본문

[유머] 미국 팁문화 근황...jpg

일시 추천 조회 93177 댓글수 101

0 분리수거

BEST
아무리 생각해도 존내 꼬와지는 문화야 이거. 왜 고객한테 알바비 부담 일부를 전가하는지 참 ㅋㅋ;; 그냥 제대로 돈을 주라고...
빅뉴스맨 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 23.03.31 04:36
BEST
최저임금이 비정상적이니까 팁 가격만 오르는건가
주장은내가.증명은네가. | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 23.03.31 04:30
BEST
저것도 미국 정치인이 만든걸로 알고 있음 저거 구실로 기본급이 최저시급개념이 없을걸
죄수번호-987654321 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 23.03.31 04:32
BEST
미극 법으로 식당 직원은 최저임금 적용 안되고 팁으로 때워야 함
DAMAE | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 23.03.31 04:32
BEST
중간에 패스트푸드 매출의 48%에 팁 포함이라 되어 있는데
A·A·A | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 23.03.31 04:32
BEST
결국 법이 바뀌지 않으면 지금까지 그랬던것 처럼 앞으로도 계속 저럴 예정이란거...
凹凸合體 | (IP보기클릭)151.210.***.*** | 23.03.31 04:38
BEST
팁 발음 잘못하면 ㅁㅁ로 들리니 조심
인공지누릉지 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 23.03.31 04:31

마트쓰는 이유가있지

조상 | (IP보기클릭)180.230.***.*** | 23.03.31 04:30
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6863948142

1달러만 주고 다시 찾아갔는데 동일 서버가 서빙하고 전에 1달러 준거 기억하면 문제가 될 수 있음. ㅎㅎㅎㅎㅎ.

신뢰불가소프트웨어 | (IP보기클릭)5.173.***.*** | 23.03.31 05:01

1달러만 줘도 뭐라 안했었는데... 해놓고는... 뒤에 글을 이리쓰면 ㅎㅎㅎ. 10달러짜리 사고 1달러 줬으면 어느정도 챙겨준거니 당연히 뭐라 안 했겠지...

신뢰불가소프트웨어 | (IP보기클릭)5.173.***.*** | 23.03.31 05:06

서비스업인데 대놓고 뭐라고 하진 않겠지. 10달러면 굳이 팁을 1불을 주던 1불 50전을 주던 신경 안 쓰는 경우도 많을거고, 행여나 마음에 안 들어도 속으로 좀생이 취급하지, 대놓고 뭐라고 하는 경우는 별로 없을거야.

조니 라이덴 | (IP보기클릭)76.146.***.*** | 23.03.31 05:36

아니 그러면 10%줬다고 이야기해야 오해가 없지

MA동탁 | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 23.03.31 10:14
신뢰불가소프트웨어

요즘은 10% 주면 욕먹음. 점심 15%, 저녁 20% 정도가 보통. 높은게 아니라 보통. 근데 본문은 그 기준이 점점 높아지고 있다는 얘기인거.

Trooper. | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 23.03.31 11:26
BEST

최저임금이 비정상적이니까 팁 가격만 오르는건가

주장은내가.증명은네가. | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 23.03.31 04:30
주장은내가.증명은네가.

미국은 최저임금은 그냥 있으나 마나한 지표고, 서빙이나 맥도날드만 가도 1시간에 2~30달러씩 시급받고 일함. 근데 그거 받으면서도 일한다는 사람이 없어서 팁 저렇게 막주라고 난리쳐도 제지를 못함. 그리고 작년에 캘리포니아에서는 패스트푸드법이라고 패스트푸드점 노동자들 시급 22달러이상으로 올리는 법안이 통과되서 맥도날드 스타벅스 이런데 시급 3만원부터 시작함

적절한상대 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 23.03.31 14:29

그냥 팁없는 패스트푸드 먹어야지

게일글로 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 23.03.31 04:31
BEST
게일글로

중간에 패스트푸드 매출의 48%에 팁 포함이라 되어 있는데

A·A·A | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 23.03.31 04:32
A·A·A

문장이 중의적이긴 하네 패스트푸드 중에서 팁없는 곳이라고 의도했을 가능성도 있을듯

그림판다○고 | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 23.03.31 04:39
게일글로

패스트푸드점들중에는 팁 요구하는 곳들도 있다고 들음

블렌딘 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 23.03.31 04:51
블렌딘

테이크아웃할 때 카드페이하면 무조건 팁 프롬프트 나옴ㅋㅋ

더러운펭귄인형 | (IP보기클릭)64.122.***.*** | 23.03.31 05:02
BEST

팁 발음 잘못하면 ㅁㅁ로 들리니 조심

인공지누릉지 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 23.03.31 04:31
인공지누릉지

당신 ㅁㅁ에 얼마를 줘야 합니까?

인공지누릉지 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 23.03.31 04:33
인공지누릉지

앗흥~♡ 5달러면 절정분수쇼 보여드려요♡

32412324451 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 23.03.31 04:37
인공지누릉지

이런 말도 안되는 소리에 추천이 왜이리 많지. 발음을 잘못하는게 아니라 아예 다른 발음인데.. 보리 발음 잘못하면 ㅇㅇ로 들리니 조심하란 수준.

중복이름 | (IP보기클릭)207.228.***.*** | 23.03.31 09:56
중복이름

보리 발음 잘못하면 ㅇㅇ로 들리지 않냐?

쳇젠장할 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 23.03.31 15:38
인공지누릉지

시벌 개짧은 단어로 의미 두개 넣지 말라고 ... 할꺼면 우리나라처럼 그냥 발음 똑같다 치던가 쉬이발넘들

겔겔겔겔겔겔 | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 23.03.31 18:48
겔겔겔겔겔겔

다른 단어야...tit이랑 tip 발음도 완전 달러...

루리웹-5187288595 | (IP보기클릭)99.119.***.*** | 23.04.01 01:33

팁이 15%~20%정도라고 했나? 배달비급 정도 되네

지구별외계인 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.03.31 04:31
지구별외계인

18년도에 갔을때 15%였어.

루리웹-6238590759 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 23.03.31 04:32
지구별외계인

코로나 전에는 점심 먹으면 10%, 저녁은 15% 정도였는데 계속 올라서 요즘엔 기본 15%에 22%까지도 올라감요. 레알 돌았음.

ElleCiel.euD | (IP보기클릭)24.4.***.*** | 23.03.31 04:37
지구별외계인

시켜먹으면 배달비랑 배달부 팁을 따로 받아쳐드심 ㅋㅋㅋㅋ

ElleCiel.euD | (IP보기클릭)24.4.***.*** | 23.03.31 04:37
지구별외계인

요샌 15% 주면 눈치줌ㅋㅋ 최하가 18%가 되어버려썽

더러운펭귄인형 | (IP보기클릭)64.122.***.*** | 23.03.31 04:48
더러운펭귄인형

진짜 버튼에 18부터있음 개쉐이들

가짜수달 | (IP보기클릭)172.58.***.*** | 23.03.31 06:12
지구별외계인

왜 배달부는 팁을 안받는다고 생각하는거지?

直死の魔眼 | (IP보기클릭)70.79.***.*** | 23.03.31 08:56
지구별외계인

지디씨 가서보니까 18부터 나오는데가 많더랑

포르빈 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.03.31 09:56
BEST

저것도 미국 정치인이 만든걸로 알고 있음 저거 구실로 기본급이 최저시급개념이 없을걸

죄수번호-987654321 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 23.03.31 04:32
죄수번호-987654321

문제는 최저시급이 있는 주에서도 팁지랄을 한다는 겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

더러운펭귄인형 | (IP보기클릭)64.122.***.*** | 23.03.31 04:49

외식협희가 로비해서 서버는 최저임금 대상에 포함 안되게 만들었지

블렌딘 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 23.03.31 04:53

지난번에 보니깐 가끔 자영업자들중 시급 안주다시피 주고 팁으로 해결한다고 하던데 근데 고든렘지엿나 빌런중 팁도 가져가는 빌런이 있엇지...

파이어콜 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 23.03.31 15:59
BEST

미극 법으로 식당 직원은 최저임금 적용 안되고 팁으로 때워야 함

DAMAE | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 23.03.31 04:32

팁 없어도 비싼데 거기에 팁까지 내놓으라고 함

Mr. ANG | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 23.03.31 04:34
BEST

아무리 생각해도 존내 꼬와지는 문화야 이거. 왜 고객한테 알바비 부담 일부를 전가하는지 참 ㅋㅋ;; 그냥 제대로 돈을 주라고...

빅뉴스맨 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 23.03.31 04:36
빅뉴스맨

당연히 팁 받은 서버들 돈 뜯어먹으려고 하는 거니까 그렇죠 ^~^ 죶간의 악의와 욕망이 우습나요?

핥쨗 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 23.03.31 04:46
빅뉴스맨

존나 꼽긴 한데 실제로 최저도 못받고 일하는 사람들 생각해보면 팁을 안주기도 뭣함... 걍 팁만큼 물가가 비싸다고 생각하는게 편함

루리웹-6942682108 | (IP보기클릭)68.104.***.*** | 23.03.31 04:59
루리웹-6942682108

근본적으로 최저 이하 + 팁 인센티브, 이거 자체를 없애야 할 것 같음. 근데 법으로 막아도 팁 자체가 문화가 되어 버려서 쉽게 바뀌기 힘들겠지...

루리웹-5187288595 | (IP보기클릭)99.119.***.*** | 23.04.01 01:21

사실상 직원은 팁으로 돈버니

타이쿤-붐은 온다ㅇuㅇ | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.03.31 04:36

이해가 안가는건 아닌게 2007년쯤에 미국에서 일할떄 플로리다에서 팁 받는 직종의 최저 시급이 3달러 50센트였음. 저것만 받아선 생활이 불가능하긴 했지.

凹凸合體 | (IP보기클릭)151.210.***.*** | 23.03.31 04:37
BEST
凹凸合體

결국 법이 바뀌지 않으면 지금까지 그랬던것 처럼 앞으로도 계속 저럴 예정이란거...

凹凸合體 | (IP보기클릭)151.210.***.*** | 23.03.31 04:38
凹凸合體

그 법을 바꿀려했지만 외식협회의 로비로 무산되서리...

블렌딘 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 23.03.31 04:54

저 바닥 알바는 팁으로 먹고 산다가 거의 국룰이긴 해서...

方外士 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 23.03.31 04:37

18퍼 때릴때도 답없다고 생각했는데 25퍼는 좀... 이제 미니멈이 15퍼인건가

카렐 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 23.03.31 04:38
카렐

18이 더 많음 15도 많이 줄어듬

가짜수달 | (IP보기클릭)172.58.***.*** | 23.03.31 06:13

저나라 식당종업원은 팁받는대신 최저임금이 적용이 안 됨 사람 목숨가지고 협박하는거나 다름없음

Min-9 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 23.03.31 04:38

그렇다고 사장이 직원 인건비 아끼는만큼 음식값 자체가 저렴한것도 아니고 그냥 사장들만 배부른 악법이지

희톡 | (IP보기클릭)115.139.***.*** | 23.03.31 04:41
마도카

쟈들이 불만 갖고 말하는 비싼 인건비는 대기업들을 빡치게 만드는 공장 노동자 및 기술직들 월급임ㅋㅋㅋㅋ 자영업자들 가게에서 알바하는 서버들 비용은 계산에 포함시키지 않을 거고, 애초에 저쪽 엘리트들이 사람 취급 자체를 안 할 거야

덥드아 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 23.03.31 04:47

나 어릴 때 우리도 서양 본 받아서 고상하기 그지없는 팁 문화를 도입해야 한다는 정신나간 작자들 꽤 있었는데ㅋㅋㅋㅋ 이런 기사 볼 때마다 떠오름.

덥드아 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 23.03.31 04:44

왜 직원고용비를 손님이 내야하지 웃기네

루리웹-9574835862 | (IP보기클릭)59.23.***.*** | 23.03.31 04:44

법이 이상하네

CardCaptor SAKURA | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 23.03.31 04:45

우리나라도 최저임금 몇백원 올랐는데 공공요금 물가 얼마나 올랐지..

엄마쟤또흙먹어 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 23.03.31 04:45

미국은 키오스크 도입 안하나? 파인다이닝의 경우 15~20% 팁 가격까지 자동으로 계산함. 걍 파인다이닝 빼고 다 키오스크로 돌려벼리지?

루리웹-2309556591 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.03.31 04:45
루리웹-2309556591

키오스크에도 팁넣는거아님또? ㅋㅋ

ump45의 샌드백 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 23.03.31 04:48
루리웹-2309556591

키오스크로 결제해도 음식은 사람이 가져다 주잖어 서빙로봇까지 있어야함

로보트택견V | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 23.03.31 05:13
로보트택견V

서빙로봇이 서빙해도 식당에서 먹으면 결제할때 서빙로봇한테 팁주는 팝업 뜬다

amorp | (IP보기클릭)198.11.***.*** | 23.03.31 05:14

삭제된 댓글입니다.

뭔소릴 하는건지 모르겠는데 미국도 최저시급이 있다. 팁받는 직종과 팁안받는 직종의 최저시급이 다를뿐이지

amorp | (IP보기클릭)198.11.***.*** | 23.03.31 05:13

미국이 최저시급이 왜 없냐? 영업장에서 팁 까지 합쳐서 최저시급 넘으면 법으로 문제가 안되기 때문임. 기업들은 당연히 최저시급 보다 더 준다.

peropero! | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.03.31 06:27
루리웹-1619671768

인건비의 기준이 동남아나 중국 촌동네인듯 7년전 호주 하루 8시간근무 청소일이 우리돈으로 월 800 이정도 소득이면 저소득이라 세금도 높지 않음 생활물가는 약 두배정도인데 똑같이 아꼈을땐 편차가 더 크다고 봐야함

양성소 | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 23.03.31 20:02

알바생에게 월급 챙겨줘야 할 고용주가 자기 돈 빠져나가는 것을 막기위해서 손님에게 받는 팁으로 이를 대체하려고 하는 현상이지 뭐... 그것도 손님에게 받은 팁이 어느정도 알바생에게 가는지는 의문이지만 (사장 주머니로 안들어가면 다행이지 ㅋㅋㅋ)

wqr2333 | (IP보기클릭)185.213.***.*** | 23.03.31 05:08

15퍼센트도 너무 높은데 계산서애 18퍼부터 써져있는 거 보면 참 걸제하기 싫어짐

닥터 쉨 | (IP보기클릭)172.56.***.*** | 23.03.31 05:18

요새 25퍼 정도도 요구한다던데 팁을 ㄷㄷ

케시그 | (IP보기클릭)124.120.***.*** | 23.03.31 05:35
케시그

파인 다이닝은 30퍼센트임....

난폭한범고래 | (IP보기클릭)50.46.***.*** | 23.03.31 17:39

팁 문화가 ㄹㅇ 악폐습 끝판왕 중 하나인 듯

귀여운하루카 | (IP보기클릭)172.225.***.*** | 23.03.31 05:41

정확히 어떤 가게인지는 몰라도, 패스트푸드니 커피숍이라고 해서 하는 말이다. 뉴스내용과 다를 수 있음. 맥날,스벅에 팁통 있는건 뭐 10년 전부터 그랬었다. 물론 주고 안주고는 손님맘이고, 팁 달라는 소리도 적어도 저런데선 못들어봄.

미칠듯한 뒷태 | (IP보기클릭)100.12.***.*** | 23.03.31 05:49

식당 주인이 알바비를 줘야지 뭔 -_-

ㄱㄷㅍ | (IP보기클릭)125.240.***.*** | 23.03.31 05:53

문화라곤 하지만 진짜 ㅈ같음..

Kaelic | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 23.03.31 05:59

물가상승했는데 가격표 변경에 메뉴비용이 드니까 그냥 팁을 더 요구하는거일걸

제이어 | (IP보기클릭)124.48.***.*** | 23.03.31 06:00
제이어

위험한 소리를 팁 한푼이라도 주인이 먹으면 바로 잡혀감 ㅋㅋ 다 알바 거임

에마텐 | (IP보기클릭)45.3.***.*** | 23.03.31 06:04
에마텐

제품 본가격에서 접객원 임금비중이 줄었다는 말임 그리고 소규모 자영업자는 주인도 접객을 하지 저번에 뉴스나온거 보니 원래 팁을 안주던 가게도 팁을 결제시 요구한다더라 사람이 주문을 받는것도 아니고 테이크아웃 점포에 키오스크에서 이미 팁이 표시된다하더라

제이어 | (IP보기클릭)124.48.***.*** | 23.03.31 06:16
에마텐

먹는 놈들이 없을것 같지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국도 뿅뿅 많음

루리웹-5187288595 | (IP보기클릭)99.119.***.*** | 23.04.01 01:27

북캘리포니아(센프란시스코-오클랜드) 기준으로 써 봄 소비세가 지역에 따라 다르지만 내가 있는 곳은 좀 비싸서 10.75%. 음식점에서 퀄리티 ㅂㅅ인거 사먹어도 못해도 18-22불 정도는 한다.(양은 많다) 예를들어 둘이서 18불짜리 2개 사먹으불 36불에 세금 넣어서 39.87이 된다. 좀 오래된 팁 주는 방식으로 가격을 7로 나눈다음 올림을 하게되면 최소 5.5에 추가금이 팁이 된다. 그래서 팁은 6.13정도 냈다치면 46. 자 18짜리가 인당 23이 된다. 아니 6.13이나 주냐 5만 주지 그러냐 이런사람들도 있를거같다. 요즘은 결제 후 전자화면에 간편 팁을 누를 수있게 되어있는데 진짜 2년전만해도 15 18 20퍼센트중 선택이었는데 요즘은 18 20 22또는 18 20 25 어디 ↗같은 가게는 20부터 시작한다. 물론 그 밑에 있는 커스텀팁 버튼 누르고 일일히 5 누르면 되겠지만 진짜 눈치 조오오오온나 준다. 그리고 여긴 가게 주문받는새끼가 조오오오오온나 느려서 별거 아닌거 가지고도 줄 존나 길어진다. 결국 18퍼를 누르게 되어있다. 이러면 47.05, 인당 23.53이 된다. 18이 23.53... 거의 30퍼센트가 올라간다 보면 된다. 너무 ↗같으니 한때 노팁운동이 시작하는가 했지만.... 실패한듯하다. 소식이 없다.

가짜수달 | (IP보기클릭)172.58.***.*** | 23.03.31 06:04

어릴땐 팁문화가 서비스 품질을 향상시키는 특유의 세련된것마냥 표현되는걸 봤었어..

루리웹-3169351754 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 23.03.31 06:05

호주살때 ㅈ같아서 팁줘야하는 매장은 다 걸렀지

카트맨 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 23.03.31 06:09

걍 저건 사장들이 밑에 종업원 고용하는게 아니라 여기서 일하려면 개인사업자 자격 가져오시오~ 이 지랄 하는 거지. 그걸 나라 단위에서 하니 할 말이 없는 거고.

shaira | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 23.03.31 06:15

딴 이야긴데 순간 미국의 탑문화라고 보고 별 상상 다 했네.

Mimimimi | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 23.03.31 06:36

결국 그냥 물건 가격에 알바비가 포함되어있냐 따로있냐 차이같긴 해... 물가가 더 싸게보이는 버그가 있을 것 같다..

루에이-91123 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 23.03.31 06:45

되게 불편하게 산다는 생각뿐....걍 물건 값에 포함하고 월급을 올려주면 안됨? 너무 번거로운 작업인데

창세기전4 | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 23.03.31 07:22

안 줘도 되긴 하는데 계산 화면에서 15%, 25%, OTHER 있으면 OTHER 눌러서 0% 고른다는 게 상황에 따라선 눈치 보이지. 서빙 받는 곳이야 상관없다만 요즘은 계산하면 맥도날드 같은 곳 빼곤 다 있음...

RAHARU | (IP보기클릭)76.174.***.*** | 23.03.31 07:27

원래 팬대믹 이전부터 빵이랑 커피사도 팁은 항상 주면 감사였음... 그냥 노팁이라고 하고 팁 안내고 가져오면 됨. 원래 그렇게 하는거임.

heavyswat | (IP보기클릭)96.232.***.*** | 23.03.31 08:16

출처 자르려고 방송사 로고부분까지 다 잘라서 캡쳐하는거 왜케 웃기냐

RΔZΞR | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 23.03.31 09:10

근데 미국만 문화인가요? 7-8년전쯤 보라카이 갔을때도 호텔보이나 레스토랑에서 팁 지불했는데..

이도시스템 | (IP보기클릭)210.120.***.*** | 23.03.31 09:33

https://youtu.be/ot4oFfE_R4A 팁만 주고 식당 와인을 병째로 들고 가는 손놈 저지먼트 데이.

엑셀 로우 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.31 09:54

2010년에도 괜찮은 음식점들은 20%긴 했어서..

마곡나룻 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 23.03.31 10:53

미국 살고 원래 20프로를 팁으로 주고 있긴한데 ㅈ같은건 사실이다. 그래서 에지간하면 테이크아웃으로 먹는다. 우버이츠같은 온라인 배달. 주문은 수수료 및 배달비가 애미없기 때문에 전화주문이나 매장 직접 가서 주문하고 시간 싸우다가 가져옴.

젠주흐트 | (IP보기클릭)100.11.***.*** | 23.03.31 11:07
젠주흐트

팁 안 주면 어캐됨?

호시탐탐 | (IP보기클릭)211.44.***.*** | 23.03.31 14:10
호시탐탐

안주면 달라고 요구함

만년동화 | (IP보기클릭)222.231.***.*** | 23.03.31 19:52
호시탐탐

기분 나빠하고 속으로 욕하거나 달라고 요구하는 사람도 있음. 한번은 일행중 한국에서 온지 얼마 안된 사람이 좀 적게 줬나봐, 따라 나와서 내가 뭐 잘못했냐, 이거 너무 적다 하면서 더 달라고 하더라. 거기가 파인 다이닝 까지는 아니었고 조금 가격대 있는 곳이라 더 민감 했던 것 같음.

루리웹-5187288595 | (IP보기클릭)99.119.***.*** | 23.04.01 01:26
호시탐탐

팁을 안준 적이 없어서모르겠다. 한 번 D&B에서 엿같이 굴길래 팁 안준적 딱 한 번 있긴하다. 주문 잘못내오고 음료 나오는데만 이십분 걸리고 음식 한시간 기다리고 주문서 잘못 갖다주고 총채적 난국이었음.

젠주흐트 | (IP보기클릭)69.249.***.*** | 23.04.02 09:04

그래도 덕분에 힘들게 사는 사람들이 서빙만으로도 월세도 내고 생활도 하고 하는것임...어떻게 보면 사회적 비용같은 느낌?

루리웹-7712553440 | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 23.03.31 14:22
루리웹-7712553440

팁이 없었으면 우리나라처럼 배달대행도 하고 대리운전도 하고 투잡 쓰리잡 뛰었겠지...

루리웹-7712553440 | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 23.03.31 14:23
루리웹-7712553440

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김츄럴 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 23.03.31 23:20

저거 결국 합법적 탈세로 이어지는거 아님? 팁 말고 상품가격에 포함되면 매출이 20퍼이상 늘어나는 거잖아

파란색책상 | (IP보기클릭)60.71.***.*** | 23.03.31 16:55
파란색책상

정확한 산출방식은 몰라도 탈세는 미국 국세청 애들 성격 생각하면 하기 쉽지 않을 껄..그리고 팁이란 게 서비스하는 직원들 개개인이 받는 것도 있지만 전체가 모아서 n분의 1 하는 경우도 있다고 알아서

Ashigaru | (IP보기클릭)39.114.***.*** | 23.03.31 17:55
파란색책상

팁은 원칙적으로는 직원거야. 만약 주인이 먹는건 양아치인거랑 탈세를 둘째치고 노동법으로 신고 먹겠지.

루리웹-5187288595 | (IP보기클릭)99.119.***.*** | 23.04.01 01:31

예전부터 18% 이상 요구함 판데믹 훨씬 전부터

NastyD | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 23.03.31 17:24

서비스 잘해달라고 팁줘야하는건대 팁 안주면 서비스 개판으로 하고 최소한의 매너도 없는 병1신새끼 취급 하는거가 문제..

YsEternal | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 23.03.31 20:23

팁은 마음에서 우러나서 주는사람이 주고싶어야 하는거 아닌가

Miss페이발렌타인 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 23.03.31 20:27

팁 문화 젓 같음

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 23.03.31 21:59
행복한소녀♡하와와상

종업원이 최저시급 이하로 받고 팁으로 매꾸는 형식이라 안주기도 참 뭐함.

루리웹-5187288595 | (IP보기클릭)99.119.***.*** | 23.04.01 01:22
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST