본문

[유머] 조선시대에 먹던 버터가 금지된 사건.jpg

일시 추천 조회 26011 댓글수 35

0 분리수거

BEST
싯팔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피자가 문제구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
라켄 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.06.03 14:02
BEST
북방에서 병력 못뽑으면 터지지 ㅅㅂㅋㅋㅋ 매번 예방전쟁하던 조선이 예방전쟁을 못한다고ㅋㅋㄱ 누르하치 나온다고ㅋㅋ
루리웹-9436955503 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 23.06.03 14:02
BEST
누르하치는 히데요시에게 90도로 절 박아야함 그 원숭이만 아니었다면 변방에서 못 나왔을테니ㅋㅋㅋ
FMDM | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 23.06.03 14:03
BEST
뭐 그것도 그렇고 한반도에서 버터를 목적으로 목축을 하려면 자원이...
센트리건 선배 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 23.06.03 14:03
BEST
흑흑
파티파티황달 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 14:01
BEST
조선시대버터
법정기준일 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 23.06.03 14:02
BEST
시대가 바껴도 인간 군상은 변함 없구만..
Ripresa | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 14:03
BEST

흑흑

파티파티황달 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 14:01
BEST

조선시대버터

법정기준일 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 23.06.03 14:02
법정기준일

조선시대 버터썰 와드

요히라 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 14:06
BEST

싯팔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피자가 문제구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라켄 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.06.03 14:02
BEST

북방에서 병력 못뽑으면 터지지 ㅅㅂㅋㅋㅋ 매번 예방전쟁하던 조선이 예방전쟁을 못한다고ㅋㅋㄱ 누르하치 나온다고ㅋㅋ

루리웹-9436955503 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 23.06.03 14:02
루리웹-9436955503

빠른 청나라 메타 가즈아!!

칼반지 | (IP보기클릭)172.114.***.*** | 23.06.03 14:03
BEST
루리웹-9436955503

누르하치는 히데요시에게 90도로 절 박아야함 그 원숭이만 아니었다면 변방에서 못 나왔을테니ㅋㅋㅋ

FMDM | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 23.06.03 14:03
FMDM

ㄹㅇㅋㅋ

루리웹-9436955503 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 23.06.03 14:04
FMDM

청나라는 보면 위대한 군주들이 연달아 나온것도 있지만 "이야, 이래도 안커?" 수준으로 주변 상황이 잘 맞물린것도 크더라

루리웹-8113711173 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 23.06.03 14:12
루리웹-8113711173

담당일진 1 조선: 임란 치르느라 국력도 여력도 거덜나서 여진쪽 커버 못침 담당일진 2 명: 임란 돕고 내부 망해가면서 만주 못건드는 와중에 산해관 혼자 버티고 있었는데 운좋게 자멸함 옛날일진 몽골: 원명교체 이후 쭈그러들어서 견제 안됨

출근은내일 밤샘은오늘 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 23.06.03 15:29

조선빠ㅡ따 이렇게 사라진거였군

갓지기 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 23.06.03 14:02

그 피자

산중늪. | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.03 14:03
BEST

시대가 바껴도 인간 군상은 변함 없구만..

Ripresa | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 14:03
BEST

뭐 그것도 그렇고 한반도에서 버터를 목적으로 목축을 하려면 자원이...

센트리건 선배 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 23.06.03 14:03

조선 빠다가 병역 기피로 명맥이 끊기다니 ㅅㅍ 상상도 못했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Maximo | (IP보기클릭)122.254.***.*** | 23.06.03 14:04

애초에 우유도 없어서 약으로 먹던 시절인데 그 우유를 1/10로 만들어버리는 버터는...

칼반지 | (IP보기클릭)172.114.***.*** | 23.06.03 14:04

그냥 버터만드는애들도 군대보냈으면 될껄 버터 명맥을 끊어버린다고? 군대식 일처리네 ㅋㅋㅋ

루리웹-6029992255 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 23.06.03 14:05
루리웹-6029992255

그렇게 나라에서 쥐어짜면 그냥 압록강 건너서 여진족에 합류하겠지

칼반지 | (IP보기클릭)172.114.***.*** | 23.06.03 14:06
루리웹-6029992255

그냥 우유만 해도 왕실 등골이 휘어지는 호화 사치품이었음. 조선시대에 유럽식 젖소가 있었던 것도 아니고 이럴 수 밖에 없었음. 거기서 한술 더 뜨는 버터는 말할 것도 없지. 병역기피 문제에 골머리 썩이느니 걍 왕실 차원에서 사치품 끊는게 합리적인 결정임.

Rotfront | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 23.06.03 14:09

피자야...

배니시드 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 23.06.03 14:05

우유로 만든 죽을 좋아하셨다는 대왕님이 금지시킬 정도였으면 어지간히 심했나보네.

All_Black_Cat | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 23.06.03 14:06

근데, 수유제작과 언급이 후대에 있는 걸 생각하면 명맥이 끊긴 건 아님. 그럼에도 유독 언급이 적었던 것은 역시 우유를 생산하는 젖소가 조선에 없었기 때문임.

ekqqp | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 23.06.03 14:06

저시절에도 병역제도를 개선할 생각은 죽어도 안했네

마키와알찬컵밥 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 14:06

조선시대엔 버터가지고 무슨 요리를 만들었을까

Bismin | (IP보기클릭)121.174.***.*** | 23.06.03 14:07
Bismin

버터링

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.06.03 14:09
Bismin

초건락(炒乾酪)은, 볕에 말린 낙(酪)을 뜨거운 소유(酥油) 냄비에 볶아 노랗게 되거든 수장하였다가 먼 길 갈 때의 음식으로 한다. 기국차[杞菊茶]는, 들국화 1냥, 구기자(枸杞子) 4냥, 차싹[茶芽] 5냥, 참깨 반 근을 함께 곱게 갈아 체에 쳐서 먹을 때 한 수저에 소금 약간과 적당한 양의 소유(酥油)를 넣어 잠깐 한 번 끓은 물에 타서 마신다.

순욱문약 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 23.06.03 22:08

버터를 만드는 병역을 만들면 되지않나;

하우스울프 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 23.06.03 14:07

그때는 버터를 수유라고 불렀는데 지금처럼 식재보다는 약재로 취급했음

마에라드 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 23.06.03 14:08

선 넘어서 있던 이득도 날리는 건 사람 특히 통제 되지 않는 단체라면 피할 수가 없지

루리웹-3017105721 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 23.06.03 14:09

레시피 남은 거 없나? 서양 버터와는 다르지 않을까 싶은데.

타르쿤 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.06.03 14:09

괜히 조선초기 대역소설들보면 저거 한번씩 건드는게 아님 생각외로 엄청 뮤명하더라

히틀러와 괴벨스! | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 23.06.03 14:10

호의가 계속되면 자기가 둘리인줄 안다니까

Flaystation-2 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 23.06.03 14:11

좋아하는거 고기 학문 백성 버텈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 23.06.03 14:21

그냥 돈주고 사지 좀..

루리웹-0690079212 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 23.06.03 14:27

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 우리나라 전통버터는 병역기피자 때문에 없어진거야!?!? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단노우라 팔척도 | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 23.06.03 14:44
위로가기
토네르 | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 09:45
맙튀 | 추천 0 | 조회 6 | 날짜 09:45
월돚하면서루리웹하기 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 09:45
루리웹-9933504257 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 09:45
BoBonga | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 09:45
안유댕 | 추천 2 | 조회 39 | 날짜 09:44
에푸킬라 | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 09:44
샤스라트 | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 09:44
昨日 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 09:44
근첩파딱 개죽이 | 추천 0 | 조회 23 | 날짜 09:44
Geomdol🐻💿⚒️ | 추천 1 | 조회 13 | 날짜 09:44
Elpran🐻💿⚒️🧪🐚 | 추천 1 | 조회 23 | 날짜 09:44
행복한강아지 | 추천 3 | 조회 68 | 날짜 09:44
오메나이건 | 추천 2 | 조회 51 | 날짜 09:44
공룡쟝 | 추천 1 | 조회 36 | 날짜 09:43
중무장 강도 | 추천 6 | 조회 79 | 날짜 09:43
구려 | 추천 0 | 조회 167 | 날짜 09:43
마스카레나 | 추천 4 | 조회 130 | 날짜 09:42
친친과망고 | 추천 0 | 조회 68 | 날짜 09:42
스트렐록 | 추천 5 | 조회 127 | 날짜 09:42
홀리주작 | 추천 7 | 조회 194 | 날짜 09:42
마 키 | 추천 2 | 조회 114 | 날짜 09:42
기륜™ | 추천 0 | 조회 76 | 날짜 09:41
루리웹-6713817747 | 추천 3 | 조회 287 | 날짜 09:41
🐣RED O | 추천 3 | 조회 92 | 날짜 09:41
위 쳐 | 추천 7 | 조회 66 | 날짜 09:41
묻지말아줘요 | 추천 0 | 조회 121 | 날짜 09:41
칼퇴의 요정 | 추천 1 | 조회 114 | 날짜 09:41

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST