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칼로리 문제가 아니라 혈당 상승이 빠름
사실 저러면 먹을게 없긴함. 그걸로 스트레스 받는것 보다는 과하지 않게 조절하고 약먹어야 하면 약 잘 먹고 운동 잘 하고 해야지 뭐 ㅠ
카레 떡볶이 순대 등등 존나 위험함 그래서 떡볶이/순대 콤보가 어마어마한 거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의사들이 모여서 라면 떡볶이 중에 뭐 먹을래 하면 라면 고를 정도임ㅋㅋ
물론 정제당이냐 아니냐도 중요하지만 비정제당 먹어도 많이 먹으면 똑같이 혈당 승상 빠르고 피크 찍음. 그리고 그 많이가 생각보다 적은 양이고. 진짜 그 속도까지고 관리해야할 사람이면 모르겠는데 대부분은 그냥 많이 안먹는게 더 중요함
3분 카레 하나에 170키로 칼로리라서 많이 안먹으면 그냥 괜찮은 수준인데
어차피 혈당 스파이크를 조심해야되는 수준이면 카레로 걱정할 이유는 없지않나? 뭘 먹으면 안될까? 가 아니라 뭘 먹어야하나?를 걱정해야지...
본문보고 웃고 지나가려다 깜짝놀라서 댓글답니다. 정제당과 비정제당은 그 성분에서는 별 차이가 없습니다. 당연히 작용도 똑같죠. 정제당과 비정제당이 다른 이유는 비정제당이 포함된 식품이, 그 당을 소화하는 속도를 조절해주기 때문입니다. 비정제당, 즉 가공하지 않은 식품은 생물이라서 단백질, 섬유질로 되어있는 구조물들 안에 당이 들어가있기 때문에, 이것들을 물리적/화학적으로 분쇄하면서 흡수해야 하니까요. 그리고 생물이기 때문에 구성의 대부분은 수분, 즉 물이라 정제당처럼 마음껏 먹을수가 없죠. 즉, 애초에 많이 먹기가 힘들고, 많이 먹어도 혈당이 정제당을 먹은 것만큼 빨리 올라가지 않아요. 물론 그걸 넘어설 정도로 꾸역꾸역 먹으면 당연히 혈당이 올라가긴 하겠지만. 이 차이는 엄청납니다. 팔도 비빔면 두 봉지를 그냥 해서 먹으면 공복혈당 기준 최고 7~80까지 혈당이 올라가지만, 똑같은 양의 비빔면 위에 채소를 충분히 얹어서 먹으면 혈당 20도 안올라갑니다. 이 실험이 진짜 유명한 건데, 2015년에 미국 코넬대학교에서 진행한 생리학 연구를 기반으로 한 거고 여기서 식전 자기 주먹크기 두개 이상되는 양의 샐러드 섭취가 혈당 스파이크를 대략 73%정도 감소시킨다는 결론이 나왔어요. 흡수속도란게 이정도 차이가 납니다. 그러니까, 한마디로 말하자면 별차이 없다고 생각하면 큰일나요. 그 차이 엄청납니다. 젊을때야 모르지만, 다 그게 쌓이고 쌓여서 병원에서 보시는 당뇨병 환자가 되는 겁니다. 그분들 다 님처럼 생각하다 그렇게 되신거에요. 추가로, 카레(혹은 짜장 등 점성 있는 덥밥소스)가 당뇨에 안 좋은 이유는 그 점성을 만들어내는 것이 물엿, 즉 액상과당(말토 덱스트린)이기 때문입니다. 여기 댓글에도 나오는 이야기가 전분이니까 감자에서 뽑았다는 건데, 정확히는 시중에서 유통되는 물엿은 거의 대부분 옥수수 전분입니다. 시중에 파시는 물엿 뒤에 보시면 큼지막하게 콘시럽이라고 써있을겁니다. 왜냐면 옥수수, 특히 미국산 옥수수 전분이 무진장 싸거든요.
얼마 전에 헬스 검색하다 봤던 글이네ㅅㅂㅠㅠㅠㅠㅠ 차마 카레 그 맛있는 거를 안 먹을 수 없어서 읽고도 어거지로 흘려 넘겼었는데ㅋㅋㅋㅠ;
사실 저러면 먹을게 없긴함. 그걸로 스트레스 받는것 보다는 과하지 않게 조절하고 약먹어야 하면 약 잘 먹고 운동 잘 하고 해야지 뭐 ㅠ
스파이스 배합한다음에 감자 빼고 만들자
3분 카레 하나에 170키로 칼로리라서 많이 안먹으면 그냥 괜찮은 수준인데
루리웹-1250759365
칼로리 문제가 아니라 혈당 상승이 빠름
[MAGIC]
물론 정제당이냐 아니냐도 중요하지만 비정제당 먹어도 많이 먹으면 똑같이 혈당 승상 빠르고 피크 찍음. 그리고 그 많이가 생각보다 적은 양이고. 진짜 그 속도까지고 관리해야할 사람이면 모르겠는데 대부분은 그냥 많이 안먹는게 더 중요함
당장 비만인 사람이 체중감량만 해도 혈당문제가 크게 개선되는 경우가 많지.
루리웹-1250759365
본문보고 웃고 지나가려다 깜짝놀라서 댓글답니다. 정제당과 비정제당은 그 성분에서는 별 차이가 없습니다. 당연히 작용도 똑같죠. 정제당과 비정제당이 다른 이유는 비정제당이 포함된 식품이, 그 당을 소화하는 속도를 조절해주기 때문입니다. 비정제당, 즉 가공하지 않은 식품은 생물이라서 단백질, 섬유질로 되어있는 구조물들 안에 당이 들어가있기 때문에, 이것들을 물리적/화학적으로 분쇄하면서 흡수해야 하니까요. 그리고 생물이기 때문에 구성의 대부분은 수분, 즉 물이라 정제당처럼 마음껏 먹을수가 없죠. 즉, 애초에 많이 먹기가 힘들고, 많이 먹어도 혈당이 정제당을 먹은 것만큼 빨리 올라가지 않아요. 물론 그걸 넘어설 정도로 꾸역꾸역 먹으면 당연히 혈당이 올라가긴 하겠지만. 이 차이는 엄청납니다. 팔도 비빔면 두 봉지를 그냥 해서 먹으면 공복혈당 기준 최고 7~80까지 혈당이 올라가지만, 똑같은 양의 비빔면 위에 채소를 충분히 얹어서 먹으면 혈당 20도 안올라갑니다. 이 실험이 진짜 유명한 건데, 2015년에 미국 코넬대학교에서 진행한 생리학 연구를 기반으로 한 거고 여기서 식전 자기 주먹크기 두개 이상되는 양의 샐러드 섭취가 혈당 스파이크를 대략 73%정도 감소시킨다는 결론이 나왔어요. 흡수속도란게 이정도 차이가 납니다. 그러니까, 한마디로 말하자면 별차이 없다고 생각하면 큰일나요. 그 차이 엄청납니다. 젊을때야 모르지만, 다 그게 쌓이고 쌓여서 병원에서 보시는 당뇨병 환자가 되는 겁니다. 그분들 다 님처럼 생각하다 그렇게 되신거에요. 추가로, 카레(혹은 짜장 등 점성 있는 덥밥소스)가 당뇨에 안 좋은 이유는 그 점성을 만들어내는 것이 물엿, 즉 액상과당(말토 덱스트린)이기 때문입니다. 여기 댓글에도 나오는 이야기가 전분이니까 감자에서 뽑았다는 건데, 정확히는 시중에서 유통되는 물엿은 거의 대부분 옥수수 전분입니다. 시중에 파시는 물엿 뒤에 보시면 큼지막하게 콘시럽이라고 써있을겁니다. 왜냐면 옥수수, 특히 미국산 옥수수 전분이 무진장 싸거든요.
아 그리고, 이 글에서 나온 다른 댓글들에도 보이지만, 말토 덱스트린에 대해서는 많이 들어봤으면서도 잘 모르는 분이 많죠. 특히 액상과당이 혈당을 올린다는 이야기들 하는 사람은 잘 모르고 말하는 것입니다. 액상과당은 인슐린을 분비하게 하는 작용이 없습니다. 그래서 위험한거죠. 설탕(자당=포도당+과당이 1대1로 결합한 이당)은 인슐린 기전을 건드리기 때문에 먹으면 먹을수록 물려서 많이 먹지를 못하는데, 액상과당은 인슐린 리전을 건드리지 않으니까 설탕처럼 물리질 않거든요. 즉 물리지 않고 무한히 먹을 수 있는 과당의 특성과, 섭취와 흡수가 빠른 액체의 특성을 동시에 가지기 때문에 액상과당이 위험한 것입니다. 특히 설탕(자당) 등 다른 대부분의 당이 소화기를 통해 포도당으로 분해되고 흡수되면서 천천히 몸에 도는 반면, 과당은 따로 분해할 필요가 없기 때문에 바로 간으로 직행해서 포도당/글리코겐으로 바로 분리되거든요. 즉 적당히 소량 먹으면 몸에 빠르게 에너지가 충전된다는 뜻, 반대로 별 신경 쓰지 않고 내키는 만큼 먹으면 간에 무리가 가면서 그대로 지방간으로 직행한다는 뜻입니다. 즉, 액상과당이 몸이 안좋은 것은 혈당 스파이크 때문이 아닙니다. 그리고 마지막으로, 3분 카레 하나가 170칼로리인건 그걸 그냥 음료수처럼 마셨을때의 이야기고, 밥에 얹어서 먹잖아요. 쌀밥 한공기가 대충 250~300칼로리 정도 되니까 결국 최종적으로는 4~500칼로리까지 계측됩니다. 즉 애초에 성분 자체가 건강에 좋지 못하지만, 칼로리면에서도 다이어트에 유리한 식품이 아니에요. 그 칼로리조차도 단백질 하나도 없는 당류+트랜스지방이라는 것도 감안해야 하고. 모두가 건강한 삶을 위해, 뭐든 적당히 먹으면 상관없다느니 그런 말 좀 하고 다니지 마세요. 그런 말 곧이곧대로 믿고 병원 실려가는 사람 널렸습니다. 그럼.
혈당 스파이크 위험한 음식
헐... 나 카레 좋아는 하는데 만들기랑 뒤처리 번거로워서 못먹고있었는데...
일반 오뚜기 카레에 야채 넣고(감자 고구마 제외) 고기도 닭고기 넣고 녹말없이 카레수프 형식으로 끓이면 됨
걍 마녀 수프 생각하면 편함
내가 카레를 좋아하는 이유가 있었군
카레 떡볶이 순대 등등 존나 위험함 그래서 떡볶이/순대 콤보가 어마어마한 거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의사들이 모여서 라면 떡볶이 중에 뭐 먹을래 하면 라면 고를 정도임ㅋㅋ
시뱅 내가 좋아하는 음식은 다 혈당롸켓임ㅠㅠ 잡채 떡볶이 순대ㅠㅠㅠ
카레는 위험하니 상대적으로 덜 위험한 콜라 마셔야지 조았쓰!
그냥 카레에 감자 덜 넣고, 야채랑 고기를 더 넣어서 밥량을 줄이는 방식으로 먹으면 해결되긴 함 같은 단순당이 많은 음식이더라도 야채나 고기같은 복합재료랑 함께 섭취하면 그 흡수 속도가 꽤 늦어짐
하긴 카레(전분) 감자(전분) 밥(곡물) 혈당 존나 터질듯 ㄹㅇ... 이 정도면 라면이 더 몸에 좋겠는데
어차피 혈당 스파이크를 조심해야되는 수준이면 카레로 걱정할 이유는 없지않나? 뭘 먹으면 안될까? 가 아니라 뭘 먹어야하나?를 걱정해야지...
1형 당뇨병 환자입니다. 확실히 혈당이 빨리 오르긴 합니다.
1형은 뭐예용?
선천적 당뇨
헉 카레 먹었는데
적어도 라이스 말고 다른거넣어야하나
뭐 먹으면 안돼고 뭐안돼고 스트레스 받느니 그냥 먹는 양 자체를 줄이는게 낫다
그게 가장 쉬운 방법인데, 위 절제를 해도 못하는 사람은 못해
액상과당이 당뇨에 치명적인 게, 소화하기 편한 형태라 빠르게 혈당을 올리기 때문인데, 그런 '음료수'와 함께 의사들이 당뇨환자에게 '피해라'고 하는 게 걸쭉한 '죽'류임. 그리고 카레는 그 걸쭉하게 소화 잘 되는 죽 같은 걸, 탄수화물 덩어리 감자와 함께 밥에 얹어서 먹게 되지. ㅎㅎ
뭐 매일 카레만 먹는것도 아니고, 기껏해야 두세달에 한끼정도 먹을텐데 크게 신경 쓸 정도는 아닐거 같음.
당이 높으면 당의 흡수율을 낮추면 되니까 식이섬유를 존나게 때려박으면 되는거 아님? 난 카레할때 양배추를 거의 반통 썰어서 넣는데 이러면 처음엔 양배추만 있다가 나중엔 다 풀어져서 흩어짐. 이게 다 식이섬유고 여기에 양파도 세알정도 넣고 고기는 돼지 뒷다리 넣고 푹 끓이면 야들야들해지니까 먹기 편함. 거의 곡물급인 감자나 고구마를 넣는게 문제지 식이섬유 풍부한 채소류만 넣고 만들면 괜찮을거 같은데?
양배추는 익으면 혈당에 불리하다. 식이섬유가 흡수를 느리게 할뿐. 오를건 다오른다. 나도 알고 싶지 않았음
식이섬유 늘리면 방구쟁이 뿡뿡뿡이 되는건 덤
아씨 한밤중에 카레 이야기 보니까 급 카레 땡기네 내일은 간만에 카레 해야겠다.
그래서 당뇨는 안 먹는거 보다 적게 먹으며 관리하는게 중요하다
당이 올라가는게 단순한게 아님 당을 안올라가게 방해 하는게 채소임 비빔면 같은거 당 엄청 올라가는데 그나마 오이 엄청 넣으면 소화시간이 어래걸려서 당이 안높아짐 야채뿐아니라 단백질도 먼저먹어두면 좋음 고기먹을 때 상추나..
난 카레만들때 감자 절대안넣는데...감자넣으면 빨리 상해 대신 더 많은 고기 더 많은 양파 더 많은 토마토
카레 취향대로 대충 해먹었는데 설명대로 잘해먹는 거였네
됐고 다 유전이니깐 가족들문제 없음 대충먹어라
ㅇㄷ