본문

[유머] 신입사원이 퇴근할 때마다 "안녕히 계세요"하고 가 버림

일시 추천 조회 27351 댓글수 104

3 분리수거

BEST
수고 하셨습니다 하면 내가 왜 수고를 했냐고 했을 것 같다 꼰대적 마인드가 박힌듯
한판의여유 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 22.12.10 18:10
BEST
왜? 난 인사 하고 가면 내가 정말 바쁜거 아니면 인사성 밝다고 생각할거 같았는데;
루리웹-2128098680 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 22.12.10 18:10
BEST
그냥 저런애들은 인사 안받아야할 타입임
제임스 모리어티 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.10 18:11
BEST
인사 대신 '조까' 라고 해야 정신차리지
루리웹-5866258859 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 22.12.10 18:11
BEST
901댓글이 핵심이네ㅋㅋ
아재개그에웃어주는미야시타아이쨩 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 22.12.10 18:11
BEST
난 걍 먼저 가보겠습니다 하고 튐
샤메이마루 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 22.12.10 18:16
BEST
고생하셨습니다. 안녕히계세요.내일뵙겠습니다. 먼저 들어가겠습니다. 다 같은거지 뭘 저걸가지고 저러냐.
국사무쌍인생무상 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 22.12.10 18:18
BEST

왜? 난 인사 하고 가면 내가 정말 바쁜거 아니면 인사성 밝다고 생각할거 같았는데;

루리웹-2128098680 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 22.12.10 18:10

안녕히 계세요는 좀 아닌거 같은데

대문만한방문-_-a | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.10 18:10
대문만한방문-_-a

꼰대

벼락맞은날 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.10 18:17
대문만한방문-_-a

왜 아닌 거 같은 거야? 문제될 게 있나?

LoliVer | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.10 18:20
LoliVer

뭐 나쁠 건 없지만 고생하셨습니다.를 더 많이 쓰는 거 같기는 함

루리웹-6698158813 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 22.12.10 18:21
루리웹-6698158813

나도 그렇게 생각하긴 하는데 저 신입이 딱히 나쁜 의도로 건네는 인사는 절대 아닐 텐데 뭐 어때 싶음

LoliVer | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.10 18:23
LoliVer

님도 알겠지만 세상은 안전이 제일임 별의 별 등1신 같은 놈들이 깔려있기때문에 트집잡힐 여지를 주면 안됨 ㅋㅋㅋ

루리웹-6698158813 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 22.12.10 18:24
LoliVer

안녕히 계세요 하고가면 회사에 계속 있어야하잖아ㅠ

사람걸렸네 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.10 18:24
루리웹-6698158813

고생하십쇼 했더니 나보고 계속 일하라는거냐고 뭐라하드라ㅋㅋ

사람걸렸네 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.10 18:27
사람걸렸네

이런 시123팔 죽빵을 그냥 ㅋㅋ

루리웹-6698158813 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 22.12.10 18:27
벼락맞은날

그 꼰대까지는 아니지 무슨 일단 직장인들도 퇴근하는데 계세요가 뭐냐 이제는 잘못한거 설명해도 꼰대소리들어야 하나?

부랄투쓰 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.10 18:32
부랄투쓰

그럼 무슨 인사를 해야 하는지 알려줘

탄코이 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 22.12.10 18:38
대문만한방문-_-a

보통 들어가세요~/먼저 들어가겠습니다~ 하는 것 같음

Gold Standard | (IP보기클릭)59.29.***.*** | 22.12.10 18:48
탄코이

출근할 때 가족들에게, 숙소 룸메이트에게 '안녕히 계세요'라고 인사하며 살아왔다면 어쩔 수 없지만 일반적으로 사회에서 "안녕히 계세요." 인사는 당분간 안 보게 될 사이에 주로 사용하고 매일 출근하는 직장에서는 보통 "내일 뵙겠습니다."정도의 가벼운 인사를 사용함. 왜냐하면 내일 또 보게 될 것임을 서로가 암묵적으로 알고 있기 때문임. 가족이나 룸메이트 같은 동거인에게 '다녀올께' 정도의 인사를 대신 사용하는 것도 같은 의미에서 임. 출퇴근 길에 살아서 돌아올 수 있을지 누구도 장담할 수는 없지만 아무튼 언어란 '사회적 약속'으로 사용되는 것이기 때문에 '다녀올께'라고 인사하게 되는 것임. 입장을 바꿔서 퇴근하는 저 신입에게 직장 상사가 "그동안 수고했네."라고 아련한 눈빛으로 인사한다면 신입 입장에서 단순히 수고했다는 인사로 받아들일 수 있을까? 아직 단어 습득 수준이 미숙하고 언어 습관을 배우고 있는 학생 정도라면 단순히 인사 습관을 키우기 위해 '안녕히 계세요'라는 형식적인 인사를 사용하도록 가르칠 수는 있지만 내가 예민한 만큼 그 이상으로 예민한 타인과 함께 사회 생활을 하기 위해서는 그만큼 세련되고 조심스러운 어휘를 사용하는 것이 무엇보다 본인 자신에게 이득이라 생각함.

일용 아범-586 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 22.12.10 18:57
탄코이

수고하셨습니다 보통 직장인 퇴근인사임

부랄투쓰 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.10 19:29
탄코이

그리고 선배가 천사네 원래 회사 생활할때 안좋은건 따로 불러서 말하고 좋은건 남들앞에서 칭찬해주는건데 그것도 못해서 반대로 하는 ㅂㅅ들이 태반인데 조용히 알려주려고 하잔아

부랄투쓰 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.10 19:32
BEST

수고 하셨습니다 하면 내가 왜 수고를 했냐고 했을 것 같다 꼰대적 마인드가 박힌듯

한판의여유 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 22.12.10 18:10
한판의여유

이럴때 앞에 (돈을 쥐어준다) 라는게 붙으면 참어른이 되는거지?

귀네즘 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 22.12.10 18:18
한판의여유

그냥 좋게 받아들이면 되는데... 나도 예전 학생때 선생님 수고하셨습니다~! 한마디 했다가 친구들 앞에서 그렇게 말하는거 아니야, 라고 꼽주던 학원 선생님 생각나서 기분 잡침 ㅋㅋ

Mimimimi | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.10 18:22
Mimimimi

중학생한테 뭐 그리 바라는게 많아서 엄근진하게 먹인건지 지금도 못잊음 ㅜㅜ

Mimimimi | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.10 18:23
한판의여유

수고하다는게 원래 윗사람이 아랫사람한테 하던 거라 그걸로 트집잡는 사람도 있긴 있음.

루리웹-0379221827 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 22.12.10 18:30
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
IlIllllIiI

꽤 예전 기억이라 가물하지만 젊었음. 30대 남자 쌤이었는데 어우, 킹받는 말투로 일침을 하는데.. 내가 그 이후로 그런 사람들 만날까봐 이후 수고 비슷한 말은 연상이든 연하상대로든 살면서 입에 담은적 한번도 없음.

Mimimimi | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.10 18:43

그 수고하세요 듣기싫다던 편돌이 글 생각나네ㅋㅋㅋㅋ

왜서요 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 22.12.10 18:11
BEST

인사 대신 '조까' 라고 해야 정신차리지

루리웹-5866258859 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 22.12.10 18:11
BEST

901댓글이 핵심이네ㅋㅋ

아재개그에웃어주는미야시타아이쨩 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 22.12.10 18:11
BEST

그냥 저런애들은 인사 안받아야할 타입임

제임스 모리어티 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.10 18:11

안녕하세요 => 아니 지금 나 표정 안 좋은거 안 보임?

29250095088 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 22.12.10 18:11

그럼 "불철주야 조뻉이 치소" 하고 갔어야 했나?

Jamison Fawkes | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 22.12.10 18:12
Jamison Fawkes

더 줄여서 “욕 봐라”

B727-200 | (IP보기클릭)177.26.***.*** | 22.12.10 18:24

저게 왜? 걍 인사하고 가는거 아니여? 설마 난 집에갈테니 넌 여기 있어라 라고 생각하는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

치즈만두 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 22.12.10 18:14

안녕히계세요가 왜 문제임???

Ra도리 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.10 18:14
Ra도리

상대집에서 헤어지는게 아닌데 '계세요'라는 인사는 좀 안맞긴 하지

slothant | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 22.12.10 18:22
Ra도리

계세요는 인사받는 대상이 해당 장소에 계속 머무를때 하는거라 상황에 안맞는다고 생각할수도 있음 만약 저사람이 연속야근을 하다가 오늘 딱 집들어가려는데 저소리들으면 예민할수있다고봄

1반인1 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 22.12.10 18:24

예법 상 좀 안맞기는 한데 뭐 그러면 윗사람들 따라서는 싫어 할 수 있다고 가상의 꼰대를 만들어서 얘기 한번 해 주면 됨

댓글돌아이 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 22.12.10 18:14
댓글돌아이

ㅋㅋ 이런게 요령이지

데피아즈망가대왕 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 22.12.10 18:18
댓글돌아이

이런사람이 더 싫음 아오

sodncjhsjdkci | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 22.12.10 18:18
sodncjhsjdkci

이것도 요령이라 잘하면 중간에 방패역할해주는 천사선배되는거고 요령없으면 꼰대 앞잡이 취급받음ㅋㅋ

데피아즈망가대왕 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 22.12.10 18:20
응애인간되는거야응애인간

아재개그 극혐이야 그냥 사무적으로 대해주라

sodncjhsjdkci | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 22.12.10 18:21
데피아즈망가대왕

그냥 꼰대지 자기나름에는 알려준다고 한다는건데 괜히 위엣사람 나쁜사람만들고 지는 착한척하는거 그래놓고 자기한테 책임떠넘기지말라는화법

sodncjhsjdkci | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 22.12.10 18:22
댓글돌아이

https://youtu.be/jlEmhQoMMi8 딱 여기 나오는 형식의 사람이네요 님은

chi프틴 | (IP보기클릭)125.187.***.*** | 22.12.10 18:24
응애인간되는거야응애인간

부장님: 엥? 내가?

알라리크 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.10 18:25

901ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라기수 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 22.12.10 18:14

뭐라고 했어도 지랄했을 타입

건성김미연 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.12.10 18:16

그 인사가 아니라고 알려주면 되는던데 뭐 이리 꼬였냐 ..

앍혀 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 22.12.10 18:16
BEST

난 걍 먼저 가보겠습니다 하고 튐

샤메이마루 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 22.12.10 18:16
샤메이마루

나도 먼저 들어가보겠습니다 하고 ㅌㅌ

루리웹-4441344608 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 22.12.10 18:17
샤메이마루

나도 또는 '내일 뵙겠습니다.' 하고 감

ruliruliid | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 22.12.10 18:23

뭐라고 해야하는지 모르겠다

돛새치 800g15500원 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 22.12.10 18:16

쫌 기묘하긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ 농담으로 얘기 한번은 할듯

Анастасия | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 22.12.10 18:16

근데 저기서 고생하세요~ 하면 시발 나보고 ↗뺑이나 치라는 뜻인가? 라고 할 것 같은데

유게머법관 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 22.12.10 18:16

쵸큼 어색한 표현이긴 한데 부르긴 뭘 불러 ㅋㅋㅋㅋ

직지심체요절 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.10 18:17

어 낼보자 하면 되지 뭔...

파킨 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 22.12.10 18:17

틀린말은 아닌데 좀 생소한것도 사실이지 ㅋㅋ 보통은 먼저 들어가겠습니다~ 하고 가니까

Chitose | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 22.12.10 18:18

어색하긴 한데 딱히 예절에 어긋나는지는 모르겠음

순대볶음교회 | (IP보기클릭)211.35.***.*** | 22.12.10 18:18
BEST

고생하셨습니다. 안녕히계세요.내일뵙겠습니다. 먼저 들어가겠습니다. 다 같은거지 뭘 저걸가지고 저러냐.

국사무쌍인생무상 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 22.12.10 18:18

아니 뭐 인사하고 가는데 왜....

청년실업 | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 22.12.10 18:18

예의는 정답이 아닐수는 있지만 한다는점을 평가해야지 형식만 갖추고 있으면서 딴생각하는게 보이는거보단 훨 낫다고 생각함 그냥 농담삼아서 잘 있을게 ㅎㅎ 한번 하고 넘어가면 될 문제인듯. 나중에 기회있으면 말이나 하는거지 굳이 기회를 만들거리는 아니고

Superton- | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 22.12.10 18:18

기분이 나쁘지는 않지만 고쳐야되는 표현이지 밥먹으러 들어가서 식사전에 맛있게 드세요 말고 잘먹었습니다 하는꼴인데

해리찡 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 22.12.10 18:19

안녕히 계세요 -> 난 갈테니 넌 여기서 더 일해라 이렇게 받아들였나?

매직군 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.12.10 18:19
매직군

그냥 수고하세요 같은 일반적으로 쓰는 인사 안써서 그거에 대해서 얘기한 거 아님?

법정기준일 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 22.12.10 18:21

안녕히개새야가 분명하다

올라타 | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 22.12.10 18:19

글쓴 사람은 뭐라고하고 퇴근할까?

비겁한 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 22.12.10 18:19

뭐 듣고싶은 인사가 지금까지 고마웠습니다인것인가

오나니여신님 | (IP보기클릭)128.134.***.*** | 22.12.10 18:19

안녕히계세요~~

므량컁 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 22.12.10 18:19

보통 들어가보겠습니다 수고하셨습니다 고생하셨습니다 내일뵙겠습니다 이러기는 하지 ㅋㅋ 신입이라 어색해서 그런거지 뭐

너도검은사막할래? | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.10 18:20

만날때 하잉 헤어질때 빠잉 했어야 했는데 까비...

jinggirl | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 22.12.10 18:20
jinggirl

헤어질때 또만나요 뽀뽀뽀 했어야했나보다

데피아즈망가대왕 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 22.12.10 18:33

퇴근할때 일때문에 남는사람있으면 심란해지니 하지말라면 이해갈듯 안녕히계세요(티배깅)

WaitingForLove | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 22.12.10 18:20

신입사원이 나보다 빨리 퇴근해서 불편하다는 뜻인가?

돛새치 800g15500원 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 22.12.10 18:20

저 사원의 사회생활을 위해 누군가 고쳐주는게 좋아보이긴한다.

루리웹-5124879336 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.10 18:20
로꼬로꼬

보통 그런 의미지.

호타룽룽 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 22.12.10 18:24

이거 생각했나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

순대볶음교회 | (IP보기클릭)211.35.***.*** | 22.12.10 18:21

안녕히계세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개 웃긴 ㅂㅅ이네 ㅋㅋㅋㅋ

애미야틀니가짜다 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.10 18:21

근데 약간 상황과 안 맞아서 한국어 배운 외국인이 쓰는 느낌이긴 해

개망창월 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 22.12.10 18:21

먼저 들어가 보겠습니다나 내일 뵙겠습니다 같은게 더 좋겠지만 귀엽게 봐줄수도 있는걸 굳이

폭렬김선생 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 22.12.10 18:21

나도 그럴까봐 먼저 들어가보겠습니다 나 내일 뵙겠습니다 하고 나가는데

유니세슘 | (IP보기클릭)210.57.***.*** | 22.12.10 18:21

그냥 부드럽게 계세요는 어색한 거 같다 이렇게 말해줄 수도 있는 건데 먼가 벼르듯이 그러는 거 보니 그런 타입은 아닐 듯한 ㅋㅋ

악어수사관 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.10 18:21

시간지나면 알아서 고쳐짐 아직 직장이 낯설어서 그런거일뿐

ㅡ_-]す~ | (IP보기클릭)211.172.***.*** | 22.12.10 18:22

태클 걸 수도 있는 거구만 뭘 ㅋㅋㅋ

쿠미로미 | (IP보기클릭)182.158.***.*** | 22.12.10 18:22

ㄹㅇ 이거 몇십번이나 경험함

아스티엘란 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 22.12.10 18:22

난 내가 젤 나이 많아서 먼저 갑니당~~ 이러고 감.

디쉬왈라 | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 22.12.10 18:23
제7공화국

왜 니먼저들어가냐고 난리는 안치나 모르겠다 군대 기강잡기도 아니고 정서에 안맞는건 뭐야

sodncjhsjdkci | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 22.12.10 18:26
제7공화국

그럴꺼면 역전앞이고 뭐고 다 태클걸어야지 인삿말로 태클거는거 부담되서 인사라도 하겠냐 그냥 사람 조질라고 하는거라고 시비터는거지 저게

sodncjhsjdkci | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 22.12.10 18:30

삭제된 댓글입니다.

횬타이 킬러

상황에 안맞는 단어선택이라 알려주는게 맞음. 본문 질문자 비하하는 댓글은 신경끄자능. 걍 사회성 떨어지는 댓글이니.

페퍼민트 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 22.12.10 18:35

뭐 작성자가 한번 더 저러면 불러세워서 생지랄한다는 얘기도 아니고 그냥 잘못된 거 지적하는 내용으로 한마디 툭 던지겠다 이런 말 아님?

법정기준일 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 22.12.10 18:23
민트맛햄버거

인사하는게 불편하다는 내용이 아님

법정기준일 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 22.12.10 18:24
민트맛햄버거

보통 회사서 돌아갈때 '안녕히계세요' 보다는 '먼저 들어가보겠습니다' 같은 표현을 쓰는거니까 '안녕히계세요'는 퇴근시 직장동료들에게 할 인사로 적절하다는 느낌은 아님

법정기준일 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 22.12.10 18:26

삭제된 댓글입니다.

삘링

잘못된 표현이긴한데 신입사원이 잘모르는건 당연한 것을 조질생각부터하는건 좀 잘못된것 같음. 물론 저 표현이 뭐가 잘못됐냐하는 사람이 너무 많아서 난 좀 놀라움;;;

데피아즈망가대왕 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 22.12.10 18:39

알아서계세요로 합의보자

지한이 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.10 18:25

사회적으로 이미 널리 쓰이고 있는 상투적이고 그냥 형식적인 인삿말 같은 걸로 트집잡거나 하는 사람들은 꼰대조차 아님. 오히려 일반적인 꼰대들은 그걸 당연하다고 생각하기 때문에 별문제를 안 삼음. 그럼 그들은 누구냐. 스노비즘에 빠진 헛똑똑이거나 심사가 뒤틀렷거나 뭐 그런 사람들임.

상수구 | (IP보기클릭)119.75.***.*** | 22.12.10 18:26
상수구

어차피 저런 종류 인사는 말의 의미 자체가 중요한게 아님. 그냥 만날 때 헤어질 때 하는 아이콘적인 인사지. 요컨대 반말이거나 공격적이거나 뭔가 의미가 인사랑 거리가 존나 먼 그런 종류의 말이 아니면 구태여 태클 걸 필요가 없다는 말임. 문법이나 올바른 예절 같은 거 따지자면 존나 끝도 없슴. 대다수의 사람들이 자기도 모른 채 언제나 일상에서 틀린 문법 단어 오용을 하고 있고 어디서부터 어디까지 필수인가 상식인가 따지기 시작하면 지금 80 90대는 물론이고 그 이하 세대 거의 대부분이 날마다 예절 교육 문법 교육을 필수로 받아야 될 정도로 현재 한국 사람들의 기본 예절이나 문법은 날마다 부분부분 틀림. 보통은 그냥 비슷한 수준 사람들끼리 있으니 실감을 못할 뿐이지. 가령 흔히 사회생활 예절이라고 알려진 예절중 많은 것들이 실제로는 근본도 없거나 엉터리고 지들 조때로 만들어낸것들임.

상수구 | (IP보기클릭)119.75.***.*** | 22.12.10 18:33

'안녕히 계세요.'는 이상하다고 생각함. 잘못된건 아닌데, 어울리진 않음. 다른 인사말이 많을텐데.

호타룽룽 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 22.12.10 18:26

적절한 인사는 아니니 그냥 적당히 말해주면 끝일거 같은데

루리웹-12409719 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.12.10 18:27

조뺑이치세요

Tarma Roving | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.12.10 18:27

상황에 안 맞는 인사에요

캐널 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 22.12.10 18:27

저 논리면 안녕히 계세요는 남의 집 갔을때 빼곤 못 쓰는거 아님?

루리웹-0744094282 | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 22.12.10 18:27

선배가 후배 인사하는거 바꿔줬으면 좋겠다고 좋게 얘기를 못해서 인터넷에서 뒷담이라...

루리웹-4981879944 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 22.12.10 18:29
루리웹-4981879944

근데 댓글에도 그렇지만 직접말했다간 어떻게 말꺼내도 씹꼰대될거같은데

PION. | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 22.12.10 18:34

내가 잔업해야되는데 저러면 싫긴할거같다

PION. | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 22.12.10 18:33

그냥 자기보다 먼저 퇴근하는게 꼬왔던거 아님?

조선옥션 | (IP보기클릭)1.240.***.*** | 22.12.10 18:37
위로가기
남던 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 18:33
대가리깨진목각인형 | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 18:33
히로이 키쿠리 | 추천 0 | 조회 13 | 날짜 18:33
데이트어러브라이브 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 18:33
블랙워그래이몬 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 18:33
mysticly | 추천 1 | 조회 10 | 날짜 18:33
SUN SUKI | 추천 0 | 조회 19 | 날짜 18:32
☆더피 후브즈☆ | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 18:32
드래곤돌고래 | 추천 0 | 조회 54 | 날짜 18:32
탕찌개개개 | 추천 1 | 조회 46 | 날짜 18:32
드루잇트 | 추천 2 | 조회 47 | 날짜 18:32
Hermit Yoshino | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 18:32
정은창. | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 18:32
슈발 그랑 | 추천 1 | 조회 71 | 날짜 18:32
자캐애니제작회 | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 18:32
루리웹-2809288201 | 추천 0 | 조회 58 | 날짜 18:32
RD_Drake | 추천 2 | 조회 42 | 날짜 18:32
꼬지보리자리차지 | 추천 2 | 조회 58 | 날짜 18:32
佐久間リチュア | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 18:32
루리웹-1930751157 | 추천 3 | 조회 112 | 날짜 18:31
불켬 | 추천 2 | 조회 20 | 날짜 18:31
루리웹-8732478991 | 추천 5 | 조회 82 | 날짜 18:31
8BitDragon | 추천 1 | 조회 70 | 날짜 18:31
미키P | 추천 1 | 조회 44 | 날짜 18:31
미오파사육사개척자🎣🌲⚒ | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 18:31
깐프드래곤 | 추천 2 | 조회 52 | 날짜 18:31
SNOW per | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 18:31
루리웹-36201680626 | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 18:31

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST