본문

[유머] 교수가 5분 늦어도 안봐주는 대학생

일시 추천 조회 50930 댓글수 315

0 분리수거

BEST
당연히 늦은 교수 잘못인간 맞지 근데 그걸 극단적으로 키우잖아 심지어 교수는 미안하다고 몇번이나 사과 했음
Nzorth | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 22.12.07 09:32
BEST
딱 우리나라의 손해는 티끌도 안보려면서 무식한 젊은 세대의 표본 같음
루리웹-7248696593 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 22.12.07 09:33
BEST
교수가 잘못했나? 잘못했음 교수가 머리를 숙였나? 숙였음
루리웹-4950397832 | (IP보기클릭)116.82.***.*** | 22.12.07 09:33
BEST
사회생활을 어떻게 하고 사는거지? 추천한 애들은 뭐야? ㅋㅋㅋ
존니좋군 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 22.12.07 09:33
BEST
저정도 일로 교수를 조진다라 웃기네
카리오너스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 22.12.07 09:34
BEST
갑한테 사소한걸로 대들면 안되요
저는 님친구입니다 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 22.12.07 09:29
BEST
학생쪽이 작정하고 조지려 들면 교수가 머리 숙여야 함. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 어떻게 이런 상상을 할수가있지 뭐 교수가 성폭행이라도했냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-4739180469 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 22.12.07 09:35

교수사회에서 조금 유명해지겠군

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 09:26

5분에 자기 미래 영겁을 고통스럽게 할 수 있는 선택!

루리웹-1292511977 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.07 09:26
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-4718099368

당연히 늦은 교수 잘못인간 맞지 근데 그걸 극단적으로 키우잖아 심지어 교수는 미안하다고 몇번이나 사과 했음

Nzorth | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 22.12.07 09:32
BEST

사회생활을 어떻게 하고 사는거지? 추천한 애들은 뭐야? ㅋㅋㅋ

존니좋군 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 22.12.07 09:33
BEST

교수가 잘못했나? 잘못했음 교수가 머리를 숙였나? 숙였음

루리웹-4950397832 | (IP보기클릭)116.82.***.*** | 22.12.07 09:33
BEST

저정도 일로 교수를 조진다라 웃기네

카리오너스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 22.12.07 09:34

뭔 말이지 그래서 교수가 사과했잖아 그럼에도 늦을 것 같으면 연락하는 게 당연한 것처럼 학생은 거기에 대해서 자기 주장만 하고 있구만 양보한 구석은 하나 없네

루리웹-9549206407 | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 22.12.07 09:35
BEST

학생쪽이 작정하고 조지려 들면 교수가 머리 숙여야 함. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 어떻게 이런 상상을 할수가있지 뭐 교수가 성폭행이라도했냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4739180469 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 22.12.07 09:35

교수라고 안하는거 보니 조교알바하는거 같은데 뇌피셜 ㄴㄴ함

카리오너스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 22.12.07 09:36

그.... 어느 차원의 지구에 계시는데 그게 '상식'인가요?

나자렛 몽키스패너 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 22.12.07 09:36

이거 추천박은애들은 급식이거나 대학을 안갔을듯

헤으응마망너무좋아 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 22.12.07 09:36

그래서 저자세로 사과 했잖아 그 다음에도 거듭 사과했고 너는 사과가 상대한테 미안하다는 표시라는걸 모름?

Nzorth | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 22.12.07 09:36

ㅋㅋㅋ 학생한테 조짐당하면 그 대학은 뭔데 ㅋㅋㅋㅋ

존니좋군 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 22.12.07 09:36

다른 날에 약속을 잡든 뭘 하든, 교수가 학생 탓할게 아니라 '미안합니다 그럼 언제쯤 다시 올 수 있나요' 정도로 저자세로 나오는게 '상식'임. => 해석 : 니가 갑이긴 하지만 발주량을 100개 내준다고 했으면서 겨우 98개밖에 안내주다니.. 사죄의 의미로 다음번에 발주량 200개 내라. 아니면 우리 망한다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

배부르고등따숴 | (IP보기클릭)202.212.***.*** | 22.12.07 09:37

어떻게 하면 잘못없는 대학교수를 학생이 조질수있는지 사례나 설명좀 해주셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4739180469 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 22.12.07 09:37

나의 성적을 결정하는 사람이 갑이 아니라고?

루리웹-5023122116 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 22.12.07 09:38

그렇군여 님도 그럼 평정권자한태 들이받으세여 니가 먼저 잘못했잖아!! 이러면서

헤으응마망너무좋아 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 22.12.07 09:38

그리고 하다못해 뭐 1시간 늦었냐? 하다못해 걍 강의를 늦어도 5분 정도는 아무렇지 않게 넘길 수 있는 사안 가지고 말싸움 하는건 걍 교수랑 싸우고 싶다 이거밖에 안되 뭔 교수를 조지긴 조져 넌 나중에 취업했는데 사장이 5분 늦어도 사장 조져라 그냥

Nzorth | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 22.12.07 09:38

딱히 갑으로 생각할 필요 없다고 해서 학생이 갑인 건 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 사회에서 저런 식으로 행동해도 업계에서 소문 나는 판에 대학 물을 너무 오래 먹어서 사회 어떻게 돌아가는지는 잘 모르게 됬나 봄?

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 09:38

;;;; 좀 놀랍다. 작정하고 조지면 이라고?;;;;;;;애초에 이런걸로 교수를 작정하고 조질 수나 있나????

꺄향냥이 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.12.07 09:38

5분 늦은걸로 조진다고 얼마나 조지겠냐...

EHQY | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.07 09:39

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

꺄향냥이 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.12.07 09:39

그럼 님은 학생도 아니고 직장인도 아님?? 저건 노예근성이 아니라 현실적인거임 사회생활 안해봤구나...

직지심체요절 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.07 09:39

근본적인 문제가 교수의 지각 및 무연락에서 시작하긴 한 건데 학생이 첫 문자를 질문이 아닌 통보로 시작했다는 게 아쉽지. 게다가 교수는 뒤늦게라도 자신의 잘못에 대해 사과하고 학생을 잡으려 하는데다 내용을 보면 신청절차도 잘못된 걸 교수가 재량으로 받아준 건데 이 정도쯤 했으면 교수 쪽은 충분히 참작 가능하다고 본다.

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 22.12.07 09:40
존니좋군

저런 애들이 사회에서 알아서 바닥 깔아주는건가싶네 ㅋㅋ

두유-아하 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.07 09:40

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교수 5분 지각으로 총장 투서 넣는 소리하고 앉아있네

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 09:40

몇분 늦은걸로 그만한 갑이 될 수 있다고 생각하는 오만함이 씁슬하다...

아쿠아님만세 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 22.12.07 09:40

나도 걍 몰상식으로 살아야겠다. 예의바르게 교수님께 어디계시냐 시간 괜찮냐 물어보면서 살래..

옆다리후리기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.07 09:40

평가자가 갑이지 뭔 개소릴 ㅋㅋㅋ

RemixHerz | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.07 09:40

5분 늦은걸로 징계 위원회 열리지도 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 막말로 면담 하나를 그냥 재껴도 징계 안될각인데 5분으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

baka1 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.07 09:41

그래요 5분 늦은걸로 난리 치는 사람은 우리는 피곤하고 사회생활 못할 사람으로 보는걸로 합의하자 너도 그런 생활하고 있으면 주변에서 너를 그렇게 보고 있다는것망 알아

Nzorth | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 22.12.07 09:41

뭐만하면 사이다사이다 거리니까 별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부족한 사회성을 정의구현이라 착각하지마

슈퍼카빙 | (IP보기클릭)211.53.***.*** | 22.12.07 09:41

ㅋㅋㅋㅋ 하여간 먹물 잘못 먹은 애들이 자기가 무슨 남들 머리 위에 있는 줄 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 일단 그 짓 하고 싶으면 테뉴어부터 달고 오시고

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 09:41
ㄴㅁㅇㄷㄹㅇㅁㅁ

시간강사도 저런걸로 조져지진 않을듯 ㅋㅋㅋ

영국맛산수유 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 22.12.07 09:41

하지만 교수는 사과했죠?

O2H2 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.12.07 09:42

하다못해 걍 아는지인이 5분 늦어도 저렇게 사과하면 걍 넘어가겠다

Nzorth | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 22.12.07 09:42

존나 까고 있네 ㅋㅋ 5분 가지고 저러면 인생 피곤해서 어케 사냐 ㅋㅋ

루리웹-4918600366 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 22.12.07 09:42

교수를 갑으로 생각하는 게 아니고, 5분 늦었음 + 연락 없었음 이거 가지고 상대가 무조건 내가 다 잘못했으니까 약속 다시 잡아주시라고 엄청난 저자세로 나오는 게 상식이고, 마음만 먹으면 얼마든지 조질 수 있는 매우 큰 잘못이라고 말하는 거에 사람들이 동의를 못하는 거야. 애초에 상대가 굳이 갑일 필요도 없고, 동등한 관계만 돼도 그런 생각은 못하는 게 일반적인 상식이거든. '감히 나한테 연락도 없이 5분이나 기다리게 해?'라는 식으로 자기가 갑이고 남을 마음대로 뭉개도 된다고 생각하는 경우에나 나올 말이지.

Hayeon. | (IP보기클릭)124.55.***.*** | 22.12.07 09:42

상식은 5분 정도 늦으면 그냥 서로 하하호호 웃으면서 조금 늦었습니다. 괜찮습니다. 그럴수도 있죠. 이게 상식이야 이것아. 정신 좀 차리고 살아. 그러면 어디가서 대접 못받아 ㅋㅋ

루리웹-4918600366 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 22.12.07 09:43
Nzorth

생판 남이라도 5분이면 이해할듯

영국맛산수유 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 22.12.07 09:43

그런식이면 조금만 트집 잡아서 교수가 낙제점 줘도 불평 하면 안되것내

천연포도즙100% | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.12.07 09:43

저자세라..ㅋㅋ 교수가 학생 상담해주는건 교수가 학생의 편의를 봐주고 도와주는거지 의무가 아님.. 거기다가 상담신청에 대해서 학생은 제대로된 프로세스도 안밟음. 교수인건비를 고려하면 돈내고 상담받는게 아닌이상 교수가 굳이 저자세로 나올 이유가?

Raysinzi | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 22.12.07 09:44

50:50 내가 이 균형을 깨겠다.

우울증말기 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 22.12.07 09:45

네가 어린애 라는건 알겠다 가장 도움이 되는 조언 중 하나가 "절대 적을 만들지 말자"라는 말이었다 고작 5분 늦은 정도면 그정도 시간은 내줄 수 있는거고 앞으로 내 인생에서 내가 한번도 안 늦으리라는 보장이 없잖아 저건 전형적인 남한테 엄격하고 자신에게 관대한 인간상임 항상 남한테 관대하고 자신에게 엄격해야지 고작 5분 늦었다고 저따구로 행동하면 앞으로 절대 좋은 꼴 못본다 교수는 늦어도 된다 이딴 소리가 아니라 살면서 남이 5분을 늦었으면 내가 5분을 늦었을때랑 비교해보라는 소리임 저건 남의 잘못을 자신의 잘못으로 키워버린 학생의 잘못이다

Delicious mango | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 22.12.07 09:46

대학에서 가르치는 입장? ㅋㅋ 어디 강사 몇번해본 걸로 그러나보네.ㅋㅋ진짜교수..아니 정교수가 아니라 연구교수만되도 그런말 못할텐데..ㅋㅋ

Raysinzi | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 22.12.07 09:46

혹시 부교수나 정교수 못다시고 계약이거나 강사하시고 계신가요? 한국에서 교수하는 게 웬만한 라인을 타지 않으면 고개를 숙여야 하는 건 맞는데 뭔가 뉘앙스가 일반적인 직장인의 사회생활 스텐스랑 많이 다르신듯 하네요^^; 학생이 먼저 상담 예약 절차도 어겼고 교수는 받아줬지만 말도 없이 늦었고 교수가 사과를 했는데 학생이 4분 지연을 사유로 쌩까고 귀가한 건에 대해서 잘봐도 쌍방과실이고, 이걸 논란키우는 학생이 아무리 봐도 잘못이지요 일반적인 사회인이면 교수가 을이라 이정도는 당연히 받아줘야하는데 교수가 잘못했다. 어디서 갑질해서 본인의 지각을 정당화 하느냐?라고 보진 않아요

O2H2 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.12.07 09:47

이 댓글이나 추천한 사람들, 반대로 5분 늦었다고 교수가 상담 안해줘 돌아가 시전했으면 쌍욕 댓글 썼을거랑 생각이 드는데 어떨까요.

神算 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 22.12.07 09:48

ㅋㅋㅋ 여러분 학교에만 쳐박혀 있던 먹물이 이렇게 위험합니다 아이고 선생님 사회에서 저딴 식으로 5분 늦었다는 이유로 미팅 파토내면 계약이 끊어져요 ㅋ

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 09:48

철저한 갑을 관계가 이루어지는 사회에서도, 보다 상급의 거래처와의 거래에서도 5분 늦으면 어느쪽이던 어디계시는지, 무슨 이유인지 연락을 함. 멋대로 '늦으셨으니 거래 없던걸로 합시다' 라고 통보를 하는게 아니고.

나자렛 몽키스패너 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 22.12.07 09:49

원칙만 따지면 그렇지 하지만 인간관계라는게 원칙만으로 굴러가진 않아 늦은건 잘못된거지만 5분정돈 기다려 줄수도 있는거고 가버린 학생 냉정하게 평가하면 그만이지만 내가 늦은거니 미안해서라도 타일러서 면담 할수도 있는거고

EHQY | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.07 09:49

근데 어짜피 공식적인 상담신청도 안됐는데 학생이 뭘 어쩔거임? 저렇게 나가고 싶으면 최소한 학교 시스템에 기록이 되는 루트로 상담신청하고 갔어야지.

서설 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 22.12.07 09:50

사회 상식은 5분 늦었으면 죄송합니다 한마디면 끝날일이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 기차시간 비행기시간 5분 늦은거랑 같은줄아냐

루리웹-4739180469 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 22.12.07 09:50

이 분 진지하게 사회가 어떻게 돌아가는지에 대한 감이 없으신 듯 ㅋ

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 09:50

강사나 학생평가 크게 신경쓰지 무슨 교수가 학생 원한사는걸 커리어 방해로 여겨? 오히려 잘나가는 교수들일수록 실험실이 빡시고 학생들 악평이 많은거 암? 이거보니까 대학서 가르치기는 커녕 대학원도 못가본거 같은데?

Raysinzi | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 22.12.07 09:50

내가 교수님들 정치질에 고생해봐서 학교라면 학을 떼는 사람이지만, 태뉴어 달면 학생들한테 원한 산다고 해서 방해될 커리어가 아님.

영국맛산수유 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 22.12.07 09:50

사람들이 이건 좀.. 하면 좀 받아들여라 많은 사람이 그럴 수록 님이 틀렷을 확률이 높으니카

☆~きりゅ~☆ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.07 09:51

아니, 문제의 최초 발단은 학생이야 제대로 된 절차 없이 문자로 딸랑 상담 신청한 걸 그래도 교수가 받아줘서 그날 일정이 없음에도 나오기로 한 건데, 그건 생각도 안하고 단지 몇 분 늦었다고 휑하니 가버리는 건 전형적인 내로남불이지

첸아기고양이 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 22.12.07 09:51
이힣유홓

먹물도 아니고 그냥 학생 아니면 백수 새끼임 누굴 가르치는걸 떠나서 직장이 있는 사람이면 저딴식으로 말이 안나오지

Delicious mango | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 22.12.07 09:51
존니좋군

왜 사회생활한다고 상각함?

문화충격 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.07 09:52
神算

교수들 시간은 의외로 빡빡해서 학생이 늦은거라면 그럴수 있어 그건

새비라 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 22.12.07 09:52

응 교수가 연락 늦은 책임을 '따위'로 만들어버린 시점에서 학생은 남 탓 당해도 쌈 ㅋ

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 09:52

님땜에 겁나 웃음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학다니는거는 맞음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

머리가아파요 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.12.07 09:52
Raysinzi

ㅇㅇㅇ 이거 맞음. 학생들이 제일 싫어하는 교수가 커리어는 제일 좋았음.

영국맛산수유 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 22.12.07 09:52
문화충격

그른가? ㅋㅋㅋㅋ

존니좋군 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 22.12.07 09:52

님 박사는 커녕 석사 학위라도 있나요?ㅋㅋ 미안한데 어디서 랩실 생활했나요? 어지간한 지잡대에서 학위받으셨나봐요.ㅋㅋ

Raysinzi | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 22.12.07 09:53

업계에서 일하시는분 맞아요? 저도 대학에서 가르치는 입장이지만 너무 비약이 심하신데요

이미망한게임입니다 | (IP보기클릭)24.219.***.*** | 22.12.07 09:53

이걸 추앙이라고 생각하네 ㅋㅋㅋ

有動 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.12.07 09:54
Delicious mango

ㅇㅇ 근데 내 경험에 갓 조교수 달았던 양반 마인드가 저랬음

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 09:54

연락없이 5분을 늦네? 좀 개념없는데? 라고 생각하면서도 이쪽에서 연락해서 어디쯤인지, 언제 도착하는지 확인을 하지, 그냥 약속을 파토내지는 않음. 상대가 개념없는 짓을 했다고 해서 나도 개념없는 짓을 해도 되는 게 아니거든. 설령 내가 갑이고 상대가 을인 거래처라 할지라도 처음에는 주의만 주고 또 그러면 그 때부터 뭐라고 하는 거지, 한 번 심기를 거슬렀다고 큰일으로 만드는 짓은 안함. 오히려 그런 행동을 하면 갑이라는 권위에 취해서 하는 일마다 파토내는 무능으로 찍힌다.

Hayeon. | (IP보기클릭)124.55.***.*** | 22.12.07 09:55

추앙임? 저건 그냥 개념 문제 아냐?

루리웹-1920533686 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.07 09:55

역대급 찐이네ㅋㅋ 어디 시간강사나 하는 모양인데 앞으로도 교수는 못될거 같네ㅋ 친구들한테도 5분 늦었다고 통보하고 그냥 가버리면 손절당하겠다ㅋㅋㅋㅋ

syaku | (IP보기클릭)121.67.***.*** | 22.12.07 09:55

아..이제 이해됐음.. 사실 교수들이 학생들 눈치보는 대학들 있음.. 학생수 모자라 학교가 사라질거 같은 지잡대는 교수들이 직접 학생모집까지 하더라고. ㅋㅋ 그런데서 학위 받으셨나봐요. ㅎㅎ

Raysinzi | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 22.12.07 09:56
루리웹-4739180469

아니 비행기도 5분 늦으면 승객 명부 안 맞는다면서 보안검사 한다고 출발 안한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

baka1 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.07 09:56

의무적으로 한다는 게 중요한 게 아니라 신청 절차가 잘못됐음에도 교수가 컷 안하고 받아준 거에 저 학생은 먼저 감사해야 한다니까 결국 재상담을 해야 하는데 저렇게 서로 껄끄러운 상황 만들어 놓으면 퍽이나 학생 자신한테 도움되겠네

첸아기고양이 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 22.12.07 09:56

교수는 사과하고 어케 잘해볼려고 하는게 보이는데 응 니가 늦음, 니잘못임 이러고 있는거에 뭘더해 ㅋㅋ 학생이 뭘더 조져 ㅋㅋㅋ

캐런7 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 22.12.07 09:56
Raysinzi

사이버 대학원 석사과정 수료 이런거 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋ

baka1 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.07 09:57

사회적으로 5분정도는 크게 흠잡을 정도의 지각은 아니라는게 여기 말이고, 님은 교수가 어쨋든 지각했으니 먼저 잘못했고, 잘못을 유발했으니 교수의 잘못이 크다고 하는 거잖수.

아이사카르 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 22.12.07 10:00

평범한 사람은요 1. 약속은 전화던 대면이던 직접 통화로 잡는다. 불가피한 상황이라면 부득이하게 메시지로. 2. 약속시간에 늦었다면 무슨일인지 전화를 하던 문자 카톡을하던 상대방의 상황을 파악한다. 5분 늦었다고 홀라당 가는것이 아니라. 편도 1시간거리를 힘들게 온 사람이 5분도 못기다리고 그냥 간다? 이건 그냥 정상도 아니고, 의도한 행동이라면 싸패임ㅋㅋ 교수가 늦게 왔으니 무조건 교수탓이라고 생각하는 사람은 앞으로의 인생을 조질 확률이 매우 높으니 잘 생각해보기 바랍니다 좀더 기다린다, 왜 늦는지 연락한다 라는 선택지를 포기한 상황에서 손익계산도 안되는것같고, 사람이 실수할수도 있는데 칼같이 구는건 보통 본인 실수는 그럴수도있지 하고 넘어가기 십상이니까.

CL4P-TAP | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.12.07 10:00

마치 저 교수는 저자세가 아니라 고압적인 자세를 취한 것 처럼 말한다잉

나히다를핥고있었다 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 22.12.07 10:00

ㅋㅋㅋ 아 꼬우면 연구재단에 프로젝트 프로포절 들고 연구재단 쪽에서 5분 늦었다고 사과 요구해보던가 ㅋ 어디서 현실에서 써먹지도 못하는 붕 뜬 소리를 자칭 교수라는 인간이 나불대고 앉아있어

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 10:00

와 이거 뭐5분늦은게 엄청 큰잘못처럼 느껴지네 그리고 책임이라는게 사람마다 다르지만 아마 네 댓글 보는 사람들은 1이라는 잘못으로 100이라는 책임을 지게 할려는건 말이 안된다고 생각할껄?

루리웹-1920533686 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.07 10:00

그냥 다음에 다시 봅시다... 다음에 다시 보면 교수나 학생이나 서로 시간 손해임. 일단 학생은 5분전까지만 해도 학교 내에 있었던 게 명확하니까 10분 정도 손해 보면 일단 오늘의 일은 수습할 수 있고 애초에 학생이 신청절차도 제대로 안 지킨 걸 교수가 양해해 줬으면 학생도 그 정도 융통성은 발휘해 주는 게 사회생활의 상식임. 교수가 잘못했으니 저자세로 나가는 게 상식이면 애초에 학생이 신청절차부터 잘못했는데 걔가 저자세로 안 나가는 건 왜 지적이 없음. 교수가 잘못한 건 맞는데 교수는 어쨌든 거기에 대해 사과하고 본인 잘못에 대해 수습하려고 하는데 학생은 본인 잘못도 상대의 잘못도 거기에 이어지는 상대의 사과와 수습노력도 싹 무시하고 있는데 이게 상식임?

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 22.12.07 10:01

진짜 갑을 관계 없는 친구사이에서도 약속시간 5분 늦었다고 아예 약속 파토내면 좋은소리 못듣는데 뭔 말도안되는 소릴하는거냐

빛벼림공허 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 22.12.07 10:01

사회에서 5분 연락없이 늦으면 더 큰일날 경우가 많을 수야 있겠지 근데 그렇게 일반적인 얘기로 넘어가면서 정당화하려고 하지 말고 님 말대로 교수, 학생 관계에서 상담 일로 교수가 5분 늦은 일로 학생쪽이 조지려 들수가 있냐고 그 부분을 다 동의 못해서 댓글이 이리 달리는 거 아냐

부닭부닭 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 22.12.07 10:01

그런 말을 하고 싶었던거라면 처음에, 학생이 교수를 조진다 같은 그런 비약적인 표현은 쓰지 않는게 좋았을거임.

영국맛산수유 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 22.12.07 10:01

그건 님 첫 댓글은 보편적으로 공감할만한 부분이 많아서 추천이 많이 박힌거고, 그 뒤로 줄줄이 사족 단 거는 완전히 개소리라서 비추만 박히는 거에요

有動 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.07 10:01

응 베스트 올라갔다가 격추당한 주제에 말이 많네 ㅋㅋㅋ

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 10:01

저자세로 나오는게 '상식'임 너무 노예 근성이 보여서 씁쓸하다 왜 이리 순진하게 생각함 님이 쓴 글임 이렇게 ㅈ같이 말하는데 잘도 딴사람 설득이 되겄다

EHQY | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.07 10:02

한번 프로포절 들고 가서 지각한 심사관한테 도의적 책임 물어보시라니까? ㅋ

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 10:02

사회생활 안해본건가? 아니면 인간미가 없는건가? 사회생활 안해보고 이런글 쓰는거면 차라리 다행일텐데 ㅋ 그냥 겪어보면 알테니 인간미가 없어서 이러는거면 미래가 걱정되네. 사람이 살면서 5분 늦는걸로 다른 사람을 조지려고 드는 사람은 아무도 안 좋아함. 그걸 덮을정도로 엄청나게 능력이 좋거나 프리렌서 일 하지 않으면 먹고 살기 힘들겟네.

정체불명1 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.07 10:03

도의적문제와 이해득실 구분은 님이 가장 못하는데? ㅋㅋ 차라리 도의적인 문제만 걸고넘어졌으면 님말이 맞겠지. 그런데 실생활에서 학생이 교수대상으로 갑질을 할수있다? ㅋㅋ 본인이 무슨 교수 강시처럼 음 아는척 하는데 석/박 학위가 있음 님말이 얼마나 헛소리 인지 아니까 지적하는거지. 지금 보니까 본인이 무슨 주장을 하는지도 이해못하는거 같네..

Raysinzi | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 22.12.07 10:06

응 어려워 ㅋ 사회생활은 그런 거 하나하나 떼서 따지는 게 아니라 퉁치는 거라는 걸 이해 못하는 거 보니 사회생활 진지하게 안해본 티 남 ㅋ

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 10:06

성격이상하네

ㅡㅡ1 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.12.07 10:07

아 다 됐고 교수 임용 면접에서 지각한 심사위원한테 똑같이 도의적 책임 물을 수 있으면 인정함 ㅋ 교수 면접 떨어지는 건 뭐 알아서 하시고 ㅋ

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 10:07

서로 찐빠 낸 시점에서 일을 풀어가는 게 아니고 니 잘못 내 잘못에서 나아가지도 못하는 수준의 얘기를 자칭 대학물 먹는다는 사람이 진지하게 나불대는 시점에서 지 얘기를 뭘 진지하게 받아줘야 하는지 모르겠네 ㅋ

이힣유홓 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.07 10:09

ㄹㅇ 개찐따같네 ㅋㅋ

누리웹 맞지요? | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 22.12.07 10:10

여기 너보다 나이 많고 경력 많은 사람 천지일텐데.. ㅋㅋ 교수가 아니라 후배한테 저딴 식으로 행동해도 손절당합니다

루리웹-5092011815 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 22.12.07 10:11

상담 5분 늦는걸로는 작정하고 조질려해도 안조져짐

르브리스 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.07 10:12

그건 정도의 차이임. 1시간을 연락도 없이 늦었는데 왜 안 기다리냐고 따지면 그 놈이 이상한 거임. 근데 5분 정도 가지고 그러는 건 안 기다리고 가 버린 쪽이 이상한 거지. 이건 사실 사람마다 기준이 달라서 뭐 일괄적으로 29분까지는 오케이, 30분부터는 안 된다고 딱 정할 수 있는 건 아니지만 5분이면 대체로 기다려 볼 만하다는 게 우리 사회의 일반적인 상식이지. 여기서 댓글 중에 네 편 들어주는 사람 없는 게 그 때문임. 어차피 법으로 정해진 것도 아니고 사람과 사람 사이에서 서로 사과하고 양해하고 그 정도 선에서 끝날 일을 그리고 저 학생이 그 5분도 견디지 못할 만큼 철두철미한 사람이었으면 애초에 상담신청부터 제대로 절차를 밟아서 넣었겠지. 교수가 늦은 시간이 한 20분 정도였으면 이게 네편내편 갈라서 교수가 잘못했니 학생이 잘못했니 싸울 법도 한데 5분 가지고는 그냥 너랑 저 학생의 기준이 사회 상식과 부합하지 않는다, 정도로 보임.

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 22.12.07 10:12

어이구

오리는짹짹 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 22.12.07 10:13
위로가기
밀키본드 | 추천 1 | 조회 15 | 날짜 00:49
라랄랄랑 | 추천 1 | 조회 5 | 날짜 00:49
장례식장편육헌터 | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 00:49
AGENAIYO | 추천 2 | 조회 13 | 날짜 00:49
고독한게이(머) | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 00:49
st_freedom | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 00:49
칼퇴의 요정 | 추천 1 | 조회 60 | 날짜 00:49
생각할수록기가막힌 | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 00:48
데빌쿠우회장™ | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 00:48
만화그리는 핫산 | 추천 5 | 조회 97 | 날짜 00:48
1q2w3e4r! | 추천 1 | 조회 52 | 날짜 00:48
타코야끼색연필 | 추천 0 | 조회 47 | 날짜 00:48
박쥐얼간이 | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 00:48
건실한청년 김유붕 | 추천 2 | 조회 89 | 날짜 00:48
mapaz | 추천 0 | 조회 70 | 날짜 00:48
Prophe12t | 추천 4 | 조회 144 | 날짜 00:47
DTS펑크 | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 00:47
루리웹-9680239948 | 추천 1 | 조회 42 | 날짜 00:47
은발 미소녀 | 추천 10 | 조회 1118 | 날짜 00:47
그 림그리는거말곤할게없어해병 | 추천 9 | 조회 100 | 날짜 00:47
정의의 버섯돌 | 추천 1 | 조회 119 | 날짜 00:47
Deemo | 추천 1 | 조회 46 | 날짜 00:46
루리웹-9680239948 | 추천 1 | 조회 53 | 날짜 00:46
초전도국밥 | 추천 5 | 조회 237 | 날짜 00:46
데빌쿠우회장™ | 추천 1 | 조회 38 | 날짜 00:46
루리웹-5517783682 | 추천 1 | 조회 119 | 날짜 00:46
나요즘형아가남자로보여 | 추천 1 | 조회 124 | 날짜 00:46
드래곤돌고래 | 추천 3 | 조회 73 | 날짜 00:46

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST