근데 난 그 이유를 몰라
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성심당 지배구역이 아니자나
서울이 성심당 있는 곳으로 들어가야지
예전에는 가맹점 늘리다가 품질관리안돼서 포기했음
2000년대 초에 프차사업 크게 벌리다가 대차게 말아먹어서
분점내면 본점까지 안가거든 대구 삼송빵집이 그랬어 서울에 분점 내고 나서부턴 어느순간부터 동성로 본점 한산해지더라
과거에 프랜차이즈 하려다 망함 지금이면 또 모르겠지만 서울은 성심당말고도 쟁쟁한 빵집들이 많음 그리고 희소성 마케팅이 아무래도 더 좋아보임. 서울로 오면 건물을 사서하지 않는이상 퀄리티 가성비 유지도 쉽지않을거임. 서울권에는 김영모, 나폴레옹, 태극당 등 지역에서 확실히 자리잡은 빵집도 있구요. 성수동이나 한남동, 인사동쪽 가면 개인들이 운영하는 빵집도 있습니다. 거기다가 노티드 도너츠, 런던 베이글에 앞으로 수없이 빠른 속도로 교체되어갈 유행이 있으니 리스크 감수를 안 하겠죠. 오히려 서울 생겨봤자 지금의 희소성만 잃을거 같습니다. 저는 지방빵집들 중에서는 이성당 팥빵을 가장 좋아라하지만, 서울에서는 큰 인기도 아닌거 같더라구요. 서울에 이미 삼송빵집, 이성당 다 들어왔지만 크게 얻어가냐는 의문이죠.