.12.01 09:47

임금이 그정도였으면 ㅅㅂ 직원들 시위를 트럭으로 지하철입구막기 하것다

생각할수록기가막힌 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.01 09:22

1억7천이 아니라 1천7백만이겠지

루리웹-3510427552 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.12.01 09:22

"진실만 말하겠음"

네코카오스 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.01 09:22
BEST

진실만 말하겠음 = 나는 최대한 선동과 날조로 승부하겠다

13호링링 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 22.12.01 09:22

참고로 서교공 매년 3조원씩 들어가는 건 마인트가인 프로젝트 때문임

민트초코짜장 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 22.12.01 09:22
민트초코짜장

일본꺼자나

캐런7 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 22.12.01 09:24
민트초코짜장

은빛 날개에 희망을 싣고, 정시에 도착!

패턴퍼플 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 22.12.01 09:24
캐런7

기차하면 일본이니깐... 이미 완성된거 따라해야지 ㅋㅋ

곰방냥 | (IP보기클릭)59.24.***.*** | 22.12.01 09:26
캐런7

수입이라 비싼거였군.

All_Black_Cat | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 22.12.01 09:29
캐런7

아 서교공에도 김청기 같은 양반 있나보지

슬러렁타령 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 22.12.01 09:58
민트초코짜장

경찰청과 협력한 K캅스 프로젝트라고 들었는데!?

시드tlem | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 22.12.01 10:21

서울교통공사도 공기업 아님? 그럼 실질적으로 성과급이 성과급이 아닐텐데

사랑합니다에드가니이임 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.01 09:22
사랑합니다에드가니이임

공기업 성과급 누가 저걸로 했는지는 모르겠지만 말 참 잘지었다. 낚이는 사람이 한둘이 아니네

사랑합니다에드가니이임 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.01 09:24
사랑합니다에드가니이임

공기업으로 경력직 이직했는데 연봉협상 때 성과연봉 400% 못받은적이 없다면서 그거 기준으로 계약서 썼는데 10년동안 한번도 400%를 받아본적이 없음. ㅠㅠ

뱃살마왕 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.01 09:33

알바 돌리나보네

보고싶은것만 본다 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 22.12.01 09:23

인건비로 망할 회사면 그냥 망하게 내비두는게 맞지 서교공 적자는 그냥 노인무임승차에 지하철비 안올려서 그런거지 그리고 애초에 공기업이 흑자나면 그건 그거대로 ㅂㅅ이고

알츠하이뭐더라 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.12.01 09:23
알츠하이뭐더라

당장 여기도 공기업 원래 적자내라고 있는기업이다 말해보면 비추 수두룩하게 박혔었음 이상한애들도 많음

해태갈배 사이다 | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 22.12.01 09:27
알츠하이뭐더라

+나라에서 노인 무임승차 지원 1도안해줘서 그럼 코레일은 절반씩해주는데

미제레레 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.01 09:29

외국 ib 신입이 10만달러 좀 넘던걸로 알고있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Room335 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 22.12.01 09:23
BEST

저놈의 "성과급 잔치" 뇌가 조중동으로 절여졌어

게이티드리커런트유닛 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 22.12.01 09:24
게이티드리커런트유닛

진짜 프레임 잘 짠듯 ㅋㅋㅋㅋ

길가던 소시민 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.12.01 09:43
게이티드리커런트유닛

그래놓고 조중동이라고 하면 손사레침 지들 대가리는 이미 조중동인데 ㅋㅋㅋㅋ 등신들

유토리쟝♥ | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.12.01 10:17

누적적자의 원인도 잘못짚었네 ㅋㅋㅋ 원가 이하의 요금+무임승차 비용이 대부분인데 ㅋㅋ 인건비 문제였으면 진작에 망했어

그려 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 22.12.01 09:24

의대 왜가냐 뜨끈한 서교공가지

killermonkey | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.01 09:24

지하철 공익이었는데 서교공 존니 블랙기업임 술쳐먹고 깽판치고 그냥 ㅈㄹ하는 인간들 개많은데 그거 커버치고 월급은 쥐꼬리

루리웹-0608755006 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.01 09:25

평생 공부만 하다가 나이 40이 다되서 겨우 의사 되서 연봉 1억받기 VS 비교적 적당히 공부해서 20대 후반에 취직해서 연봉 1억 7천 받기 대결에서 대부분 의대를 선택한다는 결론이 나옴 ㅋㅋ

모조마스크 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.01 09:25
루리웹-9491699345

임원 급여를 평균이라 가져온 것도 등신같긴 매한가지임

아디아 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 22.12.01 09:37
루리웹-9491699345

낙하산이래봤자 보통 2명? 정도임 공기업 사장이나 상임감사 제외하고는 내부직원임

Sigurd | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.01 09:54

벌레 수준 ㅋㅋㅋ

Simnation | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.12.01 09:25

뭐지 네이버에서 비슷한 댓글 본거같은데

절대적인힘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.01 09:25

교공들은 다 임금 낮은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독백이라착각하기쉽다 | (IP보기클릭)203.223.***.*** | 22.12.01 09:26

'서울교통공사 연봉'만 구글링해도 검색결과가 첫줄에 뜨는데 혹시 임원과 직원을 구분할 줄 모르는 지능인가?

NA☆NI?! | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 22.12.01 09:26

그렇게 돈 많이 받으면 지들이 가서 하면 됨 꼭 지들은 안 가면서 억대연봉이니 뭐니 하면서 선동팔이 하더라 ㅋㅋㅋ

루리웹-5023122116 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 22.12.01 09:26

어지간한 회사 상무, 이사보다 서교공 신입 연봉이 더 쎄다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

TAKO_EATS | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.01 09:26

KBS 가지고 선동하면 믿겠지만 서교공이 뭐 1,7억?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이우이우 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 22.12.01 09:26

진실 이랑 시실 말하는 사람특 : 자료 -출처있음 이 아닌 경우 대부분 어디 서 본 자료규 출처는 몰?루

파워2001 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.12.01 09:26

북유게 벌레 새끼임 저거 저새끼는 아마 진심으로 저렇게 생각하는게 아닌가 싶음

콩팥 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.01 09:27

그놈의 성과급잔치

앤사료 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.01 09:27

https://www.ytn.co.kr/_ln/0115_202111062221308581 많은 언론에서도 주요 적자 원인은 노약자 무임 승차 때문에 그렇다고 하는데 쟤는 뭔 소릴 하고 있는 거냐

A-z! | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 22.12.01 09:27
A-z!

근데 1호선타보면 알겠지만 ㅋㅋ 노인들 무슨 여행다니듯 지하철 타는사람 진짜 많음

죄수번호남바원 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 22.12.01 10:08

저런 댓글 다는 놈들 특 : 나이특혜로 공짜로 지하철 타고 다님

평생솔로[헬조선] | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 22.12.01 09:27

옛날에 한전 계열사 중 하나 오보도 있지. 일반 사원도 성과금 3천, 4천 받는다고 제보 있었다던데 현실은 성과금은 커녕 몇 년째 월급 동결이었고 거기다 그 제보자는 정규직 전환 안돼서 보복성 허위 제보한거

아리마스펜 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.12.01 09:29

뉴스에서 성과금 잔치 했다는 뉴스는 좀 거르는게 맞음

허무주의 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.01 09:30
허무주의

임원들끼리 성과금 잔치 했다를 직원들 성과금 잔치했다 처럼 말하는놈들 존네 많음

허무주의 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.01 09:32
허무주의

(임원들) 성과급 잔치

지나가는중인GX | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 22.12.01 09:50

공기업에서 성과급은 애초에 연봉에 포함되는 거임. 말하자면 연봉 5,000만원 이라고 하면 그안에 성과급이 포함 되어 있다고. 한데 기자들은 이런 사실 관계를 일부러 무시하고 '회사는 적자인데 성과급 잔치' 이런 자극적인 단어를 사용함. 그리고 공기업의 대부분은 국가의 필수 인프라를 관리하는 경우가 많음. 이런 기업에서 성과라는 잣대는 회사가 운영하는 시설을 얼마나 효율적으로 국민들이 사용하게 했는가가 중요함. 이윤을 창출했는가가 아님. 어찌보면 적자는 당연한것임.

구아아아아아악 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 22.12.01 09:30
루리웹-1405551438

루리웹에도 검색창이있다

無名氏9909號 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 22.12.01 09:46
루리웹-1405551438

https://m.ruliweb.com/community/board/300143/read/59483765

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.187.***.*** | 22.12.01 09:48

여기도 한전이나 이런데 성과급 잔치한다 이러면 한전 강아지들 방만경영이 어쩌구 적자인데 파티가 어쩌구 이러면서 공기업 까는놈들 존나 많음

으악콱푹찍 | (IP보기클릭)211.112.***.*** | 22.12.01 09:30

나도 대기업 못가서 오긴 했는데 ㅋ 현실은 척박함

루리웹-9135782731 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 22.12.01 09:36

춘천 닭갈비 없어짐? 노인승차 얘기를 안하네

관리-04 | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 22.12.01 09:37

1억6천이면 3명치 연봉이냐 4명치 연봉이냐 ㅋㅋㅋ

루리웹-2587074201 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.01 09:37

워딩에서 구구절절하게 느껴지는 열등감의 진한 향기 ㅋㅋㅋㅋ

솔부엉이씨 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.12.01 09:37

진짜 연봉 1.6억인 네이버나 카카오는 좋겠다

루리웹-9171165409 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.01 09:39

악질적인 경제기자들이 일부러 호도할 때 간혹 써먹는 수법이 4대보험과 직원교육연수비, 복지비 등을 포함한 기업 회계상 인건비(보통 실제 연봉의 2배 이상 됨) 가지고 장난치는 건데, 그 논리를 무비판적으로 받아들인 ㅂㅅ이네.

Tit-for-Tat | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 22.12.01 09:39
조각의마술사

7년(8년차)만에 과장을 달다니 쾌속진급이네 ㅋㅋㅋ 본사에서 구르는 애들도 9년차에 달던데 ㅋㅋ 돈도 너무 많이 잡혀있음...교대해도 저것보단 덜 받음

김화백빠돌이 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 22.12.01 09:53

처음 들어가면 3000초반 쯤으로 계약 할텐데 상여금 포함된 연봉이라 월마다 받는건 190~200사이임 저거 받고 일하면 편의점 알바 마렵긴 한데 년차가 쌓이면 편의점 알바보다 훨 나으니까 걍 다니는거 아님?

루리웹-107093101 | (IP보기클릭)122.153.***.*** | 22.12.01 09:40

짜잔~ 1억 6천? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

mk12mod0 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 22.12.01 09:41
mk12mod0

아 평균의 함정? 그럼 신입사원 연봉을 봅시다. 장난하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

mk12mod0 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 22.12.01 09:41

온라인이라고 저런 글 쓰면 솔직히 안 창피한가?

@Crash@ | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 22.12.01 09:41

우와 너무 부러운걸~

ttt3niskhha | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 22.12.01 09:41

저 새끼 타임라인 보니까 북유게 정치충이더구먼 일!베에서 온 새끼 아닐까 예상해본다

데스사이즈헤 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 22.12.01 09:42
데스사이즈헤

북유게 정치충이라는말이 좀 애매한데 북유게는 원래 정치낄낄거리고있는 게시판인데 제랑 북유게가 같은 짓거리를 한다는 뜻인지?

無名氏9909號 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 22.12.01 09:54
無名氏9909號

북유게 정치충인데 남유게로 기어내려와서 정떡 푸는 새끼더라구

데스사이즈헤 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 22.12.01 09:58
데스사이즈헤

북유게에서도 쳐맞고 다니는 그냥 어그로든데

無名氏9909號 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 22.12.01 09:59

뭔 공사 이름단 곳 연봉이 저 정도에 성과급 잔치얔ㅋㅋㅋ 진짜 사회생활 일도 안해본 벌레인가

HOME_IN | (IP보기클릭)42.22.***.*** | 22.12.01 09:43

저런 어그로 상대하면 안됨 쟤들은 그냥 사람만 빡치게 하면 장땡이라 진짜 아무말 대잔치 하고 사라짐

발두르님 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.12.01 09:45

https://www.cleaneye.go.kr/ 여기가면 다 뜬다 ㅋㅋ 팩트좋아하는애들이 어떤애들인지는 알죠?

김화백빠돌이 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 22.12.01 09:47

정치유머 아닌감?

바지락조개 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 22.12.01 09:48
바지락조개

이거도 정치유머면 그냥 여기도 정치유게로 개명해야됨

해태갈배 사이다 | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 22.12.01 09:53

활동내역하고 닉보면 그냥 어그로꾼이야

無名氏9909號 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 22.12.01 09:51

그래서 이름을 경영평가급으로 바꾸자고 하는데 죽어도 안바뀌더라구요 ㅎㅎ

루리웹-9678887028 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.01 09:52
루리웹-9678887028

이미 평가급이라고 이름 바꿨는데 그치만 입에 익은걸 ㅋㅋ

김화백빠돌이 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 22.12.01 10:00

서교공이 비정규직 전부 정규직해주면서 연봉 총량때매 개 박살난 곳 아닌가?? https://www.teamblind.com/kr/post/서교공님들-정규직-전환-이후-회사는-어떻게-바꼈나요-xPSgEEUx

Infoprotec | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.01 09:56

공기업은 홈페이지 들어가면 있는 회사 내규 찾아보면 1원단위까지 연봉 계산 가능함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1억6천 웃기지도 않네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-947203 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 22.12.01 09:58

취업 못해본 일 베 충 갬성 낭낭하네 ㅋㅋㅋ

녹차왕자 | (IP보기클릭)172.224.***.*** | 22.12.01 10:05

어제 저 게시글에 정신나간 빌런만 계속 출현하길래 정신나가는줄 알고 신경껐는데 더 ㅁㅊㄴ이 날조하고 선동중이었네ㄷㄷ

홍당무이 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.12.01 10:07
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST