물 550g
익은 신김치,묵은지 390g
돼지고기 130g (난 삼겹살 500g 넣음)
마늘 20g
설탕 한 스푼 ( 큰술 평평히)
미원 1/5스푼
새우젓 20g 이상
국간장 10g
고춧가루 8g
1. 고기 물 새우젓 넣고 물을 끓임
-끓이는동안 육즙 거품 같은거 올라오는거 걷어냄
기름은 걷지말고
2. 물이 끓으면 불을 물이 끓는 정도로만 줄이고
인덕션 3-4단계 정도.
10분간 끓임
3. 물이 줄어든 만큼 물을 더 부은뒤 다시 끓임
4. 물이 끓으면
준비해둔 김치,마늘,고춧가루,간장,설탕,미원을 넣고
15분~20분간 끓임
두부를 넣는다면 이쯤
5.기호에 따라 대파 고추를 마지막에 넣음
6.야미
설탕이랑 미원은 눈대중으로 넣어서 잘 모르지만
좀 넘쳐도 괜찮을것
본인은 고기 많이 넣고 싶어서 모든 정량의 1.5배씩 넣어서 만들었었음
김치는 정량 1.5배에서 좀 적게 넣어야함
고기 정량은 130g인데 내 취향은 최소 300g임
캐나다 삼겹살 사랑해
근데 찌개에는 목살이나 껍데기 붙은 사태가 존나 맛있음 알사태가 진국
김치찌개가 아니라 돼지고기 김치찜이 되었는데요?
국물맛이 완젼 다름