낭만좀비
추천 0
조회 3
날짜 10:05
|
정화자 시끼깡.
추천 0
조회 5
날짜 10:05
|
배임
추천 0
조회 1
날짜 10:05
|
네루단
추천 0
조회 35
날짜 10:05
|
뽕뽕맨
추천 1
조회 33
날짜 10:05
|
괴도 라팡
추천 0
조회 35
날짜 10:05
|
컴퓨터중급
추천 0
조회 41
날짜 10:04
|
비셀스규리하
추천 1
조회 65
날짜 10:04
|
루리웹-222722216
추천 2
조회 205
날짜 10:04
|
킷타아아앙
추천 1
조회 108
날짜 10:04
|
아이젠 소스케
추천 3
조회 190
날짜 10:03
|
카프21
추천 0
조회 56
날짜 10:03
|
War Lord
추천 1
조회 100
날짜 10:03
|
피카츄배말랑해
추천 0
조회 96
날짜 10:03
|
금빛곰돌이
추천 1
조회 132
날짜 10:03
|
문제되는 특수문자
추천 5
조회 234
날짜 10:03
|
나래여우🦊
추천 1
조회 80
날짜 10:02
|
미키P
추천 1
조회 203
날짜 10:02
|
하윤이 좋아
추천 2
조회 271
날짜 10:02
|
컴퓨터중급
추천 0
조회 200
날짜 10:02
|
하즈키료2
추천 1
조회 170
날짜 10:01
|
RussianFootball
추천 22
조회 2623
날짜 10:01
|
SPOILER MANIA
추천 2
조회 262
날짜 10:01
|
닛타 이오
추천 0
조회 191
날짜 10:01
|
실종홀리데이
추천 2
조회 242
날짜 10:01
|
옛날고추맛기름
추천 3
조회 326
날짜 10:01
|
사신군
추천 33
조회 2881
날짜 10:00
|
내일부턴열심히살아야지
추천 2
조회 205
날짜 10:00
|
본문
BEST
왜 영원의 스프가 아니냐
이거 보니까 고려시대 음식도 궁금하네
미국이나 유럽에 중세 컨셉 식당 가면 볼 수 있음 어떤 곳은 먹으면서 마상시합도 볼 수 있음
기름도 없고 설탕이나 소금도 없고 향신료도 없어보이는 걸 보니 중세 맞다
부족한 밥맛은 마상시합으로 보충
그저 한끼를 때우기 위한 식사...
https://youtu.be/fOQCNNkMQ38 이런 식임
이거 보니까 고려시대 음식도 궁금하네
성계탕?
네이놈! 감히 태조대왕의 휘를 함부로 입에 담다니! 저자를 당장 의금부로 압송하라!
그땐 아직 밥이 대중화가 안돼 있어서 죽 끓여 먹음
요게 고려시대 음식이래. 조선시대에 비하면 잘은 안먹지만 가끔 소고기 먹고 해안가에서는 젓갈이나 생선 추가. 여기서 고려도경에 고기 못잡는다로 소고기 아예 안먹는다고 하는 유게이 없길 바람. 이규보의 단우육이란 시가 있을 정도로 고려시대에도 소고기 먹음. 요리 못한다도 아예 안먹으면 영국은 단식의 나라됨.
중국이랑 조선 기록밖에없는데.조선놈들이 고려에 대한걸 조작 안했을리는없고.중국은 다른 민족을 야만족이라고 말하는 민족이라서 사실을 기록할리가
그 조선시대에 비해서 잘 안먹는다는것도 조선시대 기록 아님? 그러면 실제로는 잘 먹었겠네요.
단으로 휘를 바꿨으니 괜찮지 않을까??
불교가 사실상 고려 국교고 동북아시아 불교는 육식금지가 대세라 조선시대에 비하면 육식이 약하긴 할거임. 실제 단우육이란 시도 이규보의 '아 소 고기는 끊기로 했는데... 맛있어서 끊기 힘드네..'라는 내용이라 중기까진 조선시대에 비하면 덜 먹었을 것 같긴함. 원강섭기 부터는 도축 능력이 늘어나서 몰루.
그렇군요.설명 감사합니다
사마천의 사기도 그렇고 역사 기록은 유교국가에선 중요한 일이고 반대로 딱히 왜곡할 이유가 있는것도 아님. 반면교사 삼거나 개인의 기행문에 왜곡이 있을순 있어도 왜곡만 적을리도 없으니
육식금지 누가 처음에 하자고 해서 슬픔
왜 영원의 스프가 아니냐
정해진 레시피가 없어서 재현하기 애매한가봐
현대인의 위장은 누렁이 부럽지 않은 중세 하층민 위장하고 같지 않기 때문
미국이나 유럽에 중세 컨셉 식당 가면 볼 수 있음 어떤 곳은 먹으면서 마상시합도 볼 수 있음
쌈무도우피자
https://youtu.be/fOQCNNkMQ38 이런 식임
지리네
쌈무도우피자
부족한 밥맛은 마상시합으로 보충
삭제된 댓글입니다.
털팽이
한국도 다른 영양이 없을때는 밥 많이 먹었으니까.중세에도 평민들은 고기가 적었어요
기름도 없고 설탕이나 소금도 없고 향신료도 없어보이는 걸 보니 중세 맞다
의외지만 향신료가 없는건 아님 세이지 같은 토착 향신료는 있으니까 한국서도 후추는 없어도 대신 산초가 있었듯이
그저 한끼를 때우기 위한 식사...
참고로 저것도 품종개량 하면서 재료자체는 맛있게 만든거라... 그 전에는...어...
저거도 잘 먹는거고 흉년이면 더 못먹는거지
시장이 반찬
야채도 크기도 작고.맛도 안좋았죠 ㅠㅠ
근데 지금 기준으로 본 거라 저 때도 좀 나은 건 굉장히 맛있게 느꼈을지도?
드럽게 맛없다는데.
고향 만두 같은게 보이는건 착각인가
만두 맞을듯 환경전사놈들때문에 만두 비슷한건 많이 퍼져있더라
곡물반죽으로 뭘 싸먹는 요리가 의외로 동서양에 다 있더라고
만두 자체는 메소포타미아가 기원이라고 하긴 하더라
저 만두 같은건 뭐지
밀 반죽에 속재료 싸먹는건 기원전부터 있었음
만두요
중세 시대 한끼 재현
향신료 퍽퍽 쓰는데 중세라니
이런 아름다운 미녀가 한끼 해주면 ㅈㄴ 좋을듯
그 이탈리아 인근인가 보지.
베네치아 같이 무역항은 쌈. 이베리아 같이 먼곳은 무식하게 비쌈
치즈는 안보이네 중세시대에도 치즈는 비쌋나?
애초에 유목민 아니면 우유가 비쌋어
우유 단백질을 긁어 모아서 수차례 가공하고 발효까지 시켜야 되는데 싸지 않지
게다가 현대는 균을 따로 추출해서 쓰지만, 당시에는 치즈를 발효시키기 위해서 소의 내장을 직접 넣기도 했으니까 치즈를 만들 때 소까지 도축해야 하는 경우도 있어서 비쌌음
ㅖ 생각보다 치즈 손으로 만드는게 빡새서 로오오마 멸망 이후 치즈는 수도원에서나 만들 수 있는 고오급 기술이었기에...
ㅇ 비싸니까 치즈.포도주를 수도원이 팔았죠
비싸기보단 손이 많이가서 노동집약적인 공간, 사람이 많이오가는 곳에서 만들수 있던게 큼
이스트랑 배이킹 파우더 안 쓴 빵 먹어보면 현대기술에 대한 감사함을 느낀다.
음식은 현대시대, 지금이 최고임.
미래에는 외계인 고기 같은걸로 더 맛있게 먹을수도
토마토 감자같은것도 없는 찐중세음식
개인적으로 저 생선드가는 스프 진짜맛없을거같은데..
중세 농민이라면 저 음식들 중에 밀가루 반죽만 뜯어 먹어야지
나름 낚시나 사냥도 했어
그건 아님. 농노 상위 60%면 2주에 한번쯤 고기도 먹음. 염장 생선 같은건 사순절 때문에 인기가 많아서 유통량도 많았고
저렇게 잘먹고 사라써!
잡내제거 안한 고기향 맡아라 하는 느낌
저때도 피 빼고 내장 제거하고 다 함. 대표적으로 할랄 도축이 있음. 오히려 지금 몽골식 도축이 더 냄세 심할걸?
https://youtu.be/Doy4knWLCIA 관심있으면 요것도 괜찮다 ㅋㅋㅋ
현대에 태어나서 다행이다....
저렇게 만들어도 1~2번 식사하면 소모되니까 ㅠㅠ
소비속도도 그렇지만 혼자 준비하는게 품이 많이 들지.
중세에도 마이구미가?
검은돌빵에 귀리죽이 아니네