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본문
BEST
성능 제일 확실한거
치킨스톡이 ㄹㅇ 사기템임
중식당에서는 미원은 비싸니까..보통 아이미를 많이 쓰더라고 ㅎㅎ
제빵할때 넣는 설탕같은거지. MSG는 현타올것도 없음. 저거 넣는대신에 소금을 줄일 수 있어. 물론 소금도 많이넣고 MSG도 때려붓는게 현실이긴하지만
불맛기름 속는셈치고 작은거 한병 사봤는데 볶음밥할때마다 꼭 넣는중 ㅋㅋㅋ 진짜 신기해
msg 안 넣고 맛이 없다 뭐라 하는것 만큼 바보짓도 없지. 당장 멸치 육수를 내고 채수를 우려내고 다시마나 사골 육수를 만들고 하는 행동들이 죄다 그놈의 감칠맛을 끌어 올리기 위해서 msg를 뽑아내기 위해 하는 짓인데. 그 과정을 가루 조금으로 해결할 수 있으면 그게 합리적인거지.
여기에 좀 더 맛을 추가하고 싶으면 불맛 내는 식용 기름 한스푼 넣으면 됨 진짜 불맛 남
치킨스톡이 ㄹㅇ 사기템임
아니 너무 대놓고 보여주니까 광고영상 같잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 말 듣고 조미료 때려박아서 만드니까 진짬뽕 맛이 나더라.... 맛 이전에 뭔가 현타가
적화통일
제빵할때 넣는 설탕같은거지. MSG는 현타올것도 없음. 저거 넣는대신에 소금을 줄일 수 있어. 물론 소금도 많이넣고 MSG도 때려붓는게 현실이긴하지만
???: 전 자연주의를 추구하기 때문에 인공적인 화학조미료는 넣지 않아요. 치킨스톡과 비프스톡, 굴소스를 애용해요 ㅎㅎ
그야.. 시판 라면은 진짜로 조미료 폭탄이니까..
중식당에서는 미원은 비싸니까..보통 아이미를 많이 쓰더라고 ㅎㅎ
미원 가격이 많이 올라감?
원래 미원이 비쌈. 업장에서는 보통 20kg 푸대 단위로 구매하는데.. 이 정도 사이즈가 되면 그 가격 차이를 무시할 수 없지 ㅎㅎ
미원 원래 같은 부피 소금 설탕 이런거랑 비교하면 되게 비쌈
성능 제일 확실한거
이거 좋다고 해서 사서 넣어 먹어보니 단맛이 너무 강해서 개인적으론 별로 왜 단맛이 그렇게 강한지 의문
원래는 채소단맛이 나야하는데 단독제품으로도 짬뽕 맛을 재현해야한다고 하니 단맛을 넣은거겠지. 근데 사먹는 사람은 짬뽕을 끓일때 채소를 넣고.....
딱 뜯으면 단내가 풀풀 풍기는데 은은한 느낌이 아니라 어어 달다 조금만 넣어도 음식에 기묘한 단맛이 올라와서 솔직히 진짜 별로임 차차리 치킨스톡이나 미원이 낫지 암만 파는 짬뽕에서 이런 맛을 본 적은 없음
끄떡.
나도 이건 별로 친구놈이 사서 준거 써봤는데 그냥 미원이 100배 나음
이거도 결국 사골국물 파우더로 만들어놓은거임. 무슨 짬뽕요리에 특화된 뭐 그런게 아니라. 솔직히 이거보다 마트에서 파는 저렴한 사골국물 추천.
여기에 좀 더 맛을 추가하고 싶으면 불맛 내는 식용 기름 한스푼 넣으면 됨 진짜 불맛 남
데드풀!
불맛기름 속는셈치고 작은거 한병 사봤는데 볶음밥할때마다 꼭 넣는중 ㅋㅋㅋ 진짜 신기해
굴소스도 넣고 그것도넣는거임?
ㅇㅇ 걍 컵라면 향미유마냥 향 추가해주는거라 기존에 만들던대로 다 만들고 나서 마지막에 한숟갈 넣으면 됨
아 컵라면향미유 ㅋㅋㅋ 단번에 이해됨
엥 ? 불맛 나는 목초액 이 없넹
돈까스 집 스프 만드는 레시피 보면 미원의 양이 미친걸 알수 있음
msg 안 넣고 맛이 없다 뭐라 하는것 만큼 바보짓도 없지. 당장 멸치 육수를 내고 채수를 우려내고 다시마나 사골 육수를 만들고 하는 행동들이 죄다 그놈의 감칠맛을 끌어 올리기 위해서 msg를 뽑아내기 위해 하는 짓인데. 그 과정을 가루 조금으로 해결할 수 있으면 그게 합리적인거지.
MSG가 몸에 나쁜것도 아니고, 그 맛을 인위적으로 낸다는 표현이 좀 역설적이긴하지만 어쨌든 인위적으로 낸다면 들이는 비용과 시간이 정말 어마무시함 그냥 얌전하게 현대과학의 정수에 무릎꿇고 받들어야됨 파인 다이닝 레스토랑 할거 아니면 받아들일건 받아들여야지
하지만 msg는 자연생성하니까 인위적으로 자연스러운 맛을 재현하는 자연생성물 아닐까?
저대로해서 짬뽕맛이나면 누가 짬뽕한그릇에 구천원주고 사먹냐? 저대로해도 짬뽕맛안남.
니가 못하는거야.... 고대로하면 고대로 맛이 나는거야...
화력. 업장 가스버너와 가정용 가스레인지의 화력차이는 비교불가.
화력 차이 땜에 가정 집에서는 쉽지 않은 게 사실이긴 함
그러니까 고대로 당장 화력부터 다른데 100%는 힘들고 저렇게 말하는애들은 고대로 안하고 자기멋대로 어레인지해놓고 맛이 똑같이.안난다고 징징댐
중식은 원래 MSG많이 들어감
불맛 향미유 넣으면 너무 좋더라 집에서 만들어서 친구들 대접했는데 술빨고 누워버림 이것들이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
화유 넣으면 집에서도 그럭저럭 중국집 짬뽕맛 비스므리하게 만들순 있음
MSG 한꼬집
한꼬집 이상 넣어야 함 내가 해봤음ㅋㅋ 뭔가 살짝 2프로 부족함
울 회사앞 msg안넣는 순대국집이 있는데 국물맛이없어...그냥 넣어줘 제발
면은 면사랑 냉동중화면 사서 뜨거운물에 데치지 말고 전자렌지용 용기에 넣은 후에 전자렌지서 3분 ~ 3분 30초 정도 돌린 후 해동해서 쓰면 아주 좋습니다.
이분 미각 상실됬다는 그분 임?
미각 상실이면 아예 요리사를 못함;; 미각이 아니라 후각임.
코로나땜에 후각 한번 상실된적있던 입장에서는 거기서 거기일것같기도한데... 완전상실은 아닌가봄..?
젊었을대 일었는데 비밀로 하고 미각이랑 초각으로 대체하려고 노력했다고 하셨으니... 요리사에게 후각도 중요한건 맞는데, 미각을 잃으면 아예 간을 못맞추니까 맛 이라는걸 내는게 불가능 하잖음 ㅇㅇ
하긴 짠맛단맛이라고 느낄수있는게 큰 차이니깐.. 그나저나 진짜 음식맛을 제대로 못느끼는건 요리사입장을 떠나서 삶의 질을 엄청 떨어트릴텐데;; 대단하시다
이연복 쉪이 진짜 쩌는게 간맞추는 부분인데 한꼬집 간맞추는게 포인트.