본문

[유머] 신입사원이 퇴근할 때마다 "안녕히 계세요"하고 가 버림

3 분리수거

BEST
수고 하셨습니다 하면 내가 왜 수고를 했냐고 했을 것 같다 꼰대적 마인드가 박힌듯
한판의여유 | 121.169.***.*** | 22.12.10 18:10
BEST
아이 나는 괜찮은데 나는! 혹시라도 저~기 부장님이나 그런 분들이 들으시면 한소리하실까봐 미리 말해주는거야! 완벽한 꼰대화법 탄생
응애인간되는거야응애인간 | 211.185.***.*** | 22.12.10 18:17
BEST
누군가는 지적할 수 있는 인사법인데 나라면 가만히 있을 듯 어차피 그쪽도 나 엿맥이려는게 아니라 오늘 하루 고생하셨다는 인사인데 그걸 태클 걸 필요가 있을까
부부부계 | 218.151.***.*** | 22.12.10 18:12
BEST
왜? 난 인사 하고 가면 내가 정말 바쁜거 아니면 인사성 밝다고 생각할거 같았는데;
루리웹-2128098680 | 125.138.***.*** | 22.12.10 18:10
BEST
그냥 저런애들은 인사 안받아야할 타입임
제임스 모리어티 | 106.101.***.*** | 22.12.10 18:11
BEST
인사 대신 '조까' 라고 해야 정신차리지
루리웹-5866258859 | 211.206.***.*** | 22.12.10 18:11
BEST
901댓글이 핵심이네ㅋㅋ
아재개그에웃어주는미야시타아이쨩 | 180.229.***.*** | 22.12.10 18:11
BEST

왜? 난 인사 하고 가면 내가 정말 바쁜거 아니면 인사성 밝다고 생각할거 같았는데;

루리웹-2128098680 | 125.138.***.*** | 22.12.10 18:10

안녕히 계세요는 좀 아닌거 같은데

대문만한방문-_-a | 106.101.***.*** | 22.12.10 18:10
대문만한방문-_-a

꼰대

벼락맞은날 | 118.235.***.*** | 22.12.10 18:17
대문만한방문-_-a

왜 아닌 거 같은 거야? 문제될 게 있나?

LoliVer | 223.38.***.*** | 22.12.10 18:20
LoliVer

뭐 나쁠 건 없지만 고생하셨습니다.를 더 많이 쓰는 거 같기는 함

루리웹-6698158813 | 218.147.***.*** | 22.12.10 18:21
루리웹-6698158813

나도 그렇게 생각하긴 하는데 저 신입이 딱히 나쁜 의도로 건네는 인사는 절대 아닐 텐데 뭐 어때 싶음

LoliVer | 223.38.***.*** | 22.12.10 18:23
LoliVer

님도 알겠지만 세상은 안전이 제일임 별의 별 등1신 같은 놈들이 깔려있기때문에 트집잡힐 여지를 주면 안됨 ㅋㅋㅋ

루리웹-6698158813 | 218.147.***.*** | 22.12.10 18:24
LoliVer

안녕히 계세요 하고가면 회사에 계속 있어야하잖아ㅠ

사람걸렸네 | 39.7.***.*** | 22.12.10 18:24
루리웹-6698158813

고생하십쇼 했더니 나보고 계속 일하라는거냐고 뭐라하드라ㅋㅋ

사람걸렸네 | 39.7.***.*** | 22.12.10 18:27
사람걸렸네

이런 시123팔 죽빵을 그냥 ㅋㅋ

루리웹-6698158813 | 218.147.***.*** | 22.12.10 18:27
벼락맞은날

그 꼰대까지는 아니지 무슨 일단 직장인들도 퇴근하는데 계세요가 뭐냐 이제는 잘못한거 설명해도 꼰대소리들어야 하나?

부랄투쓰 | 106.101.***.*** | 22.12.10 18:32
부랄투쓰

그럼 무슨 인사를 해야 하는지 알려줘

탄코이 | 183.105.***.*** | 22.12.10 18:38
대문만한방문-_-a

보통 들어가세요~/먼저 들어가겠습니다~ 하는 것 같음

Gold Standard | 59.29.***.*** | 22.12.10 18:48
탄코이

출근할 때 가족들에게, 숙소 룸메이트에게 '안녕히 계세요'라고 인사하며 살아왔다면 어쩔 수 없지만 일반적으로 사회에서 "안녕히 계세요." 인사는 당분간 안 보게 될 사이에 주로 사용하고 매일 출근하는 직장에서는 보통 "내일 뵙겠습니다."정도의 가벼운 인사를 사용함. 왜냐하면 내일 또 보게 될 것임을 서로가 암묵적으로 알고 있기 때문임. 가족이나 룸메이트 같은 동거인에게 '다녀올께' 정도의 인사를 대신 사용하는 것도 같은 의미에서 임. 출퇴근 길에 살아서 돌아올 수 있을지 누구도 장담할 수는 없지만 아무튼 언어란 '사회적 약속'으로 사용되는 것이기 때문에 '다녀올께'라고 인사하게 되는 것임. 입장을 바꿔서 퇴근하는 저 신입에게 직장 상사가 "그동안 수고했네."라고 아련한 눈빛으로 인사한다면 신입 입장에서 단순히 수고했다는 인사로 받아들일 수 있을까? 아직 단어 습득 수준이 미숙하고 언어 습관을 배우고 있는 학생 정도라면 단순히 인사 습관을 키우기 위해 '안녕히 계세요'라는 형식적인 인사를 사용하도록 가르칠 수는 있지만 내가 예민한 만큼 그 이상으로 예민한 타인과 함께 사회 생활을 하기 위해서는 그만큼 세련되고 조심스러운 어휘를 사용하는 것이 무엇보다 본인 자신에게 이득이라 생각함.

일용 아범-586 | 211.198.***.*** | 22.12.10 18:57
탄코이

수고하셨습니다 보통 직장인 퇴근인사임

부랄투쓰 | 106.101.***.*** | 22.12.10 19:29
탄코이

그리고 선배가 천사네 원래 회사 생활할때 안좋은건 따로 불러서 말하고 좋은건 남들앞에서 칭찬해주는건데 그것도 못해서 반대로 하는 ㅂㅅ들이 태반인데 조용히 알려주려고 하잔아

부랄투쓰 | 106.101.***.*** | 22.12.10 19:32
BEST

수고 하셨습니다 하면 내가 왜 수고를 했냐고 했을 것 같다 꼰대적 마인드가 박힌듯

한판의여유 | 121.169.***.*** | 22.12.10 18:10
한판의여유

이럴때 앞에 (돈을 쥐어준다) 라는게 붙으면 참어른이 되는거지?

귀네즘 | 175.118.***.*** | 22.12.10 18:18
한판의여유

그냥 좋게 받아들이면 되는데... 나도 예전 학생때 선생님 수고하셨습니다~! 한마디 했다가 친구들 앞에서 그렇게 말하는거 아니야, 라고 꼽주던 학원 선생님 생각나서 기분 잡침 ㅋㅋ

Mimimimi | 39.7.***.*** | 22.12.10 18:22
Mimimimi

중학생한테 뭐 그리 바라는게 많아서 엄근진하게 먹인건지 지금도 못잊음 ㅜㅜ

Mimimimi | 39.7.***.*** | 22.12.10 18:23
한판의여유

수고하다는게 원래 윗사람이 아랫사람한테 하던 거라 그걸로 트집잡는 사람도 있긴 있음.

루리웹-0379221827 | 14.42.***.*** | 22.12.10 18:30
Mimimimi

젊은 놈이면 어린 꼰대고 나이들었으면 다 늙어서 학원강사나 하는 새끼가 감투 하나 썼다 싶으니 그랬나보네ㅋㅋㅋㅋ

IlIllllIiI | 210.90.***.*** | 22.12.10 18:35
IlIllllIiI

꽤 예전 기억이라 가물하지만 젊었음. 30대 남자 쌤이었는데 어우, 킹받는 말투로 일침을 하는데.. 내가 그 이후로 그런 사람들 만날까봐 이후 수고 비슷한 말은 연상이든 연하상대로든 살면서 입에 담은적 한번도 없음.

Mimimimi | 39.7.***.*** | 22.12.10 18:43

그 수고하세요 듣기싫다던 편돌이 글 생각나네ㅋㅋㅋㅋ

왜서요 | 210.91.***.*** | 22.12.10 18:11
BEST

인사 대신 '조까' 라고 해야 정신차리지

루리웹-5866258859 | 211.206.***.*** | 22.12.10 18:11
BEST

901댓글이 핵심이네ㅋㅋ

아재개그에웃어주는미야시타아이쨩 | 180.229.***.*** | 22.12.10 18:11
BEST

그냥 저런애들은 인사 안받아야할 타입임

제임스 모리어티 | 106.101.***.*** | 22.12.10 18:11

안녕하세요 => 아니 지금 나 표정 안 좋은거 안 보임?

29250095088 | 119.192.***.*** | 22.12.10 18:11

그럼 "불철주야 조뻉이 치소" 하고 갔어야 했나?

Jamison Fawkes | 122.46.***.*** | 22.12.10 18:12
Jamison Fawkes

더 줄여서 “욕 봐라”

B727-200 | 177.26.***.*** | 22.12.10 18:24
BEST

누군가는 지적할 수 있는 인사법인데 나라면 가만히 있을 듯 어차피 그쪽도 나 엿맥이려는게 아니라 오늘 하루 고생하셨다는 인사인데 그걸 태클 걸 필요가 있을까

부부부계 | 218.151.***.*** | 22.12.10 18:12

저게 왜? 걍 인사하고 가는거 아니여? 설마 난 집에갈테니 넌 여기 있어라 라고 생각하는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

치즈만두 | 119.196.***.*** | 22.12.10 18:14

안녕히계세요가 왜 문제임???

Ra도리 | 106.101.***.*** | 22.12.10 18:14
Ra도리

상대집에서 헤어지는게 아닌데 '계세요'라는 인사는 좀 안맞긴 하지

slothant | 61.254.***.*** | 22.12.10 18:22
Ra도리

계세요는 인사받는 대상이 해당 장소에 계속 머무를때 하는거라 상황에 안맞는다고 생각할수도 있음 만약 저사람이 연속야근을 하다가 오늘 딱 집들어가려는데 저소리들으면 예민할수있다고봄

1반인1 | 125.143.***.*** | 22.12.10 18:24

예법 상 좀 안맞기는 한데 뭐 그러면 윗사람들 따라서는 싫어 할 수 있다고 가상의 꼰대를 만들어서 얘기 한번 해 주면 됨

댓글돌아이 | 112.147.***.*** | 22.12.10 18:14
BEST
댓글돌아이

아이 나는 괜찮은데 나는! 혹시라도 저~기 부장님이나 그런 분들이 들으시면 한소리하실까봐 미리 말해주는거야! 완벽한 꼰대화법 탄생

응애인간되는거야응애인간 | 211.185.***.*** | 22.12.10 18:17
댓글돌아이

ㅋㅋ 이런게 요령이지

데피아즈망가대왕 | 218.156.***.*** | 22.12.10 18:18
댓글돌아이

이런사람이 더 싫음 아오

sodncjhsjdkci | 203.226.***.*** | 22.12.10 18:18
댓글돌아이

사실 맘에 안 들면 제일 좋은 방법은 농담으로 승화시키는거임 안녕히계세요~ 아닌데? 나도 갈건데? 여기 안 계실건데? 에베베하면 엌ㅋㅋ 수고하셨습니다ㅋㅋ가 됨

응애인간되는거야응애인간 | 211.185.***.*** | 22.12.10 18:18
sodncjhsjdkci

이것도 요령이라 잘하면 중간에 방패역할해주는 천사선배되는거고 요령없으면 꼰대 앞잡이 취급받음ㅋㅋ

데피아즈망가대왕 | 218.156.***.*** | 22.12.10 18:20
응애인간되는거야응애인간

아재개그 극혐이야 그냥 사무적으로 대해주라

sodncjhsjdkci | 203.226.***.*** | 22.12.10 18:21
데피아즈망가대왕

그냥 꼰대지 자기나름에는 알려준다고 한다는건데 괜히 위엣사람 나쁜사람만들고 지는 착한척하는거 그래놓고 자기한테 책임떠넘기지말라는화법

sodncjhsjdkci | 203.226.***.*** | 22.12.10 18:22
댓글돌아이

https://youtu.be/jlEmhQoMMi8 딱 여기 나오는 형식의 사람이네요 님은

chi프틴 | 125.187.***.*** | 22.12.10 18:24
응애인간되는거야응애인간

부장님: 엥? 내가?

알라리크 | 118.235.***.*** | 22.12.10 18:25

901ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라기수 | 211.197.***.*** | 22.12.10 18:14

뭐라고 했어도 지랄했을 타입

건성김미연 | 172.226.***.*** | 22.12.10 18:16

그 인사가 아니라고 알려주면 되는던데 뭐 이리 꼬였냐 ..

앍혀 | 125.178.***.*** | 22.12.10 18:16

난 걍 먼저 가보겠습니다 하고 튐

샤메이마루 | 211.230.***.*** | 22.12.10 18:16
샤메이마루

나도 먼저 들어가보겠습니다 하고 ㅌㅌ

루리웹-4441344608 | 211.229.***.*** | 22.12.10 18:17
샤메이마루

나도 또는 '내일 뵙겠습니다.' 하고 감

ruliruliid | 183.102.***.*** | 22.12.10 18:23

뭐라고 해야하는지 모르겠다

돛새치 800g15500원 | 112.169.***.*** | 22.12.10 18:16

쫌 기묘하긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ 농담으로 얘기 한번은 할듯

Анастасия | 121.183.***.*** | 22.12.10 18:16

근데 저기서 고생하세요~ 하면 시발 나보고 ↗뺑이나 치라는 뜻인가? 라고 할 것 같은데

유게머법관 | 121.171.***.*** | 22.12.10 18:16

쵸큼 어색한 표현이긴 한데 부르긴 뭘 불러 ㅋㅋㅋㅋ

직지심체요절 | 118.235.***.*** | 22.12.10 18:17

어 낼보자 하면 되지 뭔...

파킨 | 112.160.***.*** | 22.12.10 18:17

틀린말은 아닌데 좀 생소한것도 사실이지 ㅋㅋ 보통은 먼저 들어가겠습니다~ 하고 가니까

Chitose | 121.165.***.*** | 22.12.10 18:18

어색하긴 한데 딱히 예절에 어긋나는지는 모르겠음

순대볶음교회 | 211.35.***.*** | 22.12.10 18:18

고생하셨습니다. 안녕히계세요.내일뵙겠습니다. 먼저 들어가겠습니다. 다 같은거지 뭘 저걸가지고 저러냐.

국사무쌍인생무상 | 59.26.***.*** | 22.12.10 18:18

걍 친해지고 나면 웃으면서 할만한 농담거리정도 아님? 저걸 왜 죽자고 달려드는거지?

녹색똥 | 14.37.***.*** | 22.12.10 18:18

아니 뭐 인사하고 가는데 왜....

청년실업 | 222.97.***.*** | 22.12.10 18:18

예의는 정답이 아닐수는 있지만 한다는점을 평가해야지 형식만 갖추고 있으면서 딴생각하는게 보이는거보단 훨 낫다고 생각함 그냥 농담삼아서 잘 있을게 ㅎㅎ 한번 하고 넘어가면 될 문제인듯. 나중에 기회있으면 말이나 하는거지 굳이 기회를 만들거리는 아니고

Superton- | 222.235.***.*** | 22.12.10 18:18

기분이 나쁘지는 않지만 고쳐야되는 표현이지 밥먹으러 들어가서 식사전에 맛있게 드세요 말고 잘먹었습니다 하는꼴인데

해리찡 | 222.111.***.*** | 22.12.10 18:19

안녕히 계세요 -> 난 갈테니 넌 여기서 더 일해라 이렇게 받아들였나?

매직군 | 14.36.***.*** | 22.12.10 18:19
매직군

그냥 수고하세요 같은 일반적으로 쓰는 인사 안써서 그거에 대해서 얘기한 거 아님?

법정기준일 | 110.12.***.*** | 22.12.10 18:21

안녕히개새야가 분명하다

올라타 | 210.113.***.*** | 22.12.10 18:19

글쓴 사람은 뭐라고하고 퇴근할까?

비겁한 | 39.112.***.*** | 22.12.10 18:19

뭐 듣고싶은 인사가 지금까지 고마웠습니다인것인가

오나니여신님 | 128.134.***.*** | 22.12.10 18:19

안녕히계세요~~

므량컁 | 59.11.***.*** | 22.12.10 18:19

보통 들어가보겠습니다 수고하셨습니다 고생하셨습니다 내일뵙겠습니다 이러기는 하지 ㅋㅋ 신입이라 어색해서 그런거지 뭐

너도검은사막할래? | 118.235.***.*** | 22.12.10 18:20

만날때 하잉 헤어질때 빠잉 했어야 했는데 까비...

jinggirl | 221.140.***.*** | 22.12.10 18:20
jinggirl

헤어질때 또만나요 뽀뽀뽀 했어야했나보다

데피아즈망가대왕 | 218.156.***.*** | 22.12.10 18:33

퇴근할때 일때문에 남는사람있으면 심란해지니 하지말라면 이해갈듯 안녕히계세요(티배깅)

WaitingForLove | 175.203.***.*** | 22.12.10 18:20

신입사원이 나보다 빨리 퇴근해서 불편하다는 뜻인가?

돛새치 800g15500원 | 112.169.***.*** | 22.12.10 18:20

저 사원의 사회생활을 위해 누군가 고쳐주는게 좋아보이긴한다.

루리웹-5124879336 | 118.235.***.*** | 22.12.10 18:20

안녕히 계세요는 상대방은 계속 머무르고 화자는 떠나갈때 하는건데 회사서 사용할 적절한 인사법은 아니긴함 그냥 내일 뵙겠습니다 정도가 적당하지

로꼬로꼬 | 115.23.***.*** | 22.12.10 18:20
로꼬로꼬

보통 그런 의미지.

호타룽룽 | 118.218.***.*** | 22.12.10 18:24

이거 생각했나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

순대볶음교회 | 211.35.***.*** | 22.12.10 18:21

안녕히계세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개 웃긴 ㅂㅅ이네 ㅋㅋㅋㅋ

애미야틀니가짜다 | 106.101.***.*** | 22.12.10 18:21

근데 약간 상황과 안 맞아서 한국어 배운 외국인이 쓰는 느낌이긴 해

개망창월 | 58.126.***.*** | 22.12.10 18:21

먼저 들어가 보겠습니다나 내일 뵙겠습니다 같은게 더 좋겠지만 귀엽게 봐줄수도 있는걸 굳이

폭렬김선생 | 175.197.***.*** | 22.12.10 18:21

나도 그럴까봐 먼저 들어가보겠습니다 나 내일 뵙겠습니다 하고 나가는데

유니세슘 | 210.57.***.*** | 22.12.10 18:21

그냥 부드럽게 계세요는 어색한 거 같다 이렇게 말해줄 수도 있는 건데 먼가 벼르듯이 그러는 거 보니 그런 타입은 아닐 듯한 ㅋㅋ

악어수사관 | 118.235.***.*** | 22.12.10 18:21

시간지나면 알아서 고쳐짐 아직 직장이 낯설어서 그런거일뿐

ㅡ_-]す~ | 211.172.***.*** | 22.12.10 18:22

태클 걸 수도 있는 거구만 뭘 ㅋㅋㅋ

쿠미로미 | 182.158.***.*** | 22.12.10 18:22

ㄹㅇ 이거 몇십번이나 경험함

아스티엘란 | 125.182.***.*** | 22.12.10 18:22

난 내가 젤 나이 많아서 먼저 갑니당~~ 이러고 감.

디쉬왈라 | 116.47.***.*** | 22.12.10 18:23
제7공화국 | 222.235.***.*** | 22.12.10 18:23
제7공화국

찾아보니 이런 질문이 국립국어원에 있네

제7공화국 | 222.235.***.*** | 22.12.10 18:23
제7공화국

왜 니먼저들어가냐고 난리는 안치나 모르겠다 군대 기강잡기도 아니고 정서에 안맞는건 뭐야

sodncjhsjdkci | 203.226.***.*** | 22.12.10 18:26
제7공화국

퇴근하면서 남은 사람에게 "안녕히 계세요" 라고 하는건 어울리지 않는 인사말이고, 꼰대라고 욕하는 댓글들 보면 사회생활 안해본 것 같음.. 기왕 할거면 때와 장소에 맞는 인사를 해야지. 진짜 친한 사이면 농담으로는 할 수 있겠지만 진지하게 안녕히계세요'가 맞는 인사법이라고 생각하고 하는거라면 좋게 알려주는게 맞다고 봄.

제7공화국 | 222.235.***.*** | 22.12.10 18:27
sodncjhsjdkci

때와 장소에 맞는 말이 있는거지 군대 기강잡기가 왜나와 저 원글에 있는 질문한 사람이 이새끼를 어떻게 조질까요? 한 것도 아니고 자기도 조심스러우니까 물어본건데..

제7공화국 | 222.235.***.*** | 22.12.10 18:28
제7공화국

그럴꺼면 역전앞이고 뭐고 다 태클걸어야지 인삿말로 태클거는거 부담되서 인사라도 하겠냐 그냥 사람 조질라고 하는거라고 시비터는거지 저게

sodncjhsjdkci | 203.226.***.*** | 22.12.10 18:30

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
횬타이 킬러

상황에 안맞는 단어선택이라 알려주는게 맞음. 본문 질문자 비하하는 댓글은 신경끄자능. 걍 사회성 떨어지는 댓글이니.

페퍼민트 | 14.34.***.*** | 22.12.10 18:35

뭐 작성자가 한번 더 저러면 불러세워서 생지랄한다는 얘기도 아니고 그냥 잘못된 거 지적하는 내용으로 한마디 툭 던지겠다 이런 말 아님?

법정기준일 | 110.12.***.*** | 22.12.10 18:23

울 사무실은 인사 다들 서로하는뎅 안녕하세요 수고하십쇼 근데 인사하는게 그렇게 불편한건가?...ㅇㅅㅇ

민트맛햄버거 | 118.235.***.*** | 22.12.10 18:24
민트맛햄버거

인사하는게 불편하다는 내용이 아님

법정기준일 | 110.12.***.*** | 22.12.10 18:24
법정기준일

단어선정때문인건가 흠 ㅇㅅㅇ

민트맛햄버거 | 118.235.***.*** | 22.12.10 18:25
민트맛햄버거

보통 회사서 돌아갈때 '안녕히계세요' 보다는 '먼저 들어가보겠습니다' 같은 표현을 쓰는거니까 '안녕히계세요'는 퇴근시 직장동료들에게 할 인사로 적절하다는 느낌은 아님

법정기준일 | 110.12.***.*** | 22.12.10 18:26
법정기준일

아 그럴수도 있겠구만 ㅇㅅㅇ!

민트맛햄버거 | 118.235.***.*** | 22.12.10 18:26
목록보기
위로가기
알판ver2 | 추천 0 | 조회 274 | 날짜 07:22
중2병 보스 | 추천 3 | 조회 129 | 날짜 07:21
돈벌어오는히키 | 추천 0 | 조회 67 | 날짜 07:21
10299382910 | 추천 0 | 조회 125 | 날짜 07:20
루리웹-1675493484 | 추천 2 | 조회 111 | 날짜 07:20
리락 쿠마 | 추천 3 | 조회 97 | 날짜 07:20
어쩔식기세척기 | 추천 2 | 조회 168 | 날짜 07:20
데어라이트 | 추천 1 | 조회 244 | 날짜 07:20
근근근근근 | 추천 0 | 조회 83 | 날짜 07:19
모닝모닝글로리 | 추천 3 | 조회 256 | 날짜 07:19
블라비켄의도축업자 | 추천 0 | 조회 70 | 날짜 07:19
포탑건설중 | 추천 1 | 조회 101 | 날짜 07:19
성기에뇌박음 | 추천 4 | 조회 201 | 날짜 07:19
루리웹-6786112175 | 추천 2 | 조회 192 | 날짜 07:19
새로시작하는마음 | 추천 0 | 조회 81 | 날짜 07:18
00-,.-00 | 추천 1 | 조회 102 | 날짜 07:18
데어라이트 | 추천 3 | 조회 222 | 날짜 07:18
루리웹-6352689721 | 추천 0 | 조회 181 | 날짜 07:17
레몬머랭 | 추천 1 | 조회 201 | 날짜 07:17
부들부들시 | 추천 1 | 조회 114 | 날짜 07:17
타코야끼색연필 | 추천 0 | 조회 62 | 날짜 07:16
시시한프리즘 | 추천 1 | 조회 212 | 날짜 07:16
루리웹-4443436556 | 추천 13 | 조회 966 | 날짜 07:16
아이고다부질없다 | 추천 18 | 조회 1838 | 날짜 07:15
성기에뇌박음 | 추천 1 | 조회 161 | 날짜 07:14
10299382910 | 추천 2 | 조회 262 | 날짜 07:14
레몬머랭 | 추천 1 | 조회 245 | 날짜 07:14
Cortana | 추천 0 | 조회 118 | 날짜 07:13

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST