본문

[잡담] 압력솥으로 고기 삶으면 부드러워지는 원리가 뭐임?

일시 추천 조회 593 댓글수 7


1

댓글 7
BEST
좀 더 고온으로 익혀서 단백질 결합을 더 빨리 끊어냄
제성합미다 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 23.02.09 10:55
BEST

좀 더 고온으로 익혀서 단백질 결합을 더 빨리 끊어냄

제성합미다 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 23.02.09 10:55
제성합미다

RTX9090 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 23.02.09 10:55
RTX9090

정확히는 120도까지 올라가는 수증기가 밀도까지 높아져서 좀 더 골고루 빠르게 열을 전달할 수 있음 고기 구울 때야 불에 접촉하는 표면온도는 압력솥보다 높지만 불에 닿지 않는 주변온도는 그렇게 높지 않지만 압력솥은 사방을 끓는 물보다 더 높은 온도로 조지는거임

제성합미다 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 23.02.09 10:58

부드러워지라고 압력을 가해서 그럼

보드카★ | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 23.02.09 10:55

수분량 증가? 나도 잘 모르겠음 일반적으로 오버쿡은 고기를 질기게 만드는데

그라운드 | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 23.02.09 10:55
그라운드

그러니까. 고기 많이 구우면 단단해지잔아

RTX9090 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 23.02.09 10:55

고압으로 찌면 세포 사이사이까지 수분이 쑤셔박혀서 세포간 결합이 허술해짐. 그래서 살살 녹는거.

김 스뎅 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 23.02.09 10:57
댓글 7
1
위로가기
SaiLoR | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 16:03
토코♡유미♡사치코 | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 16:03
제4제국 잔당 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 16:02
루리웹-7635183180 | 추천 0 | 조회 13 | 날짜 16:02
지정생존자 | 추천 1 | 조회 54 | 날짜 16:02
유다의 사제들 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 16:02
오야마 마히로 | 추천 0 | 조회 19 | 날짜 16:02
탄가 이부키 | 추천 3 | 조회 57 | 날짜 16:02
Stain | 추천 2 | 조회 28 | 날짜 16:02
142sP | 추천 3 | 조회 102 | 날짜 16:02
찌찌참마도 | 추천 1 | 조회 49 | 날짜 16:01
사이버렉카기사협회대리 | 추천 3 | 조회 166 | 날짜 16:01
샤스라트 | 추천 3 | 조회 79 | 날짜 16:01
남궁횽 | 추천 1 | 조회 55 | 날짜 16:01
젠카이노아이돌마스터 | 추천 1 | 조회 68 | 날짜 16:01
보추의칼날 | 추천 3 | 조회 110 | 날짜 16:01
큰상어 | 추천 1 | 조회 35 | 날짜 16:01
극각이 | 추천 1 | 조회 59 | 날짜 16:01
가챠하느라밥이없어MK-II | 추천 0 | 조회 49 | 날짜 16:01
칸샤~ | 추천 1 | 조회 69 | 날짜 16:01
우르토라망 | 추천 0 | 조회 103 | 날짜 16:01
루리웹-1753928 | 추천 0 | 조회 37 | 날짜 16:01
참된성군도황좌ㅋ | 추천 4 | 조회 47 | 날짜 16:01
김물붕 | 추천 0 | 조회 24 | 날짜 16:01
리네트_비숍 | 추천 1 | 조회 153 | 날짜 16:01
짭제비와토끼 | 추천 2 | 조회 50 | 날짜 16:01
잭 그릴리쉬 | 추천 4 | 조회 198 | 날짜 16:00
껌즈사단 | 추천 4 | 조회 151 | 날짜 16:00

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST