본문

[유머] 백종원이 말하는 짬뽕과 짜장의 차이

일시 추천 조회 13146 댓글수 79

0 분리수거

1

댓글 79
BEST

짜장은 일단 이게...
Ludger  | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 24.02.29 00:31
BEST
맛없는건 다양한이유로없지 근데 맛 고점이 비등비등하단거
생각할수록기가막힌 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 24.02.29 00:37
BEST
메인이 되는 춘장자체가 기성식품이라 조리순서만 잘 지키면 집에서 만들어도 어지간한 동네 중국집 짜장면맛은 남
THE·O | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 24.02.29 00:34
BEST
가장 핵심인 춘장이 대부분 한회사꺼로 통일되있고 조리방식에 변화를 주기가 힘들어서 그럼
앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:37
BEST
저점은 천차만별이지만 짜장은 고점에서 차이를 두기가 힘들어
앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:38
BEST
짜장이 어딜가도 비슷하다는게 이해가 안감 짜장 맛없게 하는 집이 얼마나 많은데
케프 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 24.02.29 00:32
BEST
맛있냐 맛없냐로 따지면 끝이 없음. 일반적으로 생각하는 요리의 다양성을 생각할 때 짜장은 대부분 비슷한 짜장이라는 소리지....
Ezdragon | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 24.02.29 00:40

찐장은 특별하다 그래도 들어가는 재료가 특이한거지 맛차이자체는...거의안나긴하지

생각할수록기가막힌 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 24.02.29 00:30
BEST

짜장은 일단 이게...

Ludger  | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 24.02.29 00:31
Ludger 

사자표, 저게 거의 9할이니까 변수가 적지

미필용사 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.02.29 00:56

짜장을 찾아다니는 경우는 별로 없는데 간짜장, 삼선간짜장은 주방장 실력만 갖고도 엄청 차이나서 찾아다님.

THE·O | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 24.02.29 00:31

짜장은 기름에 볶은 춘장 맛에 가려지고 짬뽕은 국물에 우러난 재료맛이 더 잘 느껴져서 그런가

파리아 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 24.02.29 00:31
BEST
파리아

가장 핵심인 춘장이 대부분 한회사꺼로 통일되있고 조리방식에 변화를 주기가 힘들어서 그럼

앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:37

그래서 그런가 전북쪽에 물짜장 먹으러들 좀 오는거 같더라 전작 현지인인 나는 엊그제 처음 먹어봄...

모작중 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 24.02.29 00:31
모작중

물짜장도 간장 베이스인 것하고 매운 울면(혹은 걸쭉한 짬뽕)스러운걸로 나뉘는 것 같더라

파리아 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 24.02.29 00:33
파리아

맞음 대부분 짬뽕맛 나는 걸쭉한게 많음 어디는 짜장과 짬뽕 사이의 기묘한 맛 나는 가게도 있음

케프 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 24.02.29 00:36

교동짬뽕 저기는 아침에 지나가면서 봐도 줄 서있더라 ㄷㄷ

우유갑 | (IP보기클릭)222.113.***.*** | 24.02.29 00:32
BEST

짜장이 어딜가도 비슷하다는게 이해가 안감 짜장 맛없게 하는 집이 얼마나 많은데

케프 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 24.02.29 00:32
BEST
케프

메인이 되는 춘장자체가 기성식품이라 조리순서만 잘 지키면 집에서 만들어도 어지간한 동네 중국집 짜장면맛은 남

THE·O | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 24.02.29 00:34
BEST
케프

맛없는건 다양한이유로없지 근데 맛 고점이 비등비등하단거

생각할수록기가막힌 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 24.02.29 00:37
케프

짬뽕은 보통 맛을 짬뽕다시도 있지만 해산물이나 고기재료로 내는데 짜장면은 사실 춘장이 다 똑같아서

Joo'Se | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 24.02.29 00:38
케프

그 기본도 안하는 집이 많아진게 큰 듯.

Leifþrasir | (IP보기클릭)58.79.***.*** | 24.02.29 00:38
THE·O

해보고 그랬는데 그맛은 안 나더라 미원도 넣어보고 해도 불 파워 때문인가 원룸 자취 하는데 인덕션이라 요리하는 맛이 없음..

케프 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 24.02.29 00:38
BEST
케프

저점은 천차만별이지만 짜장은 고점에서 차이를 두기가 힘들어

앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:38
케프

화력차이 큼 채소에서 물나오기 전에 익혀야되는데 이게 집에서는 흉내만내지 하지는 못하거든

앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:39
BEST
케프

맛있냐 맛없냐로 따지면 끝이 없음. 일반적으로 생각하는 요리의 다양성을 생각할 때 짜장은 대부분 비슷한 짜장이라는 소리지....

Ezdragon | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 24.02.29 00:40
앤드류테이트

한 세네번인가 해봤는데 한 70퍼까지만 비슷하고 중국집의 맛까지는 안 나더라

케프 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 24.02.29 00:41
케프

난 진미춘장갖다가 원룸 하이라이트로 했는데 짜장면은 집앞 중국집이랑 별차이 없던데 간짜장은 화력차이 때문인지 재료 볶은 퀄리티가 달라서 맛차이가 나긴 하더라

THE·O | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 24.02.29 00:41
THE·O

간짜장은 화력으로 향입히고 익히는거까지 채소에서 물나오기 전에 끝나야되는데 가정집 화력으로는 불가능에 가까움

앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:41
앤드류테이트

그거 커버하는 방법으로 두꺼운 팬 쓰는 방법이 있음 화력이라는 게 결국 재료를 넣었을 때 팬의 온도가 떨어지는 걸 잡아주는 건데 통주물팬 두꺼운걸 쓰면 재료를 넣어도 온도가 떨어지지 않기 때문에 강한 화력을 쓰는거랑 비슷한 느낌으로 조리가 가능하긴 함 표면에 불붙이면서 불향 입히는 건 토치 쓰거나 플람베 하거나 하는 테크닉이 필요하긴 하지만..

THE·O | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 24.02.29 00:45
THE·O

두꺼운팬으로 안되는게 향은 낮은 온도에서 입히고 조리는 순식간에 높은 온도로 끌어올려야하는데 두꺼운팬으로는 힘듬 얇은 팬에 그냥 ㅈㄴ 센불 올리는게 답임

앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:46
앤드류테이트

파기름 마늘기름같은 향 말하는거라면 가정집에선 기름에 재료 볶아서 향내고 건더기 덜어둔 다음에 불 땅기는걸로 되긴 함 뭐 제대로 할라면 화력 센 게 장땡이긴 하다만 ㅋㅋㅋ

THE·O | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 24.02.29 00:50
케프

춘장이 다른곳꺼라 그렇게 느끼는걸쑤도있음

이캘 | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 24.02.29 00:51
THE·O

뭐 기름내는거뿐만아니라 재료에 향입힐때도 가급적 낮은 온도가 좋아서 애초에 중화렌지 쓰는게 정답이라고 생각함 결론은 사묵자 잘하는곳에서

앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:51
케프

춘장이 사실상 한집에서 나옴. 다른곳에서 만든게 없지는 않은데,사람들이 기대하는 맛이 아님.

정체불명1 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 24.02.29 00:52
앤드류테이트

내가 간짜장 퀄리티차이 확실히 느낀 건 다른 것보다 건더기 맛이었음 진짜 제대로 하는 곳은 센불에 재료를 빨리 익히니까 양파식감이 생양파 씹는 식감인데도 푹익힌 양파 단맛이 나더라고.. 진짜 쩔었음..

THE·O | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 24.02.29 00:53
THE·O

그게 ㄹㅇ 간짜장임... 진짜 요즘은 짭간짜장 너무 많아

앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:53
앤드류테이트

충격이었던 건 거기 맛있다고 사람들 데려갔더니 그냥 다른데보다 좀 더 짠 간짜장같다고 하드라 ㅋㅋㅠ 짭 나오는 것도 이유가 있다.... 물론 춘장자체가 맛있긴 하지만 ㅠㅠ

THE·O | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 24.02.29 00:58

이연복 쉐프 말씀이 짜장면 맛있게 하는게 진짜 어렵다고 함

뭘찢는다고요? | (IP보기클릭)58.13.***.*** | 24.02.29 00:33
뭘찢는다고요?

여경래셰프 제자는 짜장은 감성으로 먹는거지 어디서 먹던 별 맛차이는 없다든데.. 이런거 보면 요리사마다 겁나 차이나는듯 ㅋㅋ

THE·O | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 24.02.29 00:36
THE·O

맛없게 만들면 티나는데 맛있게 만드려하면 상향평준화 되서 티가 안난다더라

뭘찢는다고요? | (IP보기클릭)58.13.***.*** | 24.02.29 00:38

삼선짬뽕 주로 먹기는 했는데 나머지는 안먹어봤네...

미소노 미카 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.02.29 00:35

자장면 맛없게 만드는 놈들이 신기한거지 언제 먹어도 맛있게 먹을 수 있음

등긁개아저씨 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 24.02.29 00:39

짜장에 개성 찾을려면 춘장부터 담아야 되는데 시판춘장으로 만드니까

돌핀-9082976153 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.02.29 00:41

짜장 맛없게 하기 힘든데 그걸 또 해내는게 짜장이지 맛보고 시큼한건 좀 안팔면 안되냐 ㅅㅂ

具風 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 24.02.29 00:42

짜장이 저점이 높아서 나는 거의 짜장만 시킴

둔감야도란 | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 24.02.29 00:42

요즘은 짜장면 맛있게 하는집을 찾기 힘들더라..

ButterTrans | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 24.02.29 00:42
ButterTrans

회사근처엔 그마나 잇는데 집근처엔 없더라 이젠 집에서 먹을려면 밀키트에서 찾아야할듯.

아젤키버: | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 24.02.29 00:48

그래서 가끔 이런 특이한 짜장 먹으면 정말 반가움 ㅋ

스치프 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 24.02.29 00:43
스치프

모시떡인데 개구라치네

앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:43
앤드류테이트

모시가 아닌가 쨌든 그 검은색 떡

앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:44
앤드류테이트

시루떡 시루떡

매운콩국수라면 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 24.02.29 00:47
매운콩국수라면

그래 시루떡

앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:46

짬뽕 잘하는 집 가면 짜장도 질하더라

돌핀-9082976153 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.02.29 00:43

초딩 때는 짜장면 집마다 짜장면 맛이 조금 달랐는데 어느 새 다들 맛이 비슷해짐. 그나마 좀 다른 건 홍콩반점?

고 니 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 24.02.29 00:44

춘장을 대부분 같은 회사꺼 써서 맛이 비슷함 들어가는 재료도 그렇고

예능치트키 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 24.02.29 00:44

ㅎㅎㅎ 동네에 수타에 돼지고기 베이스 짬뽕집이 있었는데 사라짐. 할아버지가 수타로 뽑다가 나중에는 기계로 뽑으시다가 결국은... 근조 등롱 걸려있더라. 고명도 별 거 없음. 돼지고기, 양배추, 거기에 후추 톡톡. 장날 열리면 자리 꽉차고, 평소에는 알음알음 짬뽕순례객들이 찾던 곳이었는데. 그 맛 존나 그립네 ㅠㅠㅠㅠㅠ 다른 거보다 자가제면의 상징인 밀가루 푸대 앞에서 먹는 게 참 분위기가 좋았음.

루리웹-0788253411 | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 24.02.29 00:46

짜장은 춘장이 맛의 베이스라 변주가 어려워서 바리에이션을 어떻게 틀어도 큰 차이까진 안남 카레처럼 재료 바뀌어도 그 맛이 그맛 짬뽕은 재료 자체에서 베이스를 뽑아쓰는 요리라 무슨 재료를 쓰냐에 따라 맛의 근간 자체가 완전 달라져 결과물이 다양하게 나옴

실버백 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.02.29 00:47
실버백

..근데 왜 짜장라면은 중국집 짜장면과 차이가 많이날까?

김땡구-mk5 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.02.29 00:50
김땡구-mk5

같은 춘장이 아니니까

이캘 | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 24.02.29 00:51
이캘

하지만 짜장이잖아?

김땡구-mk5 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.02.29 00:52
김땡구-mk5

짜장라면은 사실 짜장맛을 따라한 그 무언가지 짜짱면이 아니니까

실버백 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.02.29 00:52
김땡구-mk5

김치먹는데 여기저기 맛 다 틀리지? 다같은 고추장인데??

이캘 | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 24.02.29 00:53
이캘

아니 고추장이래 고추가루

이캘 | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 24.02.29 00:53
실버백

흐음 그럼 그건 뭐냐?

김땡구-mk5 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.02.29 00:53
김땡구-mk5

일본의 나폴리탄과 토마토 파스타의 차이같은거임 원본과 그걸 마개조해서 비슷하게 따라한 그 무언가

실버백 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.02.29 00:54
이캘

그렇지 그런데 결국 김치잖아

김땡구-mk5 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.02.29 00:54
이캘

김치는 배추 자체의 맛 배추 절인 상태 양념소의 재료와 비율 숙성장소와 시간 등 차별화둘곳이 너무 많아

앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:54
실버백

..결국 짜장이긴 하단말이네.. 춘장 제조방식을 바꾸면 뭔가 다른 짜장도 생기지 않을까?

김땡구-mk5 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.02.29 00:55
김땡구-mk5

그ㅡ래 결국 김치인데 맛이 다르지? 마찬가지로 결국 짜장라면도 맛이 다르지?

이캘 | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 24.02.29 00:56
김땡구-mk5

아니 짜장 아니라니까

실버백 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.02.29 00:57
이캘

그럼 그것도 짜장 맞네?

김땡구-mk5 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.02.29 00:58
실버백

아니..만드는 방식이 달라도 물김치 총각김치 모두 김치인데 짜장라면은 왜 짜장이 아닌건데..?

김땡구-mk5 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.02.29 01:00
김땡구-mk5

그건 위에 예시를 잘못 든거고 짜장은 춘장이 들어가야함 근데 춘장이 안들어갔다? 짜장이 아님

실버백 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.02.29 01:02
김땡구-mk5

어찌보면 짜장맞지 댓글쭉보니 뭔말하려는건지 알것같네 ㅋㅋㅋㅋ 짜장도 맞고, 라면도 맞고, 비빔면도 맞고 더 뒤로가면 같은 면음식이고 같은 밀가루음식이지

이캘 | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 24.02.29 01:02
실버백

그럼 춘장들어가면 다 짜장인가?

김땡구-mk5 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.02.29 01:03
김땡구-mk5

춘장과 야채 및 재료를 볶거나 끓인게 짜장의 기본 정의임

실버백 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.02.29 01:05
실버백

그건 경장육슬도 포함되잖아?

김땡구-mk5 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.02.29 01:06
김땡구-mk5

맞어 그건 어떻게보면 제육과 제육쌈밥같은 관계지

실버백 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.02.29 01:08
실버백

흠..그런데 그건 짜장이라고 하진 않네?

김땡구-mk5 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.02.29 01:09

채 썬 돼지고기 들어간 거 홍콩반점에서 처음 먹어봤었음

감귤소다 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 24.02.29 00:50

아이미 +굴소스+치킨파우더 환상의 중식3종 아이템!!!

니들눈에는저게덤핑이안될꺼같니? | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.02.29 00:54
니들눈에는저게덤핑이안될꺼같니?

웨이파 한번써봐 치킨파우더 씹어먹음 이게

앤드류테이트 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.02.29 00:55
앤드류테이트

오!!! 역시 조미료는 날로 발전하고 있군요.. 한국은 미원.. 일본은 혼다시..ㅋㅋ 조미료의 세계는~~

니들눈에는저게덤핑이안될꺼같니? | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.02.29 01:03
자매배캅이너무나좋은썰렁펭귄 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 24.02.29 01:00
자매배캅이너무나좋은썰렁펭귄

이거 맛있더라ㅎㅎㅎ

더러운펭귄인형 | (IP보기클릭)76.115.***.*** | 24.02.29 03:33
댓글 79
1
위로가기
클라크 켄트 | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 00:28
밍먕밀먕밍먕먕 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 00:28
불빛냥 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 00:28
쫀득한 카레 | 추천 1 | 조회 18 | 날짜 00:28
나래여우🦊 | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 00:27
배금주의자 | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 00:27
루리웹-7864041471 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 00:27
자경단 | 추천 0 | 조회 13 | 날짜 00:27
Elpran🐻💿⚒️🧪🐚 | 추천 1 | 조회 35 | 날짜 00:27
Church Bitch | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 00:27
Phenex | 추천 0 | 조회 46 | 날짜 00:27
Neptunia;Sisters | 추천 2 | 조회 38 | 날짜 00:27
콩은까야제맛 | 추천 0 | 조회 21 | 날짜 00:27
탕찌개개개 | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 00:27
루리웹-8672246959 | 추천 2 | 조회 71 | 날짜 00:27
🦊자연사를권장 | 추천 1 | 조회 54 | 날짜 00:26
스컬걸즈신캐또나옴 | 추천 0 | 조회 84 | 날짜 00:26
겜덕쿠 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 00:26
동그란연필 | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 00:26
감나무건너상회 | 추천 2 | 조회 91 | 날짜 00:26
mapaz | 추천 0 | 조회 94 | 날짜 00:26
아라리아라리 | 추천 3 | 조회 102 | 날짜 00:26
전자바코드 | 추천 4 | 조회 109 | 날짜 00:26
메시아 | 추천 1 | 조회 38 | 날짜 00:26
🦊자연사를권장 | 추천 0 | 조회 55 | 날짜 00:26
리버티시티경찰국 | 추천 3 | 조회 110 | 날짜 00:25
정의의 버섯돌 | 추천 1 | 조회 167 | 날짜 00:25
에이드앱터 | 추천 1 | 조회 94 | 날짜 00:25

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST